Я - не я

Умереть Легко
Во дворе моей юности был полный набор амплуа: король, инженю, субретка, простак, злодей, герой.

В один из вечеров простак сказал фразу, которая не дает мне покоя всю оставшуюся жизнь:

- Я - не я буду, если до кого-нибудь сегодня не до-е-б-усь (из песни, как известно...)!

В пьяной драке его убили в этот вечер.

Вдруг эти слова стали полны удивительной силы и значения, а простак сменил амплуа, правда посмертно.

Конечно же, я сижу сейчас в кафе, когда пишу это. Это модное кафе с хорошим кофе и wifi-точкой. В уголке сидит худенькая девушка с короткой стрижкой. Я ее часто вижу здесь, она сидит и читает книжку, почти всегда одна. Сейчас подойду и заговорю с ней наконец, потом отпишусь.

- Здравствуйте!
Она молча кивнула.
- Вы позволите? - указал я на соседнее кресло.
- Да...
- Можно я вас кофе угощу?
- Конечно.
- У меня к вам вопрос. У вас типаж девушки, которым я никогда не нравился.
Девушка подняла брови.

-Так вот, если бы я не был женат, у меня хоть три шанса из десяти было бы?

- Никаких шансов бы не было, - рассмеявшись, сказала девушка.
- Я так и думал! - совершенно серьезно проговорил я и собрался уже уйти.
- Вот сейчас, как раз у вас есть шансы, - вдруг тихонько проговорила девушка.
- Вы меня ставите в тупик своими словами.
- Ну, так не тупи! - опять рассмеялась, чертовка.
- Хорошо, - сказал я и ушел обратно к своему компьютеру и чашке кофе.

Поглядываю на нее и очень ярко представляю всякое. Потом думаю о том, с чего я взял, что таким девушкам не нравлюсь. То есть я думаю о том, как они меня представляют. И нахожу черты этого представления, которые не нравятся мне самому, и которые, по моему представлению, не нравятся им.

К примеру, я хожу в очках, я - не богат, я - довольно высокого роста, но не атлетического телосложения, и самое главное, я - зануда, а при заурядной внешности нельзя быть занудой.

Рядом сели два парня, стали сыпать фразами: бизнес-модель, старт-ап, интернет-продвижение, маркетинговые мероприятия. Они были такие важные, это рассмешило меня, но смешало мои мысли, пойду, возьму френч-пресс на молоке.

Я давно понял, что я - это не я, как очень верно выразился мой дворовый товарищ юности. Так пусть этот не-Я и действует! Да, это гениально! Так как не-Я является представлением обо мне других людей, то я вполне могу это представление выдумать, если не смогу индуцировать в других.

Тогда я - это сэйю, которая озвучивает Муги Асай в Хитохира. Вот завтра мне нужно заплатить за квартиру, на работе поговорить с начальником, заехать к сестре.

Так вот, я не буду этого делать. Решено, это сделает не-Я. У меня есть подозрение, что я вообще не умеет ничего делать, лишь осознавать себя. Впрочем, я могу научить свое я не-деланию. Когда все будет делать не-Я. В том-то и трагедия Я. Собой стать невозможно. Так как думать может только интеллект, то есть не-Я. Это не-Я пытается понять, что такое Я, а это невозможно сделать, все равно, что пытаться измерить линейкой доброту.

Пойду, опробую свой метод.

- Извините еще раз, ради бога, можно присесть?
- Ну? - уже несколько раздраженно.
- Я часто вижу, что вы читаете книжки, странно и приятно видеть, ведь я писатель.
Ух, ты, прямо сверкнула глазами.
- Да? И что вы пишете?
- Я пишу порно-рассказы для порно-сайтов.
- Да! - воскликнула девушка и у нее не получился глоток кофе.
- Да, - проговорил не-Я. - Вообще, уверен, что удовольствие от секса почти ничего не имеет общего с той физической щекоткой, которую мы производим во время совокупления.

Девушка смущенно и настороженно оглянулась по сторонам.

- Все делает воображение, поэтому я пишу рассказы. Судя по посещаемости сайта, я занимался сексом примерно с 32796 мужчинами и женщинами.

Лицо девушки стало глуповатым, она явно не знала, как реагировать. Надо же работает.
 
- Извините, я, конечно, все выдумал, я - доцент кафедры "Нанотехнологий".

- А-а, - облегченно засмеялась девушка. Было видно, как все встало на свои места в ее голове: красные баночки на красную полочку, тарелки в сушилку над умывальником, полотенце на крючок в виде ромашки.

 
- Сейчас работаю над разложением углеводородов в плазме, точнее, над влиянием квантово-механических эффектов на этот процесс. Ну, как?

Девушка пожала плечами. Ей стало скучновато.


- Да, шучу я опять. Я - продаю бытовую технику в "Медиа маркт"...

Дальше я не успел развить свою мысль, девушка схватила кофе и книжку и пересела за соседний столик.

- Ага, - подумал не-Я и больше никаких мыслей в голове не было. А кто-то осознавал, что мыслей в голове нет. Что ж, это и есть - Я.