Неизвестный Сталин. Встреча вождя с боевым асом

Александр Смирнов 83
 Имя  лётчика изменено.

Мой друг Анатолий рассказал мне о его встрече с очень интересным, человеком, бывшим лётчиком, по имени Станислав, на груди которого среди других многочисленных наград были звезда героя Югославии и орден Красной Звезды. Станислав пояснил, что звание героя Югославии ему было присвоено за проведение спасательной операции по вывозу одного из руководителей югославских повстанцев из окружённого немцами анклава. Когда Толя попросил лётчика рассказать об этом подвиге, тот сказал, что  ничего особенного тогда не произошло, аналогичные операции проводились регулярно. Но история с получением им ордена Красной звезды действительно была необычной и запомнилась ему в деталях на всю жизнь.

Он служил лётчиком в 1942 году в районе Сталинграда. Его вызвали в штаб армии, где командующий вручил пакет, как он сказал, чрезвычайной важности с поручением передать его лично Сталину, а в случае опасности непременно его уничтожить. Их не интересовало, как он сможет взлететь. Взлётная полоса была очень короткой. Для взлёта применили такой приём. Солдаты канатом привязали к его лёгкому самолёту тяжёлое бревно, лётчик разогнал самолёт, затем механик мгновенно обрубил канат. Освобождённый от груза самолёт сразу круто взлетел и, благополучно обойдя на низкой высоте огонь зениток, долетел с промежуточными посадками до Москвы.

В подмосковном аэропорту лётчика встретили сотрудники НКВД и доставили в Кремль, далее охрана сопроводила в приёмную Сталина. Его секретарь Поскрёбышев предложил отдать пакет, сказав, что Иосиф Виссарионович занят. Лётчик отказался, ссылаясь на приказ передать пакет лично Сталину. Спустя 2 часа из боковой двери вышел Сталин, взял пакет, отложил его и стал интересоваться обстановкой в Сталинграде, настроением войск. Затем сказал, чтобы через 2 дня он снова прибыл в Кремль. Станислава поселили в гостинице «Москва», строжайше запретив не только выходить из здания, но и из номера, обеспечив его питанием.

Через 2 дня он был доставлен в Кремль, его снова принял Сталин, и беседа их продолжилась в течение короткого времени. По просьбе Сталина лётчик сообщил, как ему удалось вылететь из осаждённого города, пояснил особенности  действий нашей авиации в районе Сталинграда. По окончании рассказа вождь достал из ящика стола орден Красной звезды и собственноручно прикрепил его к кителю Станислава.

После этого Иосиф Виссарионович усадил лётчика за небольшой столик, на котором была установлена лёгкая закуска и спиртное. Сталин предложил выпить бокал вина «Хванчкара». Когда Станислав замешкался, он быстро смекнул, в чём дело, налил   рюмку коньяка и предложил поесть. Чувствуя себя очень скованным, лётчик всё-таки выпил коньяк и слегка закусил. Затем Станислава доставили на аэродром.

Что это повествование на 100% соответствовало реальному, я не могу гарантировать, возможно, ас что-то добавил от себя, ведь прошло много лет с тех пор. Но то, что такое событие существовало, не подлежит сомнению, ас и его награды тоже были в наличии. Со своей стороны, я учёл некоторые замечания рецензентов, в первую очередь, уважаемого Сергея Дроздова и уже внёс в текст соответствующие поправки.