Письмо к ученому соседу - Дмитрию Медведеву...

Петр Евсегнеев
СОВСЕМ НЕ ПО ЧЕХОВУ.

*** Дорогой соседушка, Дмитрий ...(забыл как по батюшке, извините великодушно). Вот уж целый год прошел, как вы ПРЕМЬЕР-ПРЕЗИДЕНТ Государства Российского изволили по собственной воле, а может по воле пославшей вас жены, поселиться по соседству с нашими отставными советскими пенсионерами. Однако мы до сих пор не знаем, как ваши дела, как жена Светлана, как кот Дорофей.
Вы знаете - у нас в селе Блины-сьедены Ростовской области так не принято обходиться с соседями - опять извиняйте, но названье это дал нашему селу царский  врач Антон Павлович ЧЕХОВ, местный уроженец, да еще говорят, к тому же какой-то большой столичный человек и очень известный - не то писатель, не то депутат, не то демократ.

Наши деды говорили,
 что он лечил народ от всех болезней и денег не брал, в отличие от наших нынешних рукожопых врачей, которые лечат тебя даже от несуществующих болезней ровно до тех пор, пока в твоем кармане не кончатся деньги.
   Наш совет ветеранов, или казачий круг, уполномочил меня и ряд местных уважаемых жителей обратиться к вам и выяснить проблемы и перспективы нашего бытия, однако нерусская охрана - по крайней мере, по-русски они не понимали, а только громко и матерно очень выражались - за что наш отставной окружной атаман генерал-лейтенант Витька Ратиев, бывший советский младший лейтенант милиции, как представитель закона и поборник прав человека и гражданина (очень принципиальный он был - потому даже звание старшего лейтенанта как Михал Иваныч из советского кино не смог получить), вместе с азовским атаманом Сенником пообещали их не просто оштрафовать, а еще и принародно нагайками выпороть, о чем им там же и сообщили, что вызвало прямо-таки взрыв ярости со стороны вашей охраны, особенно двоих здоровенных таких бугаев с фамилиями Пузиков и Табуреткин (вроде ваши свояки или шурины - поп их разберет, или дьякон, но вот тот пузатый здорово похож на браконьера из Астрахани, что по телевизору казали прошлым летом - он то ли дачу построил, то ли дорогу, а мордатый матерщинник смахивает сильно на бывшего министра (говорят, он табуретками раньше торговал, и как его могли войсками командовать назначить - ума не приложу - хорошо хоть войны нету), так что пришлось спасаться испытанным "одиннадцатым маршрутом".

А вопросы наши просты и не заковыристы - почему вода в трубах вдруг стала до ужаса вонючей, хотя цена на нее взлетела чуть не в два раза?
Может потому, что местный ВОДОКАНАЛ купил за копейки ваш давний друг олигарх ФРИДМАН?!

Почему вы отменили прибаву к нашим убогим пенсиям, хотя денег у вас куры не клюют, или как изволил выразиться ваш давний друг "Ржавый Толик" - денег не просто много, а "ну очень много!"
Почему землю дают только на Колыме, а не рядом с домом? Может потому, что туда не всякий дурак сможет добраться? А у нас в станице десятки тысяч десятин бывшей колхозной земли бурьяном зарастают - говорят, что их московские банкиры скупили.
А ведь при царе Донская земля и река Дон с Азовским морем пол-России кормили!
 
Почему пенсии рядовым пенсионерам за последние десять лет лишь слегка повышаются, причем прибавка ВСЕГДА в три раза меньше выросших тарифов, а вот вашим министрам и депутатам зарплаты (и надо полагать пенсии) выросли чуть не в десять раз?!
 При этом вы с министром Зурабовым (кавказец что ли? уж не злой лермонтовский чечен ли?) нам отменили льготы (50 процентов квартплаты - это уже 3000 целковых или треть пенсии, да еще проезд, да лекарства, которые каждый квартал дорожают, словно их с Марса возят), заменив их жалкой сторублевой денежной компенсацией.

Но те самые министры и депутаты (которым за наш счет вы удесятерили зарплаты) годами не ходят на работу -  ПОСМОТРИШЬ: дума пустая в любое время года, но они как-то ухитряются ежемесячно придумывать и принимать законы, то есть все новые способы отьема денег (так умнО выражается только мой сосед Герасимов) у населения - то платная рыбалка, то платные дороги, то хап.ремонт! Скоро уж и налог на цветение яблонь на Марсе введут.
Может и с ними провести эксперимент -
ДАТЬ ИМ МИНИМАЛЬНУЮ ЗАРПЛАТУ хотя бы на год,
 раз даже за удесятеренную зарплату они не ходят на работу?!

Может они там, в столице, голодают? И потому вынуждены подрабатывать?
Так вы скажите - мы им пару возов азовской картошки с багаевскими огурчиками пошлем. У нас ее сильно много уродилось и в этом году, и в прошлом, так что не знаем куды девать - даже свиньи обьелись.
Наши прадеды государю императору Петру Великому в Петербург возили с Дону! На быках. За месяц в аккурат управлялись. Сейчас, конечно, быстрее получится.
 А в магазинах в городах все больше египетская картошка или израильская. Наверное, кто-то из министров или депутатов помогает своей теще, которую отправил на круглогодичные курорты, и она там от нечего делать занялась огородничеством. Это мы так по стариковской своей привычке думаем, потому как мы люди темные, в политику не лезем, а просвещать нас никто не торопится.

Недавно заезжал к нам бывший наш сосед Герасимов, урожденный Мошонкин,который как и вы в молодости (может брешет) поменял фамилию.  И со свойственным ему советским фанатизьмом бранил и порицал все ваши мысли и идеи. Он сейчас в Москве обретается. Говорит, что большой человек. Может и вправду где-то в думе или там кабинетах бумаги перетаскивает, потому как знает почти всех министров и депутатов и даеть им такую карахтеристику, что даже страшно повторить! Экстремизьму запросто припишут!
 Правда, он говорит, что это не его слова:"В думе - все дураки. В правительстве - одни идиоты. В синоде - одни животные!" На царицу (жена Николая Второго) ссылается. Может и вправду за руку с депутатами обчается, а может дворником работает на каком-нибудь Новодевичьем кладбище.
 Проверить не можем, потому как пенсии нашей не хватит на проезд, не говоря уж про проживание на постоялом дворе!
Может это вследствие пятен на Солнце или пролета планеты Нибиру, а может оттого, что с него, ветерана войны и ударника коммунистического труда, взяли бешеные деньги за лошадиные зубы в обычной городской поликлинике - а при трижды обруганном Леониде Ильиче Брежневе ему зубы лечили и вставляли бесплатно, и не лошадиные, а человеческие. Он с ними тридцать лет проходил. А с этими если три года проходит, то и хорошо. Сейчас все такое ненадежное. Вот новый асфальт на дороге сходит вместе со снегом.

Только не надо упрекать нас в том, что раньше и вода была мокрей, и сахар слаще, и масло маслянистей. Все это было! И колбаса была вкусной, и масло не крошилось, и сахар растворялся. Вот недавно нам по телевизору сказали, что ремонт трех агрегатов из шести на Саяно-Шушенской ГЭС занял времени больше, чем ее строительство в дикой тайге с нуля тридцать с лишним лет назад! Я к тому вспомнил, что тридцать лет назад я с хуторянами из колхоза ездил туда - мы там плотниками-бетонщиками зарабатывали на новую "волгу" для председателя...

И еще к вам, уважаемый сосед, вопрос -
 почему нам власти (и местные партейные,
 и центральные московские) обещали и тридцать лет назад, и три года назад, при строительстве и пуске атомной электростанции на речке ДОН в нашем Цимлянском море в ответ на наше повсеместное согласие большие скидки на свет, то есть на электричество, а сейчас про них напрочь забыли и дерут в пять раз дороже, чем в Китай или на Украину продают?

Зачем вообще там стоить гидроэлектростанцию? Раньше Дон разливался на тридцать верст - и рыбой печки топили, а сейчас ваш депутат Жириновский увидел на базаре леща размером по локоть и в жуткий восторг пришел. А раньше у нас лещи по плечо были, а осетры по два метра ростом - это при купце Парамонове. Говорю ж вам, рыба была дешевле дров! А построили плотину - ни рыбы, ни света!

Герасимов говорил нам, что вы проводите электричество с места на место и потому имеете большие расходы. А еще он сказал, что Чубайс разделил все электричество на сто частей. Я что-то никак не могу понять, как это можно сделать! А у Чубайса спрашивать бесполезно - он отделывается шуточками, а его окруженцы говорят, что он трансформатор от транзистора не отличит! И тем не менее рулит.
 Вот бы вы к нам заглянули на огонек - посидели бы на завалинке, как в старину на хуторе близ ДИКАНЬКИ, да и обсудили бы все наши проблемы.

Старики, те, которым сейчас сто лет и больше,  говорили, что прежние руководители к нам часто заглядывали. Кто на тачанке, кто на броневике.
 Они даже стих вспоминают:
"В Горках знал его любой, старики на сходку звали.
 Дети попросту, гурьбой, чуть завидя, обступали..."
Так и говорили - человечный был человек!

А к вам не просунуться, повторим в третий раз, а то может вы чего не поняли из моего бестолкового стариковского послания. Так мы бы разьяснили.
Мне наш участковый сказал: СТАРШИЙ ОПЕР УПАЛ НАМОЧЕННЫЙ...
Вот мы и хотели бы узнать - а чего это он упал НАМОЧЕННЫЙ?
Мы у него спрашивали, а он нас к вам послал.

А еще вы сдвигаете часовые пояса.
 Должен вам заметить (и в этом со мной согласно все местные хуторские мужики - наш бывший голова Владимир Чуб, всем известный Иван Григорьевич, пан Данила, а также козаки Круторыщенко, Черевыченко, Голопузенко, Вовтузенко и все прочие, потомки славного атамана Тараса БУЛЬБЫ), что это очень опасно - может привести к смещению земной орбиты.
И тогда Земля налетит на небесную ось, как об этом писано в одном ученом труде под председательством профессора Преображенского, его помощника доктора Бор Менталя и их прислужницы Зинаиды!

Заходите, заезжайте - у меня еще много вопросов к вам имеется.
 Я всегда дома - один, трезвый, без топора, без шашки, без нагайки и без ружья, так что могете безбоязненно и спокойно приходить в любое время, благо живете всего в версте от нашего хутора или села (сейчас власти местные все запутали - и за каждое переименование дерут деньги, хотя мы их не печатаем).
К сему с почтением и интересом к вам
отставной ударник, бывший походный атаман
Вл.  Тарасенко-Семибулатов.