Курьи ножки

Дмитрий Кошлаков-Крестовский
Много тайн и загадок в Москве. Вот одна из…
К огромному сожалению, эту историю можно иллюстрировать только старыми фотографиями. Храм не сохранился, а на его месте построили другой «храм» - «храм науки», общеобразовательную школу.
Но, каждый раз, проходя мимо, я представляю себе эту церковь, окутанную московской легендой. В неё заходил мальчик с кучерявыми волосами. Он, как любой ребёнок, как губка впитывал в себя всё то, что происходило вокруг, в его памяти оставались рассказы и названия, которые окружали его в детстве. Но об этом чуть ниже.
Почему Церковь Святого Николая Чудотворца на «Курьих ножках»? Есть несколько объяснений, но как часто бывает, правды мы уже не найдём.
Говаривали, что прозвали это место так, потому что здесь был куриный двор поварской слободы царя Михаила Федоровича. Ножка (полоса) - земляной размер.
Но одно из объяснений более похоже на правду – «Курья» - узкий проток или речушка, некогда здесь протекавшая. А ножка опять же от земляной меры.
В сентябре 1810 года Сергей Львович Пушкин снял дом у священника этой церкви сроком на один год. Правда проживание в нём Пушкиных омрачилось смертью Софьи (год и восемь месяцев), сестры Александра Сергеевича и его брата, пятимесячного Павла.
Отсюда будущая гордость России уехал в далёкий Петербург учиться в Лицее. Возможно, именно «Курьи ножки» вспомнились ему при написании вступления к поэме «Руслан и Людмила».
За семь дней до отъезда в эмиграцию в храм зашёл великий русский писатель Иван Алексеевич Бунин, живший неподалёку, на Поварской. Недалеко от его дома был другой храм, но он выбрал именно этот для своей последней Пасхальной службы на Родине.
Из дневника: «Вчера от Ушаковой зашел в церковь на Молчановке — «Никола на курьей ношке»[133-13]. Красота этого еще уцелевшего островка <…> красота мотивов, слов дивных, живого золота дрожащих огоньков свечных, траурных риз — всего того дивного, что все-таки создала человеческая душа и чем жива она — единственно этим! — так поразила, что я плакал — ужасно, горько и сладко!»
Храм был снесён в 1934 году.