Повороты судьбы. Глава 3

Татьяна Завадская
Не зря говорят, что любви все возрасты покорны. И почему именно этот человек стал как воздух необходим тебе, тоже трудно объяснить любому из нас. Так и Людмила вдруг потянулась всей душой к совсем молодому парню на пятнадцать лет моложе её . Он первый стал оказывать ей знаки внимания, выделяя из окружающих коллег по работе.
- Боря, явно, к тебе не безразличен, - заметила вскользь Надежда Петровна, тогда ещё просто Надя, - на нас с Ленкой даже не смотрит, хотя мы по возрасту такие как он.
Возможно, она тоже уже замечала и чувствовала то тепло, что излучали его глаза и смущённая улыбка, но разница в возрасте не позволяла Людмиле сделать шаг на встречу.
А потом буря чувств сама закрутила их сердца в едином водовороте, где все условности и навязываемая мораль окружающих людей уходила на второй план. Они видели и слышали только друг друга, не замечая осуждающих взглядов и не интересуясь потоком сплетен.
Но внезапно этот головокружительный роман прекратился.
- Что-то Боря перестал к нам заглядывать, - удивились исчезновению парня на АТС, - даже повреждения на местную связь стали забирать другие электромеханики.
Люда молчала, а словоохотливые телефонистки по секрету всему свету тут же поделились  очередными новостями:
- Борина мама учинила скандал и разогнала влюблённую парочку.  Она не желает в невестки заполучить даму почти своего возраста.
Эта тема разговоров стала запретной в близком окружении Людмилы. А вскоре совсем исчерпала себя после женитьбы Бори на ровеснице.
Потом было ещё пара претендентов на её руку , но сердце молчало, а разум не позволял связывать себя с нелюбимым человеком. А жизнь скоротечна, как бы мы не пытались отодвинуть надвигающуюся старость.
Один за другим умерли родители, когда Люда ещё работала. А выход на пенсию совпал с бурными событиями девяностых. Рабочие места сокращались, так что пришлось сразу писать заявление по собственному желанию и уходить на заслуженный отдых, хотя так не хотелось покидать производство, чувствуя в себе силы для дальнейшей деятельности.
Прощальный банкет прошёл в торжественной обстановке с вручением подарков и клятвенных уверениях, что ей всегда будут рады в коллективе.
Но все пенсионеры знают, что уход с производства вскоре обрывает цепочку взаимосвязи. Молодые заняты своим бурным потоком выживания, забывая мгновенно тех людей, чей опыт некогда помог и им в освоении профессии. Время неумолимо в этом процессе. Так было, так есть и так будет. И когда ужасная весть о смерти единственного сына Людмилы разнеслась в округе, многие вспомнили, что не видели её с момента ухода на пенсию.
Да, она резко оборвала все ниточки общения с коллективом, погрузившись в свою беду. Сын, её радось и боль, угасал на её глазах от неизлечимой болезни века.
После похорон она сразу превратилась в измождённую женщину, без искорки надежды в глазах.
Погасла некогда приветливая улыбка на лице, сделав её внешний вид отрешённым и мрачным.
И дальше одна беда за другой сваливались на её плечи.
- Тася, зайди ко мне, пожалуйста, - по телефону попросила в то утро Людмила соседку с пятого этажа, чуть добравшись до входной двери, чтоб повернуть в замочной скважине ключ, а назад уже сама дойти не смогла.
Медики ничем не смогли помочь ей, пытаясь вернуть движения. Парализация ног приковала ещё нестарую женщину к постели, сделав одинокий быт невыносимым.
Как она жила, что думала, как боролась, так и осталось тайной. Своей бедой Люда не поделилась ни с кем, кроме этой соседки, чья совесть, наверняка, давно погрязла в топком болоте.
- Отпиши мне квартиру, - первое, что услышала она от Таисии, - буду ухаживать за тобой, кормить и поить, - продолжила та, подливая услужливо в чашку для воды принесённый самогон.
И без того обессилившаяся за последнее время, Люда мгновенно опьянела и провалилась в глубокий сон. А когда проснулась, не увидела на столике рядом вчера принесённую почтальоном пенсию.
Так начался её последний жизненный путь. Преодолеть очередной поворот судьбы у неё уже не было ни сил, ни желания.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/10/16/2259