Как евреи возвращаются в Гарлем

Брук Меир
Very interesting article - how Jews return to Harlem.

Очень интересная статья (уберите пробелы: forward. com /news/ 351149/ a-jcc-sprouts-in-harlem-as-jews-head-back-uptown о том как евреи возвращаются в Гарлем.

Краткая суть - раньше евреи жили в этих краях, но уехали оттуда в 30-е годы...
Сейчас Манхэттен становится все более дорогим местом для жилья и многие молодые профессионалы переезжают в Гарлем, где жить дешевле - но рядом с Манхеттенскими местами....

По этому поводу в Гарлеме открывается JCC - еврейский общинный центр.....
По мнению экспертов около 8000 евреев - уже живут в Гарлеме сейчас....
И это не пенсионеры на социальных программах, а вполне обеспеченные молодые профессионалы, которые могут совершать активные действия.... "плодиться и размножаться..." и др....

Также в Гарлеме функционирует негритянско-еврейское движение - афроамериканцев, которые считают себя потомками евреев....

=-=-=-=-=
Как относиться к этому феномену?

Ортодоксально-сионистское движение - будет считать все что не связано с переездом в Израиль - "застойным явлением"....

Но - видимо - евреи все еще не потеряли свою миссию быть "светом для народов"... и появление еврейских общин в разных уголках мира - может работать на Б-жественный сценарий.... если сами евреи - будут сознательными.... а не просто теми кто ищет где жилье дешевле.....

Кстати сам Гарлем относительно недавно - был "оцивилизован", т.е. властям и общине удалось избавиться от старогарлемского босяцко-криминального района...

Я иногда во время своих поездок на велосипеде по Централ-парку - совершаю вылазки в Гарлем, который начинается сразу за северной границей парка - и ощущаю, что Гарлем стал вполне цивилизованным местом....

Более того - он не стал цивилизованным, потому что оттуда выгнали всех негров.....
Афроамериканцы продолжают жить там, но они стали ощущать себя цивилизованным миром, они ведут себя вполне культурно - и атмосфера района стала вполне адекватной и позитивной...

Если же еще и евреи смогут внести лепту в "оцивилизовывание" этого района - то как говорится "флаг им в руки"...

Вообще интересно, что Нью-Йорк это место где самые разные народы могут жить по соседству.... и в этом есть некоторая работа для евреев - нести свет в эти "разно-народные массы".

В чем мы искренне желаем им всяческого успеха!