Про бриллианты-5. Дом на Белорусском

Александр Травников
Роман про шпионов - дом на Белорусском.

Третий рассказ про бриллианты

        Это только сейчас всем понятно, что те, кто закончил Высшую Школу КГБ СССР, учился в Доме на Белорусском и в других местах страны, хотя и становились классическими профессионалами, разведчиками и контрразведчиками, но кое-чего точно не знали и не понимали.
    Но и на том спасибо. Спасибо, что выучили на государственный кошт. Дали приличное образование.
   Если объяснять по простому и расклад на пальцах дать, то всё оказалось примерно выглядевшим так.
    В любом деле есть профессионалы.
     Например - токарЯ, слесарЯ, штурманА, сантехники и оперА.
     В принципе их много, профессионалов в своей профессии. Всех не перечислишь.
     Они есть узкие специалисты. Их для этого учат. Они потом после учёбы в процессе работы приобретают профессионализм.
      Но чтобы руководить всем этим делом в глобальных масштабах?
     Нет конечно.
     Для этого другие есть люди.
     И у них другая школа жизни.
     У них другой путь.
     Другие порталы и каналы.
     Иная карьерные лестницы.
     В те советские партийные времена обычно главной кузницей руководителей в КГБ СССР были партийные кладовые. Чаще всего это был примерно третий секретарь райкома чего нибудь, который и отвечал там за связи с органами, на определённом отрезке пути своего карьерного роста. За это они, отвечавшие, получали соответствующие звания  офицеров запаса. Третий райкома – майор. Третий города – подполковник. Третий в Области, Автономии, Крае, Республике – полковник.
     Бывали конечно и особые случаи. Один предатель в школе разведки в Москве, это который там секретарём парткома был, и имел доступ ко всем кадрам, это когда там Владимир Владимирович (Президент который в России, к слову) сам учился и его соратники тоже, тот и тем отметился, что за некие коврижки, некоторых на досрочные пенсии отправлял.
      Вот сидит такой партийный, и хочется ему на пенсию пораньше. И чтобы пенсия была хорошая. Он раз, через шпиона ЦРУшного, и по своим каналам, на учёбу в КГБ. Год отучился. Год за границу поработать. Больше нельзя. Напортачит кардинально. По возвращении сразу же на пенсию. С большой должности, в звании полковника, с соответствующим материальным обеспечением, лет так в 45-50. В срок службы в КГБ СССР партийная работа тогда засчитывалась.
    Но я не про этот случай. Я про бриллианты рассказываю.
     Был один перспективный третий секретарь то ли комсомола, то ли партии. Олег звали.
      Судя по всему, раз Олег, значит в комсомоле командовал. Там руководить до 35 лет дозволялось, если партийный и должность есть соответствующая.
        Однажды Олег упился кардинально. Ехал неведомо куда по делам партийным на служебной машине. По тем временам на Волге  водителем.
        К тому времени всё уже было готово к его карьерным переменам. На учёбу и в органы. Он уже к тому и сам морально себя готовил.
     И вдруг раз!
    Проверка на дорогах.
     Гаишник из числа принципиальный.
     Хлоп машину!
      Так Олег на него обиделся, что слово за слово, и он с него один погон - раз! Другой – раз!
         Что теперь делать?
        В органы его, и тем более в КГБ, ну ни как. Хотя уже все согласования прошел.  Другой кандидат на его место освобождаемое готов. Копытами бьёт.
      Думали не долго.
       В ссылку!
        В Африку!
    Нужно отдать Олегу должное, больше он ни когда не пил. В значении слова – совсем никогда. Он в принципе и раньше то не сильно употреблял. Но здесь что-то пошло не так. Но не суть.
       Поехал Олег в Африку в ссылку. Там наших специалистов много работало. Им тоже политинформации читать нужно было.
      Там, в Африке, взялся Олег за ум. В Африке всё дёшево. Особенно алмазы необработанные. И без прошлого. Стал он их выменивать на всяко-разные ему не нужные вещи.
     Тут снова неожиданность. В этой Африканской стране революция. А так всё хорошо до этого было. Негритянки в доме порядок наводят. Кругом европейские специалисты с женами.
     В столице Африканского государства паника.
      Все бегут.
      А как?
      Только на самолёте и безопасно. Но самолётов мало. Всех не пускают.
      Некоторые к Олегу.
      Русские помогут.
      Умоляют:
      - Вот тебе алмазы, только реши вопрос.
        Отдельные африканские чиновники тоже с просьбами о спасении.
      Олег улетал в числе последних.
       С чем было на самолёт, и в Европу  с пересадкой.
       В этой суматохе Олег оказался в Бельгии. И, как принято говорить, не один, а с мешочком необработанных алмазов соответствующего размера. Беженцев никто и не проверял. Ни на вылете, ни по прилёту.
     Теперь вопрос.
      Куда там в Союз с такими камнями?
      Но Олег хотел домой. На Родину. Не зря его на патриотизм при отборе в органы проверяли.
      Потому пошел он в особый район в стране Бельгия, где можно было все эти алмазы продать. Получить деньги. Положить их, деньги, в банк. До лучших времен.
        Не выбрасывать же?
         Подумал, сделал.
         Пришел, куда подсказали.
     С языками у Олега всегда плохонько было, но а зачем человеку со строительным образованием иностранные языки, тем более в СССР?   
     Незачем.
     Ежу понятно.
     Зато в кварталах тех, кто алмазами и бриллиантами в Бельгии занимается, знающих русский язык много оказалось. Потому он попал к нужным и порядочным людям.
- Продать хотите? 
- Хочу.
- А потом?
- Не знаю.
- А если я Вам сделаю выгодное предложение?
- Сделайте.
- Мы ваши алмазы взвесим и перепишем.
Оставим у себя на хранение.
Для Вас выберем один камень.
Обработаем.
Превратим в бриллиант.
Продадим.
Вы заработаете.
И мы заработаем.
Всё по честному.
- Согласен, - сказал Олег.
     В бельгийской конторе Олегу и денег немного дали. Чтобы подарки домой смог привезти. Но немного.
     Старик, с которым он разговаривал в конторе в Бельгии, и с которым он договора подписывал, рекомендовал ему не светиться и не шиковать. Люди с такими деньгами должны жить скромно. Тем более, что хоть он и живёт в Бельгии, и гражданин Израиля, но свою Родину знает хорошо. Родственников у него там много осталось.
      С подарками Олег вернулся домой, и до времён Горбачёва больше за границу не ездил. Строительством занимался.
     Однако через пол года после посещения пролётом из Африки в СССР, Бельгии, пришла весточка от его бельгийского друга.
    Весточка была короткой. На словах.
    Камень обработали.
    Бриллиант продали.
     Два миллиона швейцарских франков на вашем счету.
     Будут нужны еще деньги, дайте знать.
      Камни ваши в порядке.
    Подберём.
     Обработаем.
     Продадим.
   Если нужны деньги, то займите у пришедшего моего родственника. Мы с ним в Израиле рассчитаемся.
        Уже в наши дни, когда Олег расслабился, то его тут же обокрали. Украли 300 тысяч долларов, часы с бриллиантами, и ещё по мелочи.
     Олег не расстроился. Понял, что удачный строительный бизнес в современной России это хорошо, но пятизвёздочный отель в Черногории лучше. Работает себе и прибыль приносит.
     Но мне лично в разговоре намекал, что не все алмазы в Бельгии у него в дело пошли. Что у его бывшего знакомого в Бельгии отличные внуки. С ними тоже можно дело иметь. Надёжные партнёры.
     Так, что вот Вам и ещё один случай связанный с бриллиантами и КГБ времён Дома на Белорусском.  Так сказать схематичные зарисовки примет времени.