Слышишь чеканный шаг? Это идут барбудос!

Виорэль Ломов
Слышишь чеканный шаг? Это идут барбудос!


Это строка из знаменитой песни А. Пахмутовой «Куба — любовь моя!» на слова Н. Добронравова и С. Гребенникова. Барбудос — партийная кличка команданте (высшее звание среди повстанцев), председателя Госсовета Кубы в 1976—2008 гг. Фиделя Кастро (род. 1926). Барбудосами называли бородатых людей (от исп. barbudo), в т.ч. и бойцов Фиделя.

В начале 1950-х гг. Куба, как самостоятельное государство, оказалась на грани исчезновения. Страна де-факто превратилась в развлекательный центр и дом терпимости, где заправляла американская мафия. Оставалось лишь де-юре назвать остров штатом США. К этому был готов генерал Фульхенсио Батиста (1901—1973), 10 марта 1952 г. захвативший власть, распустивший конгресс и отменивший конституцию. Проамериканский режим Батиста установил еще в период своего президентства в 1933—1940 гг., когда к власти его привел организованный им же военный переворот 1933 г.

Личная диктатура Батисты не устраивала не только кубинскую оппозицию, загнанную в подполье, но и весь кубинский народ. Через две недели после переворота 26-летний адвокат Фидель Кастро представил в гаванский суд по особо важным делам судебный иск о преследовании Батисты в уголовном порядке за нарушение конституции и захват власти.

«Логика подсказывает мне, — взывал к судьям Фидель, — что, если существует суд, Батиста должен понести наказание. И если Батиста не наказан, а продолжает оставаться хозяином государства, президентом, премьер-министром, сенатором, генералом, военным и гражданским начальником, исполнительной властью и законодательной властью, владельцем жизней и состояний, значит, правосудия не существует… Если это так, заявите об этом открыто, снимите ваши мантии, подайте в отставку».

Судьи и диктатор отмахнулись от назойливого юриста, «как от мухи». И тогда Фидель от слов перешел к делу. За год он из единомышленников сформировал боевой отряд в 165 человек, достал для них оружие и разработал план нападения на военные казармы «Монкада» в городе Сантьяго-де-Куба (столица восточной провинции) и «Карлос Мануэль де Сеспедес» в г. Байямо (провинция Орьенте).
Под лозунгом «Свобода или смерть!», 26 июля 1953 г. Кастро повел 132 «монкадиста» на штурм казарм «Монкада», гарнизон которых насчитывал 1000 солдат и офицеров. В неравном бою шесть повстанцев погибли, 108 были захвачены в плен (позднее свыше 80 из них были замучены и расстреляны). Фиделю с 18 товарищами удалось скрыться в горах Гран-Пьедра. В тот же день окончилась неудачей и попытка занять казарму «Карлос Мануэль де Сеспедес». Это восстание положило начало жесточайшим репрессиям режима, а также начало кубинской революции.

1 августа Фидель с двумя товарищами были захвачены отрядом правительственных войск. Кастро чудом остался жив — лейтенант П.М. Сарриа дважды не допустил самосуда над пленниками и вопреки приказу командира полка, сдал пленников не в казармы «Монкада», где им грозила неминуемая смерть, а на городскую гауптвахту. (Подобных случаев спасения Кастро от покушений и заведомой гибели биографы насчитали 638).

21 сентября в здании Дворца правосудия Сантьяго-де-Куба открылся процесс над 32 участниками штурма «Монкады», ставший даже по мнению судей «самым значительным в истории республики». В зале заседаний «порядок» поддерживала сотня солдат с пулеметами и винтовками.

Главными обвиняемыми были Фидель и его брат Рауль Кастро. К процессу притянули также оппозиционеров, не связанных с повстанцами.
По постановлению коллегии адвокатов Гаваны Ф. Кастро должен был защищать адвокат, доктор Х. Паглиери, но его к обвиняемому не допустили. Не предоставили власти Фиделю и государственных защитников.

Во время двухчасового допроса Ф. Кастро ответил на вопросы прокурора, полностью развеяв «гнусную ложь правительства» о том, что восстание было спонсировано извне.

После дачи показаний, по просьбе Кастро судьи, проявив слабость (чем, говорят, привели Батисту в ярость), разрешили обвиняемому покинуть скамью подсудимых и занять адвокатское место, чтобы самому защищать себя. Но из-за того, что своими речами Фидель «в суде наносил огромный ущерб правительству», курировавшие процесс батистовцы направили к подсудимому врачей, дабы те нашли у него какую-нибудь болезнь, препятствующую его нахождению на суде.

И хотя врачи удостоверили, что у Кастро прекрасное здоровье, его больше на заседания суда не приводили. Требования судей разрешить подсудимому участвовать в слушаниях военные власти проигнорировали. Отдельный суд над Фиделем (в рамках процесса «мокондистов») провели в школе медсестер при больнице «Сатурнино Лора». В «зале» суда размером 4х4 м разрешили присутствовать лишь шести журналистам. (Убери журналистов, в помещении 4 на 4 они просто не поместились бы, ведь там еще судьи были, охрана, сам Кастро, прокурор и до.)

Фидель свою защиту превратил в нападение, утверждая, что повстанцы невиновны и стремились «восстановить конституционный строй, попранный Батистой».
От частных обвинений батистовцев в издевательствах, пытках и убийстве пленных «монкадистов» Кастро перешел к беспощадной критике антинародного режима Батисты. По данным Кастро, 200 тыс. семей крестьян не имели даже клочка земли, 2,8 млн человек не имели электрического света, большую часть года 1 млн человек на Кубе не имели работы и т.д. (В стране тогда проживало 5,5 млн человек).
Назвал Кастро и главную цель своей борьбы с диктатурой: независимость и суверенитет нации, уничтожение латифундий, ликвидация колониальной зависимости от иностранных монополий, уничтожение безработицы и т.д.

Наказание в 26 лет тюрьмы, требовавшееся прокурором за организацию вооруженного восстания против конституционных властей государства, Кастро опротестовал, как противоречившее УК Кубы, где был определен максимально допустимый срок заключения — 20 лет. Обвинителю Фидель, как адвокат, задал встречный вопрос: «В какой стране живет господин прокурор? Кто ему сказал, что мы организовали восстание против конституционных властей государства?.. Диктатура, которая угнетает страну, не является конституционной властью, наоборот, это антиконституционная власть; она установлена вопреки конституции, помимо конституции и в нарушение законной конституции республики». (Прокурор не может назначать, он может требовать, просить, предлагать. Назначает суд.)
Концовка трехчасовой речи адвоката-подсудимого и вовсе привела судей в шок.
«Однажды собрались восемнадцать авантюристов. Они решили ограбить республику, бюджет которой равнялся 350 миллионам. Под покровом ночи они с помощью предательства добились своей цели. «Что будем делать дальше?» Один из них сказал другим: «Вы назначите меня премьер-министром, а я вас генералами». Сказано — сделано. Затем он позвал двадцать своих телохранителей и сказал им: «Я вас назначаю министрами, а вы меня назначите президентом». Так они друг друга назначили генералами, министрами, президентом и прибрали к рукам казну и республику.

И речь шла не только об однократной узурпации суверенитета для того, чтобы назначить министров, генералов, президента; нет, один человек провозгласил себя в Статусе абсолютным хозяином уже не только суверенитета, но и жизни и смерти каждого гражданина и самого существования нации. Поэтому я заявляю, что действия Суда конституционных и социальных гарантий не только являются предательскими и отвратительными, но и нелепыми…
Я не боюсь тюрьмы, так же как не боюсь ярости презренного тирана, который отнял жизнь моих семидесяти братьев!
Приговорите меня! Это не имеет значения!
История меня оправдает!»

Суд приговорил Фиделя Кастро к 15 годам тюремного заключения. Еще 29 участникам были определены сроки от 3 до 13 лет, двум женщинам — 7 месяцев. 18 человек, причастность которых к восстанию доказать не удалось, были освобождены.
Заключение повстанцы отбывали в тюрьме «Пресидио Модело», из которой были освобождены по всеобщей амнистии 15 мая 1955 г.
7 июля того же года Фидель покинул Кубу. В Мексике команданте познакомился с другим знаменитым революционером Че Геварой и подготовил бойцов будущей партизанской армии.

2 декабря 1956 г. Фидель Кастро начал новый этап вооруженной борьбы с диктатурой. С 82 повстанцами он высадился с яхты «Гранма» на побережье в предгорьях Сьерры-Маэстры, и через год с небольшим, 1-го января 1959 г. режим Батисты пал, а Куба с тех пор неофициально обрела второе имя: Остров Свободы.


Рис. Допрос Фиделя в муниципальной тюрьме Сантьяго-де-Куба, 1 августа 1953 г.