Дети войны

Николай Трусенко
                Часть 1  50+

   Однажды мы с братом картошку окучивали полу-механическим способом в олхозе. Это значит: берётся лошадь с наездником (наездником я), к лошади прицепляют культиватор, это такой агрегат с одним колесом, одним лемехом и двумя ручками за которые держится мой брат. Мало того, что он тянется за нами с конём, так он ещё прижимает культиватор к земле, мешает нам с конём быстрее покончить с этой работой. Попробовал бы кто целый день "кататься" на лошади без седла. После этого пробежаться босеком бы по росе. Так мы целый день по междурядьям -- километр туда, километр обратно...

                А вокруг такая благодать
                И никого не видать,
                Только мы с конём
                По полю идём 
 
   Я то еду, мне лет 8-9, а брату 16-17. Вот и пусть топает своими двоими в штанах дудочкой.

                А вокруг такая благодать!
                И никого не видать.

   Нет, появился кто-то на дороге. Да это же наш председатель верхом на лошади спешит в станицу Отрадную. Наверное что-нибудь достать или к районному начальству получать Ц.У. Но он так спешит, что скорее за очередным нагоняем.

                А вокруг такая благодать!
                И ещё одного видать.

   Это председатель соседнего колхоза Катерина Егоровна также спешит в район, но она "висит" на Доске почёта, поэтому, видно, спешит за премией. Едет она на резвом скакуне, но не верхом, как наш председатель на своей кобыле, а сидит в размалёваной бедарке на мягком сиденье. (Бедарка это легковой экипаж с двумя колёсами одноконный.) Вдруг жеребец самопроизвольно стал набирать скорость. Наш председатель заметил погоню конкурирующей фирмы и прибавил газу. Его эта одна лошадиная сила побежала шибче, но постоянно оглядывается и думает: не слишком ли быстро я бегу? Катерина Егоровна догнала и тут же свалилась с бедарки через задний борт, потому, что её жеребец сходу вскочил на председателя. Да, почти так и есть потому что он не успел соскочить. Бедняжка уцепился за шею этой "нечистой силы" поддавшейся соседской вражьей силе и лежит ни живой ни мёртвый.
 Репутация председателя подмочена.

  Мы остановились и смотрим: ну чудеса! Брат даже рот раскрыл. Наверное, впервые видит такую картину. Мне то что? Я на ферме насмотрелся, где мы с пацанами играли вовремя каникул. В такие моменты нас проганяли, но мы всё видели.

             Продолжение следует