Шахматные включения в Бассейне

Алексей Ратушный
Начало: http://www.proza.ru/2016/10/12/1983  Детсад: Шахматные включения

Бассейн в дошкольном учреждении – сложейшее современное сооружение к которому предъявляется масса самых разнообразных весьма жёских требований, цель которых – абсолютная безопасность для детей, играющих в воде.
Это и требования по гидроочистке, и по водоподготовке, по прозрачности, чистоте, температурному режиму и воды и всего помещения, и размеры, позволяющие практически моментально приходить на помощь малышу, и освещённость, и режим посещений в неделю…
Бассейн включает в себя целый комплекс дополнительных помещений, включая сюда гигиенические комнаты, души, раздевалки, тренерские, насосные, камеры водоподогрева, климат-контроль, служебные.
На ведущего занятия с детьми ложится колоссальная ответственность и потому чётко ограничивается и количество занимающихся одновременно и время одного занятия и режим смены групп.
Особые требования предъявляются к экипировке детей, к обеспеченности их сменой белья, полотенцами, купальными костюмами и шапочками.
Так где же тут найти ещё и лазейку для шахматных включений?
Не следует упускать из виду, что шахматы, это логическая игра абстракций и все внешние атрибуты «игры» - не более, чем сопровождающие суть и содержание игры символы.
Включений может быть масса.
Начиная от разметки самого бассейна по символам, изображенным на его стенах, бортиках, дне или даже на потолке.
Это могут быть и знаки шахматной алгебраической нотации (как в «Морском бою»!) – А1, В2, С3 и т.д. и символы фигур (каждая из которых, между прочим – одно из обозначений мировых Стихий – Огня, Земли, Воздуха и Воды.
Это могут быть изображения на стенах бассейна (например древней русской ладьи), символы отмечающие в душевой тот или иной душ (у коня, у слона, у ладьи).
Сам бассейн может именоваться, например, «Белая ладья» или в иначе но в том же духе.
Большой интерес могут представлять плавсредства в форме шахматных фигур, игрушки «шахматного» содержания, символы на шапочках и купальниках, рисунки на шкафчиках.
Целая серия вербальных (словесных) включений возможна в общении руководителя занятий.
Большой арсенал средств связан с игрой двух цветов – чёрного и белого.
Как в оформлении (не забудем, что именно тельняшка на флоте имеет такую градацию полос!), так и в организации всего процесса купания.
Естественно всё должно быть в меру, выдержано по стилю и ни в коем случае нельзя доводить возможные абсолютизации  до абсурда.
Иногда вполне достаточно одного-двух символов, опираясь на которые детям легче ориентироваться в воде или в системе помещений бассейна.
Ну и «под занавес» - интересна идея игры «в подводные шахматы», когда на дне бассейна установлены на доске 4х4 две-три «фигуры» для перемещения которых необходимо нырнуть.
Но это уже для школьного старшего возраста.