От чистого сердца простыми... или русское счастье

Эдуард Островский
   Думал как про это написать, чтобы было и недлинно и понятно и "не занудно" -одновременно. И написать я хочу не "О маме", как следует из строки в заголовке - начала известного стихотворения. Нет, речь пойдёт "О папе". Зовут нашего папу Карл Маркс, в соответствии с учением которого в СССР в разные годы по разному, но, так или иначе, организовывали народное хозяйство, осуществляя "коммунистическое строительство".
   И вот так это людям обрыдло у нас в СССР - такая манера строить экономику без рынка, но пафосно - планово, что мы в последние 30 лет и вовсе от планов отказались, хотя имеем уже 70% государственной экономики и кто же нам мешает хотя бы к целевому планированию приступить, планированию по "приоритетам человеческим".
  Но нет, и государственная экономика не обходится без частных прокладок для обналичивания бабла для начальства. Но ладно бы только это, - само принятие решений о самых крупных проектах, основывается сегодня всегда и повсеместно, прежде всего, исходя из возможности "отжать из гос проекта" деньги в карман гос. менеджеров всех уровней - кто "прилипает"  распределению и освоению выделенных средств.
   И есть два пути избавления от этой напасти - рыночный и коммунистический.
Рыночный понятен - о нём говорит Явлинский и смогли реализовать реально в прибалтийских республиках.
   Коммунистический,это собственно - марксистский,  когда производство планируется не как частно - собственнический и только рыночный проект, но как проект для удовлетворения "общественной потребности", в этом, собственно, и есть коммунизм.И я предвижу кислое выражение лица и нелестные эпитеты, что вот автор какую то вонючую полностью оскандалившуюся советскую практику предлагает, тогда как надо просто "очиститься от коррупции" и продвигать зарекомендовавший себя и в мире и в России рыночный способ производства как самый эффективный.
   И я спорить то не буду, в принципе это так и есть. Только не всегда и не везде. В чём "советская ошибка" экономическая: Марксовый способ производства был единственным  - никакой другой возможен не был и изгонялся, также как и в школе и в вузах изучали один марксизм.
   Тогда как и во всём мире марксизм изучался, но его было: "little" - немного, как поведал мне ещё в 1982 году шведский студент-философ, с которым я смог объясниться на "простом английском языке", которого у меня ещё меньше чем марксизма у этого шведа, но чтобы понять друг - друга - хватило.
   И я был удивлён, если не сказать - возмущён, что "самое верное учение на земле" и - little.
   Но сегодня, оглядываясь на эпизоды грандиозных побед связанных с коммунистическими пятилетками, мы понимаем, что не в том дело, что коммунистический способ производства плох, - когда польза для людей планируется а не прибыль, и тем не менее, возможна высочайшая производительность труда, когда ещё и людей можно и материально и морально заинтересовать таким строительством. Плохо то, что в СССР лишь это практиковалось с полным отказом от рынка и от нормального развития профессий поэтому и от составляющих общий рынок: рынка рабочей силы и рынка капитала.
    Но сегодня, когда мы имеем все составляющие нормального рынка, но, вместе с тем, и колоссальную по размерам государственную экономику; кто же нам, кроме нас самих, мешает сочетать эти преимущества рынка - с преимуществами коммунистического способа производства? То, что это сразу прекратит возможность воровства начальством большей части создаваемого общественного богатства в форме как прямой кражи, так и саботирования этого очевидного и развитого в СССР способа производства - это понятно. Но, кроме этого, нам для начала надо понять, как к этому способу вернуться, внедряя его в тело государственной и, одновременно,  глубоко  снизу - доверху частной Российской экономики.
   Понять это можно если определить, чем, кроме материальных ресурсов , пользуется в России господствующий класс чиновников,чтобы достигать поставленных  политических целей. Ответ очевиден - пользуются они идеологией. Для того, чтобы воровать, начальству никакая особенная идеология  и не нужна - достаточно нескольких тезисов про то, что Россия должна быть единой,  а также олицетворения благодати в лице президента, который смотрит с портретов на рабочих всех гос предприятий, как когда то смотрели все партийные вожди. Но кроме воровства, оказалось что возникают вполне реальные и проблемные задачи государственного и общественного строительства. Одна Крымская история чего стоит или начавшаяся "Холодная война" с западом. И вот для решения этих задач этой "воровской " идеологии явно маловато. И если начальству этого достаточно, то не начальством единым исчерпывается общество России. Здесь ещё и "другие люди" живут и нам - бывшим совкам, вполне очевидно, что без внятной идеологии не обойтись.И если термин "коммунизм", как политическая практика - уже умер, то чем плох термин - "государство", "государственный интерес" и, наконец- самое главное, - "государственный план".
    Так, работая по государственному плану, мы сможем и проконтролировать тех кто продолжает работать на себя в недрах го предприятий. Кроме этого, никаким государственным - народным интересам не соответствует практика произвольно - огромных зарплат, выдаваемых начальством самим себе. И вот так - одним ударом - введя гос планы и ленинские принципы оплаты руководителей ( как квалифицированных рабочих - не более), мы сразу достигнем на гос предприятиях атмосферу советских социалистических предприятий. Но поскольку работать они будут в условиях рынка, гнать туфту вместо продукции  у них не будет никакой возможности.
   Могут спросить:"А зачем огород городить, если есть успешный способ перехода от коммунизма к капитализму , в тех же прибалтийских странах?"
   Отвечаю: прибалтийские страны присоединились к коммунистическому строительству в 40 году и не по своей воле, тогда как в России коммунизм крепостной общины, где землю делили по едокам - существовал с 15 -го века, и поэтому только большевики одержали победу в гражданской войне, когда   разорённые реформой выходцы из крепостной общины их поддержали. И всё что впоследствии было создано в СССР - было результатом этого коммунистического труда, и население России пока ещё претендует на это всё, считая приватизацию незаконным ограблением.
    Так вот, не касаясь этой приватизации, сохранив за государством , благодаря начальству, которому так легче воровать, 70%  всей собственности в России, и следует уже не тотально, а именно на этих гос предприятиях и вводить коммунистическое планирование, а значит и коммунистическое отношение к труду, которым и отличаются русские, и только они, от прибалтов и "прочих разных шведов". И конечно никуда Россия не пропадёт и без коммунизма, просто люди рождаются для счастья, а как выясняется, каждый народ на этой земле умеет  быть счастлив по своему.