Спасите наши души

Алла Слонимерова
    Летние ЗАМЕТки. Что ЗАМЕТила, о том и писала. Начало действия - ушедший июнь.

То ли капец, то ли конец. Сумерки, пришедшие вместе с ранним утром, бессменным патрулём сторожат хмурое небо. Лениво плачет дождь. Ветер гуляет вольной вольницей. Кажется, что кроны берёз вот-вот уронят на землю оседлавшую их тяжёлую чёрную тучу. Из последних сил деревья пытаются разогнуть вчера ещё стройные свои стволы. Держитесь, милые! Ведь и мы, люди, стараемся держаться . На улице только 8 градусов. Завтра будет ещё меньше. На нас - тёплые свитеры и куртки. На вас - молоденькие, совсем лёгкие листики. Вам труднее.

8 градусов в разгар июня. Минус два и заморозки ночью. А может быть, время пошло вспять? И сейчас на календаре только апрель? Но мы так надеялись, так ждали лета!

Подруга из Израиля в ужасе от застойной тамошней жары. Даже им, южанам, давно перешедшим "на ты" с солнцем, такая погода стала испытанием. Рассказала местный анекдот: "У нас в тени 47 градусов. А зачем нам ходить в тень?"

Брат из Германии пишет, что страну залили дожди. Соседний с ними городок до второго этажа домов ушёл под воду. Гремит гром, сверкают молнии, есть жертвы.

Французы пытаются сохранить богатства Лувра и высушить футбольные поля к чемпионату Европы.

Держитесь, ребята! Мы тоже пока держимся. Но заморозки до минус двух… Прощай всё, что посажено с такой любовью. А через неделю, как сообщается в прогнозе, плюс тридцать один.  Рекордные высоты температурных прыжков с шестом, согласитесь, одолеть  дано не каждому.

Что же происходит? К телевизору подходить страшно: одна другую сменяют на экране картинки летних заснеженных улиц, полей, побитых градом, утонувших в разливе дождей и рек городков и посёлков. Может быть, именно так приходит начало конца? Того самого, который уже несколько лет подряд предрекают экстрасенсы? А мы сами торопим свой собственный конец? Трудно поверить, но на то похоже.

                Мы, люди, - часть природы. Не цари, не диктаторы, не вершители. Наше зло, ненависть, зависть, убийства, войны не уходят в небытие. Они копятся там же, где мы сотворили их, - на земле, в воздухе, везде, где мы. Они собираются тучами, возвращаются к нам же аномальным летним снегом, убивают градом то, что должно нас кормить, смывают ливнями радость красоты цветения, которая могла бы очистить наши души. Опомнитесь те, кто сеет месть и жестокость на нашей земле! Вспомните, что жить на ней, уже заражённой ужасом, вашим же детям. Они-то пока ни в чём не виноваты.

                * * *

6 июня 2016 года. Именно та дата, когда нахлынуло на меня отнюдь не солнечное настроение. Что было потом?

                Напрасно французы высушивали свои футбольные поля к чемпионату Европы. Наша команда умудрилась сесть в такую позорную лужу, что лучше бы и не вспоминать.

               Потом дождь нагло, по-хозяйски, без всякого Шенгена перешёл российские границы. Повсюду разбрасывал свои автографы разными почерками и шрифтами. То мелкими брызгами нонпарели, то косил курсивом. То бросал на землю плакатный шрифт водяных потоков со словами «Оранжевый цвет опасности».

               Июль побил рекорды столетней давности по удушающей жаре. Может быть, «рекордсмен» просто воспользовался запрещёнными допингами?

               Были, правда, и добрые рекорды Олимпиады. Увы, реже, чем хотелось бы.

               И совсем редко тихие, благостные дни были. Только к тому времени уже звучала прощальная песня лета.

               Осень же мёрзла вечерами и ночами и слишком часто плакала дождём.



PS. Всем здравствуйте! Всем очень рада - и старым, и будущим друзьям. Честно сказать, - прожить целое лето без прозы.ру - тоскливо. Теперь мы снова вместе.