Старый Новый Год

Ленина Кудренко
    Наш народ непобедим! Что далеко ходить? Возьмём к примеру праздники, можно новогодние. Если в различных странах мира их отмечают день-другой, у нас же новогодний  забег длится, как минимум, дней четырнадцать! Новый год, Рождество, Старый Новый Год, извините, Новый Год по старому стилю!
    
    Разумеется, находятся и особенные герои, так называемого праздничного марафона, которые начинают его с двадцать пятого декабря, в знак солидарности с католиками и заканчивают после крещения.

    А сколько здоровья надо?! То-то же! Конечно, далеко не всем "спортсменам" удаётся выйти на финишную прямую, многие выбывают по ходу...

    Именно об этом размышлял Алик, сидя за праздничным столом в компании своего отца и его лучшего друга. К слову, оба приятеля в прошлом капитаны и о жизни за пределами страны знали не понаслышке умудряясь удивить Алика, всё новыми и новыми воспоминаниями связанными с морем.
 
    В море они ходили практически всю свою сознательную жизнь, хотя раньше им не удавалось встречаться так часто, как теперь. Слушать стариков, Алик мог бесконечно! От удовольствия он прикрыл глаза. Мужчина любил море. С ним связана вся его жизнь!
 
    Море! Какое оно? Да бывает разным! Красочно весёлым и тёплым, с причудливыми гребнями волн, как  беспечное детство. Порою— спокойным и нежным, как материнские объятия. Иногда— пугающе грозным и непредсказуемым, сметающим всё на своём пути... Всё это море! Им можно любоваться, каждый миг поражаясь разнообразием красок и полутонов.
 
    Вот какой дурак мог назвать Чёрное море Чёрным? Не иначе— дальтоник!
Море бывает тёмно-синим, небесно-голубым, салатовым и тёмно-зелёным, изумрудным, малахитовым, кобальтовым, цвета индиго! Бывает серым...

    В разные времена, разные народы нарекали его любимое море по-разному.
Из самых древних иранских текстов явствует, что море называлось "Ахшайна", что означает "Темное, непрозрачное, черное". А потом это имя забылось, на несколько сот лет.
 
    Как ни парадоксально, но Чёрное море одно время называлось "Белым" морем—  Русским? Так именовалось оно несколько сотен лет. На некоторых итальянских картах(портоланах) это название сохранялось вплоть до XV-XVI веков.

    Марко Поло, в XIII веке назвал его Великим. Звали его и Стамбульским, и Грузинским, и Греческим, и Киммерийским, и Скифским, и Славянским. И даже Армянским! В конце концов, по чьей-то милости, море получило свое нынешнее название— Чёрное...

         — Пошли покурим,- из радужного состояния, Алика вывел голос  дяди
            Васи.
   
         — Оно Вам надо? Придурки, здоровье своё гробите!- прогремел батя.

         — Ты-то сам, давно бросил?
 
         — Как хотите, а я пошёл спать! Что-то у меня желудок разболелся,- отец
            тяжело поднялся из-за стола и зигзагами направился в спальню.

         — Пить надо меньше,- прокомментировала мать Алика, с укоризною глядя на
            мужчин.
         
         — Вас поняли, мадам! Не нервничайте! Это же последний праздник—  Старый
            Новый Год! Обещаем, до крещения- ни-ни!- дядя Вася расплылся в
            улыбке и продолжил обращаясь к женщине:

         —  Верочка, меня наверное сыновья заждались, я  сейчас тоже домой
            порулю.

         —  Ага! Посрулю! Ты на улицу выглядывал? Всё замело, не пройдёшь-не
            проедешь! Кури и спать! Морской волк!- Вера Ивановна махнула рукой
            и начала убирать со стола.

    Василий с её сыном вышли на лестничную площадку едва  держась  на ногах. Только теперь, Алик обнаружил, что сигареты у него закончились.

          —  Кури мои!- предложил дядя Вася.

          —  Ну уж нет, спасибо! Ваши термоядерные, я лучше в магазин сгоняю.

          —  Мухой, я тебя жду!

    Дядя Вася присел на ступеньку и закурил.

           —  Хорошо капитан!

    Алик начал спускаться по лестнице. Удивительное дело, но ноги не охотно исполняли приказ его мозга!

    На улице было холодно, но на удивление красиво! Снег падал хлопьями и мужчине на секунду показалось, что он, реально, попал в сказку.

    В круглосуточном магазине, нечаянно, встретил своего кума заигрывающего с
молоденькой продавщицей, которую тот уже успел порядком достать!
Она подняла на Алика огромные карие глаза:

            —  Я вас слушаю!

            —  Девушка, две пачки "Rothmans", два Новогодних подарка и плитку
               шоколада "Корона".

            —  Извините, Вы не могли бы забрать с собой своего приятеля, его
               очень много!- она умоляюще обратилась к мужчине.

            —  Это можно!

            —  Серёга, подарки детям передай. От крёстного,- сказал Алик куму, -
               а это Вам, С Новым Годом!- плитка шоколада оказалась в руках
               продавца.

            —  Взаимно!- искренне улыбнулась девушка...

    Кумовья отправились по домам, договорившись обязательно встретиться завтра.

    Уже в подъезде, поднявшись на второй этаж, Алик едва не споткнулся о дядю Васю, который заснул ожидая его из магазина. Подхватив отцовского друга, он с трудом затащил того в квартиру, потом уложил спать на родительское ложе, рядом с похрапывающем во сне отцом. Затем заглянул на кухню к матери.

            —  Мам, я там дядю Васю к отцу определил. Оба готовые, перегар ещё
               тот!

            —  Ну и хорошо! Пусть спят, два капитана! Я себе в зале постелю. Ты
               сынок, тоже отдыхать иди!

    Проснулся Алик, от громкого отцовского крика и  истошных материнских

 причитаний, доносящихся из родительской спальни. Быстро одевшись, вошёл в

 комнату.

             —  Готов Василий! - громко произнёс отец глядя на сына.

             —  А ты, типа нет? - Алик невольно улыбнулся.

             —  Ты не понял?!! Умер он!

             —  Шутка не удалась!

             —  А кто с этим шутит? Подойди, убедись сам!

             —  Дела. Надо звонить родным.

    Алик набрал номер сына дяди Васи. В трубке послышались длинные гудки, но

 отвечать никто не спешил. Через минут двадцать, Алик наконец-то услышал Вовкин

 голос.

             —  Вовчик, срочно беги к нам за отцом. Он мёртвый!

            —  Ты считаешь, что мы живые? Старый Новый Год! Все готовы, ни он
               один!

            —  Он реально мёртвый! Его в морг отправлять надо!

            —  Ждите, сейчас буду...

    Ещё через пару часов, сыновья дяди Васи отвезли тело своего отца домой. На

 санках.

    С тех пор, Алик Старый Новый Год не любит, ведь он оказался последним праздником его любимого капитана.