Маловская история

Дмитрий Кошлаков-Крестовский
Студенческие годы. Свобода!
«От сессии до сессии живут студенты весело» - эта известная поговорка из поколения в поколение передаётся студенческой братией. Сколько разных историй каждый из нас расскажет о своих студенческих годах. Вот история о московских студентах 19 века.
Это произошло в марте 1831 года. Профессор Московского университета Малов слыл человеком грубоватым и недалёким. На вопрос: «Сколько у вас профессоров?», студенты, как правило, отвечали: «Без Малового девять». ;)
В молодости мы, как правило, не любим терпеть и прощать. Вот и терпению будущих политиков и государственных деятелей, а именно им профессор преподавал на политическом отделении Университета, пришёл конец. Наступил тот день, когда студенты сговорились изгнать нелюбимого профессора. Как выразить своё недовольство? Они начали шаркать под столами ногами, наполняя аудиторию негромким, но раздражающим шумом.
- Вы выражаете свои мысли, как лошади, ногами, - последовала реакция профессора.
- Вон его, вон, да сгинет, - дружно закричали студенты, которые только и ждали, когда же сорвётся их неприятель.
Разбирательства, карцер для зачинщиков. Вроде бы и закончилась история. Виновные были наказаны, профессор вновь занял своё место на кафедре, студенты же не прекращали тихо его ненавидеть. Но всё успокоилось… И вот стало известно, что эта история дошла до Государя. И Император Николай Павлович, высочайшим указом отставил Малова! Такого поворота не ожидал, пожалуй, никто! Даже сами студенты. Ведь впервые, и, пожалуй, единственный раз, монарх оказался на стороне бунтовщиков.