Лучшие годы отданы Ямалу

Нина Ядне
                ЮБИЛЕЙ
                ЛУЧШИЕ  ГОДЫ  ОТДАНЫ  ЯМАЛУ!
               
       В  Москве   я  бываю  довольно  часто.   Люблю  просторные  площади,  скверы,  весь  её  неповторимый  облик…  Ушедшим  летом  любовалась  столицей     вместе  с Ниной  Алексеевной  Затолочиной.   Время   летит  быстро,   она  уже    пятнадцать  лет   в  первопрестольной,  но  по-прежнему остается  для  меня главным  редактором городской  газеты  «Рабочий  Надыма». Не  в  обиду  другим,  у  нас  у  каждого складывается  своё  представление  о  соответствии  уровню,  месту  ли  человека  его  должности,  времени.  Она  соответствовала,  все  восемнадцать  лет. Это  стоит  дорогого.  Тогда  всё  было  не  так,  гораздо  сложнее,  труднее и  чрезвычайно  интересно. 
      Газета  долгие  годы оставалась  единственным СМИ города  и района,  её ждали  почти  в  каждом  доме,  тираж  был  не  чета  сегодняшним однодневкам -  доходил  до 18  тысяч  экземпляров. Это   были  годы бурного  строительства города  на  вечной  мерзлоте,  создания  энергетической  базы   страны, возведения  газопроводов,  компрессорным станций. Газета, главный  редактор,  журналисты  находились  в  гуще всех важнейших  событий. Они  были  едины,  но  все-таки  груз  ответственности за   бури  местного  масштаба, каждое  слово  на  страницах печатного  издания  лежал  на  плечах Нины  Алексеевны.
     В  жаркий  летний день  трамвайчик медленно  двигался   по  главной  реке  столица. Приятный  ветерок  обдувал разгоряченные  лица  пассажиров.  Мы  тоже   не  спешили  с  воспоминаниями,  но,  думаю,  главное  её признание Надыму и  Ямалу  прозвучало здесь,  буднично,  как  давно  выверенное: «Это  были лучшие  годы  в  моей жизни!».
    Первая  встреча  с  Севером  всегда  остается  в памяти. В  1972  году,  будучи  студенткой  пятого  курса факультета  журналистики Нина  Затолочина впервые  приехала  в  Салехард.  В  этом  главную  роль  сыграл душевный  ответ редактора  окружной  газеты  Любови Гавриловны  Баженовой,    мягкого,  оптимистичного  человека, на  её  запрос  о  возможности прохождения  практики в  «Красном  Севере».  Этим письмом был  предопределен путь  на   Ямал.   Буквально прильнув к  стеклу иллюминатора, смотрела  она  на  причудливые  разливы рек, болот…  и,  как  большинство новичков,  столкнувшись с   бесконечностью ямальских  просторов,  с  тревогой  думала: «Куда  же  мы будем  садиться?  Кругом  вода».
    Три  месяца  практики  пролетели  быстро.  Коллектив  был  очень  хороший,  способности  студентки замечены  руководством  -  её  приглашали  на  работу  после  окончания  университета.  Но    тогда  существовало  правило:  выпускник  обязан  был  отработать   не меньше  двух  лет  по  направлению. Она  трудилась  на своей  родине, в  Казахстане.
    И  только  весной  1976  года приехала  работать  в  «Красный  Север». «Желание увидеть  Север,  побывать  в  каждом уголке  Ямало-Ненецкого округа  было  предостаточно.  С   какой-то  жадностью набросилась на  работу.  Моя  жажда увидеть  как  можно   больше  сделали  из  меня маленького летучего голладца.  Две  недели каждого  месяца проводила  в командировках,  едва  успевала  отписаться,  снова  улетала,  -  пишет   Нина  Затолочина  в  своей  книге «Память  сердца». -   Мои  журналистские  дороги заводили  меня на  далекие  рыболовецкие  пески Тазовского  района,  глухие  поселки  вроде  Киевата,  Васюхово,  и  там  находились  темы,  интересные  люди и  совершенно  изумительная и  неповторимая  природа.  Она  очаровывала,  переносила в  сказочный,  нереальный  мир…»
     Нина  работала  среди  талантливых людей. Одним  из  них был поэт,   писатель,  главный  редактор газеты  на  ненецком  языке «Наръяна Нгэрм» Леонид  Васильевич  Лапцуй.
        -  У  него  была добрая  традиция:  свежую,  только  что  вышедшую из  печати  книгу  подарить  своему  коллеге,  аккуратно  положив на  стол  рано  утром, -  вспоминает  Нина  Алексеевна. -  Это  было  приятной  неожиданностью и  радостью  за  его  успех.
      Так  с автографами  автора  появились  у нее  книги «Победивший  смерть», «Эдека»  и  другие. Леонид  Васильевич  присмотрел  себе  помощника.  В  редакции  появился  молодой  журналист  Федор  Яунгад,  который  позже  стал главным  редактором  газеты.  В  то  время в  «КС» работали В.Дубровин,  Н.Дудников, Л.Мазунина, В.Камитов, И.  Вихрев, Н.Горбенко, Г.Никитин,  И.Сычев, Ю. Ленцов  и  другие.
       Затолочина побывала  практически во  всех  отдаленных  уголках,  не  говоря  о  промышленно развитых  городах округа,  неопознанным  объектом  оставался  остров  Белый.  На  этот «край земли»  вела её  судьба. Там  на  полярной  станции  им. Попова среди  физиков  и  лириков  работал  Эдуард  Николаевич  Затолочин.  Беспримерные  подвиги,  открытия,  трудности  полярников привели  его  в  ледяные  пустыни на  острова Карского,  Белого,  Баренцева  морей.  Это  красивая  романтическая  встреча, история двух  неординарных  людей  в  краю  белых  медведей. Они  переписывались,   чрезвычайно  редко  встречались и, наконец,  поженились. Потом  у них  родилась  дочку. Семейное  счастье  длилось  не долго.  Уже  больше 25  лет,  как  не стало Эдуарда  Николаевича, но есть умная,  образованная  дочь -  достойное  продолжение.
     Я  не  назвала  ещё  одну  дату  из  жизни  этой  удивительной  женщины и  города  Надыма.  Год 1982-й. После  окончания  Уральской  академии госуправления Нина  Алексеевна  получила  назначение в Надым, где и  работала восемнадцать  лет  главным  редактором  газеты.
     - А  время  было  такое,  что никому  не  было особого дела до  того,  кто  вынашивает и  аккумулирует идеи,  разрабатывает и  ведет  темы,  организует работу редакции, договаривается с  руководителями,  общается с  сотнями людей,  четко  отслеживая  пульс  времени,  организует социальную  защиту сотрудников ( особенно  в части «выбивания»  квартир,  да и  организация всевозможных  акций, юбилеев издания  тоже  дело  не  простое), -  рассказывает  мне Нина  Алексеевна. Действительно,  главное,  чтобы  творческий,  издательский  механизм работал  исправно  и  соответствовал  назначению.   С  кем только  не  сводила  судьба  журналиста за  многие  годы  на  Ямале!  Крупнейшие  производственники, «генералы»,  министры,  члены  правительства: В.С.Черномырдин, Р.И. Вяхирев, Л.С.Чугунов, И.С. Никоненко, В.Г.Чирсков, И.А.Шаповалов, В.В.Стрижов.  Знаменитые  надымские бригадиры-строители:  Юрий Гоцин, Владимир Шевцов,  Николай  Дрофа и  многие  другие  были  в её  кабинете и давали интервью,  делились  секретами  мастерства. Будучи  членом  партбюро  района,  работала  с  первыми секретарями горкома и  председателями  исполкома Е.Ф.Козловым, А.Г.Рябчуковым, А.В. Рогачевым, В.В.Гомоном, В.В. Ковальчуком.  Такие  известные  поэты,  как  Альфред  Гольд  печатали  свои  стихи на страницах газеты.
       А  сколько  талантливых  журналистов работало все эти  годы под  руководством Н.А. Затолочиной. Это -  Олег  Вахрушей, Галина  Перчик, Тамара  Кадырова, Анатолий  Стожаров,  Федор  Сизый, Александр  Швирикас,  Геннадий  Гришков. До  сих пор печатает  свои снимки  в  газете патриарх Анатолий  Витковский,  который  стал настоящим летописцем Надыма. 
      -   В  те  годы  газета  «Рабочий  Надыма» на  своих  страницах  постоянно   печатала произведения весьма  одаренных  людей - М.Абдулина,Л. Ефремовой, Н. Массальской, А. Сержантовой, В. Мостипана, Л. Нетребо, С. Юшкевич, Б. Кожухова, В. Гриценко, П. Нядонги,  И.  Стицив  и  Нину  Ядне,   многие  из  которых   стали известными поэтами  и  писателями, -  вспоминает  писатель Нина  Затолочина.
    Я  же  никогда  не   забуду того,  что первую рецензию в «Рабочем  Надыма» о  моей  первой  книге «Я  родом  из  тундры» написала Н.Новикова (псевдоним  Затолочиной). Как я  радовалась,  что статья  написана  со  знанием  дела,  моей  судьбы,  истории ненецкого  народа  и  Ямала. Это  вдохновило  меня.
     Да-да,  писатель!  Позже,  уже  в Москве,   Нина  Алексеевна работала заместителем редактора крупного  журнала «Элита России» И  наравне  с основной  работой,  начала писать  книги.  Москва для  нее  стала  точкой  отсчета нового  жанра в  творчестве.   Она активный участник  крупного  проекта «Сибгазветеран»  -   огромной  книги «Работа  у нас  такая…»,  посвященной самоотверженному  труду снабженцев и  комплектовщиков Газпрома.  В  её  книге «Память  сердца»  много  личного, широкому  кругу  читателей она  интересна,  что  живыми  картинками  написаны  истории  предков и  северян.  Затем  последовали   «Звезды  Ямала», «Ромашки  на  снегу»  и  другие.  В  2016  году  написана и  вышла  в  свет  книга «Вкус  маранги» о  жизни женщины,  которая  стала  писателем.
   Сегодня  Н.А. Затолочина  на  заслуженном  отдыхе.  За   труд   она  получила  много Почетных  грамот мэров города,  генеральных  директоров,  Указом  Президента РФ  ей  присвоено звание «Заслуженный  работник  культуры Российской  Федерации».
    В  эти  дни  она  отмечает сразу  два  юбилея -  круглую  дату со  дня  рождения («не  будем  о  грустном»)  и 50-летие   творческого  пути  в  журналистике.  Нина  Алексеевна, мы  ценим, уважаем  вас,  как  талантливого журналиста,  отличного организатора,  хорошего  человека,  серьезного  вдумчивого  писателя.  И,  несомненно,   за  то,  что  вы  помните  и  любите  наш  Север, Ямал,  Надым! С  юбилеем  вас,   желаем крепкого  здоровья,  успехов и  у дач  на  литературном  поприще,  счастья  и  долгих лет  жизни!
 
                Российский и  ненецкий    писатель,
                Лауреат Всемирной  премии им. М. Юхмы,
                Почетный гражданин  Ямало-Ненецкого автономного  округа
                Нина  Николаевна  Ядне.
                г. Надым