Странный отель

Мехти Али
Опубликовано в журнале "Наргиз", №27, июль-август, стр. 206-209.

Страна победившего аниме! Сегодня она — пожалуй, единственная в мире, где новинки робототехники не только поражают воображение посетителей международных выставок, но и весьма успешно внедряются в повседневный обиход.
Здесь в кафе и ресторанах проворно снуют между столиками симпатичные машинки с завлекательным меню на сенсорном экранчике. Автоматические сиделки для пожилых, уборщики, продавцы, официанты, дворецкие, экскурсоводы и даже... домашние собачки – список странных «рабочих мест» этих чудес японской техники поистине поражает воображение. В этой статье я постараюсь описать один из самых экзотических видов японских роботов –  человекоподобных актроидов, детищ университета Осаки и отдела аниматроники компании Kokoro Company Ltd. Название для них выбрано не случайно: эти роботы в точности копируют человеческое тело и даже способны имитировать некоторые эмоции. Впервые они появились на потребительском рынке в июне 2015 года, когда Softbank Corporation представила актроидов под названием Pepper. Умный гуманоид может распознать настроение  хозяина и в случае надобности даже развеселить его, рассказывая забавные истории. Продажи производились на виртуальной площадке, и партия была мгновенно раскуплена: всего за минуту на сайт компании поступила тысяча заказов.

А в феврале прошлого года в огромном тематическом парке города Нагасаки, где здания построены по образцу старинных голландских домов, открылся целый отель, укомплектованный служащими-актроидами. Они умеют дышать, моргать и даже устанавливать зрительный контакт с человеком. На броской вывеске красуется название отеля: Хенн-на, буквально – «измененный», если угодно, «странный отель». И это вполне соответствует его экзотическому персоналу. Семьдесят два номера обслуживают двадцать сотрудников, из которых людей ровно половина. Одноместные апартаменты здесь обходятся в 7000 иен (порядка 100 манатов), двухместный – в 9000 иен за ночь. Дизайн у отеля современный – белоснежный куб с большими стеклянными раздвигающимися дверьми и окнами. У входа вас встречает большая пушистая фурри. Склонив голову, она приветствует гостей на японском и английском языках. Внутри отеля прохладно и уютно, звучит легкая, ненавязчивая музыка.

При входе можно увидеть маленького игрушечного робота с дружелюбной мордочкой и сверкающими глазками. А за стойкой регистрации вас любезно встречает хорошенькая девушка в кремовой куртке и безукоризненно повязанной белой форменной косынке. Рядом табличка: «Только на японском языке». Приглядевшись, можно заметить некоторую скованность ее движений и загадочный взгляд... Да, перед нами актроид! Но самый удивительный сотрудник расположился за последней стойкой: хищный двуногий ящер-велоцираптор из блокбастера Стивена Спилберга «Парк юрского периода», только наряженный в галстук-бабочку и кокетливую шляпу коридорного. Он приветствует нас, учтиво разводя лапами по всем правилам японского этикета.

– Добро пожаловать в отель Хенн-на, – говорит причудливый ящер с сильным американским акцентом. – Чтобы получить нужную вам информацию, прошу вас, нажмите первую кнопку на дисплее... Кроме английского, чудо-рептилия знает китайский и корейский языки.

Багаж у гостей принимает гигантская механическая рука, раскладывающая груз по ячейкам. Хранение багажа обойдется в пятьсот иен – около семи манатов по нынешнему курсу. Там же можно увидеть забавного «консьержа» в четверть метра ростом, занимающегося размещением жильцов и торжественно объявляющего время завтрака. Маленький слуга может даже принимать заказы на такси! Увы, только на японском языке... Есть и два робота-носильщика, представляющие собой компьютеризированные тележки: они обслуживают только одно крыло гостиницы, с повышенным уровнем комфорта. Двери номеров открываются с помощью специального устройства для распознавания лица. А на тумбочке у кровати постояльца ждет еще одно кавайное электронное существо, по имени Чу-ри Чан: оно включает свет, сообщает прогноз погоды и даже выполняет функции будильника.

Удобно разместившись в гостинице, туристы могут посетить парк Квис Тен Бош размером с токийский Диснейленд. Этот символ грандиозной «эпохи пузырей» в истории Японии родом прямо из 80-х годов XX века и готов предоставить самые разнообразные развлечения на любой вкус. Рядом с отелем футуристический ресторан, где подают необычные блюда.

Владелец гостиницы Хидео Савада говорит, что новые технологии позволили ему создать совершенную систему обслуживания и снабжения клиентов. Для минимизации затрат на содержание отеля электричество здесь вырабатывается с помощью солнечных батарей, а система отопления автоматически измеряет температуру воздуха и регулирует расход тепла. Но главное – роботам не нужна зарплата! Господин Савада уже планирует довести долю актроидов среди персонала своей гостиницы до 90%.

Таков этот удивительный отель, полный роботов и других чудес. Когда-то шутили: мол, весь мир живет в двадцатом веке, а вот Япония – уже в двадцать первом! Как видно, и в новом столетии эта страна непрочь показать, что она уже освоилась в том будущем, о котором во всем остальном мире привыкли только читать в фантастических книжках. Неспроста все перипетии «Нейроманта» – романа-предтечи легендарного фильма «Матрица» – происходят в Японии, стране строгих правил и экстравагантного стиля жизни!