Армагеддон

Светлана Пожаренко
  Вера Петровна всегда была одиночкой.
Так и не сумев до старости создать счастливую семью, ударилась в религию.
Неистово, фанатично. Перебрав несколько конфессий, остановилась на "Свидетелях Иеговы". Вечером - собрания, днём - агитация на улице, в свободное время - чтение Библии.

- Не хотите спасаться?! Наступили уже последние времена! Ещё чуть-чуть и начнётся Армагеддон! Все будут уничтожены! А я буду смотреть, как горят не уверовавшие, и смеяться!

- Мама, ты сама-то слышишь, что говоришь? - возмущалась её дочь Катерина. - Ты сможешь смеяться, глядя, как горят живые люди?!

- И коммуналку платить не буду! Остались считанные дни, часы, минуты...

- А что ты скажешь, когда тебе отключат газ и свет?

- Не отключат! Не успеют! Считанные дни остались!

  Консенсус не сложился. Они разругались.
А потом Катьке стало стыдно: сколько там той коммуналки за маленький частный домик с удобствами во дворе?
И она стала платить сама.

  Но были у Веры Петровны и другие увлечения: она любила выращивать цветы и слушать песни Анны Герман.

  Раньше в каждом доме имелась радиоточка - радиоприёмник, который добросовестно общался с советскими гражданами с 6 утра и до полуночи. Гимн, зарядка, "Радионяня", "В рабочий полдень", радиопостановки, новости и, конечно же, песни наших любимых исполнителей.

  Когда пела Анна Герман, баба Вера бросала все свои неотложные дела, садилась на кухонную табуретку и, подперев кулаком щёку, наслажда-а-алась волшебным голосом.

  А цветы у неё росли удивительные!
Обрезанный стебель розы, упав на клумбу, пускал корни с двух сторон и выдавал два новых розовых куста, без особых хлопот.
У Катьки же только сорняки хорошо росли, а розы, простояв всю зиму под банками, к весне благополучно засыхали.

- Мам, у тебя рука лёгкая! - в очередной раз удивлялась и восхищалась Катька.

- Какая там рука! Глупости это! Иди лучше сорняки подёргай - это у тебя хорошо получается, - отмахивалась Петровна и уходила отдыхать.

  Машет Катерина тяпкой в огороде и вдруг слышит - на кухне радио любимую мамину певицу транслирует.

- Мам, Анна Герман поёт!

  Тишина.

- Мама, твоя любимица поёт!

  Не слышит.

- Мама! Анна Герман! (Заснула она что ли?)

  А Вера Петровна и правда задремала.
И вдруг слышит, дочь орёт, как ненормальная:
- АрмагЕддон! АрмагЕддон!

  Сон, как рукой сняло. НАЧАЛОСЬ!

  Выскочила бабка во двор - ничего не поймёт! Никаких признаков апокалипсиса!
А дочь ей объясняет:
- Анна Герман поёт!

  Плюнула старушка. И ушла.

                ОБИДЕЛАСЬ.

          Фото автора.