Диктатор и марионетки

Виорэль Ломов
Диктатор и марионетки

Саддам Хусейн Абд аль-Маджид ат-Тикрити (1937—2006), исповедовавший ислам суннитского толка, в 1979 г. занял сразу два высших поста — президента и премьер-министра Ирака.

Проведенная Хусейном национализация иностранных нефтяных компаний, раздача крестьянам земли, ликвидация безграмотности, всеобщее бесплатное образование и бесплатное здравоохранение, массовое жилищное строительство, развитие сетей автотрасс и электростанций существенно подняли уровень жизни иракцев.

Экономические и социальные завоевания правительства сопровождались созданием в стране культа личности С. Хусейна. Многие специалисты признают ныне, что подобный режим был единственно возможной в тех условиях формой правления Ирака, находившегося под давлением извне и раздираемого изнутри противоборством национальных, политических и религиозных группировок.

Две войны (с Ираном в 1980—1988 гг. и Кувейтом в 1990—1991 гг.) и вызванная второй из них военная операция американцев и их союзников «Буря в пустыне» (1991 г.) привели экономику Ирака в состояние острого кризиса.

В ходе войны с Ираном Хусейн провел войсковую спецоперацию «Аль-Анфаль» (1988) по зачистке северных районов Ирака от курдских повстанческих отрядов «Пешмерга», воевавших на стороне Ирана. Тогда погибли от 100 до 180 тыс. курдов, 80 тыс. стали беженцами. В связи с тем, что в Иракском Курдистане было использовано химическое оружие против мирного населения, ООН приняла резолюцию, осудившую Ирак.

С такой же жесткостью было подавлено в 1991 г. восстание шиитов («Интифада Шаабания») с целью свержения режима С. Хусейна. Контролируя 14 из 18 провинций Ирака, повстанцы, тем не менее, были разбиты армией, возглавляемой А. аль-Маджиду. 130 тыс. шиитов погибли, 500 тыс. бежали в Иран.

Оппозиция совершила несколько покушений на президента. Во время одного из них в 1982 г. рядом с селением Эд-Дуджейль обстреляли кортеж Хусейна, в результате чего погибли 11 его телохранителей; Саддам остался невредимым. В ответ 1500 жителей деревни были брошены в тюрьму, из них по приговору суда расстреляли 148 мусульман-шиитов. Этот эпизод стал главным на суде, приговорившем экс-президента к смертной казни.

В конце 1990-х гг. американцы решили убрать с политической арены неугодного им Саддама. Президент США Б. Клинтон в 1998 г. подписал «Акт освобождения Ирака» (подразумевалось свержение Хусейна и захват нефтяной отрасли страны), реализовал который его преемник — Дж. Буш-младший.

Огульно обвинив иракское правительство в производстве оружия массового уничтожения (в частности, химического) и в организации и финансировании международного терроризма (связи с Аль-Каидой и пр.), Буш вопреки мнению ООН и глав ряда государств (Германии, России, Франции) 20 марта 2003 г. ввел в Ирак свои войска.

1 мая «Международные коалиционные силы в Ираке» (49 стран) во главе с США установили контроль над всей страной. 13 декабря американцы арестовали С. Хусейна в селении Ад-Даур (15 км от Тикрита) и заключили в тюрьму на своей базе близ багдадского аэропорта. В стране тут же вспыхнуло массовое суннитское вооруженное движение под лозунгом «восстановления независимости Ирака», направленное против оккупантов и поставленных ими во власть курдов и шиитов.

С 28 июня 2004 г. по 6 апреля 2005 г. руководство страной осуществлял председатель Руководящего Совета Ирака Г.М.А. аль-Явер, которого сменил президент курд Д. Талабани.

Следствием по делу Хусейна и его соратников занимались представители трибунала Р. аль-Джухи и П.М.М. аль-Мерани (убит 2 марта 2006 г.).

1 июля 2004 г. американцы передали в руки временного иракского правительства Хусейна и 11 ближайших его сторонников — А.Х. Махмуда, Д. ат-Тикрити, Б. ат-Тикрити, С. Хашима, А.Х. аль-Маджида, А. ан-Нумана, М. аз-Зубейди, В. ат-Тикрити и С. ад-Дури, оставив за арестованными свою охрану.

Специально для суда над Хусейном иракская администрация отменила мораторий на смертную казнь, введенный после свержения Саддама.

Суд, сопровождаемый телетрансляцией, проходил в бывшем президентском дворце.

Председательствовавшего в Судебной палате курда Р. Амина 26 января 2006 г. заменили на послушного американцам и более жесткого курда Р.Р. Абдель-Рахмана.

Из 400 членов трибунала четверть приходилась на судей и адвокатов. Несмотря на то, что имена защитников хранились в тайне, несколько человек (С. аль-Дженаби, А. аз-Зубейди, Х. аль-Обейди и др.) в результате покушений были убиты. Многих адвокатов по ходу процесса просили заменить обвиняемые либо удалял суд.

Перед началом процесса в печать просочились сведения, что прямых улик против Саддама у следствия нет. Из т.н. «Списка 55» ни один иракский чиновник не дал свидетельских показаний против экс-президента. Громкие заявления Буша о причине ввода войск в Ирак также оказались ложью — не было найдено даже следов оружия массового поражения, и начисто отсутствовали доказательства связи с Аль-Каидой.

Саддаму Хусейну и его соратникам предъявили 12 обвинений по различным эпизодам в преступлениях против религиозных, политических и светских общественных движений, партий и деятелей, в расправах в шиитских селениях, геноциде курдов, применении против них химического оружия, во вторжении в Кувейт и т.д.

Процесс состоял из последовательного рассмотрения этих эпизодов. В случае вынесения смертного приговора по любому из них, последующие события рассмотрению не подлежали.

Юристы из разных стран, руководители правозащитных организаций, главы ряда государств (Индии, Италии, Ливии, Никарагуа, России, Франции, Финляндии и др.) считали суд нелегитимным. «Судебный процесс, организованный в тот момент, когда на территории Ирака сохранялось присутствие иностранных войск, нельзя назвать независимым».

Бывший министр юстиции и генеральный прокурор США Р. Кларк, возглавлявший международную группу адвокатов Саддама, назвал суд пародией.

К тому же суд был явно пристрастен к обвиняемым и многократно нарушал их права. «Справедливый суд, по сути, обернулся сведением счетов», — прокомментировали этот процесс мировые СМИ, намертво прикрепив к нему ярлык «марионеточный».

Начиная с первого заседания суда 19 октября 2005 г., Хусейн, не признавая своей вины, также оспаривал легитимность суда. Себя он считал действующим президентом Ирака, единодушно избранным на всенародном референдуме 2002 г.

Первым стало обвинение подсудимых в причастности к убийству 148 жителей Эд-Дуджейль. Свидетели большей частью давали свои показания анонимно, из-за занавески. Один из них утверждал, что по крайней мере 23 человека из расстрельного списка живы, но эти сведения не были приняты к рассмотрению.

Обвиняемые, включая Хусейна, всячески мешали судье вести процесс, выкрикивали лозунги, проклятия в адрес американцев и их пособников, демонстративно садились на пол спиной к судьям или покидали помещение и т.п. Саддам не раз ставил Рахмана в тупик и доводил до истерики, втолковывая тому юридические азы, читая свои стихи или просто посылая его к черту.

Как-то судья попытался призвать Саддама к порядку, стуча по столу деревянным молотком, на что бывший диктатор посоветовал ему «постучать самому себе по голове».

Не раз Рахман объявлял заседание суда тайным и закрытым и выставлял журналистов из зала заседания.

Адвокаты Хусейна основной упор делали на том, что на главу государства в условиях военного времени было совершено покушение, и ответ государства был адекватен, причем его дал не лично президент, а его подчиненные.

Обвинение представило трибуналу расстрельный список, утвержденный подписью Саддама, и заключение почерковедческой экспертизы, подтверждающее аутентичность подписи. Эти документы вызвали у адвокатов сомнение в независимости экспертов.

5 ноября 2006 г. трибунал признал Саддама виновным в убийстве 148 шиитов и приговорил к смертной казни через повешение. По этому эпизоду были также осуждены и повешены Б.И. ат-Тикрити, А.Х. аль-Бандар и Т.Я. Рамадан.

В связи со смертным приговором разбирательство по эпизоду геноцида курдов (Аль-Анфаль) было приостановлено.

Поскольку президент Талабани не подписал приговор, его подписал вице-президент аль-Малики, и 26 декабря апелляционный суд Ирака постановил исполнить приговор в течение 30 суток. Осужденному не помогли и просьбы со стороны ООН, Ватикана, глав ряда государств.

С. Хусейна казнили 30 декабря рано утром на несколько минут раньше начала праздника Курбан-байрам (Дня жертвоприношения), хотя по суннитскому календарю он уже начался.

Саддама похоронили на рассвете следующего дня в родной деревне Оджа около Тикрита.

Реакция сообщества на приговор и казнь заняла широчайший спектр мнений: от «Это самое малое, чего заслужил Саддам» (премьер-министр правительства Ирака Н. Малики) до «Это преступление» (президент Никарагуа Д. Ортега).

P.S. 10 лет, последовавшие за казнью Саддама, стали для Ирака истинным кошмаром. Страна охвачена хаосом, ежедневно от терактов гибнут десятки людей. США за 8 лет (2003—2010) потеряли убитыми 19 580 человек. За 3,5 года, прошедшие после падения режима Саддама Хусейна, от рук повстанцев погибли 150 тыс. человек.

При прямом участии американских спецлужб в стране разграблены и невосстановимо уничтожены величайшие сокровища древности человечества — цивилизаций Вавилонского царства и Ассирии.

«Только он (Хусейн. — В.Л.) знал, как заставить работать эту Богом забытую страну», — утверждают даже бывшие враги Саддама.


Рис.