Октябрьские выкрутасы...

Творческий Союз Виктор -Анджела
****Поднялся с первыми лучами солнца. В доме зябко, а от этого чуть неуютно и не комфортно. Надел, помимо всего прочего, тапки. Сделал это первым, но сказать по правде, за спиной никто в очереди не стоял. В любом варианте, теперь они мои****

- Ты мозги то не пудри людям и не наводи тень на плетень, скажи чётко и ясно. Мол, кто раньше встал, того и тапки. Чего вокруг да около то? Зачем эти выкрутасы тут вырисовывать. От перемены мест слагаемых.. и далее по тексту, а ты пытаешься за угол кого-то завести, чтобы белым и пушистым показаться со стороны.

- С нами так постоянно все себя вести пытаются и ничего. Номер проходит, да и мы сами уже привыкать стали. Прости ежели что. Сорвалось. Теперь буду только в лоб и иногда лишь по лбу. Договорились? В любом варианте большой пожар лучше малым потушить. Голой, но справедливой «задницей», простите, границу на замок не закроешь. Вот и приходится обходными маневрами Альпы переходить, чтобы, как снег на голову.

        Если по счастливому стечению обстоятельств вы стали обладателем загородного дома оснащенного старинным и надежным печным отоплением, вам непременно требуется узнать те нехитрые но важные правила о том как правильно топить печь. Это поможет эксплуатировать печь безопасным и самым эффективным образом, и продлит ее срок службы.

          Перед растопкой печи после длительного перерыва в работе необходимо проверить состояние дымоходов и тяги, вводя зажженную бумагу или спичку в печь через вьюшечную дверку. Если на стенках печи или в дымоходах много сажи, они нагреваются слабо и на топку приходится затрачивать гораздо больше топлива и времени.

          Какими дровами лучше топить? Теплотворная способность разных видов топлива различается. Например, один кубометр березовых дров равноценен  чуть меньшему количеству дубовых.  Ольховых же или  сосновых, еловых, осиновых потребуется значительно больше.

         Хорошие дрова сгорают до того, как продукты сгорания попадают в дымоходы. После колки дрова должны пролежать на улице под навесом не менее года, чтобы высохнуть. Если применять не просушенную древесину, то в процессе сгорания образуется пар, который соприкасаясь с внутренними поверхностями печи  охлаждает их и может даже сконденсироваться. На конденсат быстро оседает сажа и печь засоряется, что приводит к снижению эффективности топки и со временем быстрее разрушаются внутренние части.

         Очень хорошо комбинировать и после розжига печи дровами добавить уголь. Чтобы разжечь каменный уголь, надо растопить печь мелким древесным топливом. На горящие дрова насыпают слой угля. Когда он  разгорится, можно увеличить слой топлива и поддерживать такую толщину в течение всей топки. Засыпать каменный уголь толстым слоем не стоит, потому что горение будет неэкономичным. Растапливают печь мелкими сухими щепками, лучиной или бумагой.

         Растапливая печь, дымовую заслонку и топочную дверку открывают полностью. После растопки топочную дверку закрывают и открывают поддувало. Если топочную дверцу не закрывать, то эффективность прогрева печи снизится. Когда дрова хорошо разгорятся, дымовую заслонку постепенно прикрывают, уменьшая силу тяги. Необходимо следить за тем, чтобы дым не попадал в помещение. Чем выше расположена труба над печью, тем больше следует закрывать заслонку. Если тяга плохая и печь дымит (в теплую погоду или когда труба низкая), рекомендуется прогревать дымовую трубу растопкой. При недостаточном количестве воздуха в топливнике появляется дым, при избытке — печь начинает характерно гудеть. Горение должно быть ровным и спокойным, пламя — светлым и ярким, соломенного цвета.

- Думаешь, всё-таки… дрова, уголь и газ. Всё остальное мимо цели? Не наш вариант? Греется, освещается же мир при помощи воды, воздуха, солнца, коровьих лепёшек. Слышал, даже банановую кожуру пускают в дело.

- Да кто же против то? Пусть хоть плавниками голубой акулы обогреваются. Альтернативные источники, маму их так, для того и открывают, чтобы с нашей иглы спрыгнуть. Мы же не втягиваем в нашу «банду» силой. Предлагаем только и продаём почти за бесценок. Те, кто за, те с нами, а кто против, пусть хоть соль морскую в топку забрасывают, это их дело и не нам учить их уму разуму.

- Представляю, каковым бы было описание растопки печи, если бы её, к примеру, попытались запустить при помощи отходов производства айфонов или вышедшими из обращения долларами. Прикольно было бы почитать.

- Там же всё налажено и обустроено, как они уверяют. Пусть что угодно вытворят, лишь бы наши тапки всегда у нас на ногах оказывались. Мы ведь как? Заметили, что надели чужое – сразу в драку то не кидаемся. Может, нужнее наше им. Замёрзли, по глупости или по ошибке чего проделали. Всяко бывает. Как говорят про старуху и её проруху, помнишь? Вот. Нам другое противно. Когда предлагают перед варкой продуть макароны и делают вид, что удачи желают, а фигу в кармане держат при этом.

- Ладно. Есть ещё варианты живыми то остаться? Не у нас даже, у всех, кто кислород для дыхания использует. Выживем, если начнётся?

- Жить будем, как сказал командир великой музыкальной. Самое смешное то не в том, что нам страшно или не очень. Мы верим и не опасаемся особо, а они, даже не подозревают  и знать особо не хотят. Низы, так сказать, не хотят. Если в нашем варианте и с их подходом, то не бегут в магазин скупать соль и спички. А верхи, если они сверху, как им кажется, не могут хотеть. Они уже много чего не могут. В прямо и переносном смысле, но верить в это, нет сил. Так что…  Давай дальше про дрова лучше. Про газ, нефть, про уголь. Нам это всё ближе к телу, как те тапки или рубашка.

       Огонь — интенсивный процесс окисления, сопровождающийся излучением в видимом диапазоне и выделением тепловой энергии. В узком смысле — совокупность раскалённых газов, низкотемпературная плазма. Огонь является основной фазой процесса горения и имеет свойство к самораспространению по затронутым им другим горючим материалам. Хотя среди процессов горения химических веществ бывают и исключения, когда вещество сгорает без пламени. Собственная температура огня зависит от вещества, выступающего в качестве топлива и давления окислителя. Цвет же  зависит от горящего вещества и его чистоты.

        Разжигаем, чтобы греться и согревать. Чтобы освещать и путь показывать. Факел держим не для навязывания того, что величавы, стройны и красивы. Можем просто себе это позволить. Хотим, удерживаем, а ежели появится желание потушить, то сделаем и  это не задумываясь. Нет, не по причине безбашенности. Мы дом свой согреваем, сберегаем, защищаем и отстраиваем, но если тапками поделиться имеем возможность, то излишнего топтания по нашим половицам не позволим никому.



Метки: Виктор*