Затмение

Алла Авдеева
19 марта 2007 года в первую половину дня, в  Иркутске должно было случиться частичное затмение. Директор института об этом не знал и назначил, как всегда  с утра планерку. А если бы знал?
Все равно бы не отменил, планерка должна быть при любой погоде. Какое дело директорам до небесных явлений и сил? Они, директора – центр Мироздания, себя главными на планете Земля считают.
Примерно в 9.30 я отпросилась у сослуживцев, выйти на часок на улицу, посмотреть на чудо. Вместе со мной ещё два человека отправились, мы прихватили черную плёнку от дискет, чтобы безопасно на солнце смотреть.
Тогда ещё были компьютерные дискеты, сейчас они только в архивах остались.
Стоим на улице возле офисного здания, смотрим сквозь сложенную вчетверо пленку, как солнце превращается в серп. Всюду серый снежок хрустит, искрится сиреневыми блёстками, на берёзах – иней, прохладно. Кончилась сибирская зима и чувствуется близкое дыхание весны. По улице мимо домов старинных с деревянными, резными ставнями, мимо особняков купеческих летят кичливые люди в навороченных внедорожниках. А на солнце между тем, появилась щербина. Сквозь плёнку, приложенную к глазу, небо кажется густо фиолетовым, а солнце пурпурно-багровым.
Подходит еще одна сотрудница с сумками, видимо отпрашивалась в магазин:
-На что это вы все смотрите?
-На затмение!
-Правда что ли? Дайте плёнку, я посмотрю. Ой, точно!
На улице темнело, и свет был какой-то необычный, не солнечный, но и не лунный, пульсирующий золотисто-серебряными, розовыми сполохами. Солнце затмилось на треть. Вороны закаркали тревожно. Воробьи сбились в галдящую стайку и упорхнули греться на чердак. Закрутился под ногами любопытный мурлыка – кот.
Мимо проходивший строительный рабочий заинтересовался:
-А что там Солнце затмевает?
-Луна!
-А я думал Земля!
-Земля наоборот, ночью Луну затмевает, в лунное, то есть затмение!
Рабочий взял плёнку и тоже принялся смотреть. Тут и другие сотрудники института, торопливо надевая пальто, повыскакивали из помещений на волю.
-А вы должны быть на планерке!
-Сорвалась планерка, кое-кто переругался, дошло до матов, до слёз, почти до драки. Главный технолог и главный эколог всем показали кузькину мать! Директор орал, как припадочный: не хотите работать, увольняйтесь по собственному желанию!
Начальницы отделов закрылись рыдать в кабинетах. Красный от злости, грузный, пузатый от сидячей работы директор топал ногами и диктовал секретарше приказы о выговорах. Никто из начальства даже в окошко не выглянул.
Серповидное солнце в багровом ореоле застыло в золотистом небе рогами вверх.
Максимальная фаза солнечного затмения  19 марта 2007 года в Иркутске составила 0,65, почти две трети диска.