Пенки

Светлана Коппел-Ковтун
Дома Таня никогда не пила молока. Никогда — сколько себя помнит. Потому что в садике его заставляли пить силой. Было очень стыдно, когда воспитательница или нянечка при всех ругали Таню и оставляли сидеть за столом, пока она не выпьет ужасное молоко с пенками.

Другие дети легко выпивали своё молоко и шли играть, Таня же физически не могла последовать их примеру. Она не любила, не выносила шкурки, всегда покрывавшие невкусное кипячёное молоко. Они прилипали к языку, противно цеплялись за зубы и никак не хотели проглатываться.

Таня вертела свою чашку из стороны в сторону, стараясь высосать молоко из-под пенок таким образом, чтобы шкурки повисли на стенках чашки, и пила молоко, пока им было куда приклеиваться. Когда же внутренняя поверхность чашки полностью увешивалась ими, выпить молоко не было никакой возможности.

Только никто из взрослых не хотел этого понять. Они думали, что Таня упрямится из какой-то вредности, даже когда спазм в горле вызывал у неё рвоту.

Все любили пенки, и только Таня их ненавидела. Пенки делали её несчастной всякий раз, когда свободное место на чашке заканчивалось, и ей приходилось томиться, пока взрослым не надоест ждать, и они не отпустят её на волю.

Как-то раз, когда пространство на чашке заполнилось прилипшими шкурками, нянечка и воспитательница ненадолго отлучились — их позвали к телефону, и Тане тут же захотелось бежать куда глаза глядят от проклятых шкурок. Недолго думая, она решила спрятаться в своём шкафчике для одежды. На улице была зима, и Таня спряталась под своей шубкой — на случай, если откроют шкафчик.

За шубой было темно и уютно. Таня не видела пенок, и пенки не видели Таню. Она была на десятом небе от счастья, потому что нашла выход из безвыходного положения.

Радость разливалась по всему телу трёхлетней девочки, сумевшей избежать казни пенками. Она так высоко парила над ситуацией, что ничуть не испугалась, когда её стали искать.

Работницы детсада, обнаружив пропажу, метались в панике. Безрезультатные поиски длились долго, позвонили даже Таниной маме, на работу, чтобы спросить, не приходила ли она за дочкой прежде времени. И тогда кто-то из взрослых догадался заглянуть в шкафчик, чтобы узнать где искать ребёнка: в помещении или на улице.

Когда дверца отворилась, Таня затаилась в своём укрытии. Но шуба была недостаточно длинной, из-под неё торчали маленькие ножки в зелёных колготках.

Таню извлекли из шкафа, но ругать не стали. Радость находки претворила гнев на милость.

Позже взрослые часто вспоминали проступок беглянки, рассказывая о нём, как о чём-то забавном. А пить молоко с пенками Таню больше не принуждали.


http://omiliya.org/content/penki