Как заказать власти свой дом?

Эдуард Островский
«Нам нужны деньги, а не ваша независимость»

Куйвашев нашел мягкий вариант объединения Екатеринбурга, Березовского, Верхней Пышмы и Арамили. Презентация проекта – на «URA.Ru»

    Власти любого уровня призваны работать для людей. Известно, что сегодня одной из главных проблем людей в России, является жилищная. И если в России половина жителей так или иначе нуждаются в жилье, то в нашем Екатеринбурге таких людей не меньше, а конечно больше чем в среднем по России. И понятно почему это так - жильё у нас очень дорого, потому как Екатеринбург - место, куда стремятся и жить и работать сотни тысяч людей. И я не считаю, что надо стремиться "к удешевлению" недвижимости, в том числе и жилой, в Екатеринбурге. Вместе с ростом цены на жильё, мы - горожане, все вместе становимся богаче.
Предвижу вполне очевидные возражения: - А как жить , а главное где, тем, кто не имеет собственного жилья в городе, но здесь родился , вырос и ...может превратиться в бомжа?... -
Не буду долго переходить к очевидной и многим известной теме "Большого Екатеринбурга", которую ещё лет 15 тому открыл Аркадий Чернецкий, но, к сожалению, "воз и ныне там". Под разговоры каким быть Большому Екатеринбургу - очень большим или поменьше и кто в этом образовании будет главный, проблема "рассасывается сама собой". Делается это таким образом, что начинается застройка частными компаниями свободных земель Среднеуральска, Верхней Пышмы , Арамиля и предлагается к продаже всем желающим по ценам немного дешевле цен жилья в Екатеринбурге.
В общем, компании, кто это делает - большие молодцы. Если они строят, значит есть спрос и они его удовлетворяют. Но вот куда деваться миллионной армии желающих иметь отдельное жильё екатеринбуржцев и жителей Свердловской области? - Вот вопрос.Нет у них этих денег и ипотека неподъёмная, а жить как то надо.
И ответ известен - надо не быть заказчиками частных компаний, которые только дорогое жильё предлагают, а заказать индивидуальный дом... "самим себе". Известно, что если такой дом строить своими руками из блоков, то на это уйдёт 500 тысяч рублей, а если нанимать строителей - то миллион. При этом площадь дома - не менее 100 м2.
Совсем другой расклад по деньгам получается и очень выгодным может быть подобное действие. Но могут сказать: - Почему же этого не происходит повсеместно? Земли в Большом Екаетринбурге навалом - налетай да стройся - . Естественно, проблема в инженерных коммуникациях , да и само понятие "Большой Екатеринбург" - расплывчатое. Берёзовск, это практически Екатеринбург, а вот Первоуральск - вовсе и нет, и как быть с транспортом, а главное с инженерными коммуникациями "на полях" Берёзовска и Первоуральска?
В настоящее время - никак. А главное, где взять строителей, которые могут построить качественно и недорого. Частник - или дешев и не качественен, или дорог...и тоже не качественен, поскольку это не федеральные или крупнейшие региональные компании, какие точечной застройкой многоэтажек занимаются, а часто просто "бригады шабашников".
Смысл то спича в том, что раз город Екатеринбург только разговаривает на тему "Большого Екатеринбурга", так не лучше ли взяться за проблему региону в лице областных властей - у них и МУГИСО - "под боком" и интересы городов - спутников можно "утрясти" в рабочем порядке, не ломая копий, - кто кому подчиняется.
Понятное дело, что все подчиняются региональной власти в вопросе решения жилищной проблемы свердловчан на общих свободных и пригодных для ИЖС территориях городов - спутников Екатеринбурга. И главный вопрос - создание уже региональной строительной компании государственной, чтобы и средства концентрировала. А их, по самым скромным прикидкам, набирается более 300 миллиардов - это только на этапе реализации земельных участков и возведения жилья. Так что вопрос финансирования - он вообще не возникает, так как решается на деньги застройщиков. Вся проблема именно в организации этого процесса, как направленного для возведения индивидуальных домов всем нуждающимся в этом свердловчанам.
И понятно поэтому, что я излагаю это здесь, на странице депутата ЗАКСО. Не надо ждать, что депутаты за нас начнут решать наши проблемы. От того, станем мы эти вопросы ставить, и как активно мы будем это делать, зависит - будем ли мы уже завтра жить в своём доме, срок возведения которого может быть равен нескольким неделям.

http://ura.ru/articles/1036264400