Африканские хроники

Илларион Герт
ДРЕВНЕЙШАЯ ХРОНИКА

Цени дружбу. Цени. Если ты её потерял –  считай, что ты подорвал своё здоровье, даже если ты ничем не болен

Их было четверо. Они были отважны и очень любознательны. Их звали Еуген Жейкоб, Кайролл Шин, Вэ Сьюро и Ла Рик Керд. Каждый день они играли во дворе у Вэ Сьюро, пиная мяч. Зимой, весной, летом и осенью, но в основном летом. Лето – лучшая пора, лучшая погода, лучшее время года.
Иногда дети (а это были именно дети, каждому лет по шесть) гуляли в палисаднике либо возле школы – их городок был не самым щедрым на достопримечательности. Но чаще всего местом их встреч являлся двор Вэ Сьюро.
Вэ Сьюро представлял собой белокурого мальчика, сильного физически, но очень доброго. Он был готов помочь даже насекомым. Именно Вэ Сьюро являлся лидером компании. Также этот мальчик был самым худеньким в компании. Слабостью Вэ Сьюро являлись динозавры и телевизор.
Ла Рик Керд был самым обычным мальчиком с русыми волосами. Он был самым начитанным из той четвёрки, и именно он был инициатором всех основных встреч и мероприятий. Ла Рик был чуть плотнее Вэ Сьюро. Интересами Ла Рик были книги, география и телевизор.
Кайролл Шин состоял самым умным из них, но иногда он был невыносим. Не было ни дня, чтобы он не спорил с Ла Рик. Кайролл как две капли воды был похож с Ла Рик; их даже путали, хотя они не были братьями. Различали только по цвету глаз: у Кайролла они были карими, у Ла Рик – серыми. Он был ещё коренастее Ла Рик. Хобби Кайролла были бабочки.
Еуген Жейкоб являлся душой компании и постоянно сыпал анекдотами направо и налево. У него никогда не было плохого настроения. Этот мальчик был самым упитанным из всех – как говорится, хорошего человека должно быть много. Предпочтением Еугена Жейкоба были машины, автомобили и им подобные вещи.
Каждый из великолепной четвёрки являлся асом по болтологии – этого предмета в школе не имелось, но у детей рот закрывался крайне редко. Так, Ла Рик и Вэ Сьюро могли часами напролёт висеть на телефонном проводе, разговаривая о том, о сём. Обсуждались самые разные темы – от просмотренного накануне хорошего кино до новых увлечений.
Ла Рик был помешан на флагах и географических картах. Однажды, увидев у Кайролла Шина карманный атлас мира, он выпросил его на несколько дней. Его заводили все эти пёстрые цвета, оттенки, зигзаги и линии. И Ла Рик, как самый большой фантазёр в компании, нарисовал свой собственный флаг: на зелёном поле две лиловые полосы с белёсой каймой по диагонали из одного угла в другой.
Своё детище Ла Рик продемонстрировал Вэ Сьюро, и они вместе начали изобретать новые флажки. Первый вскоре нарисовал горизонтальный триколор «зелёный-жёлтый-зелёный» со скрещёнными в левом углу кинжалами, а второй разработал нечто похожее, но в красных и чёрных тонах. Воистину эти двое понимали друг друга с полусловами.
А с Кайроллом Ла Рик собирал гербарий. Типичные ботаники, каждую осень они клеили на картон отутюженные листочки самых невероятных форм и палитр, а насекомых шпильками крепили на отдельную «картину». Так они проводили своё счастливое детство. А летом, летом они оба созерцали всё благоухание прекрасной природы, восхищаясь красотой листвы, запахом календул, пением иволг и треском сверчков. Иногда это начиналось ещё весной. Ла Рик и Кайролл Шин считали себя великими путешественниками и первооткрывателями; причём, последний мог в одиночку отправляться в целые экспедиции. Так и проходил обычно целый год, и осенью, запасшись шиповником на зиму, они пели терпкий и полезный чай.
Для Еугена Жейкоба эмблемы машин значили то же, что геральдические гербы для Ла Рик – он щёлкал их, как семечки. Еуген также построил у себя во дворе подобие автомобиля, и любой из великолепной четвёрки мог покрутить там руль.
Все четверо мальчуганов были большими выдумщиками, в особенности Кайролл Шин и Ла Рик – они строили пиратские корабли, сооружали в лесной чаще убежища и целые поселения, играли в агентов-шпионов и мафию. Все они были очень дружны между собой.
Кайролл был большим поклонником Древнего Рима, тогда как Ла Рик больше восхвалял Персидскую империю. Вэ Сьюро пел песни, а Еуген сыпал смешными анекдотами. Все они и дальше оставались самыми обычными шестилетними мальчиками, если бы не…
Как-то раз Шин и Керд повели всех за собой в своё излюбленное место. Всё, как обычно, но внезапно лепестки серебристого тополя сменились густым, непроходимым тропическим лесом! Друзья, сами того не ведая, очутились…. В Африке.

ДРЕВНЯЯ ХРОНИКА

Африка – это большой материк. В стихах, песнях, сказках и рассказах Африку представляли как небольшой островок, покрытый пальмами, приютившийся в тёплом море. Африка – это пустыни, тропики, нагорья, реки, озёра, саванны... Одним словом, богатый край

Мальчики никогда ранее не видели ничего подобного: лес оказался плотным, влажным и практически лишённым просвета из-за непроницаемого свода крон. Растительности было очень много: лианы, орхидеи и гигантские непентесы. Одни обвивались вокруг рук и ног, словно змеи, словно живые; другие излучали дивный аромат и благоухание, маня к себе; третьи и вовсе приковывали к себе взгляд своими огромными кувшинчиками, наполненными жидкостью.
Всё это четвёрка видела лишь по телевидению да на картинках. Здесь же взору предстал не просто какой-нибудь ботанический сад или оранжерея, но целый кладезь всевозможных семейств, родов и видов. Такого богатства флоры друзья и вообразить себе не могли.
Кайролл Шин, Еуген Жейкоб, Вэ Сьюро и Ла Рик Керд взялись за руки и тихо, осторожно стали продираться сквозь гущу мокрой флоры, которая хранила в себе немало скрытых тайн.
Вскоре лес, в котором было полно тропических сов, ежей, гепардовых и леопардовых глаз сменился весьма непроходимым болотом. Одежда, разодранная растениями и вымокшая от излишней, ими запасённой влаги теперь стала ещё и грязной. Ребята ступали аккуратно, дабы не провалиться. И хотя глубина была лишь по пояс, следовало быть внимательней.
Мальчуганы не боялись, не пугались – более, того, им становилось всё веселее и веселее.
Кончилось и болото, и вот, саванна простиралась теперь на далёкие дали, сливаясь с горизонтом. Неожиданно она превратилась в пляжный песок – Африка оказалась небольшим островом. Вместо выжженной солнцем густой растительности – отдельные экземпляры кокосовых пальм.
Подойдя к берегу, мальчики сняли одежду и постирали её в прозрачной воде. Странное дело: и одежда отмылась, и волны не запачкались!
На белый песок с океана наносило гальку. Обнаружив кое-какой материал, Кайролл Шин начал мастерить шалаш. Ла Рик, бродя взад и вперёд, набрасывал примерный план местности. Вэ Сьюро и Еуген Жейкоб занялись поиском дров и провианта.
Африка не являлась совсем уж необитаемой: кто тут только не существовал! Путешественники наткнулись на такое разнообразие фауны, что никакой энциклопедии бы не хватило на её описание.
Так, помимо ожидаемых животных, здесь обитали и животные мифические.
Змушка представляла собой очень пушистое существо, напоминающее внешне гибрид гигантского шмеля и совы. Её большая полосатая голова шеи не имела и плавно переходила в такое же полосатое туловище, держащееся на когтистых тончайших лапках. Вместо крыльев были конечности, тоже больше смахивающих на лапки. Змушка носила квадратные очки неизвестного происхождения и всегда сердилась. А мех её был настолько тёплым и милым, что ему позавидовала бы любая кошка. Ушки змушки являли собой крайне неусидчивое зрелище, постоянно перемещаясь по всей макушке.
Сирич сильно смахивал на сокола и был представлен тут тремя видами – сиричем обыкновенным, сиричем необыкновенным и сиричем лазурным. Этот хищник всегда был крайне быстр в полёте, охотясь преимущественно на птиц поменьше.
Морич был подвидом сирича, только питался он рыбой.
Горланус больше походил на нечто среднее между голубем и куропаткой. Его отличительной особенностью был очень хриплый, но и громкий, крик. Этакая сирена, она не умела летать и очень быстро бегала, как большая сойка. Ещё горланусы дали понять, что они пугливы, боязливы и трусливы.
Кошачьих в Африке было предостаточно – ещё в лесу ребята обратили внимание на присутствие чёрных (с пепельным отливом) и красных пантер, а также на пантерного леопарда с бородкой под нижней челюстью. Размером они были с рысь и отличались вполне миролюбивым характером.
Обследовав эту часть острова, четвёрка вышла к Берегу Слоновой Кости. Тут было мрачновато, а из фауны им повстречались папонты, аналогичные мамонтам.
Наивысшей точкой края являлся вулкан Самеро, и тут было совсем прохладно. Здесь паслись ойнозавры, как две капли воды похожие на доисторических игуанодонов юрского, мелового и триасового периодов.
Капюшонный ведмедь оказался подвидом обыкновенного очкового медведя. Только вместо характерного «фартука» и «очков» особи имели «капюшон».
Лисичка была зверьком семейства псовых, весёлая и озорная. Кайролл Шин сразу понял, что это просто миниатюрная лисица.
Жеёвишка являлась смесью курицы и индейки. Вдобавок она могла запоминать и повторять человеческие фразы, как попугаи и вороны. Как и змушка и горланус, лётными способностями не обладала.
Спустившись с предгорий, мальчики зашагали в другую сторону, уже порядком устав. На мысе, который они назвали Зелёный, паслись карликовые дромадэры – одногорбые верблюды. Из грызунов ребятам повстречались мыши святого Александра. Также тут попадались селевинии, валькирии и виверры. Ещё здесь имелись буськи и игуськи – этакие смешные сухопутные лягушки.
Так по-приключенчески прошёл весь этот день…

СРЕДНЯЯ ХРОНИКА

Ничего идеального не бывает лишь в мире реальном; в мире идеальном же всё наоборот

Настал момент, когда четвёрка храбрецов уяснила: Африка таит в себе ещё немало секретов. И то, что они на этом острове – не одни, вскоре стало очевидно.
Вскоре Вэ Сьюро, Еугена Жейкоба, Кайролла Шина и Ла Рик пригласили ко двору короля Льва и царицы Тигрицы – тех, кто правил этой чудной страной, следя за порядком.
Ворота, башни, пол из белого мрамора, тронный зал…. Это было очень красиво, очень впечатляюще!
Его левство, его великорычество восседал на троне, покрытом драгоценностями. Подле него рядышком пристроилась та, что подарила ему кучу тильвят, барахтающихся на солнцепёке вне стен этого величественного дворца.
Царица Тигрица и вправду была очаровательна – переливающаяся шерсть, диадема из эффигий и раффлезий меж ушей, и это дивное, непередаваемое словами обаяние…. К ней обращались по-разному: царица Тигрица, леди Пурпур, леди Мур, миссис Грациозность, ваше миучество. Тигрина превыше всего ценила благополучие своих подданных, счастье новорождённых тильвят и любовь господина саванны Лео.
Король Лев и царица Тигрица были рады четверым всезнайкам и даже любезно предоставили им покои во дворце. Теперь мальчики могли находиться в них сколько угодно долго.
У владычествующих особ имелись и придворные слуги.
Загагары, являющиеся человекообразными альбатросами, разносили еду, следили за чистотой и отвечали за всякого рода мероприятия.
Говорящие жабы сидели в так называемом «ковре», который занимался изданием законов, контролем их исполнения и общим порядком. Имён жабы не имели, лишь порядковые числа. Таким образом, ковёр являл собой законодательную, исполнительную и судебную власть.
Министерство науки называлось Фюзис, министерство финансов – Терминал, а министерство юстиции – Ординал.
Был и ещё один орган – ТЖС («Тигрина и жабы совещаются»), ответственный за чрезвычайные ситуации, такие как стихийные бедствия и нападения пиратов.
Немного освоившись с диковинным образом жизни этого рая, четверо ребят построили себе собственный дом внутри колоссальных размеров баобаба.
Мальчуганам было теперь чем заняться: днём они собирали фрукты и выращивали кофе и какао, а ночью отдыхали, предварительно поделившись перед сном своими впечатлениями.
Немного погодя Ла Рик Керд завершил географическую карту края и сел писать заметки о своём пребывании в нём. Вэ Сьюро вникал в культуру и быт. Кайролл Шин описывал в своём дневнике новые частички биосферы. Еуген Жейкоб друзьям в их начинаниях.

НОВАЯ ХРОНИКА

Сегодня Мне подарили самое драгоценное. Но Я знаю, что есть люди, которые много беднее Меня. Я могу обложиться этими перстнями и выглядеть красиво; но есть те, кто нуждается в этих камушках пуще Меня. И вот, Я даю их им, и они, продав их, покупают на вырученные средства еду для своих деток, ибо те голодны и громко плачут. Пусть Я сегодня совершил жертву. Но во сто крат Мне аукнется и возместится сие, ибо щедр Я к страждущим мира сего…

По прошествии некоторого времени всем было велено готовиться к празднику: приблизился день рождения царицы Тигрицы. По случаю скорого торжества король лев приказал украсить дворец. Собственнолапно он нарвал для любимой, виновницы сего праздничка, букет орхидей. Слуги постелили для миссис Грациозность дорожку изо мха, лишайников и лобелий. Придворные дамы кидали навстречу проходящей по той дорожке царице Тигрице циперус. Кавалеры с большущими медалями и орденами сегодня дарили регентше фуксии, пеларгонии и гладиолусы. Кайролл специально ко дню рождения жены короля и мамы его тильвят преподнёс на блюдечке выращенные им древовидные верески, молочаи, бамбук, можжевельник и подокарпус. Также прислуга позаботилась о «садах Семирамиды»: замок украсили папоротником, лианами, алоэ, крапивкой, бальзамином и резедой.   Просто тигрина очень любила цветы…. И кушать, вдыхать их аромат.
Когда флора выказала бывшей принцессе своё уважение, пришла очередь делать это и фауне. Жук-голиаф рассказал прекрасное стихотворение, и был бы съеден немедленно, но его все пожалели и усадили за стол – пусть ест вместе со всеми остальными гостями; тут рады всем, и стола хватит на всех.
Такие бабочки, как орнитоптеры и тизании показали всем номер, выступив балетом. Муравьи дорилусы сыграли перед королевской семьёй симфоническим оркестром. Термиты приволокли изготовленные ими накануне новые глиняные кувшинчики – надо же, тридцать два часа работы! Трубкозубы и панголины устроили марш в честь Африканского союза и содружеств соподчинённых им стран. Муравьеды и крокодилы пустились в вальс, и ах, как это было романтично!..
Далее последовало пение павлинов, турако, иволг, медососов и птиц-носорогов. Гостинцы несли все от мала до велика – львы, зебры, слоны, буйволы, жирафы, леопарды, пантеры, гепарды, степные рыси, милые кошечки, каракалы, дикие нубийские кошки, гиены, шакалы, виверры, лемуры галаго, лемуры потто, павианы, шимпанзе и гориллы.
Из дальнего зарубежья приплыли отвесить поклон (заодно и налоги оплатить) страусы, броненосцы, кенгуру, коалы, динго, ехидны и яхены.
Из прочих заморских стран прислали гигантскую шкатулку, полную драгоценных камней; и были там  и оникс, и сардоникс, и сард, и нефрит, и гагат, и яшма, и хризолит, и родонит, и кахолонг, и тигровый глаз, и лазурит, и авантюрин, и змеевик, и чароит, и жадеит, и официокольцит, и амазонит, и виолан, и марин, и даже гранат!
Праздник удался на славу.

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ

Если мы вместе – кто против нас?

Никогда ещё друзьям не было так хорошо! Африка стала идеальным местом для них всех. Так продолжалось бы и дальше, если бы не напали пираты.
Пираты были очень плохими людьми. Они занимались грабежом и разбоем. Не жалели никого…
Тот островок шёл прямо по курсу жадных злодеев. Завидев его, они решили расположиться в одной из его бухт-лагун.
Встревожились тогда все жители, все сказочные существа, и четверо мальчиков поспешили им на выручку. Их помощь из подручных средств пригодилась вовремя: жаждущие стремительного обогащения пираты не ожидали шумного приёма, надеясь поскорей прибрать к рукам сей райский уголок. Застигнутые врасплох, чёрные посудины спешно уплыли обратно и больше в Африке не появлялись. Так закончилась 1-ая Кровопролитная война.
Но нет врага страшней того, который рядом. Выползли из болот и старых лесов змеи и ожившие бледные поганки. Вся нечисть собралась для того, чтобы засорить своим присутствием тот остров. И визжали боевым кличем обезьяны, шипели рептилии да пресмыкающиеся. А ребята соорудили различного рода приспособления, мешавшие захватчикам достигнуть своей цели. Вот и 2-ая Кровопролитная война завершилась, а за ней…
Тогда ополчились на Африку и поднявшийся ветер, и проснувшийся вулкан, и помутневшая вода, и изошедшая трещинами земля. Но не дрогнули, устояли все звери и растительность. Мальчики в ладони набирали воду из ручьев, заливая искры Самеро. Пустые пни служили им вёдрами, а старые листья – ковшами. Справившись с лавой, великолепная четвёрка встали плечо к плечу, и волна, накрыв их с головой, вдруг отступила, обдав серебряными брызгами. Вот и почва перестала рассыпаться – подытожена и 3-я Кровопролитная война!

СУПЕРНОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ

Прощай, край грёз!

Пришло время, и четвёрка построила собственный корабль. Вэ Сьюро стал капитаном, Кайролл Шин – боцманом, Ла Рик – юнгой, а Еуген Жейкоб – коком. Корабль, который они назвали «Трикест», в качестве охраны крейсировал вокруг всего острова, за что все обитатели Африки были им очень признательны.
Всегда чистый воздух, всегда прозрачная вода, всегда свободная земля, всегда радость и удача…. Однако, к изумлению всех ребят, их корабль неожиданно перестал плыть, превратившись в обычную лестницу со ступеньками возле чужого заброшенного здания. Шум прохожих, запах выхлопных газов машин, и зов их мам.
Исчезла Африка, пропала. И где же она теперь? Ныне – лишь где-то там, в сердце, уже повзрослевшем и переставшим быть по-детски наивным и доверчивым. С тех пор – только мысли в голове, изредка мечты, спрятанные на самой глубине души от посторонних глаз.
Кайролл Шин, выросши, стал учёным, и спецификой его являлись орнитология, зоология и ботаника. Не было равных Кайроллу и в военном деле, но уже своих собственных деток он всегда учил, что нет ничего важнее правды и справедливости. Шин, со слезами на глазах вспоминая Африку, нырял в пучину океана с аквалангом, надеясь ещё хотя бы раз увидеть тот удивительный мир добра и красоты.
Еуген Жейкоб, став взрослым, не оставил свой основной вид деятельности: автолюбитель основал концерн, с конвейера которого выпускались такие машины, которые не загрязняли окружающую среду – в качестве топлива была предусмотрена вода. Потому что он помнил, как там было прекрасно, и старался отобразить всё это даже в своей работе.
Вэ Сьюро начал лечить людей, потому что в мире нет ничего важнее жизни и дороже здоровья. С раннего детства он влюбился в свою профессию и с каждым годом всё больше совершенствовался в ней. Также он, будучи к тому же и юристом, защищал права людей, отстаивая самое ценное.
Ла Рик Керд занялся цифровым картографированием и писательской деятельностью – тем, что ему было наиболее близко по духу. Как фантаст он создал много фэнтэзи-миров, каждый из которых был наделён чертами Африки. Оставаясь же с самим собой наедине, Ла Рик возвращался туда, где ему было так легко и непринуждённо, и не только ему одному – в маленький мирок, чудесный островок; в Африку. Туда, где всё слишком по-другому, где нет ничего дурного, и где ты сам враз станешь лучше, не заметив этого.