Без воды нет здоровья Методика Ферейдуна Батмангхе

Олег Кмета
Ферейдун  Батмангхелиджа



Многие мои знакомые делятся со мной своим опытом лечения водой и, как правило, этот опыт основан на книгах американского врача Ферейдуна Батмангхелиджа «Ваше тело просит воды», «Вы не больны, у вас жажда» и других, появившихся в продаже в последнее время.

Но насколько такое вообще возможно? Не является ли достигнутый результат своего рода самовнушением? Попробуем в этом разобраться..

Консультации по активному отдыху за городом Харьков по   телефону — +38(099)775-37-22.

Я знаком с книгами Ферейдуна Батмангхелиджа и могу сказать, что написаны они весьма разумным человеком. Давайте рассмотрим основные постулаты его метода лечения.

«Каждый человек должен ежедневно выпивать по меньшей мере полтора-два литра воды», пишет Батмангхелидж.

Правильно – должен. Однако, если человек живет на Севере, в холодном климате, ему хватит и литра, тогда как южанам и двух литров может оказаться мало. То есть, чем больше человек потеет, тем больше он должен пить.

«Я разработал практическое правило для ежедневного приема соли – на десять стаканов воды следует употреблять половину чайной ложки соли в день, то есть 3 г (обычная чайная ложка содержит 6 г соли)».

3 г соли на десять стаканов воды? Да нет проблем? Даже гипертоникам, которым следует всячески ограничивать потребление натрия, 4-6 г соли в день разрешается. Иными словами, эта его рекомендация не противоречит требованиям официальной медицины.

Батмангхелидж призывает полностью исключить потребление алкогольсодержащих и кофеиносодержащих напитков, а также некоторых газированных прохладительных напитков, таких как пепси-кола, кока-кола, фанта. Покажите мне хотя бы одного здравомыслящего доктора, который не призывал бы к тому же!

Американский врач ратует за ограничение фруктовых и овощных соков: «Натуральные (неконцентрированные) соки должны составлять не более 20% выпиваемой жидкости».

И здесь не могу с ним не согласиться. Соки содержат большое количество калия, накопление которого в организме просто-напросто опасно. Особенно это актуально для больных хронической почечной недостаточностью, которым вообще ни грамма сока не рекомендуется.

Возьмем еще один важный элемент его методики. «Питье внушительного количества воды (примерно от ; до 1 литра) за полчаса до еды – отличный способ уменьшить уровень холестирина в системе кровообращения».

Не секрет, что у всех страдающих ишемической болезнью сердца кровь жирная – прежирная, так что не грех ее водичкой «разбавить». И для сосудов, и для коронарной системы в целом от этого будет только польза.

«Все мои исследовательские работы и лечебная практика показывают, что недостаток воды – одна из причин старения человека».

И с этим утверждением я абсолютно согласен. Клетка нуждается в воде, особенно в пожилом возрасте. Молодой организм, образно говоря, более жидкий, а старый – более сухой, более склерозированный, отсюда и морщины.

К сожалению, пройдет еще немало лет, прежде чем официальная медицина повернется лицом к методике Батмангхелиджа. Недаром сам он пишет: «Мною сделано открытие, результаты которого наши медицинские школы и организации здравоохранения не считают нужным довести до широкой общественности».

Хотите меня спросить, почему? Все очень просто. Представьте себе среднестатистического больного, который пришел к профессору, доктору медицинских наук с какими-то жалобами. Он внимательно его выслушает и говорит: «Вот что, мил человек, пей по два с половиной литра воды в день и будешь здоров».

Выйдет такой больной из кабинета уважаемого врача и скажет, а не скажет, так подумает: «Дурак какой-то, а не доктор. Даже таблетки никакой не назначил». Вот вам и все объяснение. Ну, а разумный человек должен понять, что воду (просто чистую воду, а не чай и другие жидкости» пить необходимо.

Организм человека весом 70 кг содержит 40 литров воды. Для поддержания водного баланса ему необходимо выпивать в день два литра воды. Не стоит слушать тех, кто советует ограничивать потребление воды при некоторых заболеваниях. Это серьезное заблуждение. Именно недостаток жидкости провоцирует застойные явления, что приводит к возникновению различных недугов.

Как узнать, достаточно ли вашему организму воды? Очень просто. Обратите внимание на мочу, она должна быть светло-желтого цвета и без запаха. Если моча имеет резкий запах и насыщенный цвет, это сигнал к действию: надо увеличить водный рацион и обязательно сходить к врачу.

Второй показатель – это пот. Его особый, сильный, резкий «аромат» тоже говорит о том, что пора попить побольше водички, организм зашлакован. Болят суставы – опять же пейте воду. Страдаете запорами? Вновь на помощь приходит вода. Беспокоят головные боли – пейте больше воды.

Кстати, о головной боли. Совсем недавно у нас в гостях была родственница, и разговор зашел как раз о воде. Она мне поведала, что посте того, как стала пить не менее 1,5 литра воды в сутки, ее мигрени практически отступили.

Многие могут спросить: а как же отеки и проблемы с почками? Ведь врачи нередко рекомендуют ограничить потребление жидкости. Заметьте, жидкости, а не воды. Посчитайте, сколько за день вы выпиваете чая, кофе, кваса и других напитков и сделайте правильный вывод.

А вспомните, сколько пьют наши малыши. Мы их называем водохлебами, а они себя прекрасно чувствуют: кожа упругая, без морщин и отеков, руки, ноги гнутся во всех направлениях, сон прекрасный, энергия бьет ключом.

Но становясь старше, наши дети чистой воды пьют уже меньше, а больше – чая, кофе, газированных напитков, соков. Вот постепенно и начинают возникать различные проблемы. Люди среднего поколения не испытывают большой жажды и заменяют воду, компотом, чаем. У многих это входит в привычку, к тому же они нередко под воздействием стереотипов сокращают ному потребляемой жидкости, особенно женщины, чтобы не появились отеки.

А они все равно появляются. Между тем наш организм в начале жизни на 75% состоит из воды, а достигнув среднего возраста, мы ее теряем около 15%.

Нормальная жизнедеятельность организма немыслима без водного баланса. При недостатке воды в организме уменьшается растворение солей, и они осаждаются внутри сосудов и суставов, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, артритам, радикулитам, появлению камней в почках и печени.

Вода очищает сосуды от холестерина и кальция, выводит токсические вещества из тканей и песок из печени и почек (это видно после 10-12 дней регулярного приема воды). Лечит атеросклероз, является сосудистым средством, способствует уменьшению сердечных болей (это не значит, что надо отменять назначенные врачом препараты), снимает желудочные боли, улучшает обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает тканям и коже упругость.

Начинающуюся простуду я всегда лечу горячей «капельницей» — очень часто (через 10-20 минут) пью небольшими порциями (2-3 ст. ложки) очень горячую воду, без меда и других добавок. Важно, чтобы вода была очень горячей.

Кажется, все просто, и можно хоть сейчас начать пить по два литра воды в день, и будет вам здоровье. Так то оно так, однако следует придерживаться нескольких правил. Пить воду следует небольшими порциями, чтобы не перегружать почки. Первый прием воды утром натощак. Этим мы заставляем работать все системы организма.

Начинаем пить с малых доз: от 0,5 стакана и постепенно увеличиваем выпиваемое натощак количество воды до двух стаканов. Перед каждым приемом пищи (не во время еды, так как разбавленный желудочный сок хуже ее переваривает) выпиваем по 0,5 стакана воды, через 1-2 часа после еды – еще стакан воды. А стакан воды, выпитый незадолго до сна со щепоткой соли, действует как снотворное.

Прописная истина: все люди разные. Есть холерики – люди энергичные и темпераментные, есть жизнерадостные сангвиники, есть флегматики, отличающиеся медлительностью и обладающие, как правило, внушительной комплекцией, и есть легкоранимые, преимущественно худенькие, меланхолики.

И все эти люди пьют по два, а то и по три литра воды ежедневно. Кому из них будет хорошо, а кто быстрее всех  дойдет до финальной черты? Давайте разберемся.

Представьте себе рыхлого флегматика, у которого и так в организме переизбыток воды. По своей конституции он мерзляк, несмотря на изрядную прослойку жира. Вода, с точки зрения тибетской медицины, является холодным продуктом. К примеру, соль и перец по природе своей продукты горячие, а вода – холодная.

И вот наш флегматик начинает вливать в себя ежедневно по 2-3 литра воды. Поверьте мне на слово, очень скоро у него начнутся большие проблемы со здоровьем. Можно сказать так, что он сам, своими руками, откроет ворота для таких заболеваний, как бронхит, артроз крупных суставов, полипоз, диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, рак.

Он и без воды, в силу своей нездоровой полноты, был подвержен этим заболеваниям, а с водой в разы ускорит запуск их механизма. То же самое относится к худым, быстро теряющим энергию меланхоликам и сангвиникам.

Единственная категория, которой вода пойдет на пользу, это холерики. У них от природы горячее тело, красные щеки, они даже зимой вполне могут обходиться без перчаток. Вода для них – безусловный помощник: и охладит, и кровь разжижит, и в некоторой степени защитит от ишемической болезни, гипертонии, диабета.

Но вода ни в коем случае не должна быть холодной. Температура нашего тела в норме составляет 36, 6 градуса. А какая температура в желудке? Минимум 40 градусов. Что произойдет с бедным желудком человека, который ежедневно пьет холодную воду в больших количествах. Он все время будет охлаждаться. Соответственно будет снижаться его пищеварительная функция. Плохо перевариваемая еда – это плохая кровь. А плохая кровь – это сердечно – сосудистые заболевания, диабет, онкология.

Резюмируя все вышесказанное, хочу подчеркнуть: вода хоть и является источником жизни, подходить к теориям о лечении водой надо очень осторожно, учитывая индивидуальные особенности организма. Холерикам я рекомендую выпивать натощак 2-3 стакана воды, но не холодной, а теплой, приближенной к температуре тела. Всем остальным — не больше стакана.

Но не годами, а на протяжении месяца. Месяц полечились водой, остановитесь, сдайте анализы, посмотрите, как изменился уровень холестерина, сахар в крови и так далее. Это очень важно, дабы оздоровительные мероприятия с водой не обернулись, образно говоря, 33 болезнями.

Итак, как мы можем видеть, при общей заинтересованности к методике американского врача Ферейдуна Батмангхелиджа мы, тем не менее, полагаем, что подходить к лечению водой надо с известной долей осторожности, учитывая особенности уже имеющихся недугов и общего состояния организма. Только в этом случае живительная влага – чистая вода поможет успешнее бороться с болезнями, добавит бодрости и энергии.

Роман "Скажи смерти прощай!"
 
можно читать на этом ресурсе:
 
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252