Берегите печень!

Оксана Студецкая
БЕРЕГИТЕ  ПЕЧЕНЬ!
 
 Находясь в больнице на профилактическом обследовании, я не взяла с собой никакой книги для чтения, без чего практически не могу быть. Тогда я попросила у врача дать мне что-нибудь почитать, можно и медицинскую книгу. Врач вынул  из тумбочки и протянул мне  в красивом атласном переплете книгу под названием «Хронические болезни печени» авторов Т.Д. Звягинцева и А.И. Чернобай,2014 года издания. Прочитав эту книгу, я была в шоке от всего, что пришлось узнать. И хотя текст изобилует малодоступными широкому кругу читателей медицинскими терминами, мне было по силе все понять. Тут же я решила поделиться вычитаемыми знаниями с людьми, которые мне дороги не только как пациенты, но и просто, как люди.
   
    Печень – один из наиболее крупных органов человеческого организма, ее вес составляет 2,5 % от веса взрослого человека, около 1,5 -2 кг. Но печень, это еще  самый главный орган существования и жизни нашего организма.

   Казалось, самым главным, есть сердце – мотор жизни, остановился – смерть. Но здоровье нашего сердца и других органов,  оказывается, напрямую зависит от слаженной, нормальной и здоровой работы печени.
 
    Весь обмен веществ, метаболизм, и все превращения –  утилизация и синтез всех веществ, необходимых для жизни, происходят в печени. Ее можно сравнить с ядерным реактором, т.к. все процессы в ней проходят на клеточном уровне, в ее клетках, называемых гепатоцитами. Гепатоцит, как и любая другая живая клетка, состоит из ядра и окружающей его плазмы (куриное яйцо), в ядре молекулы ДНК и РНК, которые принимают непосредственное участие в синтезе как самих себя, так и всех других веществ необходимых для жизни и поступающих  извне с  пищей. Печенью синтезируются все белки, углеводы, аминокислоты, витамины, ферменты, глюкоза, присущие индивидуально каждому организму. 
 
    Огромнейшая сеть капилляров, пронизывающая  всю клеточную ткань печени, осуществляет кровообмен всего  объема текущей в нас крови. Через печень кровь течет медленно, со скоростью 1,5 л в минуту, время, дающее возможность начала и окончания всех биохимических реакций, но и это количество крови составляет почти 1/3 всего минутного объема крови человеческого организма. Кровь в печень поступает по двум руслам – более 70% крови притекает к печени через воротную вену и 30% крови, насыщенной кислородом притекает через печеночную артерию. Отводящая сосудистая система представлена печеночными венами, которые впадают  в нижнюю полую вену брюшины.  Артериальная кровь, насыщенная кислородом необходима печени для процессов окисления поступающих веществ с кровью воротной вены. Пища, поступившая в желудок и гомогенизированная в тонком кишечнике, чрез кровь первым делом должна пройти биохимический реактор печени.
   
   Печень – это главный орган гомеостаза и метаболических процессов, она проводит все виды обмена веществ – белковый, жировой, углеводный, минеральный, витаминный, пигментный и даже гормональный и, конечно же – дезинтоксикационный.  Все, что мы  приняли через рот – пищу с нитратами, химией, лекарства химические и натуральные, алкоголь, никотин, наркотики и яды, все это с кровью поступает, первым делом в печень и она уже на клеточном уровне преобразовывает и выбрасывает вон все яды, чтобы мы не отравились и не умерли. Более того, печень,  раскладывая  токсические вещества на простые компоненты умудряется из этих компонентов синтезировать вещества необходимые организму для его жизнедеятельности.

    Роль печени в белковом обмене – она является единственным органом, где происходит синтез белков – альбуминов, которые ответственны за онкотическое  давление крови и выполняют  транспортную функцию для плохо растворимых веществ. В печени синтезируются все виды глобулинов -  Альфа и Бетта, а при патологии и гамма-глобулины, которые, как мы знаем, являются лечебными против кокковых инфекций и вирусов. Печень осуществляет синтез и распад всех ферментов, синтезирует вещества свертывания крови – протромбин. Участвует в обмене аминокислот, в ней происходит синтез гепарина и коллагена, поддерживающих текучесть крови Происходит расщепление белков до мочевины, нуклеиновых белков до аминокислот, и пуриновых белков до мочевой кислоты.
   
    Роль печени в липидном (жировом) обмене заключается в синтезе жирных белков (липопротеидов) и сложных липидов ( холестерин, жирные и желчные кислоты, нейтральные жиры), в окислении и гидролизе триглицеридов, обмене липидов и жирных кислот.
   
    Участие печени в углеводном обмене – это синтез и распад гликогена, обменом галактозы и превращением ее в глюкозу, а также превращением фруктозы в глюкозу, и самое главное  - синтезом ферментов инсулина и поддержания в крови стабильной глюкозы – гликемии. Поэтому диабет 2-го типа, случающийся в пожилом возрасте напрямую зависит от стабильности углеводного обмена в печени. Если организм перенасыщается углеводами и сладостями, гепатоциты печени не справляются с их стабилизацией и в кровь начинает поступать лишняя глюкоза. С этой точки зрения в любом возрасте перенасыщать организм сладостями нельзя,  особенно фруктозой или фруктовыми соками, что в понимании людей считается – чем больше фруктовых соков употреблять, тем лучше. 
   Нет, все должно быть в меру, именно в печени фруктоза превращается в глюкозу и перенасыщение ней клеток печени очень не желательно. С другой стороны, лечение диабета*** вполне может быть на начальных стадиях компенсировано элементарной диетой с ограничением  фруктозы, сахара, меда и углеводов, что облегчит работу печени и восстановит ее функции по стабилизации глюкозы в крови.
   
   Роль печени в пигментном обмене заключается в разрушении гемоглобина, образовании, транспорте и обмене билирубина, образовании фекальных желчных пигментов, циркуляции желчных кислот и пигментации кожи.
   Печень участвует в синтезе витаминов, особенно жирных , каротин превращается в витамин А, синтезе витамина Е.
   Регулирует печень и кислотно- щелочное равновесие, стабилизируя значения РН крови.
   Обладая сетью нервных клеток, печень имеет большое значение в активации сигнальных веществ, способствуя, например, превращению гормонов щитовидной железы из неактивной формы в активную (тироксин в трийодтиронин), а также инервацию островков поджелудочной железы по выбросу инсулина в кровь.
   
    Влияние работы печени на гормональную функцию эндокринных желез  -  при ее патологии может повлиять на их дестабилизацию, например, на фоне болезней печени (жировой гепатоз, или гибель гепатоцитов от алкоголя)  могут вызвать гормональный сбой щитовидной железы с образованием ее гипофункции (гипотиреоз) или аутоиммунный тиреоидит – воспаление щитовидной железы, а также, как уже упоминалось, диабет 2го типа.
   
   Всем известен синтез желчи печенью, который осуществляется также ее клетками гепатоцитами с  разветвленной сетью желчных ходов. Образование желчи является важным  для удаления из плазмы крови веществ, преобразованных печенью, например, билирубина. Гепатоциты  активно выделяют в желчь желчные кислоты, холестерин, фосфолипиды , электролиты. Вода попадает в желчь путем диффузии  из лимфатической системы, которой также пронизана вся печень. В желчных протоках  желчь изменяет свой состав за счет электролитов, особенно бикарбоната натрия (сода ) и соли NaCl.  Желчевыводящая система печени представлена сложным разветвлением желчных ходов, стекающих в желчный пузырь.
 
    Лимфатическая система печени представлена не в виде сосудов, а тонких щелей, выстланных эндотелием, которые оплетают печеночные вены, артерии, печеночные междольковые протоки.  В воротах печени они впадают в лимфатические узлы, откуда лимфа транспортируется в грудной лимфатический проток.  Печеночная лимфа дренируется в общие лимфатические сосуды, и  частично в сосуды ворот печени. Повышенное поступление лимфы в сосуды приводит к ее выпотению непосредственно в брюшную полость. Поэтому при заболеваниях или дисфункции работы печени на последней ее стадии возникают асциты (водянка живота).
    
   Наконец, самая тяжелая работа печени, не безопасная, а очень опасная для нее самой , это работа по дезинтоксикации вредных веществ. Однако и здесь, она обладает уникальной функцией – преобразовывать токсические вещества в безвредные для организма ингредиенты и использовать их или включать в синтез необходимых организму веществ, а также превращать их в водорастворимые конечные продукты, выделяющиеся затем с желчью.
   Обезвреживающая функция печени осуществляется  ферментативной инактивацией – расщеплением или соединением с различными обезвреживающими веществами; окислительными процессами (дегидрирование этанола), восстановительными процессами ( нитросоединения превращаются в аминосоединения, путем гидролиза  (лекарственные вещества).
   
     И последнее – печень выполняет еще очень важную функцию в обеспечении процессов защиты организма от инфекций. В печени вырабатываются так называемые острофазовые белки и комплементы с образованием большого количества  макрофагов, способных осуществлять фагоцитоз (поедание,  пожирание) бактерий, вирусов, токсинов и различных инородных частиц.
   
   Вот такая гигантская ее работа, основа существования нашей жизни, без печени нет организма в целом, нет его жизни. Хотя в настоящее время делают операции по удалению  пораженной  болезнью части печени, однако даже 20% оставшегося  ее здорового тела в состоянии выполнять всю функцию обмена веществ. Действительно, космическая роль печени в нашем организме,  фундамент и основа основ  человеческой жизни.
   Берегите печень!  А потому опишу  печальную ее тему – это болезни печени, о  которых надо знать с предупреждением, как говорится «предупрежден, значит, спасен».
   
    Самое распространенное заболевание печени в наше  время безконтрольного  питания  - это жировая болезнь печени, патологическое состояние, которое характеризуется значительным отложением липидов (жиров) в паренхиме (ткани) печени. Развивается оно от злоупотребления жирной животной пищи, синтетических жиров на основе триглицеридов получаемых из нефти, гидролизированных растительных жиров в твердые ( маргарин, сметана, майонезы, растительные сыры из пальмового масла).
   Проходит это заболевание в несколько стадий. Вначале развивается жировая дистрофия, когда клетки печени перенасыщаясь жирными кислотами утрачивают частично свои функции, дистрофируют. Затем присоединяется воспалительный процесс, т.к. включаются функции защиты печени от инфекций, затем полное   повреждение гепатоцитов и их отключение от работы, обростание их соединительной тканью, т.е. фиброз и наконец, на фоне прогрессирования функциональных нарушений – отключение и гибель гепатоцитов – развивается их некроз, называемый циррозом.
    Существует распространенное мнение, что цирроз печени бывает только от повреждения печени алкоголем. Увы, не только. Вполне он может развиться и на фоне жирового перерождения печени. Поэтому, открыв рот, надо остановиться и подумать, что в него бросать, потому что мы бросаем пищу не просто в желудок, а в первую очередь – в печень!
   
    В Европейских странах распространенность ЖБП (жировая болезнь печени) составляет 46,0%, в США – 22%, в России – 39,9%, в Украине – 57,1%. Наибольший процент в Украине, кто-то скажет, от употребления в изобилии свиного сала.  Может быть, но свежее сырое сало,  употребляемое в умеренных количествах не вредно для печени, наоборот, даже необходимо, т.к. содержит в себе ненасыщенные жиры и аминокислоты, необходимые для синтеза белков и липидов, но полезных липидов. Вредно и опасно жаренное сало и жирное свиное мясо, где образовываются при жарке  ни в чем нерастворимые твердые жиры – липидный холестерин, который не расщепляется клетками печени и откладывается в них, а также ,  с кровью попадает в сосуды, оседая на их стенках.
 
     Мы держимся за сердце, лечим его, забывая, что здоровье нашего сердца напрямую зависит от здоровой функции печени, а при ее отказе в работе  мы получаем опасный для сосудов липидный холестерин, закупоривающий артерии и вены, получаем патологию сердца вплоть до его остановки от тромбоэмболии сосуда. Умирая от болезни сердца, мы не подозреваем, что  фактически умираем  от болезни печени!.
   Надо знать, что не только жиры способствуют жировой дистрофии печени, но и обильное употребление углеводов, потому что углеводы, это не только сахара, это крахмалы – полимеризированные сахара соединенные в длинные плотные  цепи, которые печень также преобразовывает в жиры, а с помощью лимфатической системы они разносятся и откладываются во всех тканях и органах, человек обрастает жиром, становится тучным. Много углеводов содержат картофель, рис и все мучные изделия. Поэтому полным людям особенно надо следить за питанием, предпринимать все меры для похудения.
   Особенно вредно для перерождения в жировую  ткань печени пальмовое* масло, уже содержащее в себе в большом проценте липидный холестерин, что также  способствует дисфункции печени по жировому обмену. А  пальмовое масло  в настоящее время у нас закупается в больших количествах из- за его дешевизны, и используется в производстве очень многих пищевых продуктов, в том числе кондитерских. 

  *Температура плавления пальмового масла, как правило, превышает температуру тела человека и при попадании в желудочно-кишечный тракт не усваивается полностью, а сохраняет пластичную форму и может вызывать расстройства пищеварения. Большое количество насыщенных жиров в этом масле при регулярном потреблении может провоцировать и усугублять течение сердечно-сосудистых заболеваний.
   
    Следующее распространенное заболевание печени – это алкогольная ее интоксикация, с последующей гибелью основной массы  гепатоцитов, выключением их функций, некрозом и конечным пунктом – распадом – циррозом печени. Однако, что интересно, если при злоупотреблении алкоголем не довести состояние печени до цирроза, то полным и абсолютным отказом  от спиртного, можно  спасти печень, которая способна возродить новые гепатоциты с их полноценной функцией.
   Так что одумайтесь все, пока не поздно, особенно молодежь, увлекающаяся развлечениями с «зеленым змием», если не хотите умереть в расцвете сил от цирроза печени, откажитесь от алкоголя и ваша жизнь продлится до старости.
   
     Интоксикация печени происходит не только этанолом, но и различными химическими ингредиентами, которые теперь изобилуют в продуктах питания, а также химическими синтетическими фармацевтическими лекарствами и химией в быту – лаки, краски, многие строительные материалы,  моющие средства, парфюмерия и косметика. Даже детские игрушки, карандаши, фломастеры, тетрадки и книжки, одежда, перенасыщены опасными химическими красителями. А дети берут в рот игрушки, сосут ручки и карандаши, иногда жуют картинки тетрадей и книг. Вот такая беда, с которой надо вести профилактические меры.
 
    Интоксицируют печень и все химические лекарства. Люди, постоянно лечащиеся таблетками, приобретают так называемую лекарственную болезнь печени с гибелью гепатоцитов и выпадением их функций, и также могут дожить до  цирроза печени. И хотя наша уникальная печень способна расщеплять и преобразовывать ядовитые вещества в безвредные ингредиенты, химическим  издевательствам над ней существует предел. Этот предел и может проявиться смертельным ее распадом.
    
    Для защиты печени от ядов, лекарств, химической интоксикации, алкогольной, существуют так называемые, гепатопротекторы, выпускаемые фармацевтической промышленностью, так и растительные.
   Из фармацевтических препаратов КАРСИЛ, приготовленный на основе растения Расторопши. УРСОСАН – содержащий кислоты и витаминно-минеральные комплексы. АНТРАЛЬ с фолиевой кислотой и витаминов В12 .ХОВЕТОЛ  с витаминно-минеральным комплексом и витамином Е .

    Из растительных средств лучшими гепатопротекторами являются – БЕССМЕРТНИК, РАСТОРОПША, РЕПЕШОК, РОМАШКА, ТЫСЯЧЕЛИСТНИК, ЧЕРЕДА, ДЕВЯСИЛ, АИР и другие.  Что касается Расторопши, часто теперь рекламируемой, то более эффективно применение ее листьев, а не семян.
    Семена в натуре содержат много жиров, после помола эти жиры быстро окисляются и сгоркают, что уже не безвредно для самой печени.
   Я лично, выращиваю листья Расторопши, посеяв весной в землю ее семена. Собираю молодые взошедшие листья, сушу их и использую в чай. Таким же чаем можно пользоваться  из  травы РЕПЕШОК (парило-укр), который теперь есть в любой аптеке и расфасован в одноразовые пакетики для чая. Бессмертник надо употреблять дозировано строго перед едой.
   
    Негативно влияют на печень наркотики и психотропные  лекарства. Всем известна химиотерапия раковых больных, когда сильно ядовитые вещества, входящие в ее состав, скорее выводят из строя и отравляют печень, нежели убивают раковые  клетки. Особенно неприемлема химиотерапия на последних  стадиях  онкозаболевания,  когда уже истощенный и ослабленный организм не может быть защищен печенью и ее отравление приводит к смерти раньше от распада и отказа в работе самой печени (не обязательно с метастазами в печень). Ведь последняя стадия рака почти у всех проявляется асцитом (водянкой живота), когда печень полностью атрофирована и организм погибает от общего отравления.
   Поэтому, если вы проводите химиотерапию на ранних стадиях онкозаболевания, когда ваша печень еще здорова, или вы постоянно употребляете психотропные средства, постоянно пьете снотворные или другие лекарства, обязательно пейте параллельно травы  - берегите печень!

     Самый печальный прогноз для печени – это вирусные заболевания печени гепатитом С и В.  В прошлом эта болезнь называлась болезнью Боткина, по имени врача, открывшего поражающий печень вирус, а в народе просто – ЖЕЛТУХА. Раньше и разновидностей вирусов не было известно, но с развитием наук Цитологии (наука о клетке), вирусологии, микробиологии и др. были найдены различные штаммы гепатитовых вирусов , и их генотипы, изучено их влияние и поражение клеток печени, найдены некоторые альтернативные методы лечения.
 
      После того как в 79-е годы прошлого столетия были выделены возбудители  гепатитов вирусы А и В, якобы передающиеся только бытовым путем, в 1989 году удалось в них идентифицировать возбудитель передающийся парентеральным (инструментальным) механизмом передачи через кровь, а также половым путем, он получил название вируса гепатита С. Тогда спохватились и срочно отказались от стерилизации инъекционных инструментов и перехода на одноразовые шприцы и иголки. Но время было утрачено, инфицирование вирусами С и  В, и их генотипами охватило миллионы человечества.
    Данные статистики ошеломляющие: Согласно материалам ВОЗ, приблизительно 1 миллиард человек на планете инфицированы вирусом гепатита С, т.е. 1/6  человечества. По данным ВОЗ Украина принадлежит к региону с более умеренной распространенностью вируса гепатита С, инфицировано примерно 4-5% населения страны и 3,6% среди медицинских работников. Однако инфицирование среди инъекционных наркоманов составляет 77%, но и эти данные не полны, так как отсутствует официальная регистрация С-инфекции.
    Также надо учесть, что продолжается инфицирование за счет хирургических вмешательств, стоматологических процедур, где инструментарий не может быть одноразовым, а иногда халатное или поспешное отношение к стерилизации, с большой вероятностью может способствовать инфицированию любого пациента вирусами гепатита. К опасностям инфицирования относится  донорская кровь и сперма, а также  гемодиализ.
   
    Вирусоносительство, еще не есть заболевание,  вирусы гепатитов могут размножаться в организме в течение десятков лет и не проявлять заболевания, поэтому многие не знают о своем инфицировании, которое может выявиться только  случайно при обследовании по поводу других болезней или перед операцией. Кто же перенес острое заболевание гепатитом  С, то примерно 15-20% выздоравливают и вылечиваются, остальные 85% остаются с хронической инфекцией, которая в течение многих лет (от 10 до 40) развивает фиброз печени, а в 30-40% случаев – рак печени.
   
     Вирус гепатита С оказался более опасным, чем вирус гепатита В. Вирус гепатита С сильно мутирует, имеет 6 генотипов и до 100 субтипов (подтипов). Из-за большой разнообразности генотипов он не поддается  иммунному ответу с образованием антител и его блокировки, ускользает от иммунных клеток, а по мере хронизации вообще уходит от иммунного надзора. В связи с этим выработать вакцину от вируса гепатита С практически невозможно и до сих пор не удалось. Вирус гепатита С обладает не только гепато- , но и  лимфотропностью, т.е. может поражать сами лимфоциты с развитием злокачественной клеточной лимфомы.
   
     Гепатит вируса В более лояльный и устойчивый, относится к ДНК-вирусам, открыт в 1967 году, причем первоначально был открыт не сам вирус, а его антиген, по присутствию которого в сыворотке крови в свободном виде и диагностируется заражение вирусом гепатита В. В связи с этим легче было изобрести вакцину для профилактики от инфицирования гепатитом В, и в настоящее время детям от рождения до 1 года проводят прививки от гепатита В, которую желательно, конечно, сделать.
   
     Существуют и найдены вирусы гепатитов D и  G, это РНК –вирусы , также имеющие много генотипов и субтипов. Возможно  частое одновременное сочетанное инфицирование разновидностями гепатитов. Например, гепатитом В и С, или С и D, или В и G, и т.д. Иногда это происходит не одновременно, а как доинфицирование в другое время в зависимости от обстоятельств пациента – переливание крови, операция, гемодиализ или стоматологические вмешательства. Сочетанность в организме 2-х видов вирусов может ингибировать (подавлять) друг друга и не проявлять патологических изменений на организм. Однако сочетание 3-х и более вирусов, а также их генотипов ведет к спонтанному безконтрольному иммунитету и развитию заболевания.
      
     Лечение гепатитов С и В проводится интерферонами, получаемых из плазмы крови – глобулинов. Никакие антибиотики не обезвреживают вирусы гепатитов, особенно гепатита С и других с большим набором мутирующих геномов. Однако лечение вирусных гепатитов проводится только при развившемся заболевании, в стадии патологических изменений в печени – воспаление, фиброз, а к долгосрочным методам лечения относится предотвращение развития цирроза печени и рака.

    Только при вирусоносительстве никакое лечение не проводится и даже профилактики нет, кроме как самому искать профилактические методы  употреблением трав.
   
    Вот уже более 25 лет для лечения острых и хронических вирусных  гепатитов  С и В применяют альфа-интерфероны, получаемые из плазмы крови. Однако препаратам  альфа-интерферонов свойственны многочисленные и дозозависимые побочные и довольно тяжелые реакции, из-за которых 5% больных отказываются от лечения в начале курса и 20% больных  не доводят его до конца.
   Наиболее частыми осложнениями интерферонотерапии  являются:
  - ранние симптомы гриппоподобного состояния (лихорадка, озноб, слабость, головная боль, артралгии, миалгии, тахикардия). Проявление этого синдрома регулируется приемом парацетамола *, спазмолитиков от головной боли, кардиорегуляторов от тахикардии:
 - диспептические проявления (диарея, тошнота, утрата аппетита, похудание) и даже алопеция (облысение);
 - поздние симптомы  неврологические и психические расстройства ( депрессия, суецидные попытки, тугоухость);
- разнообразные аутоиммунные нарушения (поражение щитовидной железы, почек).
    Конечно, такое длительное  лечение с опасными и плохо переносимыми осложнениями, не каждый выдержит. Поэтому и врачи, и больные чаще прибегают к антибиотикотерапии, которая абсолютно безэффективна.
  Абсолютным противопоказанием такого лечения  (интерферонами) являются наличие психических заболеваний (депрессия, суициды), а также сердечно-сосудистые заболевания, болезни легких, почек.
Относительным противопоказанием могут быть больные наркоманией, алкоголизмом, неконтролируемым сахарным диабетом, аутоиммунные нарушения и заболевания (коллагенозы – красная волчанка, склеродермия).
   
      В связи с такой сложностью применения и лечения , было найдено изобретательное применение интерферонов. В стандартный альфа-интерферон добавили синтетический полиэтиленгликоль и назвали его пегилированный интерферон-альфа. 
   
    Препараты пигелированных интерферонов – ПЕГИНТРОН, ПЕГАСИС, АЛЬГЕРОН, АЛЬФАПЕГ. Преимущество этих препаратов следующее: снижается скорость выведения почками, что увеличивает время его пребывания в крови и что соответственно позволило уменьшить количество инъекций до 1 раза в неделю. Обладают они и большей противовирусной активностью и более низкой антигенностью, и самое главное, не вызывают побочных эффектов. Однако такое лечение очень дорогостоящее и не всем по карману.

    Существуют и синтетические препараты интерферонов, например, АМИКСИН, употребляемый перорально в виде таблеток. ПОЛУДАН, ПОЛИГУАЦИЛ, ЦИКЛОФЕРОН и др. Есть препараты растительного происхождения: БИЦИКЛОЛ, полученный из Китайского Лимонника.
     ПРОТЕФЛАЗИД – растительный  адаптоген широкого спектра действия, содержит выделенные из диких злаков флавоноидоподобные вещества
.    Препараты иммуностимулирующего действия: ТИМОЛИН, ТИМОГЕН,ИММУНОФЛАЗД, ИММУНОФАН,представляют собой синтетический ТИМОЗИН – аналог гормона вилочковой железы тимозина. Эти препараты оказывают иммуностимулирующее действие в борьбе с вирусной инфекцией гепатитов С и В.
Противовирусное лечение всегда длительное , от 6 месяцев до 1 года, требующее постоянного наблюдения и контроля биохимических, серологических анализов крови, анализов мочи, иммунных тестов, гормонов щитовидной железы.
   
    Это касается лечения проявленного и прогрессирующего заболевания печени от вирусов гепатита. Также оно требует индивидуального подхода и высококвалифицированных врачей – гастроэнтерологов, инфекционистов, вирусологов,. Требуется  организация и построение специализированных гепатовирусологических клиник, что в наше кризисное время практически невозможно.
   
    Если вы только вирусоноситель, то вообще никто вас лечить не будет и даже не предложат, да вы и сами не будете лечиться, так как не ощущаете симптомов болезни, но которая медленно и упорно прогрессирует. Все мы обременены  заботами и лечением других своих недугов – сердечных, желудочных, кишечных, гормональных, не подозревая , что их происхождение от неполной работы медленно разрушающейся печени от жирового гепатоза или вирусоносительства гепатитов. Поэтому прогнозы по вирусогепатитных заболеваниях очень и очень печальны.
 
     « Гепатит С ежегодно уносит 10 млн жизней. По оценке экспертов в ближайшие 20 лет  ежегодный показатель смертности вследствие гепатита С увеличится в 3 раза.  Ожидается, что в начале наступившего  столетия число умерших от гепатита С будет больше, чем от ВИЧ-инфекции. Хотя уже  сейчас число инфицированных гепатитом С  как минимум в 3 раза больше, чем ВИЧ-инфицированных. Гепатовирус - С – инфекции станет основной причиной трансплантации печени, а количество больных, нуждающихся в ее пересадке возрастет на 61%».  Но трансплантация печени не спасет жизней, так как вирус С остается в крови и будет снова поражать здоровую печень. Ко всему трансплантация этого органа сложна, малодоступна и не по карману основной массе населения.
 
    И все же – не будем так пессимистичны, чтобы завтра умирать. Все читатели интернета и газеты "Бабушка - рецепты от 100 бед!" имеют на вооружении золотой фонд растительной информации, растительных препаратов и их рецептов. Несмотря на экологию, растительная Природа, данная нам Богом в состоянии нас не только кормить, но и лечить.  Всем известно, как много людей, отказавшись от убийственной животной пищи, перейдя на  вегетарианство или сыроедение, оздоравливаются, побеждают многие болезни и даже рак. Необходима вера в самого себя, сила воли, упорство, оптимистическое настроение и мировоззрение и жажда жизни, чтобы быть здоровым, потому БЕ –РЕ-ГИ-ТЕ   ПЕЧЕНЬ!

РЕКОМЕНДАЦИИ:

1. По утрам до чистки зубов полоскать рот 1 стол.ложкой нерафинированного растительного масла, взбивая во рту 1-2 минуты, не глотать, выплюнуть и ополоснуть рот чистой теплой водой. Эта процедура  по утрам помогает вымыть все токсины, которые собрались во рту после ночной работы печени по очистке крови.

2. Натощак по утрам пить 1 стакан чистой родниковой или кремниевой теплой воды.

3. Один раз в неделю голодать по 36 часов (ночь, день, ночь).

4. 1 раз в квартал  проводить тюбаж печени через 2 дня на третий , 6 тюбажей на курс.

5. 2 раза в год, осенью и весной профилактика от глистов порошком из сырых высушенных грибов Лисичек. По половине чайной ложки порошка грибов на прием 1 раз в день в обед в течение 2-х недель.

6. При любом дискомфорте в области печени прикладывать тепло на 20 минут после каждой еды.

     ТРАВЫ и растительные препараты.

   Гепатопротекторы: Расторопша (трава), Репешок (трава), Бессмертник (цветки), Ромашка ( цветки) . Тысчелистник (цветки).

   Противовирусные: Репешок (трава), Бессмертник (цветки), Полынь горькая (трава), Календула (цветки), Хмель (шишки), Чернобрывцы (цветки), Чистотел (трава).

   Полноценные растительные белки и аминокислоты – АМАРАНТ трава и семена.

   Растительные флавоноиды – темнокрасные ягоды смородины, черники, бузины, ежевики, шелковицы, черноплодной рябины, черемухи.

   Растительные поливитамины – ягоды Рябины красной, клюквы, калины .
Источник витамина С – шиповник, белокочанная капуста.

   Обновляет клетки печени -  луковый сахарный настой из синего лука, по 1 стол.л. на прием 3 раза в день курсами по 2 недели.

   Средство от лямблий – водный настой лука и сок квашеной белокочанной капусты.

   Желчные камни – настой цветков чернобрывцев.

   Воспаление печени (гепатит) – настой цветков Бессмертника, Календулы.
Острый вирусный гепатит после стационара – чистотел водный настой или сок травы чистотела без спирта.

   В период острого вирусного гепатита – выпить живую вошь**

Примечания: 

* парацитамол опасен для ткани печени, повреждает гепатоциты.

** .как не брезгают данным рецептом живой вши, а также негативным отношением врачей, но живая вошь неоднократно спасала жизнь не одного человека во время тяжелого течения острого вирусного гепатита, в том числе мою  мать, ко всему страдающую диабетом .Она  (живая вошь) спасла мою мать не только от смерти, но и в последующем - вирус гепатита в крови не обнаруживался. Факт неопровержимый: живая вошь избавляет от гепатовируса, на что бы воскликнул наш А.Крештоп:  «Уважаемые Спецы! Где ваши микроскопы?!  Вы не можете исследовать, что эта вошь делает с вирусом? Не можете? Или не  хотите?!»

*** как не запрещали врачи лечить диабет растениями, но на сегодняшний день исследован состав растений излечивающий диабет и предложен медициной в виде препарата ДИАЛЕК, в состав которого входят растения: ягоды черники, корица, листья ясеня, бамбук и малодоступное  южное растение Джимнема.

  ВИВАТ ПРИРОДА!   Будьте здоровы!

фитотерапевт Оксана Пион (Оксана Студецкая).