Бабье лето и не только

Наталья Скорнякова
Удивительное явление в природе, «бабье лето». Осень. Встреча с однокурсницей Ниной из Казани. Она с сыном и приятельницей взяла путевки на базу отдыха в Широкой балке, что вблизи Новороссийска. Встреча, объятия, воспоминания о студенческой жизни. Часто приходят на память строки Паустовского "Воспоминания — это не пожелтевшие письма,не старость, не засохшие цветы и реликвии,а живой, трепещущий, полный поэзии мир…"

Воспоминания уносят в годы молодости, бесшабашности. Девять дней пролетели, как один. Погода позволила моим гостям покупаться в море, понежиться под лучами южного солнца. Проводы были при дождливой погоде.  Нудный дождь, резкое похолодание. Скукожились, нахохлились воробушки. Наступили  прохладные дни, особенно по утрам и вечерам. Летнюю одежду сменили на джинсы, куртки, кроссовки. Прохожие прятались под куполами зонтов, которые не спасали при ливневых дождях, часто сопровождающие молниями и раскатами грома. В такую погоду лучше спрятаться в уютной квартире и творить: писать, вязать, да мало ли любимых занятий.

Начало октября, выходные. В субботу утро выдалось солнечным и многообещающим. Утро прошло в обычных домашних хлопотах. Виктор ушел в гараж сушить яблоки- уже насушили целую наволочку. Поспела айва, варим варенье, с грецкими орехами. Варенье съедается быстро и охотно. После обеда поехали на косу, подышать морским воздухом. Удивили нас купающие и загорающие горожане, а может и гости города. Рада, наша такса, бежала впереди, радостно помахивая хвостом. Она всегда радуется, когда мы берем ее на такие прогулки. Виктор выкупал ее в море. По дороге она обнаружила медведку, откуда-то взявшуюся здесь, потешно гавкала на нее и лапкой толкала. Мы и зимой часто гуляем по пляжам города,  дышим морским воздухом, Рада стачивает свои когти о гальку, всем польза от таких прогулок.

В воскресенье мы наметили поездку в пос.Горный на источник святого Феодосия. Виктор убедил Олю поехать с нами. В том, что случилось с Катей косвенно виновна и Оля, как мама. Впору повиниться, просить Всевышнего о прощении и здоровье.
В одном из ущелий, недалеко от пос. Горный, находится буковый лес с прекрасным горным воздухом и храм с лечебным источником. Почему-то там очень прохладно и облачно, даже, когда в Новороссийске во всю солнце светит.
Это и есть Пустынь Феодосия Кавказского (имя основателя), в которой вот уже 100 лет действует мужской монастырь.

Церковные строения очень основательные, из красного кирпича. По земле повсюду стелется барвинок. По народным преданиям барвинок оберегает от нечистой силы. Поездка наша удалась. Это красивое растение растет в этом ущелье только вокруг часовенки и криницы со святой водой. Часовенка расписана фресками, в ней только слышится треск свечей у иконы св.Феодосия. Святой Преподобный Феодосий Кавказский родился в 19 веке и прожил более 100 лет. Отцом Феодосием был построен храм, основан монастырь и по его молитве начал бить святой источник.  Кругом необычайное спокойствие, тишина и благодать. Я всегда испытываю здесь абсолютное умиротворение. И красота. Она во всем - красивейшая природа кругом, огромные (кажется, что до неба) деревья.

Во второй половине дня мы поехали на пляж пос. Мысхако. Температура воздуха была +27, воды +21. Я поплавала с Радой в море. Время было ограничено, Виктор спешил на стадион, на футбол.

На память приходят строки Ольги Бергольц:"Есть время природы особого света,неяркое солнце, нежнейшего зноя.Оно называется бабье лето и в прелести спорит с самою весною..."

Впервые бабье лето было упомянуто еще в XVIII веке в Америке. В США этот период назвали «индейское лето», то ли из-за последних набегов индейцев перед осенью, то ли в честь их боевой раскраски, похожей на цвет осенней листвы. У славян прижилось название бабье лето. Существует несколько версий его происхождения. Сторонники астрономической теории считают, что бабье лето получило свое названия из-за созвездия Плеяд, которое появляется на небе в сентябре. На Руси его называли «Утиное гнездо» или «Бабы».

Другая версия заключается в том, что бабьим летом назывался период, когда заканчивались все полевые работы и женщины могли, наконец, отдохнуть от забот. На деле окончание сельскохозяйственного сезона лишь означало переход от одной работы к другой – осе-нью женщины начинали ткать и шить к зиме. Среди попыток объяснить название «бабье лето» встречаются откровенно мистические. Существует миф, что раньше женщины умели колдовством влиять на погоду и возвращать назад времена года.

Одна из наиболее правдоподобных версий связана с женской «второй молодостью». Когда у женщин в волосах появляется первая седина, похожая на осенние паутинки, она вступает в пору расцвета, который предшествует пожилому возрасту. Точно так же бабье лето предшествует заморозкам и началу зимы.

Механизм бабьего лета прост. Осенью солнце уже не даёт достаточного тепла, чтобы обеспечивать им всё вокруг, но согретая за лето земля в сухую безветренную или маловетреную погоду отдаёт накопленное за летние месяцы тепло, согревая воздух. Как мать отдаёт своё тепло своему ещё неокрепшему ребёнку.

Столько событий и все это в коротенькое время «Бабьего лета».

Как гром среди ясного неба — разбилась на мотоцикле Катюшка. Катя — это внучка Веры — старшей сестры моего мужа Виктора. Приехала из Архангельска где-то с год назад, Виктор устроил на работу, сняла квартиру. В гости приходила редко, чаще звонила Виктору или он ей. Попросила сделать ей регистрацию для того, чтобы пойти на курсы по вождению мотоцикла. У нас в городе очень много скутеристов, в общество объединяются, сходки устраивают.

С чего вдруг такая популярность к двухколесному транспорту? Мотоцикл, наши горы, лихачи и молодая девчонка. Но кто меня будет слушать? Давать советы молодым — бессмысленное дело. И вот Вам результат. 16-го сентября в пять утра разбилась. Встречная машина ослепила ее, и она врезалась в железобетонную опору. Проезжающий мимо дальнобойщик вызвал ГАИ и скорую. Мотоцикл разбитый поместили на штрафстоянку, телефоны повредились. Мы узнали об этом спустя трое суток, когда Катя пришла в себя. Повреждение печени, перелом правой ключицы, поврежден коленный сустав, перелом ноги и пальца на руке. Слава богу, жива, позвоночник не поврежден, остальное покажет время и собственный настрой на выздоровление.
Первое время после операции на печени, Катя лежала в хирургическом отделении. Палата на четверых. Виктор приезжал несколько раз на день. Вечером уже со мной. Утки, памперсы, протирание, вздохи, охи, стоны, капризы.

На седьмые сутки хотели перевести в отделение травмы в шестиместную палату,но с большим трудом  Виктор уговорил на двухместную. Ожидаем операцию на ключице и ноге. Тянут, непонятно почему, но тянут. Видно надо платить. Кому и сколько неизвестно. Вечная наша Российская система платежей. Прилетела мама Кати, Оля из Архангельска, сейчас она ухаживает за Катюшкой в больнице. Уходит в 8 утра, приходит в 9-ть вечера, она врач и понимает тяжесть случившегося. Приходит Оля усталая, по скайпу говорит с мамой и сыном, купается, стирается и намертво засыпает. С Виктором я тоже в свое время около года провела в клинике. Понимаю, что надо где-то «подзаряжаться», говорю это Оле,но не действуют мои советы. Остается только надежда на Высшие Силы и на чудо.

Чудо природы — бабье лето. Я верю, что чудеса свершаются, и Катюшка наша поправится и Миром будет править Любовь.