Брак, семья и дом

Сергий Чернец
Хорошее дело браком не назовут, а так ли это?

Брак, семья, дом.
Счастлив тот, кто счастлив дома. И думается нам, что это правильно. Потому что все помнят свои детские годы, когда были счастливые минуты, были горести и обиды, а по воспоминаниям во взрослой жизни, всякий человек может сказать что детство непременно счастливая пора (за редкими исключениями).
Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости. Всякая социальная доктрина (к слову, - требует проверки ювенальная служба), пытающаяся разрушить семьи – непригодна и неприемлема. Мысль бывает полезной – кажется, но надо дать дозреть мысли, но не перезреть: перезрелые мысли, как яблоки и другие фрукты впрок не пойдут, они, бывает, портятся прямо на ветках.
Семья всегда была и будет основой общества. Муж и жена есть бытие рода, их союз есть источник множества, источник других людей. И брак есть правовая любовь. А где любовь страстная, супруги всегда будут в мире, несмотря на серьезные размолвки.
Однако, если брак заключается в момент чувства, то он не абсолютен, а неустойчив и содержит в себе возможность расторжения. Что очень плохо, ибо разрушается семья из-за развода.
Поэтому, - жениться надо никак не по любви, а непременно по расчету. Только понимая эти слова (по расчету), как раз наоборот, против того, как они обычно понимаются. То есть жениться надо не по чувственной любви и\или по расчету: где жить и чем жить, а по тому расчету – насколько вероятно, что будущая жена будет помогать, а не мешать мне жить человеческой жизнью. И это самая верная мысль.
________________________

Не звучит лютня без струн,
Не катится повозка без колес,
Несчастлива женщина без мужа –
Пусть у неё сотня родичей!
Так говорили древние: «От имущества возникает семья, от имущества проистекает Дхарма. О, лучший из людей, - не для бедняка этот свет и тот свет!» - так повествуют на санскрите Веды.
Это говорит о разделении людей на касты: кто рожден благородных кровей, в жизни того проявится принадлежность к касте своей. Это видно независимо от того как в реальности живет человек и чего он смог достичь в реальной жизни. Воспитать в себе принадлежность к касте невозможно: Если будет человек богат, и будет жить в большом доме своем, в построенном коттедже, но… его поведение и его отношение к окружающему выдаст его принадлежность. Он будет грубый с людьми, как последний сапожник или работник низкой профессии, потому что внешний лоск не скроет его принадлежность к низкой касте. И наоборот, - может быть бедным человек, и жить в лачуге, но благородство свое скрыть не удастся – он будет даже пить и есть с благородным поведением: держа чашку в руках и отгибая мизинец в сторону, как графья и дворяне делали это непроизвольно.
А еще все многое зависит от воспитания: До 5 (пяти) лет общайся с сыном, как с царем, с 5-ти до 15 – как со слугой, а после 15 лет – общайся как с другом.
___________________
Ловля с помощью отравы, позволяет легко и быстро добыть рыбу или дичь, но портит её (добычу), делая её несъедобной; так и женщины, которые ворожбою и зельями стараются уловить в свои сети мужчину рискуют. Они чувственными наслаждениями пленяют мужей себе, но живут потом с безумными и умалишенными.
Справедливый муж повелевает женой не как хозяин с собственностью, но как душа – телом: считаясь с её чувствами и неизменно благожелательно.
Для женщины – брак это такое серьезное дело, такой серьезный шаг – прощание с девичеством. Настает такой день – и в юной девушке просыпается женщина…. И тогда появляется какой-нибудь дурак и всегда неизменно пронзительный вздор впервые обманывается, - женщина видит дурака в самом розовом свете. Если дурак прочитает стихи – его принимают за поэта (романтика), отдают ему сердце своё – этот дикий сад покрытый благоуханными цветами, а дураку по вкусу только подстриженные газоны и он уводит принцессу в рабство, где завянут все цветы.
Надо обладать железными нервами, чтобы быть приветливым каждый день с одним человеком. И такое терпение вырабатывается в браке.
В человеческих делах – душа является действующей силой, а тело, в некотором смысле, пассивно. И если в некоторых случаях тело действует вопреки тому, чего требует его душа, - тогда как человек может думать, что это он действует, а не нечто (бес) вошедшее и завладевшее его телом.
Брак – он прекращает поклонение идолу, созданному в голове. Когда муж ближе присматривается к своей богине (которой поклонялся) – она становится простой женщиной, как многие и многие другие.
Брак приносит много огорчений человеку, но и безбрачие не дает никаких радостей. Жениться – это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности. Только муж и жена вместе – образуют действительность человека. Муж и жена вместе есть бытие рода; их союз источник множества, продолжение рода.
Конец.