Чужие, ставшие родными

Ольга Трушкова
   Они появились в селе то ли в конце девяностых, то ли в начале нулевых.  Как-то заглянув в торговый вагончик «ИП …», Вера Николаевна увидела за прилавком незнакомую молодую и очень миловидную  женщину.
- Вы что-то хотите купить? – спросила женщина и улыбнулась покупательнице.
 И Вера Николаевна каким-то шестым чувством поняла, что эта улыбка не была дежурной улыбкой продавщицы, а являлась неотъемлемой частью её самой. И не ошиблась –   милая, приветливая женщина улыбалась всем и всегда.

  Во время второго "шопинга" Веры Николаевны они разговорились. Оказалось, что  Светлана   – беженка из Узбекистана. Как она оказались  здесь, в маленьком сибирском селе?   Очень просто - несколькими годами ранее в это село переехали её родственники.
  Устроились все они относительно неплохо. Брат Светланы даже стал частным предпринимателем, и та торговая точка, где состоялась встреча Веры Николаевны и Светланы, как раз ему и принадлежит. У Светланы есть  муж  и двое детей: сын Владик и маленькая дочурка Лера. Всё бы ничего, да только гражданство Светлане не дают. Мужу - дали, детям – тоже, а вот ей… Почему? Да кто его знает. Уже и Элле Панфиловой писали,  но ответа пока нет.
    
   А потом состоялось знакомство Веры Николаевны с мужем Светланы.
  Это произошло глубокой осенью, когда она пришла на   рынок присмотреть сыну куртку к зиме. Присмотрела. Ей приглянулся доступный её деньгам   и почти приличный китайский пуховик. Но на кого же примерить? Сына тогда дома не было. Можно, конечно, взять наобум, но  не окажется ли куртка маловатой?
  И тут она услышала  знакомый голос.
  - Саша, вот это Владику будет как раз.
  Вера Николаевна оглянулась   и увидела  Светлану с детской шапкой в руках, а рядом с ней молодого человека.
 «Муж, наверное, -  подумала Вера Николаевна. - С кем же, как не с ним, будет она обсуждать покупку шапки для сына».
  Она взглядом менеджера по продажам  замерила мужчину вдоль и поперёк, решила, что сгодится, потому что фигура того молодого человека была один в один с фигурой  сына и идеально подходила под примерку так понравившегося Вере Николаевне пуховика.
 
 Женщина  подошла к супругам и, поздоровавшись, попросила разрешения у Светланы попользоваться её мужем. Давясь смехом, та разрешила. И Саше,  потрясённому предательством любимой жены, добровольно уступившей  его какой-то старухе, пришлось на холодном осеннем ветру при минус десяти изображать стриптиз. К счастью, частичный.
    Куртка пришлась в самый раз. Сын носил её два года.
 
    Со временем Вера Николаевна и Светлана, несмотря на весьма значительную разницу в возрасте,  подружились. Хотя  вполне возможно, что это Вера Николаевна подружилась со Светланой, а та об их дружбе даже и не подозревала, потому что относилась ко всем с равною приязнью и с душевным теплом. Видно, этого было много и хватало на всех, поэтому немудрено,  что Вера Николаевна, у которой, кроме детей, совершенно нет родственников, всей своей душой, тоскующей по человеческому теплу и участию, потянулась к этой женщине, такой не похожей ни на кого из окружающих. 

***

  Своим чередом шли годы. Русской по рождению, Светлане, наконец, позволили стать гражданкой её Отечества. Владик превратился во Влада, высокого, очень красивого парня, копия папы Саши,  и поступил в политехнический институт. Почти взрослой стала маленькая  Лера и теперь очень   напоминает маму, она такая же улыбчивая и приветливая. Дружная семья увеличилась,  в ней появились Илюша и Машенька.

 Жизнь – штука сложная, бывает, что совершенно чужие люди становятся самыми близкими. Так вот и у Веры Николаевны получилось, что роднее Светланы и Александра были только её дочь и сын. Однако дети давно уже живут в большом городе, у них свои семьи, свои заботы. Нет-нет! Ни дочь, ни сын, конечно же, не забывают мать: навещают, помогают, часто звонят. Но они далеко, а Светлана и Александр всегда рядом. Со всякой нуждой  Вера Николаевна обращается прежде всего именно к ним и знает: эти добрые, отзывчивые люди никогда ни в чём не откажут.
 
 Иногда она приходит к ним без всякой на то нужды. Приходит,  чтобы просто окунуться в тепло их тихого семейного счастья. Светлана тут же усаживает её за стол, наливает   чашку чая, угощает  всяким домашними вкусностями, готовить которые эта женщина весьма искусна.  И покидая гостеприимный дом, Вера Николаевна всегда думает: «Как же хорошо, что моя дорога пересеклась с дорогой этих совершенно чужих, но таких близких мне людей».