А жить-то хотелось

Светлая Лана
НЕ  В  ДЕНЬГАХ  СЧАСТЬЕ
 
«А жить-то хотелось…»

Счастье не в деньгах, но в их достатке, чтобы прожить по мудрой пословице: «Мужчина должен за свою жизнь посадить дерево, построить дом, вырастить сына»…

***

Судьба парня сложилась несладко. Вырос в многодетной семье и был старшим сыном и братом детей от второго мужа матери. Когда со своим родным отцом жили на Урале, родители ребёнка ни в чём не ограничивали ни себя, ни сына: семья была полной и обеспеченной. Только жизнь меняется и отсчитывается не одними годами, но часами и минутами. Девятилетнему юнцу пришлось вместе с отцом и матерью покинуть обжитые места и переехать в другую область.

Первый брак матери не сложился и распался, и она поспешила выйти замуж во второй раз. Вот здесь-то и закончилось «счастливое» детство мальчишки. Вскоре в круг его обязанностей вошли услуги няньки последующих малолетних сестёр и брата от другого отца. Взрослея и начиная понимать окружающий мир, он стал осознавать, что жизнь не кино и не книжка, в которых рисуется всё в розовом цвете.

Более-менее встав на ноги и обзаведясь своей семьёй, стал обустраивать личную жизнь, пытаясь отвязаться от младшего поколения родственничков, которые, как ему показалось, были не его круга интересов, впоследствии все чаще замечая отчуждённость и невнимание к себе со стороны брата и сестёр.

Имея небольшой участок земли, молодой отец успел посадить дерево. Родился сын, которого долго ждал и после его рождения был на седьмом небе от счастья. Мечтал, решил и начал строить новый дом, но… Времена и власти поменялись. В стране началась перестройка: появилась безработица, выплату зарплат стали задерживать на два-три месяца. Молодой семье пришлось кое-как перебиваться детскими пособиями или случайной подработкой, не считая мизерную помощь со стороны матери или тёщи. Ещё хуже стало, когда по глупой случайности, он оставил работу, приносившую хоть какую копейку, о чём пришлось пожалеть, а найти новую в наступившие времена стало не так-то просто.

Задумался молодой папаша. От младших брата и сестёр помощи не дождаться, наоборот, его душа была всегда на распашку: когда не придут две сестрички, обязательно надо выручить и пожертвовать денежкой, самому имея за собой вереницу долгов. Разговоры в семье о нехватке средств на самое необходимое доходили до скандалов. Отец все видел и понимал, как жена крутится на нескольких работах, приходит домой и валится от усталости, забывая о супружеских обязанностях, но выхода не находилось. Как-то в беседе с женой и матерью своего сына он обмолвился фразой: «Когда отец не может прокормить семью, он уходит». Эта фраза дошла до понимания жены не сразу.


Со временем, спустя год или полтора, когда ребёнку исполнилось три года, у отца возникли проблемы не только с поиском подходящей работы, но и со здоровьем. Его мечты вырастить сына и построить дом стали рассыпаться. Все дальше начались отчуждения от родственников и от родной матери. Полностью замкнувшись в себе, он не делился своими мыслями ни с кем, только с соседями по огороду иногда имел возможность обмолвиться недосказанными и понятными только ему словами.

Была летняя пора. Обстоятельства вынудили жену с ребёнком остаться до её очередного отпуска у своей родной матери, где хоть каким-то образом можно найти поддержку, чтобы в определенное время снова жить с отцом малыша и заниматься земельным участком. Закончив рабочий день и забрав сына из садика, она зашла в квартиру. Телефонный звонок заставил оставить все домашние дела. Сняв трубку и услышав знакомый голос соседа по дому, у нее чуть не отнялся дар речи и не помутилось сознание. Она получила страшную и неприятную информацию: «Приезжай! Твой муж покончил с жизнью». Позже она вспомнила и осознала те слова, произнесённые им во время очередного разговора, и поняла смысл его ухода из семьи.

Прошло некоторое время, когда ей удалось встретить одного из своих соседей по улице и друга своего мужа, который рассказал подробности происшедшего. Мужчина признался, что в день того рокового события её муж был у него и делился своим самым сокровенным: «Если бы ты знал, как я люблю свою жену и сына»…

10.10.2016