Вернуть как было когда-то раньше невозможно, но...

Гадаев Алексей Вениаминович
Достаточно часто человек стремиться вернуть всё, как было когда-то раньше. Особенно это бывает характерно для семейных отношений. Наверное, не надо быть философом, чтобы понять для себя, что в одну реку невозможно войти дважды.
Человек стал старше по сравнению с тем временем, которое он определяет как желаемое, как объект для сравнения, изменились его отношения, его внутреннее состояние. С точки зрения психологии возможно только одно движение: вперед, к созданию нового состояния. Но если человек, консервативен, скорее всего даже предложение создания нового состояния, новой внутренней структуры, структуры отношений будут для него невозможными или очень сложными.
Как при этом работать психологу с клиентом?
Психолог, при работе с клиентом, в данном случае может опираться на описание человеком своего состояния прошлого, но при этом говорить, что новое состояние не будет абсолютно похожим на прежнее. Оно будет улучшено, оно будет более подходящим сегодняшнему дню, но, безусловно, с сохранением каких-либо основополагающих признаков. Это не обман. На самом деле результат  совместной работы психолога и клиента и будет именно таким, потому что внутренняя структура мышления человека не в состоянии пережить резких изменений.
Человек способен измениться равно на столько, насколько он способен изменить  свой внутренний мир внутри себя и изменить взгляд на внешний мир.
 Уровень консерватизма растет, как правило, возрастом. Чем старше человек, тем большим консерватором он становится. Это не обязательное условие. Но так бывает чаше всего.
Для человека, который декларирует своё желание вернуть всё обратно, очень важно понять, что психолог не лишает его надежды вернуть всё, как было раньше и что надежда есть.  Поэтому психолог говорит в беседе  с клиентом  о том, что произошло в его жизни, что изменилось и жизнь идёт. Психолог говорит даже что вернуть всё, как было раньше нельзя и он этому доволен и поясняет, что именно то, что было раньше и является причиной того, что привело их к сегодняшнему конфликтному состоянию. А значит, даже попытка вернуть в прежнее состояние, если бы это было возможно, вновь заложила бы основу для сегодняшнего конфликта. Поэтому мы должны с ним создать некое новое состояние, в котором возвращение в ситуацию конфликтов невозможно, Либо, если быть точным, имело бы мощные механизмы защиты, которые бы изменили отношения человека к собственным поступкам, желаниям, интересам.
Главное – в понимании человека, почему конфликты происходят
Психолог  при работе с клиентом должен понять и принять способ мышления клиента. Если клиент ставит в главу угла не решение проблемы, как её решить, а понимание, почему в его жизни произошел проблемный конфликт, то перед психологом  человек аналитического склада ума. Для этого человека важно выявление причины и понимание причинно-следственной связи между какими-то событиями в прошлом и сегодняшним днём. Такой человек уверен, что если он поймёт причинно-следственные связи, то может на них влиять и через них влиять на свою жизнь. В это есть логика. И такого человека действительно вначале можно сопровождать в исследовании его прошлого (возрастная регрессия). Но, как правило, это будет только первым этапом, потому, что нередко получив ответ, откуда пришло конфликтное состояние  в его жизнь, перед  нм встанет вопрос: что с этим делать. И тогда, психолог, обладая нужной информацией и удовлетворив интерес  клиента «почему», он начнёт отвечать на вопрос «как», как это изменить. Для этого психологу необходимо подключить клиента к его ресурсным состояниям.
Ресурсы – это то, что помогает нам жить лучше. Это могут быть люди и вещи, убеждения и ценности. Ресурсом зачастую являются деньги. Ресурсом может стать время. Далее списком: информация, ценные идеи, наши таланты, способности… Все, чем мы можем воспользоваться для достижения наших целей. Все, что добавляет нам выборы.
А какое состояние назвать ресурсным?
 Ресурсное состояние – то, в котором мы обладаем наибольшим выбором. Разделение состояний на ресурсные и нересурсные несколько отличается от разделения на приятные и неприятные.
Ресурсы в вашей личной истории. Весь наш жизненный опыт закодирован в нашей нервной системе. Ресурсы вокруг нас. Надо только научиться их находить и использовать.
 В этом случае может помочь простой взгляд со стороны.
 
Глобальные и конкретные стили мышления
Гордеев М.Н. в своей книге "Фундаментальное руководство по эриксоновскому гипнозу" пишет:
«Людей можно условно разделить по тенденции их мышления – к глобальности или конкретике.
Когда мы встречаем людей, которые обладают конкретным стилем мышления, мы слышим в их описании проблемы своей жизни большое количество деталей, подробностей,  уточнений. Они рассказывают очень долго, давая пояснения. Кажется, что мы можем утонуть в этом количестве фактов, возможно, даже не понимая как они связаны с проблемой человека. Человек по шагам может описывать даже длительные процессы, связанные с анализом своей жизни, не теряя нити повествования, своего поведения, своих мыслей. Нам целесообразно внимательно слушать, поскольку там, где есть детали, всегда есть шанс более чувственного вовлечения человека в процесс.
Чтобы дать такому человеку возможность доступа к ресурсным состояниям , психологу достаточно задать ему вопрос или просить описать какое-то приятное событие в жизни, например. И благодаря тому, что он описывает это событие очень детально, он уже во время описания фактически входит в это состояние и испытывает ресурсные ощущения на телесном уровне.
Понимая склонность клиента к конкретному мышлению, психолог старается понять,  нет ли проявления этой особенности в том, что беспокоит клиента, когда за деревьями он не видит леса, когда обилие подробностей и деталей мешают ему увидеть нечто общее. Возможно, проблема человека будет как раз заключаться в том, что он нес способен смотреть на вещи глобально, не способен к объединению, генерализации, что может проявляться в межличностных отношениях либо становится социальной проблемой, поскольку человек конкретный, как правило,  будет успешен на работе, которая требует внимания к деталям и определенного  педантизма, но будет не способен решать более глобальные задачи в которых он менее компетентен. Несоответствие  его мышления с глобальными задачами может стать основой для увеличения  его невротизации.
Люди глобального типа мышления рассказывают о своей проблеме совершенно по-иному. В их рассказе психолог часто услышит исключительно общие фразы, много рассудочных понятий, даже философских конструкций.< …> Возможно, это связано с тем, что он стремиться соединить разные детали в глобальный обзор ти рассказать об этом обозрении окружающего мира и себя.
Привычка мыслить крупными, абстрактными категориями, как правило, будет говорить о терапевтической работе. Возможно, при работе с таким человеком психолог должен использовать идеи более глобального порядка, направленные не столько на конкретные воспоминания о приятных событиях, сколько на ощущениях «потока», с вязи с глобальными ресурсами, например, с ресурсами рода человеческого. Человечества, ресурсами Вселенной и т.п. С подобным клиентом сложно говорить о цели, к которой мы идём, поскольку его понимание будет так же абстрактным , и нам с большим трудом удастся выяснить какие-то конкретные детали.
И вновь проблема человека может быть напрямую связана с особенностями его мышления , с его готовностью к глобализации. Возможно этот человек будет неустроен в его конкретной жизни: в повседневных занятиях, в общении. И возможно, наша терапия  будет носить больше поведенческий характер. Я бы сказал, характер приземления данного человека, научения его ходить по земле, а не летать над ней"[1,c 93-97].
Литература:
1.Гордеев М.Н. Фундаментальное руководство по эриксоновскому гипнозу.М.,Психотерапия, 2015.