Предсказательница

Анатолий Шишкин
       В конце семидесятых был я в командировке в одной воинской части где-то на Южном Урале. Рядом с частью был не большой городишко и мы прикомандированные из разных уголков СССР частенько встречались не по работе, а в магазинах и питейных заведениях города. Вот и тогда мы кучкой, поддатые и разгоряченные сидели на заднем сидении львовского автобуса и отогревали уши и прочее, после долгого ожидания единственного автобуса на морозе. Народу в автобусе было немного, вероятно это был последний рейс и на нашу шумную компанию никто не обращал внимания. Видимо уже привыкли к загулам командировочных из воинской части. Автобус объезжал все закоулки городка, высаживал и собирал запозднившихся пассажиров. Мы не боялись пропустить свою остановку. Конечная автобуса была как раз у ворот нашей воинской части и мы из горла по очереди допивали последнюю бутылку «чернил». Вдруг мы утихли и стали слушать откровенный бред какой-то старухи, что сидела как раз где-то в середине автобуса. Местные пассажиры улыбались и крутили пальцем у виска, видимо показывая нам как надо относиться к словам выжившей из ума женщины. Но тем не менее они тоже внимательно слушали старуху и в автобусе был слышен только этот сумасшедший бред.
       «…В 82 году помрет Брежнев, потом начнется дурь по всей России. СССР развалится, границы с другими странами откроют и молодые парни начнут стрелять в друг друга. Все станут свободными и начнут торговать. Кто своим, кто чужим, кто собою. Одни разбогатеют, другие будут вешаться от нищеты. Святое, смешное, поганое и грешное, правда и неправда перемешаются. Друг станет врагом, а враг вдруг станет другом. Люди смогут общаться друг с другом на любом расстоянии, да только станут еще дальше друг от друга…  … …Америка начнет наводить мировой порядок во всём Мире. Миллионы азиатов и негров наводнят Европу. Много будет от них вреда и пакостей местным жителям, но местные власти их будут терпеть. Америка задумает воевать с Россией. Но чтобы Европа не пострадала, война будет в странах пограничных с Россией. Там камня на камня не останется, Польша и Прибалтика исчезнут, на Украине будут бесчинствовать банды умалишенных мародеров и попрошаек. В Европе всех черных и желтых поголовно забреют в армию и будут отправлять на войну с русскими, вот они и разгуляются в прифронтовой зоне, грабя и убивая всех без разбора. Им еще до войны отпустят все грехи. Зато всех цветных не согласных воевать будут вешать на заборах и фонарных столбах или просто расстреливать по всей Европе. Африканцы и азиаты думали в Европе жить, а окажется, что их собирали умирать. Но война закончиться быстро. Половину Америки и Европы затопит гнев океана. Дядюшка Сем захлебнется собственной блевотой…»
     Слушать этот бред мне было не возможно. Я попытался отвлечь своих примолкших приятелей, но они продолжали слушать. Пришлось и мне примолкнуть и слушать старуху дальше.
     «…Вот сейчас я выйду и на мое место сядет длинный летчик лейтенант.» Старуха пошла к передней двери и на остановке кое-как вылезла на улицу. В заднюю дверь заскочил долговязый лейтенант и осмотрев почти пустой автобус уселся на место где только что сидела старуха. Мои приятели зашушукались, судя по петличкам, вошедший лейтенант был действительно из летного состава, а не технарем по обслуге летательных аппаратов. Старуха даже в мелочах не ошиблась.
     В 82 году мне вдруг припомнился старушечий бред и когда я узнал о внезапной кончине Брежнева, то решил завязать со своими путешествиями по родной стране и рванул на родину, поближе к своей родне.