Честь по заслугам. глава 9

Петр Чванов
Глава 9. Битва за урожай

Третье сентября каждого года в ОМУ ММФ – день великих хлопот и одновременно день меркантильных надежд. Уже много лет в этот день училище отправляло как минимум 300 курсантов в колхоз им. Татарбунарского восстания, которым руководил председатель колхоза Василий Захарович Тур, бывший секретарь Татарбунарского райкома партии, а ныне Депутат Верховного Совета Украины, Депутат Верховного Совета СССР и одновременно заместитель председателя Ревизионной комиссии ЦК КПСС
– Зачем одному человеку занимать столько должностей? Какой прок от такого государственного деятеля, который сидит сразу на нескольких стульях? – подумал Алексей, когда услышал обо всех высоких постах, которые занимал обычный председатель колхоза.

Но ни колхоз, ни председатель не были обычными, когда Алексей в первый раз встретился с ними.
– Дорогие товарищи, сегодня вы прибыли, чтобы оказать помощь в уборке урожая нашим колхозникам. У нас богатый колхоз. Мы вырастили богатый урожай, с которым нам своими силами не справиться, – начал свою речь Василий Захарович. – Поэтому мы много лет плодотворно работаем совместно с институтом связи и Вашим училищем. Мы очень богаты и будем Вам хорошо платить, но и спрашивать будем жестко. В поле не должно остаться ни одной картофелины, ни одного колоска и ни одной бубочки винограда. При этом каждый из Вас получит по 350 рублей в месяц, при условии выполнения нормы. Кто будет выполнять полторы нормы, получит двойную плату.

– Ну, голова, как он красиво брешет, – тихонько сказал за спиной Алексея его замполит, Женя Мазур. На время пребывания в колхозе каждому командиру роты назначался заместитель из числа гражданских преподавателей.
– Евгений Иванович, а Вы уже были в этом колхозе? – так же тихо спросил его Алексей.
– В этом ещё не был, но, как брешут все председатели, знаю, – улыбаясь, ответил он.
– Кто будет выполнять норму вдвойне, тот получит три оклада, плюс премиальные, – продолжал председатель. Кормить Вас будут прямо на поле или в саду. Кормить будут бесплатно «от пуза», то есть кто сколько захочет, столько и будет есть.

– Пой, ласточка, пой! – прокомментировал Женя Мазур, но уже через полчаса он был устыжен. Вскоре после выступления председателя приехала полевая кухня и курсанты получили по огромной миске украинского борща с огромным куском свинины в каждой миске и по такой же миске тушеной картошки с мясом.
– А можно обед повторить? – обратился к поварихе широкоплечий, коренастый курсант, старшина второго взвода Толя Токаренко.
– Съешьте сначала одну порцию, потом можете подходить хоть пять раз,– засмеялась та.
– Так и будет, – спокойно заметил тот и, действительно, подошел к поварихе ещё четыре раза.
– Посмотрим, как будешь работать, – восхищенно глядя на дюжего курсанта, заметила та.
– Будь спок! – заверил её Токаренко. – А компоту можете тоже наливать миску – стакана мне не хватит.

Сразу же после обеда все роты разъехались по своим отделениям. Каждое отделение представляло собой одно два села, которым принадлежали огромные поля, сады и виноградники. Когда-то это были самостоятельные колхозы.

Потом по решению «партии и правительства» они были насильно объединены в один огромный колхоз, занимающий чуть ли не половину Татарбунарского района Одесской области. Вот тогда-то бывший секретарь Татарбунарского райкома партии Тур В.З. и вызвался стать председателем колхоза. Партийные функционеры пытались отговорить его, но напрасно. Василий Захарович стоял на своем.
Вскоре колхоз стал миллионером, а колхозники стали получать не только хорошие пайки в виде капусты, картошки, винограда и других продуктов натурального хозяйства, но и твердую ежемесячную заработную плату, которая вскоре стала выше зарплаты рабочих, живущих в городе.

Местные мужики потянулись из города домой. И если раньше трудоспособное население тянулось в город, теперь исключение из колхоза стало большим наказанием. Алексей был восхищен руководством колхоза и положением дел в нем. Евгений Иванович Мазур никак не мог согласиться с таким оборотом дела.
– Твой Тур – очковтиратель, – заявил как-то он Алексею. – Все хорошо на бумаге, а когда дойдет до дела, всё будет с точностью до наоборот, – бубнил он.
– Поживем, увидим, – отпарировал Алексей

За два дня до отправки роты в колхоз Алексей при непосредственном участии начальника специальности Шулянского Г.Ф. подготовил и провел комсомольские и профсоюзные собрания и в группах, и в роте в целом. В результате этих мероприятий определились и неформальные лидеры и настоящие вожаки молодежи.

Задолго до начала собраний были назначены старшина роты Зубец А.В и заместитель старшины роты Флиппович Ю.А*. Старшинами групп были назначены курсанты Коноплицкий В.А., Токаренко А.В. и Яковлев А.П.

Восьмая рота была отправлена в село Глубокое, Татарбунарского района. Это было пятое отделение колхоза, которым руководил пожилой мужчина, бывший начальник штаба батальона в партизанском соединении дважды героя Советского Союза Ковпака С.А. – Черток Петр Андреевич. Это был малоразговорчивый, даже несколько суровый руководитель, который прекрасно знал свое дело и всегда оказывался именно там, где требовалось немедленное вмешательство или помощь. Стоило водовозам задержаться с подвозом воды, как на поле появлялся древний американский джип с Петром Андреевичем за рулем, и вода тут же появлялась.
Если по каким-либо причинам задерживался обед, то и тут появлялся всем уже примелькавшийся джип.
-Старый черт, – ворчали возчики, – какая нелегкая его приносит? Но громко осуждать боялись. Старый партизан мог и плеткой по спине проехать. Он ещё не забыл, как Сидор Артемович Ковпак «учил» нерадивых партизан таким способом. С раннего утра и до захода солнца мотался он по полям. Худощавый, горбоносый, с острым орлиным взглядом он всегда появлялся там, где нужно, и всегда внезапно.
– Где ты себе таких хлопцев набрал? – спросил он однажды Алексея, наблюдая как старшина второй группы Токаренко Толя и старшина роты Саша Зубец грузят картошку. Их подчиненные собирали картошку в огромные корзины, каждая из которых весила не менее 25 килограмм.

Наполнив корзины, они устанавливали их в рядок. Урожай в том году был отменный, и огромные корзины с картофелем стояли через каждые 5-6 метров. Когда подходил очередной грузовик, Токаренко с одной стороны, Зубец с другой стороны спорым размашистым шагом шагали рядом с грузовиком и, как детские игрушки, забрасывали тяжеленные корзины в кузов. Погрузка грузовика заканчивалась за несколько минут, при этом грузовик даже не останавливался.
– Не зря он съедает в обед по пять порций. Как ест, так и работает, – заметил Петр Андреевич, глядя на Токаренко.

Старшины двух других групп Коноплицкий и Яковлев были ребятами обычного телосложения, даже, можно сказать, небольшого роста, но это были как раз те люди, о которых говорят: «мал золотник, да дорог». Они были настоящими лидерами и пользовались огромным авторитетом у своих подчиненных. Но сила и габариты старшины роты Зубец А.В. не шли ни в какое сравнение даже с Токаренко. Бывший старшина пограничной заставы чуть не на голову был выше любого курсанта своей роты. Не уступал он никому и по ширине плеч. Это был настоящий русский богатырь.
 
Многие студенты и курсанты неохотно вспоминают свои принудительные поездки в нищие колхозы. Курсанты же ОМУ ММФ рвались туда иногда с большей охотой, чем в порт. Работа в таком колхозе, как колхоз имени Татарбунарского восстания, становилась настоящей школой воспитания, уважительного отношения к труду, ощущения каждым курсантом, офицером и преподавателем своей значимости, и каждый налицо видел результаты своего труда.

Они наблюдали, как помидоры, картофель и виноград, собранные ими, немедленно отправлялись на рынки области, если же транспорта для вывозки помидоров и других овощей в город не хватало, то их свозили на консервный завод, а если и завод не справлялся, председатель колхоза и управляющие отделений находили другой выход.

Так в первую поездку Алексея в тот колхоз он стал очевидцем такого явления. В тот год уродило всё, а особенно арбузы. Заниматься уборкой этих ягод весом от пяти до 10 килограмм каждая, было некому. Собрав правление колхоза, Василий Захарович заявил:
– Города завалены арбузами. Цены на них упали до 5 копеек за килограмм.Если возить их в Одессу, то мы и на бензин не заработаем. Предлагаю разрешить колхозникам и всем желающим, живущим в наших селах, бесплатно вывезти арбузы с поля, кто куда хочет своим транспортом. Чтобы мы знали, сколько тонн арбузов мы вырастили, вывозить их через весовую*. Всем весовым работать круглосуточно.
– Да как же колхозники будут вывозить арбузы? – удивился секретарь партийного комитета колхоза Перепелица. – Ты же их и так гоняешь в хвост и в гриву. Даже выходные на время уборки ты отменил.
– Не я отменил, а правление колхоза. А то ты не знаешь, что в колхозе так делают всегда? А вот на шару арбузами запастись они и ночью не поленятся. Кстати, чтобы они не даром брали арбузы, обяжите их, чтобы они семена не выбрасывали, а сдавали в колхоз. С каждой тонны по одному килограмму семян. Члены правления посмеялись, но перечить никто не стал.

Каково же было удивление колхозников, когда главный бухгалтер колхоза доложил, что они на одних семенах заработали больше, чем получили бы дохода, если бы продали все арбузы по 10 копеек за килограмм, не считая сотен тонн бензина и затрат на амортизацию транспорта и зарплату. Летели день за днем.

И курсанты, и офицеры, и преподаватели трудились, не покладая рук. Руководство колхоза, управляющие отделений, бригадиры и звеньевые, тем не менее, придирчиво следили, чтобы ни одна картофелина, ни один помидор и ни одна ягодка винограда не пропали даром. Только председателя колхоза видели редко. Чаще всего он был то в Одессе, то в Киеве, то в Москве. Его фамилия часто мелькала на страницах газет, его голос то и дело звучал то по радио, то по телевидению.
– Ну что я Вам говорил, – торжествовал Евгений Иванович. – Голова разъезжает по столицам, а правленцы за него вкалывают.
– Вы не правы, – вмешался П.А. Черток, случайно услышав спор двух руководителей курсантов. – Василий Захарович регулярно проводит селекторные совещания и сидя в Москве, и будучи в Киеве и, тем более, в Одессе. Он знает обстановку в колхозе лучше, чем кто-либо другой. Такого хозяина ещё надо поискать. Евгений Иванович с сомнением улыбнулся.

На следующий день управляющий отделением сообщил:
– Приехал Василий Захарович. Он приказал предоставить списки офицеров и преподавателей, желающих выписать по льготным ценам фрукты, овощи и мясные продукты. Сегодня же он приглашает всех офицеров и преподавателей на совещание.
– Это хорошее дело, это мне нравится, – сказал Евгений Иванович.
– Вот и займитесь им, ведь у Вас есть машина. Проедьтесь с Алексеем Трофимовичем по всем отделениям, соберите эти сведения и при встрече отдайте их голове. Мой джип что-то бастует. А я вечерком приеду на мотоцикле, – посоветовал Петр Андреевич.

Так и решили. На «жигуленке» Евгения Ивановича они объехали все пять отделений. Собрали все сведения, касающиеся мяса, овощей и фруктов, и сразу завезли их главному бухгалтеру колхоза.
– Нет, – запротестовал Иван Данилович. – Эту ведомость давайте прямо председателю, он сам и цены проставит, и транспорт Вам закажет. Женя недоуменно пожал плечами.
– Поедем к Митаки пообедаем, а ведомость вручим Туру на совещании, – предложил он. Так и решили, но не доехали – спустило колесо. Женя, ругаясь на чем свет стоит, начал менять колесо на запасное. Алексей подавал ему инструменты. Вдруг заскрипели тормоза и возле них остановилась «Волга» председателя.
– У Вас руки чистые, дайте голове ведомость, – тут же сообразил Евгений Иванович. Тур вышел из машины, поздоровался.
– Василий Захарович, можно я Вам ведомость на продовольствие здесь отдам? – поздоровавшись спросил Алексей.
– Даже нужно, – сказал он, доставая из кармана ручку и всматриваясь в названия продуктов.
В ведомости оказалось 17 фамилий. Против каждой фамилии красовались 19 наименований продуктов. Василий Захарович проставил против каждого наименования продуктов цену и вдруг начал подбивать итоги в уме.
– У вас получается 7319 килограммов на общую сумму 19745 рублей 70 копеек, – через несколько секунд заявил он, ставя итоговые цифры и, подписав бумагу, возвратил её Алексею.
– Передайте ведомость к оплате главбуху. Мы с вас деньги вычтем потом, и как только будете готовы, пусть ваш старший сообщит мне. Я закажу вам два грузовика.
– Вот дает! – полувосхищенно, полунедоверчиво протянул Мазур. – Разве можно за несколько секунд просчитать такую ведомость, сбить результаты по вертикали и по горизонтали и выдать результат. Это голова на публику работает.

Он схватил у Алексея ведомость и помчался в гостиницу.В те поры ни компьютеров, ни электронных счетчиков не было. До самого совещания, более 4 часов Евгений Иванович мучил закордонный механический кальнулятор. Все цифры сошлись до копейки.
– Вот это да…. Не голова, а какой-то сверхновый ходячий компьютер, – обескуражено произнес Женя. Больше он уже нисколько не сомневался в гениальности председателя. А Алексей ещё не раз имел возможность убедиться в гениальности и изумительной памяти Василия Захаровича.

Капитан 2 ранга Розман В.Л., который был старшим представителем от училища, когда Алексей передал ему слова председателя, заявил:
– Я не хочу заниматься этим делом. Ты начал, ты и доводи его до конца. Вы же с Мазуром и продукты будете по городу развозить.

Прошло несколько дней. Офицеры и преподаватели получили на разных складах продовольствие. Мазур был занят, и Алексей попросился подъехать на центральную усадьбу с управляющим второго отделения Митаки М.А., который по каким-то делам заехал в пятое отделение. По дороге в Татарбунары они встретили машину председателя.

Помигав фарами, Василий Захарович вышел из машины и сразу напустился на управляющего:
– Михаил Алексеевич, почему на вашем отделении до сих пор не приступили к покосу люцерны. Ведь мы с Вами три дня назад об этом говорили на селекторном совещании. И вот я воз-вращаюсь из Киева, а у вас ни грамма сена не скошено.
– Василий Захарович, ведь мы решили седьмой участок люцерны оставить на семена.
– Ну и что? – прервал его председатель.– Я до седьмого участка ещё не доехал, хотя по времени уже и на семена пора начинать покос. А почему у вас работает только одна дождевалка.?
– Так воды в арыке недостаточно.
– Как недостаточно? – удивленно спрашивает Тур. – Я только что замерял уровень воды – в арыке 80 см. Это, если умножить на поперечное сечение канала и скорость течения, получается можно обеспечить работой хотя бы шесть дождевалок.

Посрамленный управляющий смущенно молчит.
– Василий Захарович, Вы просили сообщить, когда преподаватели закупят продукты…, – пытается Алексей выручить попавшего впросак управляющего, доставая из кармана ведомость.
– А, помню, помню, у вас там 7319 килограммов, – говорит тот, как будто ведомость лежит у него перед глазами. – Я сейчас позвоню в гараж, чтобы вам сегодня же выделили два грузовика на Одессу.
– А Вы не ленитесь всё-таки замерять, сколько воды в канале! Ведь сев на носу, – снова обращается он к управляющему.

Вечером, за час до ужина, все офицеры и преподаватели собрались на совещание в правлении колхоза. Василий Захарович четко, не пользуясь никакими бумажками, обрисовал внешнюю и внутреннюю политику партии и правительства. Коротко рассказал о результатах работы курсантов в разных отделениях колхоза. Он свободно оперировал цифрами, называя фамилии управляющих, преподавателей, офицеров и даже курсантов, как будто он был не председателем огромного колхоза, занимающим множество других должностей, а звеньевым на том участке работы, о котором он говорил. Так же четко и ясно ответив на вопросы присутствующих, он объявил:
– Совещание закончено, у кого еще есть вопросы, зададите их за столом. Автобус стоит под окнами. Свои машины никому не брать – будем пить и веселиться. Есть на флоте такая команда? – улыбаясь, спросил он Розмана.
– На современном флоте такой команды уже нет. Такая команда была в уставе царского флота, – отвечает Леонид Влади-мирович
– Так я и знал. Наши чиновники только и умеют выбрасывать ценные традиции из старых уставов, – резюмирует тур.

В добром расположении духа офицеры и преподаватели заняли места в автобусе, и через несколько минут уже были во дворе «охотничьего домика», расположенного на островке, заросшем рябиной и черемухой. Черемуха уже отплодоносила, а красные кисти рябины свисали почти до самой земли. Тихо журчала вода. С материком этот живописный островок соединял металлический мостик, по которому могла проехать только одна машина.

Стоявшие во дворе столы буквально ломились от яств. Здесь было всё свое колхозное, но расставленное с таким вкусом и, видимо, не менее вкусно приготовленное. Рядом со столами стояло несколько жбанов с вином. Здесь был и янтарный «Мускат», и «Лидия», и «Изабелла», и «Алиготэ» и «Каберне», а на самом столе красовались бутылки с коньяком и «Столичной».

Столы обслуживали девушки, одетые в яркие венгерки, украинские «вышиванки» и в липованские панёвы с сотней оборок. Руководство колхоза вместе со своими верными помощниками, обеспечивающими ударный труд курсантов, от души повеселилось. Много пели, много пили, рассказывали анекдоты, но, благодаря обильной закуске, никто не запьянел.

Василий Захарович ел и пил наравне с остальными мужчинами, весело смеялся над анекдотами и сам ненавязчиво время от времени вставлял острое словцо или соленый анекдот.

Однажды, когда Валя Гаркушенко выдал очень скользкий анекдот о советских бюрократах, все на секунду притихли. Первым начал смеяться Василий Захарович, и, когда все отсмеялись, сказал:
– Как тонко наш народ чувствует фальшь и рутину! Я уже много лет в отчетах, которые с каждым годом становятся всё более подробными, почти в каждом пишу: «Кто прочитает мой отчет до этого места, вышлю премию двести, триста рублей. Один раз даже написал пять тысяч рублей». До сих пор никто за деньгами не обращался.
Вскоре это замечательное «совещание» закончилось, и тот же автобус развез его участников по своим отделениям.

Время окончания работ близилось к концу. Стояла прекрасная и довольно жаркая погода. Уставшие от работы курсанты перед обедом наскоро купались в каналах оросительной системы. Делали они это, как правило, тайком от офицеров, которые, руководствуясь правилами санитарии, запрещали им купаться в каналах. Конечно, усмотреть за всеми было невозможно, и многие этим пользовались.
Ни одного случая заболевания курсантов не было, и вдруг старшина третьей группы Яковлев, работавший грузчиком на машине, подбежал к машине, привезшей обед, где Алексей по флотской традиции снимал пробу.
– Товарищ командир, там курсант Пушкарев умирает. Покрылся испариной, рвет кровью и катается по земле.
– Попал под машину? – вскочил из-за стола Алексей.
– Да нет. Ему стало плохо после купания в канале.

Алексей схватил аптечку скорой помощи и помчался к месту происшествия. Пушкарев полулежал на насыпи канала, откинув назад голову. Она конвульсивно подергивалась. Пот градом катился с него. Изо рта тонкой струйкой выбивалась пена. Никакой крови не было. Пульс еле прощупывался.
– Что с Вами, товарищ курсант? Вы ударились головой или нахлебались воды при падении в арык? – спросил Андрей.
– Не-ет. Я попил воды из водозабора. Лень было бежать к бочке, - еле шевеля губами, ответил курсант.
– Яковлев, беги ищи Мазура, Пушкарева надо отвезти на полевой стан. Там сейчас должна быть Анна Ивановна Черней, училищный терапевт, приказал Рындин.
– Кузьмин, бегом к бочке за водой!
– Черный, срочно найдите чистую емкость и принесите мне!
Курсант Черный, выругался и метнулся в кусты, приговаривая:
– Говорил же вам, баранам, чтобы не пили воды из канала! Вскоре он вернулся с огромным эмалированным тазом.
– Где ты добыл такое, – невольно вырвалось у Рындина.
– Места надо знать! – коротко ответил тот. Следом за Черным подоспел и Кузьмин.
Алексей достал марганцовку, налил половину таза воды, развел в кружке марганец и стал понемногу добавлять этот раствор в таз, пока вода не стала бледно-розовой.
– А теперь, любитель воды из арыка, пейте воду с марганцем, пока из ушей не потечет, – сказал Рындин.

 Пушкарев не возражал. Курсанты уже успокоились и с интересом наблюдали, как Пушкарев кружка за кружкой выпивал целебную воду, а потом фонтаном выдавал её обратно. Уже после первой миски, которую выпил больной, ему стало гораздо легче. Он повеселел. Пот перестал катиться с его лица.
– Может уже хватит? – робко спросил он.
– Ничего не хватит, выпьешь ещё миску, а там посмотрим.
Мазура никто найти не мог. Когда закончился обеденный перерыв, он как ни в чем не бывало появился на поле.
– Евгений Иванович, куда Вы исчезли?
– А я решил поголодать. Чтобы не поддаваться искушению, взял только порцию второго и отъехал в посадку. А что случилось?
Алексей коротко рассказал.
– Вот, баран, – прокомментировал Женя словами Черного. – Там же возле водозабора валяется дохлая лиса.

После обеда Пушкарев, как ни в чем не бывало, приступил к работе. Вечером Анна Ивановна тщательно обследовала его, но никаких последствий не обнаружила.
– Каждый год езжу с курсантами в колхоз, но такое встречаю впервые, – заявила она.

Покончив с картофелем, помидорами и овощами, все курсанты перешли на уборку винограда. Видя, что весь виноград в этом году убрать не удастся, председатель колхоза привез еще триста курсантов из Высшего мореходного училища и продлил на неделю срок пребывания всех курсантов в колхозе.

Вдруг второго октября начался затяжной дождь. Василий Захарович приказал собрать на центральную усадьбу всех бухгалтеров со всего колхоза и рассчитать курсантов и преподавателей.

В течение двух суток бухгалтерия составила расчетные ве-домости. Заведующий гаражом собрал и подготовил к выезду 15 автобусов. Хозяйственники закупили и доставили на центральную усадьбу десяток телевизоров, сотню ручных часов различных марок, магнитофоны и другие дефицитные в то время товары. Повара приготовили роскошный торжественный обед.

Алексею никогда не забыть, как торжественно вручались многочисленные награды. Все до одного курсанта, преподавателя и офицера мореходного училища ММФ получили драгоценные подарки и крупные суммы денег. Все роты перевыполнили план, и каждая из них получила по новому телевизору. А рота капитана 3 ранга Дрожжина, занявшая первое место, получила дополнительно 5 путевок в Москву на ХХ11 Олимпийские игры.

На сей раз Василий Захарович ещё раз удивил Алексея. Через два часа должна была начаться торжественная часть, а казначеи не получили ни денег, ни ведомостей. Все ждали указания председателя. Наконец появился Тур В.З. Главный бухгалтер разложил на столе две огромных «простыни» – расчетные ведомости на два училища. Василий Захарович взял ведомость ОМУ ММФ, пробежал её глазами сверху вниз и нахмурил брови:
– Иван Данилович, я тебе дал кучу помощников, обеспечил новыми калькуляторами, а у Вас тут полно ошибок.
– Да быть того не может, – не выдержал главбух.
– Не может? – повторил за ним Тур. – Дайте мне красный карандаш!
Вскоре на ведомости появилось 19 красных галочек.
– Вот Вам и не может быть. Девятнадцать человек рассчитали неправильно. Ладно, выдавайте ведомости и деньги как есть, а этим людям до отъезда зарплату и премиальные пересчитать и доплатить! – приказал он.

Даже видавший виды заместитель начальника училища Калюжный А.А. ахнул, когда при встрече «колхозников» увидел возле каждой роты новенький цветной телевизор. Тогда ещё и маленькие черно-белые «телеки» были в большом дефиците.

Снова потекла размеренная и в то же время бурная училищная жизнь. Ушел на пенсию заместитель начальника ОРСО капитан 3 ранга Соловьев А.К. Петр Васильевич Гусев, как и обещал, предложил Алексею занять освободившуюся должность, чтобы через год занять должность начальника ОРСО.
– Извините, товарищ капитан 1 ранга, но я не хочу быть ни начальником ОРСО, ни его заместителем.
– Тогда ждите, кода освободится должность преподавателя. Но это случится не раньше, чем Вы выпустите свою роту.

Алексей поморщился, но спорить не стал. Заместителем начальника ОРСО назначили недавно прибывшего командира роты капитана 3 ранга Клокова Л.Ф.
Командир роты в училище – должность не высокая, но очень важная. На нем лежит огромная ответственность за превращение вчерашнего школьника в опытного воина и, в конечном итоге, в офицера флота.

В первую очередь командир роты должен обеспечить своих подопечных всем необходимым для его жизни и быта, научить дисциплине строя и дисциплине вообще. Он обязан пройти с ними вместе курс молодого бойца, научить управляться с личным оружием и боеприпасами. Видно, не зря в колхозе имени Татарбунарского восстания на всех застольях поднимался тост:
– За тех, кто командовал ротами!
Именно командир роты обязан добиться, чтобы дисциплина вошла в кровь и плоть каждого курсанта. Ведь дисциплина не только «душа армии». Она как воздух необходима и на гражданских судах.

В наш просвещенный век ни для кого не секрет, что в основе причин большинства аварий, начиная с чернобыльской, лежит «человеческий фактор». К сожалению, это понимают не все, кто имеет отношение к обучению и воспитанию молодежи. А любителям поблажек не мешало бы помнить, что средняя мореходка с первых дней своего существования отличалась особой дисциплиной.

Вот выдержка из рекомендательного письма заведующего одесских «классов торгового мореплавания» Гаврикова П.Л. капитану торгового судна Т.Г. Гренерта, датированного 1 июля 1899года:
– Учеников, замеченных в лени и недостойном поведении, старший помощник капитана имеет право подвергать аресту до трех суток с выходом на вахту, занятия и работу. Высшие же меры взысканий могут налагаться капитаном судна. В случае проступка, позорящего звание ученика, на берег до возвращения в Одессу не спускать!

Не зря командирами рот были будущие начальники цикла капитаны 1 ранга Сиренко В.В., Максименко Д.А., Гаркушенко В.П., Чванов П.П., и заместитель начальника училища капитан 2 ранга Тесля В.Г., и многие другие руководители и преподаватели.

Имея в подчинении до сотни и более курсантов, командир роты даже и дома чувствует груз ответственности за своих великовозрастных чад. При этом никто не знает, с какой стороны ждать неприятности. В каждой роте с первых же дней определяется группа курсантов, которые являются надеждой и опорой командира. Это старшины, комсорги, профорги и просто умнички, хорошо воспитанные и организованные ребята. Почти сразу выявляются потенциальные пьяницы, самовольщики, грубияны и драчуны.

Постепенно очерчивается круг курсантов, живущих по двойным стандартам. Это самая опасная и непредсказуемая часть. Хотя бывают сюрпризы, которые преподносят курсанты, которым веришь как себе. Такой сюрприз Алексею преподнес однажды старшина его роты Зубец А.В.

Служба даже в гражданской организации сама по себе чревата всякими неожиданностями, поэтому каждый офицер старается к ним быть готовым, особенно командир и особенно когда прибывает с визитом большое начальство. Один босс желает увидеть своих подчиненных в натуре, в работе. Другой предпочитает пышные встречи и парадность. Третьим достаточно осчастливить своим присутствием только командование.

Поэтому командир роты вынужден держать у себя в канцелярии весь свой вещевой аттестат и быть в готовности предстать перед проверяющим в соответствующей форме.
Старшина роты, как и положено, имел свой ключ от канцелярии и имел доступ и к шкафу, и к сейфу. И вот, на День пограничника, к Зубцу в гости прибыл его бывший сослуживец и пригласил его в ресторан отметить эту славную дату.

Поздно вечером в квартире Рындиных раздался звонок.
– Товарищ капитан 3 ранга, начальник цикла приказал Вам ехать в комендатуру и забрать там своего старшину роты, – сообщил ему телефон голосом помощника дежурного по училищу.
– Пригласите к телефону дежурного по училищу, – потребовал Алексей. Ему хотелось узнать, что случилось, поподробнее.
– Дежурный ушел проверять Сабаны и учебный корпус, – последовал лаконичный ответ.

Алексей быстро оделся «по форме» и поехал в комендатуру, ломая себе голову с какой стати старшина роты оказался в военной комендатуре. Коменданта города уже не было. Пришлось начинать с помощника военного коменданта.
– Мы задержали гражданина, одетого в форму капитана 3 ранга с документами курсанта ОМУ ММФ Зубец А.В. Он утверждает, что форма принадлежит Вам, – сообщил ему седой подполковник с красной повязкой на рукаве.
– Наверное, так и есть, – улыбнулся Алексей.
– Что Вы улыбаетесь? Как Ваша форма могла оказаться у курсанта? – сердито спросил он.
– Зубец – старшина моей роты. Вся форма имеется у меня в канцелярии, а как он до этого додумался, сейчас узнаем. Привели Зубца.

Оказалось, получив приглашение в ресторан, он вспомнил, что курсантам ОМУ ММФ рестораны посещать запрещено.
– А ты надень форму своего шефа, – порекомендовал ему его предприимчивый сослуживец.
– А у него здесь нет фуражки, – пытался отговориться Зубец.
– Да бог с ней, ведь ты же будешь в форме старшего офицера, а патрули обычно не старше капитана.
Зубец согласился. Тужурка была немного тесновата. А белая рубашка командира и вообще не лезла.
– Так офицеры-десантники иногда рубашек не надевают, – снова подбодрил его друг, – они напяливают тужурки прямо на тельняшки.

Пришли в ресторан, выпили, потанцевали. Во время танца тужурка командира начала трещать. Пришлось расстегнуть пуговицы. Выпили ещё и решили пройтись по парку. Навстречу старший лейтенант с двумя солдатами. У всех на рукавах красные повязки.
– Патруль, – испуганно сказал Зубец.
– Да не трясись, ты же старший офицер, – напомнил ему бывший сослуживец.
Начальник патруля, покосившись на расхристанного «капитана 3 ранга», небрежно поприветствовал его и пошел дальше. «И тут Остапа понесло». Проснулась суровая старшинская жилка.
– Товарищ старший лейтенант, где Вас учили так небрежно приветствовать старших? Вас что, отправить к коменданту? – рявкнул Зубец.
Начальник патруля опешил. Он невольно вспомнил свои обязанности «напоминать старшим по званию», если они нарушают порядок.
Старший лейтенант вернулся и попросил предъявить документы. Поскольку предъявлять было нечего, а полезть с патрульными в драку Зубцу совесть не позволила, пришлось конец праздника провести в комендатуре.

Прошел ещё год. Пришел новый начальник ОРСО капитан 2 ранга Федоренко В.К. Старый начальник ОРСО, Кладько Анатолий Васильевич, с почетом отправлен на пенсию, а Алексей продолжал заниматься своей 8 ротой, которая считалась одной из лучших в училище. Соперничать с ней могла только рота капитана 3 ранга Дрожжина В.И., с которой они по очереди делили первое и второе места, да иногда рота Мазура В.У.

Вчерашние школьники превратились в молодых специалистов – эксплуатационников. Большую роль в обучении и воспитании курсантов играли удачно подобранные старшины рот и групп. Чаще всего это были надежные помощники командиров рот. К их числу относился не только Саша Зубец, но и старшины групп Коноплицкий В.А., Яковлев А.П., старшины 9 роты Захаров, Литвиненко, Швыдченко В.И.; старшины третьей роты Салашенко Н.Ю., Бабич И.П., Чередниченко А.И., Котов А.В.

Вместе с дипломом специалиста выпускники училища получили и воинское звание «младший лейтенант». А командира восьмой роты за успехи, достигнутые в обучении и воспитании подчиненных, назначили старшим преподавателем на военно-морской цикл. Теперь его непосредственным начальником стал капитан 2 ранга Астахов М.М.