Глава 3. Роковая любовница поэта Пушкина

Владимир Конюков
Глава 3. Роковая любовница поэта Пушкина.

Часть 1.

     Масоны своего лидера с лицейских времён никогда не забывали, плотно опекали.
Пётр Андреевич Вяземский был корреспондентом, масонским куратором, направленцем, деловым партнёром, строгим цензором произведений поэта, когда Пушкин отбывал годы в ссылках. «Денежным» мешком, по переписке видно, все издания поэта оплачивал Вяземский и ни одного сообщения, вернуть деньги или поздняя оплата тиража поэтом. 
     В делах опеки помогала жена Вера Фёдоровна, муж и жена… числились, на самом деле сложные семейные отношения. Пётр Андреевич бесконечными похождениями – изменами и не обращал на неё никакого внимания, она платила тем же.

1824 год ссылка Пушкина, Одесса.

«Я помню море пред грозою:
Как я завидовал волнам,
Бегущим бурной чередою
С любовью лечь к ее ногам!
Как я желал тогда с волнами
Коснуться милых ног устами!»

Начал писать роман «Евгений Онегин». Первый роман российской словесности на русском языке в стихах.

Признание Пушкина, посвящение нескольких строк I главы «Евгений Онегин», Вере Фёдоровне Вяземской.

«Все кончено: меж нами связи нет,
В последний раз обняв твои колени,
Произносил я горестные пени.
«Все кончено», — я слышу твой ответ».
-----
«Я вспомню речи неги страстной,
Слова тоскующей любви,
Которые в минувшие дни
У ног любовницы прекрасной
Мне приходили на язык».

Писала мужу письма – отчёты, как проводила время в Одессе, находясь на отдыхе с детьми…

     1.8.1824г., Вера Вяземская, фрагмент письма мужу:
«…  Я была единственной поверенной его огорчений и свидетелем его слабости, так как он был в отчаянии от того, что покидает Одессу, в особенности из-за некоего чувства, которое разрослось в нем за последние дни, как это бывает. Не говори ничего об этом, при свидании мы потолкуем об этом менее туманно, есть основания прекратить этот разговор. Молчи, хотя это очень целомудренно, да и серьезно лишь с его стороны… Я проповедую ему покорность судьбе, а сама не могу с ней примириться, он сказал мне, покидая меня, что я была единственной женщиной, с которой он расстается с такою грустью, притом, что никогда не был в меня влюблен».

В Одессе Вера Вяземская, как видно из письма, была единственной… и любовницей.
    
     Миф, на его основе мистификации о любовных связях Пушкина с графиней Воронцовой, в 70 – х годах прошлого века, активно обсуждался в отечественном и зарубежном самиздате.
Радио «голоса» из – за «бугра» посвящали проблеме  загадки отношений жены генерал – Губернатора Новороссийского графа Воронцова М.С. с ссыльным поэтом. …
Не было ничего, кроме совместных гуляний к морю. Она ему нравилась, есть прекрасный рисунок на страницах рукописи и не один, но и только.
И об этом знала вся Одесса! Уточню, в то время, в том весёлом городе прошлого века.
И «байку» для чего и кому это нужно было.
Александр Сергеевич и таким способом боролся с самодержавием – слуг царёвых и их жён, он их «перетряхивал». 
 
     1824 год, октябрь, в письме Пушкина строки Вяземской, фрагмент:
«Прекрасная, добрейшая княгиня Вера, душа прелестная и великодушная! …  вам мое умиление и признательность… Вашей нежной дружбы было бы достаточно…, она одна утешила меня во многих горестях и одна могла успокоить бешенство скуки…»

Добрейшая княгиня, «… она одна утешила меня,… одна могла успокоить бешенство скуки…»

     Вера Федоровна играла чувствами, любила нравиться, отдаваться порывам, любила рассказывать о похождениях мужу…, женское мстительное? Может быть, а может и по принципу, «и мы не лыком шиты».
     В письмах жене  Вяземский откровенничал, что возникало у него во время увлечений за чужими, другими женщинами.
     Такие нравы были в отношениях «свободной» супружеской независимости, проповедываемой  движением «вольных каменщиков» - масонами.
Примечание. Выражение, «деловые» супружеские отношения…», не современное понятие, из прошлых веков масонского влияния.

     1826 год, 3 ноября, Москва, письмо Пушкина Вяземской с намёком… продолжить связь…
Ответ Веры.
 «Добрый ангел и демон дерутся ли еще около вас? Я полагаю, что вы уже давно их отогнали. Кстати, вы так часто меняли предметы, что я уже не знаю, кто же другая. Муж мой уверяет меня, что я надеюсь, что это -  я … Но я рассчитываю на вашу дружбу».

Откровенный ответ взглядов на взаимоотношения и муж…собеседник, советчик.

     В дневнике запись поэта о ней, «добрая и милая баба»…
Была приглашена быть посаженной матерью на свадьбе с Гончаровой. Отказалась, сославшись на болезнь… Моральные принципы сработали на прошлое, нравственность… женскую...

     Они остались друзьями, записано в энциклопедиях...
Портрет Веры Фёдоровны нам нужен для оценки, где были разные «друзья» в кавычках, когда затевалась губительная дуэль для поэта.
Что предшествовало этому?

     Вяземская была курьером… корреспонденций Пушкина.
Вяземская Вера Фёдоровна, 1790 – 1886 годы жизни. 95 лет, немного не дожила до двадцатого столетия.
     Она была свидетелем разрыва отношений её мужа Вяземского с Пушкиным, ставших идеологическими недругами по идейным соображениям после 1831 года, с опубликования оды «Клеветникам России». С текста в борьбе за единое славянское царство. 



Часть 2.

     Теме «Пушкин в Одессе», частью доверимся документальным свидетельствам.
Станет понятно читателю, почему эти страницы не нужны были официальному «пушкиноведению», тем более советской средней и высшей школе.
     Вера Вяземская в Одессе плела интриги… Цель:
- поссорить генерал – Губернатора с поэтом через его жену графиню Воронцову.

     Зачем? Вопрос, занимающий «пушкинистов» неожиданной простотой ответа.
С приезда Вяземской в Одессу…, да, отдохнуть на море с детьми, лечение… Но и с другой, основной  целью, задачей.
Поручением!? От кого?
Князя Вяземского… Братства масонов. … Заговорщиков.
     1822 год, вступил в силу Указ царя о запрещении масонского движения – тайных обществ, организаций, а Пушкин в Кишинёве, немного по времени перед этим,  вступил только что в тайное масонское общество «Овидий».
     Жена Вяземского появляется одновременно с приездом Пушкина в Одессу?
Переезд из Кишинёва, его ссылка – три года в Молдавии и будет находиться 13 месяцев в Одессе.  В Одессе поэт с 3 июля 1923 года…

     … Предписание генерал – Губернатора от 24 июля 1824 года, «исключить Пушкина из списка чиновников коллегии иностранных дел и отправить на жительство в Псковскую губернию…».
Поручение графа Нессельроде, министра иностранных дел. Пушкин в последний год не работал, а только числился в этом ведомстве, выполняя разовые поручения.
Примечание. До отъезда из Кишинёва работал по архивам, готовил аналитические справки. Изучал историю  Османской империи, распространение влияния на юг страны. На то время, современное влияние на российскую империю Турции. В кишинёвское отделение стекалась почта с Кавказа, стран Причерноморья, встречал курьеров. 

     … Штрих биографии поэта, который вызывал много вопросов, но мало ответов…, бегство его в Турцию! Морем ночью, на корабле тайно…
Генерал – Губернатор, граф Воронцов М.С. – А.Я. Булгакову, сотруднику коллегии  иностранных дел, в письме с раздражением, зло:
«Что касается княгини Вяземской, то скажу вам (но это между нами), что наш край ещё недостаточно цивилизован, чтобы оценить ее блестящий и острый ум, которым мы до сих пор еще ошеломлены. И затем мы считаем по меньшей мере неприличными ее затеи поддерживать попытки бегства, задуманные этим сумасшедшим и шалопаем Пушкиным, когда получился приказ отправить его во Псков".

А.Я. Булгаков – К.Я. Булгакову, брату, тоже дипломату: «Воронцов желал, чтобы сношения с Вяземскою прекратились у графини, он очень сердит на них, особливо на княгиню за Пушкина, шалуна – поэта, да и поделом. Вяземская хотела способствовать его бегству из Одессы, искала для него денег, старалась устроить ему посадку на корабль".

     Вяземская воздействовала на графиню, подстраивала мифические встречи, разносила слухи, настраивала и злила генерала, ещё и деньги просила у… Воронцовой на «благое» дело – бегство поэта за границу!
Генерал Воронцов графу Нессельроде, министру иностранных дел: «Я повторяю мою просьбу — избавьте меня от Пушкина…  мне бы не хотелось иметь его дольше ни в Одессе, ни в Кишиневе».

29 июля 1824 года, градоначальник Гурьев дает поэту подписать обязательство:

"Нижеподписавшийся сим обязывается данному от г-на Одесского градоначальника маршруту без замедления отправиться к месту назначения в губернский город Псков, не останавливаясь нигде на пути по своему произволу; а по прибытии в Псков явиться к г-ну гражданскому губернатору…".

     И дальше важное историческое свидетельство, все ссылки Пушкина за государственный счёт, рассчитан каждый километр, каждый день, количество лошадей, суточные.

"По маршруту от Одессы до Пскова исчислено верст 1621. На сей путь прогонных на три лошади триста восемьдесят девять руб. четыре коп., получил коллежский секретарь Александр Пушкин".

     ... В 70 – х годах прошлого века, вся даже не литературная Одесса знала о том, что Вера Вяземская, жена Петра Андреевича Вяземского, потомка династии Рюриковичей (?),  участвовала, организовывала, уговаривала бежать поэта – гения Пушкина в Турцию с одной целью: избавиться от соперника её мужа!
Чтобы её князь  Пётр Андреевич, был Первым поэтом российского царства!
    
Заговор? Да.
По поговорке, «Муж и жена – одна сатана».
Значение фразы варьируется в понятии смысла: зло – не добро, поощрительно…
В одной упряжке.

    
     … Современный подход к определению типа женщин.

«Роковая женщина (фр. la femme fatale) — образ сексапильной женщины, которая манипулирует мужчинами посредством флирта. Она всегда не та, за кого выдаёт себя вначале. Герою трудно противостоять чарам роковой женщины, которая влечёт его помимо воли; зачастую это влечение приводит к гибели героя».
                Справочники инета.

И где та разница с прошлыми столетиями? С веком гения поэзии Пушкина.

Продолжение следует.