На кухне было так тоскливо - хоть волком вой. Выть нельзя,т.к. соседи сразу либо психушку вызовут,либо за ружья похватаются. Спать было тоже нельзя - потому,что буквально через час с четвертью надо ехать в аэропорт встречать какую-то миссис Кавентри,которую на его голову навязали деловые партнеры,уверяя,что ему будет безумно интересно пообщаться с ней. Дамочка ехала,вообще-то,не для общения,а по своим конкретным делам. Миссис Кавентри писала что-то очень научное и не менее фундаментальное об идиомах. Зачем ей для этого Санкт-Петербург,совершенно не ясно,а уж какое к этому отношение имеет он,глава Издательского Дома "РиДД",Алесандр Руцкой,оставалось только голову ломать.
Отношения с лондонскими партнерами портить в его планы не входило. Сильно мадам ему не помешает,тем паче что по-русски знает "спасибо-здрасте-водка",и лезть никуда не будет.
Александр налил себе очередную чашку осточертевшего за ночь кофе и полез в холодиоьник за лимоном. Одному сидеть было не только скучно,но и мерзко от того,что он не занят делом,а просто пялится в стену - воистину,"нет хуже,чем ждать и догонять". После кофе под сигарету все-таки пошел выгонять из гаража машину,решил,что уж лучше за рулем,чем на кухне. Ехать было минут 20,даже если черепашьим шагом - коттедж у Руцких был в Пушкине,бывшем Царском селе,и до аэропорта по Пулковскому шоссе - оглянуться не успеешь,уже на месте. В принципе,Александр поэтому и не поехал после работы в городскую квартиру. Сейчас привезет английскую гостью,а к вечеру подтянется народ:жена и близкие друзья. Завтра (считай,уже сегодня) день не из веселых - ровно год,как погиб младший брат - и лишние гости вроде совсем не к месту,а вот свои,как бы ближний круг,будут без обсуждений и приглашений.
За окном машины было светло - до конца белых ночей еще далеко,на дороге совсем пусто. Ехать совсем медленно не получалось и Александр приткнулся где-то на трети своего маршрута возле обочины. Рядом стоял обшарпанный телеграфный столб,на котором лепились очень ровненько несколько объявлений,напечатанных на компьютере. От нечего делать он стал их изучать. Все были о купле или продаже недвижимости и лишь одно - совершенно гениальное - о смысле жизни. На бумажке форматом А4 было написано "Фотографии: на паспорт,на загранпаспорт,на визу,на эмали". Да-а...Вся жизнь... "Кошмар какой-то",- решил Руцкой и поменял место дислокации,проехав на метров 20 вперед.
Надо же будет чем-то накормить гостью. Впрочем,можно завезти ее в какой-нибудь ресторанчик,хотя где этот ресторанчик искать Александр не знал. Не спец он в этих вопросах. Вот Димка любил столоваться вне дома,и не один. Димка любил жить широко,на барскую ногу;не считал нужным переутомлять себя ничем. Он и работал как-то играючи,но честно говоря,результат его работы был ошеломителен. Издательский Дом "РиДД" специализировался на мемуаристике и младший Руцкой умудрялся выкапывать такие материалы,что даже трудно было представить,где он их находил. Сам он об этом не рассказывал и на все воросы со смехом отвечал что-то типа "источники засекречены" или "агентуру не раскрываем"". А смех его был настолько обезоруживающим,что все воспринимали это так,будто так и надо - ну,не работа,а чистые "казаки-разбойники". Димка,вообще,к работе относился как к игре - с азартом и без пафоса. Когда Александр пытался изобразить название издательства так,чтобы фигурировали начальные буквы фамилий всех соучредителей,Димка (опять же со смехом) сказал,что одного Руцкого для вывески вполне хватит,а он-де согласен на прописную "и",т.е. инкогнито. Издательский Дом так и остался "РиДД" - Руцкой,Далматов и Диц. Для Димки все было игрой. Доигрался. Никто ни тогда,ни сейчас не мог поверить,что он наложил на себя руки.
Этот год Димкины обязанности плавно перекочевали к Крису,который за- заведовал отделом по работе с авторами, и по документам числился Задорожным Антоном Аркадьевичем. Крисом он стал еще в институте,когда перевелся на курс к Димке после очередного своего отчисления. Посидел дома и восстановился. Был лет эдак на 5-6 старше других и все время носил с собой зонт - по причине,что в его понимании постоянное нахождение в руках зонта,пусть и в солнечную погоду,являлось атрибутом джентльмена (трость-не трость,но напоминает). Напоминало-то это всем нормальным людям совсем другое:космического пирата Крыса из детского фильма "Гостья из будущего". Так и пошло:сначала стали дразнить Крысом,потом сменили из приличия на Криса. Делать свое дело Крис не очень-то умел,но был всеведущ и всемогущ в том случае,если что-то надо было достать или пробить. Александр часто думал о том,что под Криса надо придумать какую-то должность с приличным названием,где он мог бы использовать свои плюсы - назначить Криса завхозом не позволяла давнишняя дружба,а с работой зам.директора по АХЧ удачно справлялась предпенсионная тетенька. Уволить тетеньку ни с того ни с сего Александр не мог,а на придумки лишних должностей просто не было времени.
Все получилось,как надо. Александр вовремя приехал,самолет вовремя прибыл. Оставалось опознать миссис Кавентри и сделать если не счастливое,то максимально радостное лицо. Может быть надо было изготовить заранее табличку и держать ее в поднятой руке? Но - писать на табличке свою фамилию,или фамилию гостьи,было неизвестно,да и к тому же чувствовать себя идиотом Александр не любил.
Народу с эскалатора в зале прибытия сползло,на удивление,не много,и женщин из прибывших всего три: одна под ручку с мужем,вторая - девица лет 20-ти с зеленой челкой и третья - ухоженная дама с саквояжем в руках.
Александр с давно отрепетированной улыбкой и,насколько это возможно,лучистым взглядом подошел к даме и,объяснив на очень приличном английском,как он счастлив ее приезду,перехватил довольно увесистый саквояж,но гостья сказала,что нужно дождаться багажа. Багаж оказался - мама не горюй! Александр с тоской подумал,что у него в багажнике еще портшез,который он забыл выгрузить в коттедже. В результате пришлось ехать с любимым портшезом жены в обнимку и вести машину одной рукой,изображая из себя эдакого плейбоя. Настроение падало... Еще больше оно упало от того,что немного очухавшись от самолета,миссис Кавентри сказала на русском языке:
- Поскольку я в России,давайте говорить на русском. Для меня это будет практикой.
"Для тебя-то практикой! А для меня это обозначает,что ты будешь понимать все,что тебя не должно касаться,"- подумал Руцкой,но вслух произнес:
- Миссис Кавентри голодна?
- Александр,мое имя Беренис. Можете называть меня Би. Я перекусила в самолете,но от чашки хорошего кофе не откажусь. Кофе на борту был гадость.
- Замечательно,тогда поедем сразу ко мне. Кофе есть - достаточно приличный,даже пирожные,кажется, есть.
- Холостяцкая берлога? - она засмеялась и Александр увидел,что она достаточно молода,наверное,его ровесница.
"Интересно,на какие деньги она занимается своими филологическими изысканиями? "
- Нет-нет! Я бы не посмел ставить вас в неловкое положение,да и себя тоже. Жена приедет чуть позже из Санкт-Петербурга.
- Из Петербурга? А куда же мы едем сейчас?
-Сейчас мы едем в город Пушкин . Пушкин является предместьем Петербурга. Прежнее его название - Царское село и,прошу обратить внимание,что шоссе,по которому мы едем,прежде было Царскосельским трактом.
Александр принялся увлеченно рассказывать и про верстовые столбы,и про Царскосельский Лицей,и про "наше все" Пушкина. Когда он чуть было не стал читать что-то из великого "солнца русской поэзии",машина уже подъехала к коттеджу.
Пока он накрывал столик на террасе,Беренис приняла душ и даже переоделась. Когда выпили по чашке кофе,Александр сказал:
- Знаете,Би,мне очень неловко,но сегодня я жду гостей. Этот визит не отменить никаким образом,т.к. он приурочен к определенному событию. Если хотите,я отвезу вас на это время,например а театр - билеты мы еще успеваем купить - или в филармонию,а можно еще куда-нибудь.
- О,нет! Вы не беспокойтесь,это я нарушила выши планы. Давайте,я познакомлюсь с вашей женой и потом буду работать в какой-нибудь комнате. У вас есть библиотека?
- Нет,библиотеки нету,вы можете расположиться на террасе или в своей комнате,- а сам подумал,как это должно быть стыдно не иметь библиотеки.
Его домашней библиотекой были те 4 книжных шкафа,которые стояли в городской квартире и стеллажи здесь,в коттедже. Отдельная библиотека была и работе,в центральном офисе издательства. Куда ж еще больше?
- А у вас большая библиотека?
И вот тут он услышал совершенно нереальную (во всяком случае,для него) историю! Беренис заливалась соловьем,рассказывая о муже,который был пэром и членом палаты лордов - до 2006 лордом-канцлером,а сейчас лордом-спикером. Жили они,соответственно положению,на Даунинг-стрит - правда,не в доме № 10,но совсем рядом,в постройке того же Кристофера Рена.Сразу стало ясно,что комнат у них,наверное,штук 40,а под библиотеку отведены висячие сады Семирамиды. Главное,стало понятно,что своими идиомами дамочка занимается от полного безделья и на деньги правительственного мужа. То,что она закончила - то ли Оксфорд,то ли Кембридж - Александр честно пропустил мимо ушей,т.к. изрядно устал.
- Мне очень неудобно,но если я сейчас не выпью рюмку коньяку,то просто свалюсь с ног. Составите компанию?
- Спасибо,я лучше еще кофе - он у вас прелестный. Я боялась,что вы будете поить меня растворимой гадостью,как в самолете.
Выпив в одиночестве коньяку,Александр приободрился и предложил поехать в Исаакиевский собор.
- Знаете,Би,это грандиозное зрелище! Заодно сравните купол Исаакия с куполом вашего Собора святого Павла,ведь Монферан слизал у Рена структуру его постройки.
- Только два вопроса: что такое "слизал",и как вы сядете пьяным за руль?
- Что такое слизал,я объясню по дороге,а выпил я всего-ничего - по вашим законам могу вести машину. А на обратном пути захватим мою жену,мы живем там рядом.
Исаакий понравился гостье чрезвычайно и она сказала,что "Собор св. Павла и не жил рядом". Но Нина Руцкая прозвела на нее не меньшее впечатление. Жена Руцкого даже не занималась идиомами или чем-нибудь таким - она была углублена в себя и коллекционирование настенных фарфоровых тарелок с мифологическими сюжетами. И то,и другое ей,надо признать,удавалось: выглядела она лет на 15 моложе своих 35-ти,а тарелки настолько заполонили городскую квартиру,что страшно было не только передвигаться по комнатам,но и громко говорить. Слава богу,что тарелки - потому,что начинала Нина с самоваров. Насобирала 12 штук этой неземной красоты и поняла,без подсказок,что если продолжит это самоварное буйство,то из квартиры на Большой Морской придется перебираться в Строгановский дворец,где как раз располагался Клуб коллекционеров,в котором она являлась активным членом. Заброшенные самовары перекочевали в Пушкин.
За светскими разговорами - Нина других вести и не старалась - добрались до коттеджа. Александр поднялся к себе в кабинет,чтобы сделать несколько деловых звонков,Нина стала разбирать привезенные сумки с провизией,а Беренис вызвалась ей помогать. Когда проло часа три и все было уже готово к приходу гостей,собрались втроем на террасу ,прихватив с собой только сигареты.
- Беренис,давайте я подогрею для вас какую-нибудь еду,- предложила Нина, - а то народ явится невесть когда.
- Не стоит. Лучше скажите мне,если не секрет,что за мужчина у вас на фотографии в самой большой комнате. Такой красавец!
- Это Дмитрий,брат мужа. Год назад он ушел из жизни,друзья,которые скоро придут,придут как раз,чтобы вспомнить его.
- Ах,как я не ко времени! - сказала Беренис,но смущения или сожаления на ее лице не отразилось.
- Ничего не поделаешь:бог располагает, - вмешался Александр, - дорогая,покажи гостье,что ли,свои самовары,- знаете,там есть очень савные и даже старинные, - обратился он уже к миссис Кавентри.
- Что это вдруг? Ты же их не любишь - обвинял меня в квасном патриотизме.
- Я обвинял тебя в том,что нельзя пройти по квартире,чтобы что-то не зазвенело или не упало.
- И теперь я должна ходить на чердак и тащить их по-одному на себе,чтобы развлечь твою гостью? - Нина была раздражена и не скрывала этого,- Лучше пусть Беренис расскажет,от чего вдруг такая заинтересованность русскими идиомами.
- Все просто:моя работа будет называться "Сравнительный анализ происхождения английских и русских идиоматических выражений".
Англичанка не замечала или делала вид,что не замечает тона Нины. Александр,похоже,привык. В это время за воротами раздался автомобильный клаксон и почти сразу же - телефонный звонок.
- О господи! - сказал Руцкой,вставая, - пойду открою.
- Наверняка,мой младший брат с женой, - пояснила Нина и закурила.
В сад вернулся Александр в сопровождении молодой и совершенно очаровательной пары. Ему было лет 25 на вид,ей - не больше 20-ти. Совсем дети! Оба хорошенькие,ладненькие,какие-то глянцевые - как с картинки журнала. .
- Знакомьтесь,- Нина обратилась к Беренис с холодной улыбкой на лице. - Мой брат Мусик и его жена Косик.
Совершенно не обидевшись,молодой человек отрекомендовался гостье:
- Меня зовут Михаил,а мою жену - Катя. Нинон просто не в настроении сегодня.
Нина вмешалась:
- Можно подумать,никто не знает,что у тебя нет нормального имени! Родители тебя звали Масик,я - Мусик,друзья - Майкл ,жена - Микки.
Александр перебил:
- Зато на работе Мусик у нас важный человек,он один из соучредителей издательства.
- И занимает место Дмитрия. - добавила Нина.
- Нина,перестань. Каждый занимает свое место. И - сегодня не надо. - Александр пытался разрулить ситуацию. Но Нина уже встала в непримиримую позицию.
- Именно сегодня и надо. Почему ж как раз сегодня не вспомнить о том,что все вы Димке не чета.
- Ниночка,никто не спорит. Димка - человек необыкновенный и,согласись,не стоит лично мне об этом напоминать.
- Прости,я что-то завелась. Просто Мусик-Косик имеют такой радостный и довольный вид,словно пришли не на поминки,а на танцульки!
- Честно говоря,Мусик-Косик с удовольствием чего-нибудь выпили и закусили, - нисколько не оскорбившись,сообщил Нинин брат.- Мадам,можете обращаться ко мне, как вам нравится,но как мне обращаться к вам?
- Либо миледи,либо Беренис, устроит?
- Я счастлив! Нинон,покорми нас,добрая душа...
Нина рассмеялась:
- Толку на тебя злиться - никакого. Перебираемся все в гостиную. А кто опоздал...
И тут со стороны улицы раздался густой,основательный бас:
- Я всегда поспеваю к обеду!
На террасу зашел высокий,и такой же основательный как и его голос,мужчина. На выбритом до синевы лице сверкала улыбка,как на рекламе пасты "Дентовит". В руках он виртуозно подкручивал зонт с длинной ручкой.
- Александр,я вижу у вас в доме гостья? - И,обращаясь к Беренис, - Мы все уже давно гостями не числимся. Настолько свои,что осточертели друг другу!
- Крис,не ерничай и говори только за себя,- заметил Руцкой, - пока ты знакомишься,мы пойдем и пропустим по рюмочке.
- Вместе-вместе!- Заторопился Крис, - познакомимся где-нибудь в переходе от блюда к блюду, - и опять засмеялся.
Не особенно вновь пришедший вписывался в общий фон.Это понимали все,и он сам - в первую очередь. Не вписывался...но и не выпадал.
Стол был накрыт для фуршета,но все взяли стулья,и только маленькая Косик полулегла на изящном диванчике рекамье,стоявшем в углу.
- Что-то голова разболелась,- объяснила она присутствующим.
Произвело это впечатление только на Александра.
- Косик,милая,я сейчас анальгинчик принесу. А может,баралгинчик?
- Холодненького что-нибудь попить,-попросила Косик,- вот,самое то,- и взяла из рук мужа бокал с шампанским.
- Но какое шампанское при головной боли?!
- Александр,не возмущайся,- всупила Нина,.- Вот увидишь,скоро у Косика головка пройдет и они еще после нас куда-нибудь поскачут.
- Поскачем-поскачем,сестренка,- подвердил Мусик. - Давайте выпьем все. За Димку.
Выпить не успели,т.к. раздался звонок в дверь.
- Это Фрида,- сказала Нина, - Крис,открой пожалуйста,тебе там ближе.
Вошла высокая элегантная брюнетка.
- Добрый вечер всем! Продолжайте,я быстро,только умоюсь,от самого Таллина из машины не выходила - чувствую себя,словно трубочист.
И она направилась в сторону ванной. Фрида Диц возглавляла филиал Издательского Дома "РиДД" в Эстонии и в Петербурге бывала очень частыми,но наездами. О том,что Фрида наполовину немка можно было понять только по ее фамилии и несколько угловатой худобе. Сама же она всю жизнь считала себя русской - и по маме,и по месту рождения,и по той графе,которая некогда присутствовала в советском паспорте. Единственная из всех в издательстве Фрида имела образование абсолютно объясняющее место ее работы - она была книговедом. Братья же Руцкие и Крис окончили журналистику,а Мусик так и вовсе имел диплом театрального института,который в его бытность стал называться академией. Впрочем,актером он не был,а был,как теперь модно,менеджером театральных мероприятий и твердо был уверен в том,что главное слово в названии его профессии "менеджер",а уж менеджер чего - это дело десятое.
Из ванной Фрида вернулась чисто умытая,без косметики,с гладко зачесанными мокрыми волосами. В принципе,отсутствие косметики на ее лице почти не читалось - такой она была яркой. Сразу выпила рюмку водки и откусила от огромного бутеброда с ветчиной.
- Вот теперь я прихожу в себя,а то 8 часов за рулем плюс трата времени на границе...Удовольствие ниже среднего, - и Фрида потянулась за овальным блюдом с языком, - Ниночка,где у тебя хрен?
- Ты хочешь сказать,что в доме ни хрена нет? - неудачно скаламбурил Мусик,подавая через стол фарфоровый судочек.
- Я ничего не хотела сказать. А что же,Мусик,не видно твоего Косика?
Косик мгновенно встала и пересела к столу,сердито тряхнув белокурой головкой.
- Как там братья наши меньшие эстонцы? - подал голос Крис.
- Так же,как и прежде:сетуют на то,что мы их бросили, - Фрида немного растягивала слова и это было похоже на иностранный акцент, - хотя с чего ты так упорно считаешь их родственниками,я не очень понимаю.
- Господи,только не о политике! - взмолилась Косик капризным голосом.
- Деточка,а ты не слушай,лучше выпей шампанского,ты же его так любишь, - Фрида повернулась к Александру. - Как там наша дамочка с Васильевского острова?
Речь шла о дневниках неизвестной петербурженки,которые младший Руцкой нашел и перекупил у наследников. Дневники относились к Х1Х-му столетию и захватывали ХХ-е,представляя собой неподъемную глыбу материала,поскольку родилась бабушка то ли в 1845,то ли в 1847 году и дожила до 70-ти лет. В дневниках были и годы обучения в Смольном Институте,и революция,и несколько войн... Она никогда не уезжала из родного города,даже в эвакуацию. И хоть ее дневники не были шедеврами,но содержали бесценную информацию. Это были толстые амбарные книги - 10 томов - с помпезным названием "Я и человечество". Конечно,не Ирина Одоевцева,но подчерпнуть можно многое,если сократить,с умом отредактировать и сопроводить толковым предисловием.
- Даже не спрашивай! Там работы еще на полгода точно,не могу же я из-за этой бабули все остальное забросить!
- Если будет нужна помощь,моих подключай, - предложила Фрида.
- Я знаю,на тебя можно рассчитывать, - Александр первый раз за вечер улыбнулся.
Мусик с Косиком шептались уже минут десять и,придя с женой к какому-то соглашению,Мусик встал:
- Товарищи,минутку внимания! Давайте уже наконец говорить о том,ради кого мы сегодня собрались - о Димке. Я уже себе налил,прошу присоединяться. Как человек,который видел его последним...
- Разве последним был ты? - удивилась Фрида.
- Да. И он сказал мне:"Эх,брат-Мусик"...
Фрида перебила:
- Все эти годы хочу спросить,почему ты вдруг стал Мусиком?
-Это пусть моя добрая сестричка рассказывает.
- Да и расскажу, -сразу откликнулась Нина, - секретов тут никаких.
Мне было лет 15,братцу,соответственно,лет 5. Родители привели мне из Швеции футболочку,на рукаве которой было что-то по- шведски,а я прочла на русский манер:получилось "мусик - гад". Так подошло к случаю! Он за время отсутствия мамы с папой меня достал хуже гада,да еще потом наябедничал,что я курила,за что по сю пору и ходит в Мусиках.
- Нет,вы видали эту злопамятность?! Ребенок проявил честность и благородство,а оно вон как обернулось,прямо клеймо на всю жизнь. Метка. Штанцмарка! - вид у Мусика был полон шутливого негодования.
- Мамочки,что за криминальная терминология!- наигранно возмутилась Косик.
- Ничего особенного,- влез в разговор Крис,- мы все этой теминологии нахватались,когда в прошлом году нас допрашивали. - Кстати,по штанцмарке тогда и определили,что это было самоубийство.
В обвалившейся вдруг тишине Беренис встала и молча покинула комнату. Во-первых,она решительно перестала понимать некоторые обороты речи; во-вторых,ей надо было записать и переварить многое из услышанного на русском - вдруг пригодится в работе и,в-третьих,она исполняла за столом какую-то совершенно смутную роль - вроде вон той белой рыбы с раздвоенным хвостиком и без головы,вся в листьях ярко-зеленого салата:так же ждет понадобится кому-нибудь или нет. Никто и не обратил внимания на то,что она ушла.
В небольшой,отведенной ей комнатке, Би сначала разожила свой вещи в шкафу и выставила на туалетный столик духи и косметичку. Потом,взяв под мышку ежедневник и пару ручек ,села за секретер. Из-за стены был хорошо слышен каждый звук продолжающегося разговора,но она отлично умела абстрагироваться.
Между тем, за столом прдолжали говорить "на заданную тему".
- Крис,как и милиция,подходит к Димкиному делу как-то упрощенно, - заметил Александр.
- А зачем все усложнять,когда история ясна,как божий день?
- Тогда,будь любезен,объясни, тебе так понятно.
- Александр, - лицо Криса стало чуть нежнее,а голос -проникновеннее, - ты же сам неоднократно замечал,что деньги из твоего личного сейфа понемножку "тю-тю". А у твоего брата был ключ,между прочим.
- И что?! Ты хочешь сказать,что Димка время отвремени подворовывал?
- Ну да,малость-то какая! Деньги невеликие,да и жить на что-то надо.
- Крис,ты просто смешон,Димка зарабатывал больше тебя! - Александр был вполне спокоен,.только несколько обескуражен поворотом дела.
- Зарабатывал-то больше,но и потребности у него были не мои : я- человек средний и потребности средние - по возможностям.
- У тебя по возможностям,а у Димки по способностям! Ты же просто хозяйственник,ты даже не администратор! - Нинин голос от напряжения звенел.
- Нина,не нервничай, - повысил голос Руцкой, - а ты,Крис ,пожалуйста,прямо сейчас и вслух проведи связь между тем,что у меня пропадали деньги и смертью Димы. Я,наверное,идиот,но связи здесь никакой.
Крис хлопнул фужер коньяку и раздельно сообщил всем присутствующим:
- Твоего братца совесть заела и он сам себя покарал.
Александр посмотрел на Криса таким взглядом,будто видел его впервые:
- Знаешь,дорогой друг,тебе лечиться надо-электричеством,как советовал Булгаков. Это две большие разницы - то,что Димка застрелился,и то, что кто-то среди нас нечист на руку.
Косик закатила глаза к потолку и,бессильно охнув,опять плюхнулась на рекамье.
- Мусик, - почти простонала она,- мы еще в клубешник хотели успеть.
- Да какой,к черту,клубешник. Раз пошли такие оскорбления,уже никакого клубешника - я хочу разобраться!
- Ты-ыи? - Нина очень удивилась.
- Представь себе! Именно я - потому,что Димка был всегда мне близким другом и им всегда восхищался!
- Ты - им. Согласна. Ты так надоел ему своим восхищением,что он не знал,куда от тебя деваться.
- Нинон,замолчи!
- А почему я должна молчать - потому,что тебе это неприятно слышать?
Мусик закинул ногу на ногу и принял независимый вид.
- Давай лучше я скажу то,что неприятно слышать тебе.
Нина поднялась.
- Ты пока обдумай свое "сообщение совинформбюро",братец,а я пока чай подам.
Четверть часа прошли в гробовом молчании. Первым опомнился Александр,заметив отсутствие миссис Кавентри.
- М-да...Неловко вышло,пойду схожу за Беренис.
- Сиди, - сказала Фрида,- дай человеку отдохнуть.
- А то она,бедная,перетрудилась! У нее вся жизнь - одни сплошные каникулы,- Крис неприятно рассмеялся.
Фрида приподняла брови,но промолчала.
В дверях появилась Нина с хорошеньким расписным самоваром на подносе и,обернувшись к горке,стала доставать из нее чайный сервиз.
- Фрида,помоги,пожалуйста,а то мне рук не хватает.
Вместе они сдвинули к краю стола почти нетронутую закуску и расположили на середине чашки с блюдцами.
- Лучше бы,Нинон,ты тот большой самовар принесла,он как-то колоритнее, - подала голос Косик.
- Уж ты бы,солнышко не указывала. Во-первых,иди этот колорит потаскай сама,а во-вторых,и этого хватит - не все пьют чай, - отрезала Фрида, - я,например,пью исключительно кофе,да и Александр тоже.
- Кофе портит цвет лица, - пискнула Косик. Было впечатление,что она побаивается Фриду. Во всяком случае,при ней она притихала и старалась помалкивать.
- Ниночка,а кстати,как называется тот великан,который так нравится нашей девочке?
- Я не знаю,что она имела ввиду - "банку" или "арбуз" - и тот,и другой неподъемны.
- "Банка",арбуз"... а этот как называется?
- "Рюмочка" он называется. А есть еще,знаешь,"рюмка в рюмке",так он тоже на роту. - Отозвалась Нина.
- А помнишь,у тебя был такой славненький,тоже небольшой совсем - по-моему "эгоист". Ты его еще из Ростова привезла. - Фрида продолжала развивать самоварную тему.
- Он и сейчас есть,только не помню,куда поставила. он всего чашек на 5-6 - оттого и "эгоист".
Александр удивился:
- Дорогая,чтоб ты и не помнила? С твоей-то памятью?! Хочешь,я пойду поищу?
- Давай завтра,он же в данную минуту не нужен,- и Нина поспешила сменить тему,- лучше расскажи про старушку с Васильевского - бабуля была на стороне красных или белых во время революции?
- Нет,минуточку! - сказал задумчиво Крис. - Значит,"эгоист"... Так-так...Нина,а ты сколько этих "эгоистов" из Ростова привезла?
- Крис,что за идиотский вопрос?! - вскинулся Александр. - Нина же не на базар в Ростов ездила,а к продавцу - собственнику самовара. И зачем ей два одинаковых в коллекции?!
- Как тебе сказать... Я не далее как в прошлом годе такой самоварчик видел у Димки,в тот самый день. Он тоже в Ростов за ним скатался? -ухмыльнулся Крис.
Александр отреагировал спокойно:
- Ну, и? Что ты хочешь этим сказать? "Эгоист" не один в России и не один в мире. Единственно странно,что у Димки,он всегда чайниками обходился.
- Не всегда,- вмешалась Фрида - Нина ему еще к какому-то дню рождения дарила хохломской самоварчик,из тех,что к Олимпиаде 80-го года понаделали.
Крис развеселился так,будто ему рассказали что-то очень смешное. Он,не переставая,смеялся и подфыркивал на манер взнузданной лошади.
- А что ты,собственно так радуешься? Чему? Объянись! - голос Фриды был резок.
- Да нет! Это Ниночка пусть объясняет!
Все,как по команде,повернулись к Нине лицом,а Косик даже приоткрыла от любопытства пухлый ротик. Нина же,досадливо поморщившись,процедила сквозь зубы:
- Мне оправдываться не в чем. Ну я привезла Димке "эгоиста" - и что?
- Нина,ты же в те дни была в Праге? - Александр был весьма удивлен. - Ты же вернулась только вечером того ужасного дня?
Крис прекратил смеяться и,приняв вид обличителя,встал перед Ниной,выпятив грудь.
- Оправдываться есть в чем,дорогая. Что,интересно,твоя машина делала на улице Пестеля,когда ты сама гуляла по Праге? Или ты ее подарила Димке вместе с самоваром?
Нина побледнела,но голос ее был спокоен. Она обращалась только к мужу.
- Александр,только давай все,что ты мне хочешь сказать,ты мне скажешь один на один.
- В смысле?
- В том смысле,что я не была в Праге. Я была на Пестеля у Димки. Не смотри на меня так - да,я была его любовницей.
И тут Александр задумался всерьез. Но совсем не о том,что ему сообщила жена.
- Нина,во сколько ты приехала домой? Кажется,сразу после обеда,т.е. часа в 3-4 дня...
- Я приехала в 16.00,а от Пестеля до Большой Морской ехать 10 минут без пробок. Пробок не было. В протоколе зафиксирвано, что Димка застрелился от 20.00 до 21.00,т.ч. я его не убивала,если ты это имеешь ввиду.
- Да,именно это. А во сколько же ты был там,Крис,и зачем?
- Что значит,"зачем"? По службе,дорогой друг,по службе. За денежками приезжал.
И вдруг - достаточно громко - заговорила Косик:
- Дорогие,милые мои! Ну что за детектив вы тут устраиваете? Так хорошо все было!
Руцкой наклонился к ней и,нежно взяв за руку,стал словно утешать. Возникло общее замешательство и в это время в комнату тихо вошла миссис Кавентри. Она села на стул у двери - никто даже не заметил ее появления. Атмосфера была так напряжена,что воздух в гостиной казался раскаленным и каждому страшно было подумать,чем прдолжаться события. Паузу прервала Фрида:
- Так зачем ты приезжал,Крис?
- Я же уточнял,за деньгами.
- Интересно, - вклинился Мусик, - Димка.по твоим словам,подворовывал,так и у тебя,что ли,еще занимал?
- Ничего он у меня не занимал, - смутился Крис, - про "подворовывал" я просто предположил.
- А ничего,что я видел,у тебя ключи от этого злосчастно сейфа? Крис,это ничего? - Мусик не собирался останавливаться.
- Странный допрос! Ну,ключи! Да. Были у меня ключи! - Крис опять стал весело посмеиваться. - Насчет того,что деньги брал Димка я просто пошутил.
- Хороши шуточки, - Александр подошел к Крису поближе и стал внимательно его разглядывать с ног до головы. - А ключ-то от моего сейфа у тебя зачем? Откуда я уже и не спрашиваю.
- Да ну вас всех! Чистоплюи! - И Крис безнадежно махнул рукой.- Слепок сделал,а потом копию - тоже мне,бином Ньютона! А сделал,чтобы иногда денежки брать,на перекрут,до получки.
- До какой получки? Это же мой личный сейф,а не касса взаимопомощи.
- Да не кипятись ты так,Шурик,ты их пересчитывал-то раз в год, от случая к случаю!
- Во-первых,я тебе не Шурик,запомни раз и навсегда,а во-вторых,это мои деньги,а не издательства,и сколько раз в год я их пересчитываю - мое дело. Как ты мог,Крис?!
- Мог. Мне деньги были нужны - мне мало того,что я получаю!
- Ну,конечно, - прокомментировала Фрида, - мало,когда заводишь молоденькую избалованную любовницу.
- А тебе известно?
- Голубчик,когда принимаешь женщин на первом этаже,надо шторы задергивать.
- Да при чем тут его любовницы,Фрида, - Масик был раздражен.
Он только так блестяще поймал Криса на вранье,что тому пришлось сознаться в своей нечистоплотности,а тут какие-то дамские штучки.
- Были бы ни причем,если б это не твоя жена,Масик. - Фрида смотрела прямо на Косика,а та,повернувшись к стенке,обводила пальчиком узоры на обоях.
- М-да... - только и произнес Масик, - чего- то подобного следовало ожидать,когда женишься на девочке из великого русского города Кинешма.
Косик встала наконец с рекамье,дернула плечиком,хотела еще топнуть ножкой в лабутенах,но передумала.
- Сядь! - прикрикнул Масик.- и сиди,и чтоб ни звука!
Девочка из Кинешмы села тут же,как будто ждала,чтоб ей приказали.
- Морду я тебе,Крис,бить не буду,не рассчитывай.Лучше скажи,ты застрелил Димку? Если ты,то ...я тебя убью!
Александр устало потер лоб и прикрыл глаза.
- Бить морду и впрямь не стоит,не марай рук. А ты,мерзавец,отвечай какие деньги должен был тебе мой брат,и во сколько ты от него уехал.
- Ну,к вечеру уехал... Я еще подождал после того,как увидел Нинину машину,долго ждал,часа полтора,а потом позвонил в домофон...
- Дальше,дальше! Не комкай! - Поторопил Александр.
Крис немного подумал и как-будто принял какое-то решение. Он приосанился. Лицо его приняло независимое - почти гордое - выражение.
- Может,хватит меня допрашивать? Изволь! Твой брат мне открыл,я поднялся,но ему в то время было не до меня:он принял свои таблеточки,запивал их виски и ждал "прихода". Денег я не получил. И ушел,т.к. меня ожидала прекрасная дама.
- Заткнись! - выкрикнул Масик. - С тобой и твоей "прекрасной дамой" все разборки еще впереди!
Беренис тихонечко сидела на том же месте и лицо ее выражало напряженное удивление - только этого никто не видел. Она понимала все слова из сказанного,но никак не могла уловить сути происходящего.
- Таблеточки?
Фрида повернулась на стуле.
- Александр,странно,что ты этого замечал. Димка был наркоманом - нет,не конченным,конечно - он не кололся, - но он вечно ходил в приподнятом состоянии духа от этих таблеток,а иногда впадал в полное сумасшествие. Это знали или подозревали все. Думаю,что Нина тоже.
- Да,- подтвердила Нина.
Александр снова крепко потер лицо ладонями.
- Сплошные вопросы. Вопросы и загадки. Господи,а кто доставал ему эту дрянь ?
- Я! - Нагло сообщил Крис.
- Значит,деньги он тебе был должен за наркотики? Негодяй! Законченный негодяй!
- Ох, - сказала Фрида,не хотела,но придется. - Александр,послушай,я не хотела говорить этого никогда и никому - особенно тебе. Я видела,как Димка застрелился. Когда я заехала к нему,было часов семь-полвосьмого вечера,точно не помню.Я хотела отдать взять у него координаты родственников василеостровской старушки.
- Ты-то с какого боку к старушке? -Заинтересовался Масик.
- Да просто хотела сделать им "плезир" - завести приглашение в Таллин,они все-таки так любезно и буквально за три копейки уступили нам дневники бабули,хотя могли срубить за это раза в два больше.
- Фрида,не отвлекайся,- попросил Руцкой.
- Да-да. Когда я пришла,Димка был уже настолько на взводе,что я поняла,что толкового разговора не будет. Он ерничал;не переставая,прикладывался к бутылке. Страшно обиделся,что я отказалась с ним пить. Я заговорила все же про дневники и тут он стал жутко хохотать - именно жутко,просто мороз по коже! Я удивилась,с чего такая реакция,вот тут он возьми и скажи:"Мой бог,какая же ты дура. Здорово я вас всех провел!И,вообще,всех вокруг. Нету никакой старушки,нету никаких родственников! Есть я - гениальный фальсификатор. Я!!" И все хохотал. Я хотела уйти,но он перегородил мне ход к двери и тут... у него в руках откуда-то появился револьвер - я даже не поняла откуда. "Хорошая игра - русская рулетка. То же,что моя жизнь. Выгорит - не выгорит. Выстрелит - не выстрелит! Так же как со старушкой и дневниками!" Димка очень путано все мне объяснял и объяснял,а потом так неожиданно - наверное,для иллюстрации своих слов - поднес револьвер к виску и нажал курок...
Александр закрыл глаза.
- И ты все это время молчала?!
- Я бы и сейчас молчала,не хотела тебя расстраивать - ты же так верил в Димкин талант,ты так любил его. Прости меня,Александр!
Глаза Руцкого смотрели сквозь Фриду,а губы стали серыми. Он некоторое время как будто ничего не видел, а потом вдруг остановил свой взгляд на Беренис. Она буквально сжалась в комочек,так ей хотелось стать в этот момент невидимой.
- Ты не хотела меня расстраивать? - Он говорил медленно,подбирая слова. -Расстраивать? Я не расстроен - нет. Я убит. Вся жизнь была выстроена ровно и надежно,а в фундаменте этой постройки лежали дружба,любовь,доверие - их олицетворяли мои друзья,моя семья,моя работа. Все вы. Сегодня же,за один вечер рухнуло все. Фундамента нет - нет и здания. Жена изменяет мне с моим же братом. Жена,с которой я прожил столько лет ! Мой друг - наркодилер,как в плохом кино. Другой мой друг - ты. Ты?! Ты хотела,как лучше? Ты не хотела,чтобы я расстраивался?! И девушка,светлая,почти непорочная,Косик - я же увлекся! Дурак,старый дурак! Я старался... А Косик... Хуже всех...Тварь. Все рухнуло. Одним махом! И Димка? Димка,родной брат,ближе которого нет никого,он - наркоман, лгун, фальсификатор ... Кто же тогда я? Идиот? Да... Идиот. Но - не князь Мышкин. Все хуже,чем у Достоевского.
Руцкой резко повернулся на каблуках и быстро зашагал в сторону своего кабинета. Дверь грохнула как выстрел. Наступившая тишина была оглушительной.
- У него в кабинете - пистолет.- раздался голос Нины.
Все молчали. Ответила только Беренис. Ее голос прозвучал странно и с каким-то поучительным,совершенно неуместным менторским пафосом:
- Не надо было будить спящую собаку.