Пирог с карасем

Иван Паластров
Карась у нас в речке не водился, за ним ездили на озера  километров двадцать, а может и дальше.  Дядя Миша работал в колхозе шофером,  его знала вся детвора села. Был он мужик добрый, своих детей не имел, но деревенских любил как родных. Он всегда разрешал прокатиться в кузове своего газона.  Надумал он построить новую баньку, лес на нее был уже заготовлен, а вот за мхом нужно было ехать на эти озера, где водился карась.  

Иванко со Степкой крутились возле машины дяди Миши. Она стояла во дворе правления колхоза под навесом -  гараж еще только строился. Друзья слышали из разговоров взрослых, что дядя Миша поедет на озера за мхом и надеялись с ним прокатиться. Так далеко они еще ни разу не ездили, кроме как на элеватор в район.  «Ну что, огольцы, поможете мне моху набрать на озере?» - спросил у друзей подошедший  шофер.  Иванко со Степкой не нужно было уговаривать - они мигом залезли в кузов машины и встали возле кабины.  

Дядя Миша вытащил из холщовой сумки по пирогу и сунул их в руки помощникам, пироги были с груздями.  В кабину с водителем сел сосед дяди Миши и они поехали.  Дорога шла по живописным сельским  местам: то между полей, то по березовому лесу. Друзья стояли на ногах, держась руками за кабину. Встречный тёплый ветер ласково обдувал их выгоревшие на солнце волосы и лица, и надувал на спине рубахи пузырем.  До озера доехали быстро, остановились на берегу,  как раз там, где стояла лодка, привязанная к вбитому в землю колу. С этой стороны озеро было мелким и все затянуто водорослями-мхом, это было то, что нужно. Все разделись, отвязали лодку и стали в неё грузить водоросли.  Нагрузив лодку, подогнали ее к берегу и перегрузили мох в кузов, так делали несколько раз, пока не наполнился кузов. Работали все: дядя Миша, сосед и Иванко со Степкой. 

«Ну что, работники, сейчас порыбачим, карася наловим, - весело сказал дядя Миша. - Только переедем в другое место, здесь бредень не протянуть, мох не даст», - добавил он и полез в кабину.  Друзья быстро забрались в кузов и сели на мягкий мох. Переехали на соседнее озеро, оно было небольшое, но чистое,  заросшее по берегам камышом. «Вот тут и потаскаем бредешок, а вы будете загонять в него карася, шлепая палками по воде», - сказал дядя Миша.  Мужики отошли от машины и зашли в воду, растянули бредень и потащили его вдоль камышей. «Загоняяяй!» - кричал  дядя Миша, и Иванко со Степкой стали шлепать по воде небольшими палками. Вытащили бредень на берег, в мотне   билось пару десятков карасей. Карась был крупный  и желтый. «Хорош, язви его», - сказал дядя Миша, удовлетворенно крякнув. Так, протащив бредень несколько раз, наловили  карасей, поехали домой. Приехали  вечером, но было еще светло. Дядя Миша честно поделил карасей на всех поровну и сказал:  «Хватит пожарить и испечь пирог. А вам спасибо, что помогли нам натаскать моху».

Друзья побежали по домам. Иванко принес карасей домой и показал маме, которая ждала его. «Завтря я пирог испеку и уху сварю», - сказала она и села чистить рыбу. Утром Иванко проснулся и потянул носом воздух, пахло чем-то необычно вкусным. «Пирооог из карася, сладко-то как пахнет», - подумал про себя Иванко. И тут же встал с постели. Спали они с матерью летом на полу.  Плеснув в лицо пригоршню воды из рукомойника, он сел  за стол, предвкушая  вкусный завтрак, какой бывал очень редко.  В окно он увидел, что промелькнул Колька. Он вчера с ними не ездил.  «Коля, садись с нами пирог из карася есть», - пригласила  Кольку Иванкина мама. «Да я поел уж дома», - стал отнекиваться он.  Мать отделила верхнюю тонкую корочку пирога, открыв весь пирог, караси лежали рядком источая такой запах, что все сглотнули слюну.  Иванко отломил кусок корочки и стал есть,  она была поджаристой и так вкусно хрустела, что Колька не выдержал такого испытания и придвинулся к столу. «Бери корку, час карася будем есть, потом нижнюю корочку, она сочная, вкусней, чем верхняя», - сказала Иванкина мама. Второй раз отказаться у Кольки не было никаких сил, он отломил кусок и отправил его в рот. Карась ели вилками, отделяя сладкую мякоть от ребрышек, он был настолько сочным и сладким, что хотелось есть и есть. «Осторожней, у него косточки острые, не подавитесь», - предупредила Иванкина мама друзей. Пирог из желтого карася получился на славу и быстро исчез, остались только косточки и запах.