Дождь и Солнце

Ратш Любомиров
Погода оставляла желать лучшего. Небо было затянуто бледно-серыми флегматичными тучами, которые не снисходили до осадков. Вместе с тем было сыро, дул пронизывающий до костей ветер. Он цеплялся к и без того полуголым деревьям и обрывал с них последнюю пожухлую листву. Листья кружились, влекомые ветром, в очаровывающем танце, па которого были известны лишь им одним. Они сделали несколько кругов вокруг человека и устремились дальше.

Мужчина в сером плаще шел по дорожке парка. Он был молод. И хотя его ссутуленные плечи добавляли ему возраста, но походка была по-молодому энергична и пружиниста. Подойдя к давно не крашеной деревянной лавочке, мужчина сел. Ветер трепал его волосы, что вызывало невольное раздражение. Он легким уверенным движением натянул на голову капюшон, прикрыв почти все лицо. Спрятав руки в карманы и устремив взгляд под ноги, он погрузился в размышления.

Через некоторое время его окликнул приятный голос:

— Тут свободно?

Мужчина откинул капюшон и взглянул на говорившего, вернее, на говорившую. Перед ним стояла молодая девушка, красивый загар покрывал ее лицо, длинные светлые волосы были распущены по плечам, карие глаза будто источали тепло, а на губах лучилась улыбка.

— Да, — последовал ответ хрипловатым низким голосом.

Мужчина слегка отодвинулся к краю скамейки. Девушка села и стала смотреть на небо. Он уже хотел было опять погрузиться в размышления, когда что-то заставило его начать разговор.

— Как вам погодка сегодня?

Девушка ответила, не взглянув на него:

— Ужасная. Этот холод и ветер.

— Согласен с вами. Сегодня не лучший день для прогулок.

— Да. Но день был бы прекрасным, если бы было тепло, светило солнышко, — она мечтательно улыбнулась. — Яркий солнечный свет, голубой небосвод, пение птиц, шелест листвы под легким ветерком. Что еще может быть лучше?..

Ответ был будто лишен эмоций, вернее они были полностью противоположны мечтательности или, лучше сказать, были мечтательны по-иному.

— …Только по-настоящему сильный ливень, гроза, пронизывающие струи, шквальный ветер, молнии, гром, шум дождя.

Девушка удивленно уставилась на него, так, будто бы он сказал, что Земля плоская.

— Неужели вам было бы хорошо, если бы сейчас шел дождь?

— Конечно. А вам разве нравиться, когда солнце иссушает все под собой и слепит глаза?

Девушка ничего не ответила, она взглянула на часы и суетливо поискала что-то в сумочке, потом встала со скамейки.

— Извините, мне уже пора. Всего доброго.

И она удалилась, ни разу не обернувшись. А мужчина взглянул на небо, высмотрел светлое пятно на ковре туч — солнце. Как же слабо оно было против них! Мужчина невесело усмехнулся и вновь погрузился в размышления.

Весь следующий день лил дождь. Мужчина мокрый до нитки ходил по парку, надеясь встретить незнакомку. Но ему не повезло, он так и не встретил ее. Что-то тянуло его к ней, какой-то слишком нереальной она была. И даже дождь не приносил ему обычного удовлетворения.

Знакомые называли мужчину не иначе чем Ливень, за его любовь к дождю. Он был малообщителен, флегматичен, угрюм, круг его интересов называли ненормальным, но таким он был лишь со стороны большинства. Ведь люди привыкли во всем быть примерно одинаковыми и любое отступление от канонов считали ненормальностью. Ливень любил дождь, во всех его проявлениях, именно под дождем он скидывал со своей души скорлупу, в такие моменты он был романтиком, оптимистом, мог совершить что-нибудь экстраординарное. Но его мало кто видел таким. Счастливым. Ведь кто любит дождь? Только Ливень. И симпатия эта была взаимной. Ливень часами гулял под холодными струями и никогда после этого не чувствовал недомоганий, даже насморка у него не бывало. Дождь по-своему платил за любовь друга, когда Ливню было особенно грустно на душе, лил дождь.

Прошло еще два дождливых дня. Ливень понемногу забывал мимолетную встречу, он бесцельно слонялся по городу, омываемому дождем. Но следующий день был просто пасмурным, дождя не было. Проходя по парку, Ливень увидел хрупкую фигурку на мокрой скамейке. Он подошел, поздоровался и сел рядом.

И между ними завязался разговор, говорили они об одних и тех же вещах, но с совершенно противоположных сторон. Через некоторое время разговор затих сам собой, но девушка не спешила уходить, Ливень тоже. Его держало возле нее какое-то странное любопытство, ведь рядом с ним сидело существо, можно сказать, из другого мира. Он сидел и смотрел на девушку.

Совершенно неожиданно с неба медленно стали опускаться снежинки. Девушка подставила ладонь и поймала одну из них, потом повернулась к Ливню и спросила:

— Вы любите снег?

Он ответил незамедлительно и твердо:

— Нет, — и после некоторой паузы уже более мягко спросил. — А вы?

— Я тоже нет…А зиму вы любите?

— За что? Зимой вода замерзает, и дождь не идет.

Девушка, казалось, погрустнела. Она встала и попрощалась. Но, пройдя пару шагов, она обернулась.

— А вы часто здесь бываете? — ее голос звенел в морозном воздухе, но звучал как-то уныло.

— Почти каждый день.

Девушка кивнула и, еще раз попрощавшись, ушла. Ливень недолго еще просидел в парке, снег и мороз раздражали его.

На следующий день они встретились снова. За пару часов, что они сидели в парке, они не перекидывались и десятком фраз, но с каждым разом каждый узнавал все больше о другом. Онегин и Ленский не были противоположностями по сравнению с ними, по крайней мере, они имели намного больше общего. Друзья называли девушку Солнышкой, она была веселой, говорливой, озорной, она будто освещала все вокруг себя и согревала окружающих, душой всякой компании была безусловно она. И тем, чем для Ливня был дождь, для Солнышки было солнце.

Они поняли это еще при первой встрече. И поэтому старались избегать тем, связанных с любимой погодой каждого. Ливень был одинок, но и Солнышка тоже, хотя, пожалуй, и в меньшей мере. Виной тому, наверное, была зависть. Ведь многие люди завидовали девушке, ее жизнерадостности, успехам. Круг друзей и знакомых был неискренен с ней, поэтому Солнышка редко знала истинное отношение людей к ней. Кроме того, несмотря на то, что солнце люди любят больше, чем дождь, все же и ему они частенько недовольны. Желания людей так изменчивы. Например, зимой, когда мороз разъедает лица и руки, они хотят, чтобы было тепло, а летом, в жару, когда плавиться асфальт на дорогах, молятся на холод.

И, несмотря на всю свою противоположность, Солнышка и Ливень становились все ближе и необходимей друг другу. Постепенно им перестало быть неловко при упоминаниях о любимой погоде. Ливень с увлечением рассказывал девушке о том, как красив лиственный лес в грозу, она тоже не оставалась в долгу и освещала тот же лес, но в жаркую солнечную погоду.

Но вот зима кончилась. Все чаще на улице была солнечная погода. Пока еще было прохладно, Ливень кое-как терпел слепящее солнце, в то время как Солнышка радовалось ему все больше и больше с каждым днем.

Прошел март, за ним апрель, а май выдался на удивление теплым. В один из дней мужчина не выдержал и сказал:

— Прости, Солнышка, но я больше не могу находиться под солнцем. Я иссушаюсь, как мумия. Прости, но давай встретимся здесь в парке, когда будет погода одинакова нелюбимая нами обоими.

Сказал и ушел. Девушка долго смотрела ему вслед, а потом едва слышно прошептала:

— Хорошо.

Ливень ушел. Но через несколько дней он уже не находил себе места. Что он испытывал к Солнышке? Этого он не мог объяснить даже себе. Но он не мог жить без нее, не видя ее светлой улыбки, не слыша ее звонкого голоса. А погода была на редкость теплой и солнечной. Мужчина выходил из дому только вечерами, когда заходило солнце. В глубине души он надеялся, что Солнышка придет в парк ночью, и сидел на скамейке до поздней ночи, но она не приходила. Если вы когда-либо испытывали зубную боль, то это детский лепет, по сравнению с той душевной болью, которая сжимала сердце Ливня.

Солнышка же испытывала к нему примерно такие же чувства, точно сказать нельзя, ведь понять женщину невозможно. Но она нашла, пожалуй, самый лучший выход в их положении. Она решила привыкнуть к дождю, полюбить его. Лето было дождливым и у нее было много возможностей познакомиться поближе с дождем. Сперва она гуляла под его струями лишь по пять минут, потом по пятнадцать, постепенно все увеличивая и увеличивая продолжительность. Странно, но девушка ни разу не простудилась, как это бывало раньше при малейшем попадании под дождь.

Но как ни старалась Солнышка найти Ливня в струях дождя, она его не находила. Она сама стала намного реже бывать на солнце, предпочитая исследовать стихию дождя. И девушка открыла для себя новый мир, чудесный мир падающей воды. Картины, которые описывал ей мужчина, словно оживали вокруг нее, она видела дождь, слышала его шум, чувствовала его вкус у себя на губах, его прикосновения к коже, а запах мокрого асфальта и пыли теперь казался ей даже лучшим, чем запах разогретой на солнце сосны.

Дождь принял Солнышку и она радовалась этому. Она представляла, как обрадуется Ливень, когда увидит ее спокойно гуляющей под дождем. Единственной помехой этому было то, что она не видела его, хотя не пропускала ни одного дождя, даже самого маленького. Теперь она любила и солнце, и дождь, принадлежала обоим. Но ее радость омрачалась все нарастающей тревогой за любимого. Ведь если он не приходит под дождь, к своей единственной радости, то с ним что-то не так. Солнышка пыталась искать его, но она о нем знала очень немногое, еще меньше о нем знали и все, кто мог бы помочь.

— Да, есть чудак по имени Ливень, — говорили они.

А где он живет и как с ним связаться, не знали.

Календарное лето подходило к концу, была середина августа. Деревья в парке отбрасывали хорошую тень. Но даже в ней нельзя было спастись от жары. Небо заволокло тучами, парило. Не было ни солнца, ни дождя. Именно при таких условиях Солнышка и Ливень договорились встретиться.

И они встретились.

Оба не могли понять, что же изменилось в том, кого они видят перед собой. Девушка была одета в серую рубаху, скрывающую по возможности как можно больше тела, она была серьезна, даже в ее глазах не было привычных веселых искорок. Мужчина же, напротив, был в футболке и шортах, медный загар покрывал его кожу, и на его лице вот-вот готова была появиться улыбка. Оба недоуменно нахмурились.

— Я…— они одновременно попытались все объяснить.

К счастью это было лишним. Они поняли все без слов, каждый подстраивался под другого, желая быть вместе с ним.

Ветер разорвал покров туч и открыл взору солнца землю. На нее упали первые тяжелые капли живительной влаги. Ливень поднял голову вверх и сказал:

— Сегодня будет необычный дождь, дождь с солнцем.

Солнышка кивнула. Ей вдруг стало очень-очень хорошо. Она старалась измениться ради чувств, и ей было приятно, что мужчина оказался таким же. Девушка засмеялась первой. Через секунду ее смех подхватил и Ливень. Громыхнул гром — усмешка дождя. Солнце смеялось и до этого. И тут хлынул дождь.

Влюбленные вмиг промокли, но они не собирались покидать этого места. Они стояли и смотрели друг на друга.

Следуя какому-нибудь банальному, затертому до пошлости хэппи-энду, они могли бы произнести слова любви и, обнявшись, сомкнуть губы в поцелуе. Но на то все их и считали чудаками, что для общественного мнения они были ненормальными. На самом же деле они были просто другими, не такими, как все, оригинальными, яркими красками на фоне довольно серой обыденности.

Им не надо было слов, они понимали друг друга без такого пережитка прошлого, как язык, который зачастую искажает и мешает выразить мысли. Солнышка и Ливень подстроились друг под друга, в итоге это оказалось не напрасным, она понимала всю глубину его души, познав дождь, а он познал солнце и теперь ощущал и любил его, как она.

Оба, похожие на искупавшихся в одежде, стояли и улыбались друг другу. Ливень сделал шаг к Солнышке и взял ее за руку. О том, что произошло дальше, можно только гадать, притом с очень малой долей вероятности. Дождь усилился, полившись на землю почти сплошной стеной и скрыв за собою две обретшие друг друга души.

13.02 — 06.03.2004