Трибунал над Бхутто

Виорэль Ломов
Трибунал над Бхутто

Доступных материалов о трибунале над премьер-министром Пакистана Зульфикаром Али Бхутто (1928—1979), о судьях, обвинителях, защитниках и т.д. практически нет, т.к. процесс был закрытым, и закрыт он до сих пор. В печать, переполненную пропагандистскими материалами, просочились весьма скудные сведения о следствии и суде.
Бесспорно одно: процесс заслужил звание «великий», поскольку сыграл важную роль во внутренней и внешней политике Пакистана, шестой по численности населения страны в мире, развитой в военном и экономическом отношении и обладающей ядерным оружием.

Военный переворот в Пакистане произошел по схеме Чилийского (1973), где законный президент С. Альенде был также смещен с помощью ЦРУ военной хунтой. Альенде избежал подобного процесса только потому, что был убит при штурме президентского дворца.

Однако похожая по форме, пакистанская ситуация в корне отличалась от чилийской. Генерал А. Пиночет, получив разоренную экономику, привел страну к процветанию и к дальнейшей легитимизации политической власти, а генерал Мохаммад Зия-уль-Хак (1924—1988) — к еще большей нищете населения, новому перевороту и собственной гибели от очередного заговора.

Предыстория военного переворота 1977 г. такова.
Пакистан, образовавшийся в 1947 г. при разделе Британской Индии, пережил несколько военных переворотов и войн с Индией, в результате чего лишился в 1971 г. восточной своей части, где возникло государство Бангладеш. Тогда же глава государства генерал A.M. Яхья-хан вынужден был уйти в отставку, передав власть лидеру Партии пакистанского народа З.А. Бхутто.

Гражданский президент сразу же заявил о новом курсе реформ, направленном на «ускорение экономического развития Пакистана, усиление роли государства в сфере экономики, перестройку внешнеторговых связей. Были национализированы предприятия…; введено государственное регулирование торговли… В марте 1972 года была объявлена аграрная реформа, которая существенно ограничивала размеры помещичьего землевладения», по которой 400 тыс. га земель были к 1976 г. распределены среди 67 тыс. крестьянских хозяйств. И т.д.

Благодаря этим преобразованиям в стране вырос жизненный уровень населения, стабилизировалось внутреннее положение, ослабли позиции «22 семей», заправлявших экономикой страны.
Отменив в 1973 г. военное положение, Бхутто принял Конституцию Пакистана, по которой высшей властью в стране являлся парламент. Став премьер-министром, Бхутто отошел от проамериканской политики и повел самостоятельную.

Демократизация общественной жизни шла в ногу с закручиванием гаек (что вполне естественно). Была запрещена оппозиционная Национальная народная партия, арестованы ее лидеры, поправки к конституции ограничили права судебных органов и т.п.

На парламентских выборах 1977 г. правящая партия получила 155 из 200 мест в парламенте, но Пакистанский национальный альянс — блок девяти оппозиционных партий поднял бучу, обвинив Бхутто в фальсификации итогов выборов и потребовав отставки правительства.

Дабы погасить кипение страстей, премьер арестовал наиболее одиозных возмутителей спокойствия и установил военное положение в крупнейших городах страны.

Дальше пошло по чилийскому сценарию — начались «стихийные», хорошо организованные волнения, массовые беспорядки, в ходе которых погибло 270 человек и как итог — 5 июля случился военный переворот, приведший к власти начальника штаба армии Зия-уль-Хака, которого утвердил на это место в 1976 г. сам Бхутто.

Узурпатор распустил законодательные органы, сместил центральный и провинциальные кабинеты министров, приостановил действие конституции. Минул год, и главный военный администратор был провозглашен президентом страны.

Арестованного в день переворота, Бхутто вскоре отпустили с запретом на политическую деятельность. Однако премьер начал кампанию против Зия-уль-Хака, в результате чего в сентябре вместе с пятью ближайшими соратниками был арестован и огульно обвинен в убийстве в 1974 г. своего политического соперника Наваб хана.

Инкриминировав Бхутто злоупотребление властью, Зия-уль-Хак стал добиваться от судебных инстанций вынесения премьер-министру смертного приговора.
Казуистически названный состязательным, суд начался 24 октября, а в конце января 1978 г. Бхутто заявил тщетный протест против беспардонной пристрастности «великолепной семерки» судей.

Процесс длился 1,5 года. «Генерал Зия… читал все судебные материалы, пренебрегая юридическими нормами, лично опрашивал и натаскивал свидетелей, практически ликвидировал сравнительно независимую до того юридическую систему» (http://murzim.ru/jenciklopedii/).

Главным свидетелем обвинения выступил бывший генеральный директор ФСБ Масуд Махмуд, сообщивший о том, что якобы Бхутто лично распорядился устранить Наваб хана. Показания Масуда подтвердили четыре исполнителя «заказа», лжесвидетели — по мнению ряда специалистов.
Процесс шел при закрытых дверях, а за стенами суда СМИ потчевали граждан дискредитирующими премьера материалами, в которых число жертв исчислялось сотнями и тысячами. В интервью по этому делу Зия-уль-Хак назвал Бхутто «убийцей», добавив: «Ему не удастся избежать сурового наказания».

Все обвинения Бхутто отклонил.

В феврале 1979 г. Верховный суд Пакистана четырьмя голосами против трех поддержал смертный приговор, вынесенный Бхутто — как пишут специалисты, «по недоказанному обвинению». По одним сведениям, он отказался от права на апелляцию и не стал просить о помиловании. По другим — подал в марте прошение о пересмотре дела, в котором ему было отказано

Просьбы пакистанской общественности, ведущих политических деятелей многих стран (Д. Картера, Л.И. Брежнева и др.), папы римского Иоанна Павла II, генерального секретаря ООН К. Вальдхайма и т.д. помиловать Бхутто не возымели никакого действия.

На рассвете 4 апреля Зульфикар Али Бхутто был тайно повешен на территории тюрьмы в тогдашней столице Пакистана Равалпинди. О казни объявили через 9 часов после того, как тело было предано земле. Прах покойного семье не выдали, просьбу об участии в похоронах отклонили.
Сразу после казни в Пакистане прошли массовые протесты. Но и они вскоре затихли в тисках жесточайшей диктатуры, установленной Зия-уль-Хаком.

Спустя 9 лет, Зия-Уль Хак погиб в организованной его ближайшим окружением авиакатастрофе…

Историки видят в трагической судьбе Бхутто «руку ЦРУ». Оно действительно так — ЦРУ с 1973 г. подыскивало Бхутто замену — политика, лояльного Западу и западным ценностям. Специалисты не исключают также и «варварскую месть» со стороны Зия-уль-Хака, презиравшего высокую образованность премьера (три университета и пр.), его талант оратора, привлекательную «плейбойскую» внешность, широкую популярность у населения. Говорят, «далеко не последней причиной здесь была личная ненависть».
Эта месть проявилась в самом суде над Бхутто, где пытались всячески его унизить, в допросах с пристрастием, преследовании его родных. Два года Зия-уль-Хак посвятил тому, чтобы покончить с Бхутто, и еще девять, чтобы истребить всяческую память о нем.

Однако были и куда более серьезные экономические и политические причины устранения Бхутто с политической арены.
Историки утверждают, что это была месть «22 семей» и месть Запада, вопреки замыслам которого Бхутто стал строить «исламский социализм» и раскручивать ядерный проект; наладил добрые отношения с СССР и закрыл коридор, по которому американцы беспрепятственно проникали в Афганистан.

P.S. На пакистанском сайте попалась фотография Бхутто, ведомого в трибунал
Арестант ничуть не похожий на «обвиняемого», в элегантном костюме с гордо поднятой головой уверенно шагает впереди конвоя, поспешающего за ним.
Точно не его ведут охранники на суд, а он — глава государства ведет их на свой. Так мог выглядеть только человек, в тот миг вовсе не низложенный, а облеченный властью, с незапятнанной репутацией и чистой совестью. Человек, жертвующий собой ради правды.
В комментариях говорилось: «Эта фотография свидетельствует о г-не Бхутто, как о человеке, чутком не только к одежде и приличиям, но еще более к самой истории».



Рис.