Как воевали ключёвцы

Елена Чубенко 2
 очерк размещен по просьбе жителей г.Николаева  Украина
В одной из краевых газет попалось мне письмо Лидии Елпашевой из Украины о поисках родственников Ивана Зиновьевича Трофимова. Я нашла автора письма на сайте «Одноклассники» и завязалась переписка.
 Вот что Лидия рассказала о своём украинском селе: «Нас, русских, 25% в Николаевской области. А в  поселке нас всего трое, но все наши поселковские против АТО. Так что мы ценим все, что делается у вас. Гордимся Россией. У нас очень маленькое село - 40 домов, но памятник советским воинам в полном порядке, ежегодно проводим митинги памяти, возлагаем цветы, 9 мая дважды уже заказывали панихиду.
 О погибших возле села: с 18 по 28 марта 1944 года шли жесточайшие бои за освобождение города Николаева (Украина), в ходе которых было разгромлено восемь дивизий вермахта.

 Немецкое командование придавало большое значение Николаеву как порту на Черном море – базе снабжения своих войск. По двое - трое суток приходилось нашим войскам штурмовать каждый огневой рубеж. Каждый населенный пункт приходилось брать с боем, неся огромные потери в живой силе и технике. Наступлению сильно мешала весенняя распутица, сопровождавшаяся дождями с мокрым снегом, ночными заморозками, что превратило дороги в сплошное месиво грязи. Солдаты мокли и мерзли, не успевая высушить одежду и обувь.
 10 дней и ночей длилась эта военная эпопея, сопровождаемая кровопролитными боями на подступах к городу. Только на переправе через реку Южный Буг было убито около 12 тысяч советских солдат и офицеров.
 В районе нашего села Водник трое суток шел штурм вражеских оборонительных рубежей. Женщины окрестных сел собрали тела погибших воинов и похоронили в братской могиле .В каждом селе, а их на подступах к городу - десятки, есть такие захоронения. Каждый клочок николаевской земли пропитан кровью. Разве можно это забыть?
  Сорок три фамилии выбиты на надгробной плите памятника, возведенного в селе.  Среди них – Трофимов Иван Зиновьевич, 1923  года рождения, уроженец села  Ключи Улетовского района Читинской области, награжденный медалью «За отвагу». Низкий поклон и вечная слава героям-освободителям нашей земли. Выражаем сердечную благодарность землякам Трофимова из Улётовского района, которые помогли нам завершить наш поиск, написали о родных Ивана Зиновьевича и передали им эту информацию.   
 Лидия Елпашева от имени всех жителей села Водник.»
     И вот что удалось мне узнать о  Иване Трофимове. Его самая младшая сестра – Елизавета Зиновьевна (Зиновеевна) Сазонова проживает в с.  Дешулан Улетовского района, в прошлом именитая доярка-трехтысячница колхоза «Объединение».
 Со слов Л.П.Киреевой, дочери Федосьи Зиновьевны Юдиной (до брака Трофимовой), узнаю, что в семье Трофимовых из Ключей были дети Анисья, Федосья, Петр, Зиновей, Иван, Савелий и Елизавета. Иван и Савелий были призваны на фронт и оба  погибли.
 Зиновей Зиновьевич Трофимов всю жизнь прожил в Ключах и там умер. Петр Зиновьевич жил в с. Николаевское, там же умер.
 
 На сайте «Подвиг народа» я нашла сведения о награждении Ивана Трофимова, 1923 года рождения. Он был награжден медалью «За отвагу». В приказе на награждение указано: «За то, что он в боях за высоту 135,0 - населенный пункт Логовская - Мокрый Луг бесперебойно обеспечивал связь 2 -го стрелкового батальона с КП полка. Под сильным ураганным огнем противника несколько раз исправлял поврежденную телефонную линию. (Место службы: 493 СП 321 СД)»
Из сведений сайта ОБД «Мемориал» - Трофимов Иван Зиновьевич убит 19 марта 1944 года в Николаевская обл., Николаевский р-н, хутор Любановка, восточнее, 100 м, № записи: 16681950.
На сайте «Подвиг народа» нашла я и о втором брате, о Савелии Зиновьевиче: красноармеец роты автоматчиков Трофимов Савелий Зиновьевич в боях под с.Новоселки 16.01. 1944 первым поднялся в атаку, увлекая личным примером бойцов своего подразделения. В этом бою огнем своего автомата уничтожил трех немецких солдат. Данные о Трофимове: ( 1922 года рождения, призван Улётовским РВК уроженец --- по тексту закрыто). Приказ о награждении медалью «За отвагу» от 4 марта 1944 года).
 Он же позднее награжден орденом Красной звезды. Из наградного листа: «Трофимов Савелий Зиновьевич, младший лейтенант, командир стрелкового взвода 449 Кованского стрелкового полка 144 стрелковой Виленской Красной дивизии. Русский .1922 года рождения член ВЛКСМ с 1943 года, в Красной армии с 15 декабря 1941 года, на войне с 31 сентября 1942 года; был ранен 5 октября 1942 года под Сталинградом, летом 1943 года под …» (неразборчиво).
Из текста наградного листа: «В бою за город Кибартай Литовской ССР 18 октября 1944 года он первым ворвался на окраину города со своим взводом и уничтожил 7 солдат и одного офицера. Противник превосходящими силами пытался выбить взвод тов. Трофимова, но тов. Трофимов стойко отражал все контратаки с большими потерями в личном составепротивника. За проявленное мужество и героизм достоин правительственной награды. В настоящее время находится в строю». В сведениях электронной базы «Мемориал» есть информация, что 23 декабря 1944 года младший лейтенант С.З. Трофимов попал в госпиталь с ранением и умер 23 декабря от полученных ран. Похоронен на офицерском кладбище г.Кибартай.
 … В принципе, я бы и не искала крупинки из жизни некогда большой ключевской семьи, если бы не письмо этой женщины из Украины. Будучи односельчанкой братьев Трофимовых,  я ничего не знала даже об их существовании! А об их нелегкой воинской судьбе и том, как они воевали, не  было известно и близким, просто получившим похоронки.
   Тем важнее рассказать сегодня о двух славных сынах нашей Родины, которые не оставили о себе следа – семей, детей, внуков. Нет даже фотографий. Они просто сложили свои головушки в далёких чужих краях, показав своим бесхитростным жизненным путем, как нужно любить свою Родину. Хочу, чтобы их помнили…
Елена Чубенко