Покошмарим?

Пумяух
Принтер продолжает бесноваться. Новая идея: а почему бы не брать деньги с безработных? Вот, ведь, как устроились: не работают, прохлаждаются, на диванчике валяются, налогов не платят, а социальными благами всякими пользуются:   в поликлинику, там, ходят, детей в школу отправляют, опять же услугами полиции пользуются, пожарные, если их дом загорится, будут его тушить… А платить кто за всё будет? Пушкин? И вот в умных головах созрел план: брать налоги с безработных. Нет, ну это же гениально, согласитесь! Правда, возникает вопрос, с какой суммы брать налог? Если заработок 0, то и налог должен получиться соответствующий: 0 рублей 00 копеек. Но, ведь, ясен пень, ради нуля огород никто городить бы не стал. Вероятнее всего, безработным назначат некую фиксированную сумму, ну, допустим, 1000 руб. (цифра с потолка, для примера)
Аргумент: да работают они, просто по-чёрному и зарплату в конвертах получают. А за счёт чего же они живут? Тоже логично. Но сразу возникает вопрос: как быть с презумпцией невиновности? Может быть, и работает. Но ты это  докажи сначала, а потом бери налог.
Расхожая фраза: «Не надо считать деньги в чужом кармане». То есть  если, скажем, некто покупает  недвижимость, дорогие автомобили, цацки и шмотки на сумму, многократно превышающую его задекларированный доход – это его личное дело, откуда деньги взял, и отчитываться он никому не обязан, а завидовать нехорошо. А на бедняков это правило не распространяется, и нет ничего зазорного,  в том, чтобы потребовать отчёта: «Ты же не работаешь, а от голоду не сдох до сих пор! Быстро отвечай: откуда деньги берёшь, шельмец?» ? Хотя, нет, ошибаюсь, отчёта с него требовать не будут, сразу деньгами возьмут.
В советской конституции было оговорено право на труд. Всюду объявления «Требуются!» Не работать в Советском Союзе было гораздо труднее, чем работать: поймают, осудят и всё равно заставят. Теперь ситуация совсем иная. Вот живёт человек в городке, где единственный завод давно закрылся, все вакансии кондукторов, дворников и продавцов заняты. Нет работы! Всё равно где-то должен найти! А не найдёт – сам виноват! Не правительство, которое вело такую экономическую позицию, а он сам. Хотел бы – нашёл бы. Значит, не хотел. Значит, тунеядец, а тунеядца и рублём наказать не грех.
В большинстве стран с богатых принято брать налог больше, чем с бедных. А самые бедные, зачастую, не обкладываются налогом вообще: необлагаемый минимум. А вот России установлена так называемая плоская шкала налогов. 13%.  Для всех. Будь ты миллиардер или нянечка в детском саду – налог для всех един. Вот такая справедливость по-путински и по-медведевски. Любые предложения ввести прогрессивную шкалу налогообложения с негодованием отвергаются: ведь если её ввести (объясняют нам), то предприниматели (честнейшие люди, соль земли Русской и великие патриоты) начнут утаивать свои доходы, а то и, вообще, сбегут в оффшоры. То ли дело бедные люди! Они-то никуда не денутся и заплатят как миленькие! Но вот какой интересный момент: если человек не работает и его официальный доход 0, а налог ему устанавливается, не важно какой, 1000 рублей, 300 рублей, пусть далее 1 рубль, это сколько же получается в процентах? Поделим 1000 (например), на 0 и умножим на 100. На 0, как мы знаем с младших классов, делить нельзя. Впрочем, существует и такой вариант ответа: если число поделить на 0, то получится бесконечность. Так смотрите, что получается: шкала налогов при таком раскладе будет не прогрессивная и даже не плоская. Она будет регрессивная. Миллиардер от своего дохода платит 13%, а безработный – бесконечность процентов. Что? Его доход, на самом деле, не 0 (ну, раз он ещё с голоду не сдох)? Но и у богача, можете не сомневаться, истинные доходы выше задекларированных… Ах, да! Не нам считать деньги в его кармане, не пойман – не вор и т.д.
Вот Медведев недавно очередной раз повторил, что нельзя кошмарить бизнес. А каким же образом его кошмарят? Оказывается, проверками! Ну, совсем достали, то финансовая проверка, то пожарная, то санитарная!… Причём внезапные, что самое неприятное. Не успеть спрятать документы и нелегалов. Как же бизнесом заниматься в таких условиях?
Может, действительно, не нужно столько проверок, а? Предприниматели работают как надо, а их, пАнимаешь ли, кошмарят!
Есть такая телевизионная программа «Контрольная закупка».  Берут в магазинах образцы продуктов, относят их в лабораторию  и  там проводят их анализ. И большинство образцов не соответствуют даже нынешним сильно облегчённым нормам (строгие ГОСТы отменили, с той же целью: чтобы бизнес не кошмарить). Чаще всего (да!) продукт разбодяжен, содержимое не соответствует составу, указанному на упаковке. В худшем случае, употребление продукта в пищу опасно для здоровья. Казалось бы, после такой передачи, на фабрику должна ворваться полиция, остановить производство,  арестовать руководство фабрики и судить его.  Но нельзя кошмарить! Ведь если делать колбасу из мяса, а сыр из молока, предприниматель получит меньше прибыли, чем хотелось бы!  Обидится, плакать будет, в оффшоры уйдёт. Так что всё, что может сделать «Контрольная закупка», это просто не рекомендовать покупать продукты тех или иных фирм. Кстати, надо бы ещё проверить эту передачу, не является ли она иностранным агентом?  Подрывают, пАнимаешь ли, авторитет российских производителей! Мы привычные. Желудки лужёные. Съедим всё. Главное, поддержать отечественного производителя!
Или, вот, помните «Булгарию»? Я про теплоход. Старая калоша 1955 года рождения. Но был в строю. Бизнес! 10 июля 2011 года на водохранилище был шторм. Но билеты уже проданы. И теплоход отправился в рейс. Капитан пытался возражать: шторм, потонем. Но директор компании г-жа Инякина сказала: «А убытки ты из своего кармана оплатишь?» И капитан взял под козырёк. Результат – 122 трупа, в том числе, сам капитан. И, ведь, любой предприниматель поймёт эту женщину: ведь если бы она отменила рейс, это же были бы какие убытки! А бизнес, ведь, не ради убытков  создавался, а ради прибыли! Верно?  А вот интересно, ну, посадили руководителей компании, а что с самим бизнесом? Ведь затонувший теплоход, наверняка, был не единственным? Закрыт? Передан другим хозяевам? Или работает, как работал. Да, виновники сидят (если их уже не отпустили по амнистии), но сидят со спокойным сердцем, ведь бизнес работает и денежки приносит. Выйдут из тюрьмы не к голым стенам. И детки их, небось, не  бедствуют. Так что всё не зря.
А если бы компанию в своё время покошмарили? Ну, вот признали бы теплоход непригодным. 122 человека остались живы… Но это какой убыток был бы!
20.06.2016 года 14 детей погибли во время шторма на Сямрзере в Карелии. Пост-фактум выяснились огромные нарушения в лагере. По всем нормам лагерь давно должен был быть закрыт. Если бы закрыли, дети были бы живы. Но не надо кошмарить бизнес! Не надо!
Или, вот, пожарные совсем бедных бизнесменов задолбали! Как работать в таких условиях?
Вспомним ту же «Хромую Лошадь». Да, здание заполнено гораздо больше, чем позволяют нормы. Да, несогласованные пристройки. Но, ведь, так большую прибыль можно получить! Что же хозяева должны были от неё отказываться?  Да, горючий пластик в качестве отделки и ивовые прутья потолка. Но ведь так дешевле! Так что же вы хотите? Не надо кошмарить бизнес!
27 августа в Москве сгорел типографский склад. В огне погибло 17 девушек-нелегалок из Кыргызстана. Если бы в своё время внеплановая проверка обнаружила бы девушек, их бы, скорее всего, депортировали, но они были бы живы. А если бы пожарные инспектора ещё раньше закрыли бы бизнес – тем более. Но не надо бизнес кошмарить.
Хозяина бизнеса нужно понять, влезть в его шкуру. Как жить семье из четырёх человек в двухэтажной лачуге с восемью спальнями? А жене надеть нечего. Голой, что ли, на улицу идти? И сам он второй месяц на одном «мерине» ездит. Друзья-бизнесмены жалеют. Сына надо в Лондон отправить учиться? Надо! Где денег взять? А дочка замуж выходит. Ну, вы понимаете… И кто ему дороже: доченька-кровинушка или какие-то там киргизки? А  если всё делать по правилам, не вести двойную бухгалтерию,  выполнять требования по охране труда, вовремя и полностью выплачивать зарплату работникам, класть в продукт то, что положено и так далее – так что самому останется? Это ж по миру пойдёшь! 
И власть прекрасно понимает, что предприниматели нарушают все законы и нормы. И готовы закрыть на это глаза. И ждут от граждан того же самого: давайте все вместе сделаем вид, что мы ничего не видим!  Ну, дайте вы уже бизнесмену отправит сына в Гарвард, устроить дочке свадьбу на 1000 гостей, купить ещё один особняк на Флориде! С нас, право, не убудет!
А, значит, придётся смириться с тем, что в молоко добавляют силикон, а в мороженное – пальмовое масло, что в колбасе мяса нет, а если и есть, то не первой свежести, что ломают и ли уродуют памятники архитектуры, что рушатся и горят здания, вместе с людьми, что зарплату не выплачивают месяцами.  Что наши жизни и жизни наших детей, по сравнению со свадьбой доченьки бизнесмена! Бизнес нельзя кошмарить!
А уж если требуется кого-то покошмарить – пожалуйста! Сколько объектов есть для кошмарения!  Рабочие, крестьяне, учителя, врачи, инженеры, учёные, школьники… Ну, про безработных мы уже говорили. Очень удобно кошмарить пенсионеров. Ведь они не сбегут в оффшоры! И их можно кошмарить до самой смерти… Кстати, а может и после смерти покошмарим, а? Ввести, например, налог с покойников. А то, хорошо устроились! Разлеглись, пАнимаешь и налоги не платят!

10.10. P.S. Только что по РТР (не по западным голосам!) сообщили, что каждая 5-я бутылка алкоголя в России – подделка.
 Ну, Дайте же бизнесу нормально развиваться! Хватит уже кошмарить его проверками!

P.Р.S. Вот в Иркутске в своё время не покошмарили безнес. Результат - 76 трупов.

Прошло 2 года.
26.03.2018 сгорел торговый центр «Зимняя вишня» в Кемерово. По официальным данным, 64 трупа. В основном, дети. Картина примерно та же, что и в «Хромой лошади». Узкие лестницы, закрытые аварийные двери, дешёвый горючий пластик, отсутствие пожарных лестниц. Кое-что новое. Например, отключена пожарная сигнализация. Судьба погибших в «Хромой лошади» никого ничему не научила.
Понимаю. Никто не хотел гибели людей. На людей просто было плевать. Но там же было имущество! И само здание, и магазины, набитые шмотками и всякими другими товарами! На имущество хозяевами никогда не плевать. За имущество они любому глотки рвать будут. Да и сидеть никому не охота. Так как же так? А обычная надежда на авось. Сколько раз мы все перебегали улицу на красный свет или ехали в машине непристёгнутыми? Хотя все мы знаем, что это опасно, что бывают аварии и часто со смертельным исходом. Но тут – только сэкономленные минуты и чуть большее удобство. А если ещё добавляется экономический фактор?  Вот материалы качественные. Но какие дорогие! Да ещё пожарные лестницы! Ведь не хватит денег! А хозяин кредит взял, отдавать надо. Так, ведь, он не отдаст. Не окупится бизнес. Какой ужас!   Ай, ладно! Авось не сгорим. Вот сосед 10 лет держит подобное заведение и не горел ни разу!
Или вот отключение пожарной сигнализации. Была неисправна, выла, хотя никакого пожара не было. Её и отключили. По-хорошему, конечно, следовало бы позвать специалиста, всё проверить. А пока не разобрались в причинах, ТЦ закрыть. Но это же какая потеря прибыли! А что может быть для хозяина важнее, чем Её Величество Прибыль? Нет, подумать страшно! Несколько часов ТЦ закрыт. Это какие же убытки! Да, если будет пожар и всё сгорит, убытки будут больше в тысячи раз, а, возможно и посидеть придётся. Ай! Авось не будет!
Вот ещё что интересно. После трагедии по горячим следам кинулись проверять торговые центры. Проверили 791 объект. И только в 41 не нашли нарушений. Нарушения повсюду. Нет планов эвакуации. Пожарные выходы захламлены. Запасные выходы заперты на велосипедные замки. Граждане, в порядке личной инициативы, тоже стали задавать вопросы работникам торговых центров. И что они услышали в ответ? «Не лезьте не в своё дело!» Уже жареный петух клюнул. Но пока не их клюнул, можно и не напрягаться.
Ещё интересные вещи узнал. Существуют так называемые надзорные   каникулы для нового бизнеса, когда с  него не берут налоги и ВООБЩЕ не проверяют. Вот так закон! Вот так лафа! Ну, с  налогами, понятно и оправдано. Нужно время на раскрутку. Но с проверками… То есть 3 года делай что хош, нарушай что хош, никто слова не скажет.  Ну, представьте себе, допустим, что новому водителю дали трёхгодичные каникулы. Можно ехать с любой скоростью,  на красный свет, под «кирпич», по «встречке» и ни один инспектор не имеет право остановить! Потом, правда, сказали, что к проверкам в отношении безопасности это правило не относится. Но в «Зимней Вишне» пожарную безопасность не проверяли.
А вот ещё чуднее. Оказывается, при проведении плановой проверки, хозяина обязаны предупредить за три дня, а по проведении внезапной проверки (вдумайтесь!) – за один день! Всё правильно. Если не предупредить, так, чего доброго, инспектора найдут нарушения, проблемы возникнут. А это уже будет кошмарением бизнеса. 
Вот что сказал на условиях анонимности один московский архитектор:

«Мы постоянно боремся с заказчиками, потому что они хотят уже на стадии проектирования сократить объем затрат на пожарную безопасность. Например, доказывают нам, что в здании можно обойтись без дорогостоящей системы пожаротушения, а установить более дешевую. Им нужно просто сэкономить деньги на строительство и сократить сроки, их не интересуют технические вещи. Все элементы пожарной безопасности должны дублироваться — чтобы, если что-то выйдет из строя, всегда была замена. А заказчики говорят: «А давайте сделаем только один пожарный резервуар, зачем нам второй? А давайте не будем устанавливать спринклерную систему пожаротушения? А то она занимает так много места и требует так много воды».
Сейчас мы работаем с одним известным спортивным магазином, который не хочет устанавливать в здании пожарный лифт для эвакуации маломобильных групп населения, то есть для инвалидов на колясках, которые сами не могут спуститься со второго этажа по лестнице. А заказчик не хочет его устанавливать, потому что лифт должен находиться в глухой шахте и неприглядно выглядит. Они хотят сделать лифт стеклянным, чтобы он красиво выглядел. Но лифт должен быть убежищем для людей и обладать высокой степенью огнестойкости и ударопрочности, поэтому стеклянным его сделать никак нельзя.
Заказчики говорят, что объяснят пожарной инспекции отсутствие лифта тем, что у них якобы инвалиды не поднимаются на второй этаж, потому их туда не пускают и они могут купить все необходимое на первом этаже. Но на самом деле в магазине же будет установлен обычный лифт на второй этаж, и, конечно, никто не будет ограничивать доступ для инвалидов. Получается, что при пожаре инвалиды не смогут эвакуироваться. Я постоянно бодаюсь с такими заказчиками и стою на своем, потому что не хочу из-за них сесть в тюрьму.
Хотя некоторым удается обойти нормы. Например, многие владельцы торговых центров зауживают ширину общего коридора. То есть на этапе проектирования и сдачи здания ширина соответствуют пожарным нормам, а потом арендаторы выставляют перегородки, чтобы увеличить площадь, которую можно сдать в аренду. Такое нарушение сложно заметить со стороны, если не знаешь всех параметров здания.
Еще заказчики часто сдают в аренду под торговые точки и игровые комнаты помещения, категория которых этого не позволяет из соображений пожарной безопасности. Например, чтобы площадь не пропадала, в подвальчиках жилых зданий и пристроек оборудуют детские клубы и секции, хотя они там находиться не могут, потому что это технические помещения под инженерное оборудование.
Еще одна большая проблема — это взятки, которые берет комиссия, принимающая здания. Топ-менеджеры компаний-заказчиков коррумпируют инспекторов, я даже не представляю, какие там фигурируют суммы. Знаю историю, когда инспектор госинспекции пришел на объект и сказал, что даже заходить не будет, потому что знает, что косяки есть и их много. Он сказал: «Несите мне чай, кофе и предлагайте мне то, что вы можете мне предложить». Я лично видел, когда на потолке внутри здания вроде бы висела система пожаротушения, а трубы к ней не проведены, то есть вся система — муляж, созданный, чтобы отчитаться перед комиссией.
Во многих больших проектных организациях работает штатный сотрудник, который занимается пожарной безопасностью и решает связанные с ней юридические вопросы. Он знает законы и, когда проектировщику или заказчику нужно обойти какой-то закон, им в этом помогает. Многие законы же можно трактовать двояко, некоторые из них противоречат друг другу, и этот человек может законодательно обосновать нужную планировку. Может быть, все равно придется давать на лапу, но на 80 % все будет как будто по закону.
Практически в любом московском торговом центре может произойти то, что случилось в Кемерове. По правилам безопасности, площадь одного пожарного отсека (часть здания, отделенная противопожарными преградами — прим. ред.) в ТЦ должна быть не больше 6 тысяч квадратных метров, а у нас строят по 40, по 100 тысяч. «

Но не будем кошмарить бизнес…
Или будем? Нет, ну, вы представляете? Проверка – в любой момент и без предупреждения. Зашёл человек, вроде бы, обычный посетитель в заведение, побродил немного – бац! – «Я инспектор! Подать сюда Тяпкина-Ляпкина со всеми документами!» Или даже так. Пришел, как бы, на работу устраиваться. Ему доверительно так рассказывают, как плесень с продуктов оттирать, как старые котлеты пропускать через мясорубку, чтобы из них новые делать, а он  инспектор. И никаких переговоров наедине. Через полчаса врываются люди в камуфляже, хозяина (директора)  – мордой в пол, обыск, все документы – на стол:
– Так… Почему нарушаете?
И никаких ограничений в количестве и сроках проведения проверок. Вот провели проверку, не нашли ничего. Директор отпирает подвал, где нелегалы сидят:
– Фу-ух! Пронесло. Вылезайте!
То-олько они сели к швейным машинкам, а инспекция тут как тут:
– Ваши документы!
А, знаете, как сделать, чтобы инспектора взятки не брали? Не только сурово наказывать за взятки (на много лет в тюрьму с конфискацией). Заинтересовать их надо материально. За каждое найденное нарушение, платить им. И платить гораздо больше, чем хозяин смог бы предложить в качестве взятки. Причём вопрос, где взять деньги, решается легко: из кармана хозяина заведения. Да, инспектора тогда будут пристрастны. Ну, и хорошо! Пусть землю носом роют. Тем прилежнее станут владельцы бизнесов. Чтобы без сучка, без задоринки.
И наказания руководству не штраф, который всё равно несравним с прибылью, и окупится за день работы. То есть за мелкие и, главное, ненамеренные нарушения – штраф. Скажем так, за недосмотр. А  вот за нарушения сознательные – реальные сроки и конфискация имущества (включая данный бизнес). И за «а может, мы договоримся» – тоже. Только за такое предложение.
Вообще, конечно, интересно бы всех, виновных в гибели людей в «Зимней вишне» и в других подобных делах, взять бы, запереть где-то, да сжечь, как сгорели несчастные дети. Но, конечно, это вряд ли произойдёт. В лучшем случае, посадят. Хорошо бы на подольше.
И чтобы любой гражданин, заметив или заподозрив нарушение мог бы в любой момент потребовать отчёта. Отмахнулись? Он звонит, куда следует и кое-кому дают по шапке. Даже если всё в порядке, только за то, что отмахнулись от гражданина:
– Где пожарный выход?
– Да пошёл ты…
И пошёл… Куда следует. Через полчаса возвращается в сопровождении крепких ребят в форме.
 Хозяин, директор и прочие должны понимать, что в тюрьму их сможет отправить любой посетитель, даже пятилетний ребёнок.
Закошмарим бизнес! Закошмарим к чертям собачим! Пусть больше не плачут матери, оставшиеся без детей. Пусть лучше плачут бизнесмены, оставшиеся без денег. Пусть хнычут заказчик и застройщик, которыми зарубили проект, составленный с нарушениями. Путь бьётся в истерике хозяин, глядя, как сносят здание, построенное с нарушениями. Пусть рыдает инспектор-взяточник, которого запихивают в «автозак».
Закошмарим бизнес! Пусть они живут в постоянном страхе. Пусть вздрагивают от стука в дверь. Пусть просыпаются с криком в холодном поту от кошмарных снов. Пусть шарахаются от собственной тени. А ты веди бизнес по правилам и спи спокойно! Меньше прибыли, зато сон спокойнее. А?
 «Но, ведь так невозможно будет работать». Ну, это ваши проблемы. Кто захочет, найдёт способ. «Но многие бизнесы разорятся!» Это будет трагедия! Мы будем долго плакать. Зато те, которые останутся, будут работать как надо, соблюдая все правила. Зато, купив в магазине колбасу или рыбу, можно не бояться, что отравишься. Да что в магазин! Можно будет поесть в любой столовке и не бояться, что заболит живот. Зато можно будет пойти с детьми в торгово-развлекательный центр и не бояться сгореть заживо.

Ну, что, друзья? Покошмарим?