Нобелевская премия Осуми

Николай Векшин
Недавно мне позвонили с радио «Говорит Москва» и попросили прокомментировать (в прямом эфире) получение нобелевской премии в области медицины и физиологии японским профессором Ёсинори Осуми «За открытие механизмов аутофагии». Излагаю ниже суть дела.

Аутофагия – уничтожение внутриклеточного мусора, накапливающегося с годами во многих клетках животных и человека. Вообще-то аутофагия известна науке давно, по крайней мере, с середины прошлого века, задолго до того, как этой темой занялся Осуми.

В конце 90-х годов Осуми тиснул в Nature ("журнал нобелевских лауреатов"!) парочку статеек (с кучей соавторов, а это плохой признак, ибо чем больше авторов, тем обычно хуже статья), в которых решались сугубо частные вопросы. Например, с помощью белкового электрофореза было найдено, какая именно аминокислота сшивается с другой при агрегации некоторых белков. Работая сначала на дрожжах, Осуми нашел несколько генов, влияющих на работу вакуолей, в которых дрожжи растворяют свой внутриклеточный мусор. У человека вроде бы есть сходные гены. А мусор у человека устраняется в лизосомах - аналогах вакуолей. Вот, собственно и всё. Статьи Осуми нормальные, весьма средние, абсолютно без какой-либо принципиальной идеи или методической новизны. За что дали Нобелевскую премию, не понятно. В науке есть десятки учёных, которые сделали в вопросах аутофагии гораздо больше. Про вакуоли и лизосомы наука знает давным-давно. За открытие лизосом Дедюв в 60-х получил Нобелевскую премию, причем, вполне заслуженно.

По моему мнению, если говорить о внутриклеточном мусоре, то дрожжи – не слишком удачная модель человеческих клеток, т.к. дрожжи содержат мало митохондрий и любят делиться, а человеческие специализированные клетки (мозг, сердце и др.) содержат тысячи митохондрий и почти никогда не делятся. В клетках мозга и сердца из митохондрий образуется липофусцин - пигмент старения. У дрожжей липофусцина практически нет. Так что Осуми выбрал неудачную модель.

Более того, в конце 80-х годов пущинский ученый А.Г.Белякович, работавший в Институте биофизики, экспериментально доказал, что митохондрии в некоторых органах (почки, печень) способны не столько деградировать до липофусцина, сколько превращаться в полые шарики размером 2-6 микрон, которые рассасываются сами, без участия лизосом. Он научился выделять эти шарики - "постмитохондрии". Однако ему не только не дали защитить диссертацию, но вообще выгнали из Института. При этом его монографию "Изучение митохондрий и бактерий..."  (1990) активно читают (и беспардонно заимствуют из неё) и те, кто его сократил, и распиаренный академик Скулачёв, но никто на Беляковича не ссылается. Знал ли Осуми о книге Беляковича? Не известно. В этой монографии были весьма подробно, с доказательными фотографиями оптической микроскопии, описаны процессы деградации митохондрий и устранения мусора в разных органах животных.

Вот такая "картина маслом". Нобелевский комитет очередной раз удивил мир своим решением. Эта премия примерно из той же серии, что премии Горбачеву, Обаме, Пастернаку, Мо Яню… Нобелевский комитет это просто околонаучная мафия, постоянно нарушающая завещание Нобеля по всем пунктам, и беспардонно делящая бабло.