Попугай

Алла Авдеева
На выставке птиц, в музее краеведения, в клетке красуются два крупных попугая Ара. Попугаи издают какие-то неясные шелестящие, точно шум листвы звуки. Перья у красавцев ара гиацинтовые, переливчатые - серо, голубовато, зелёные, а хвост красный и головы, точно в красном платке.  Большие клювы закругленные, круто загнутые, сжатые с боков точно клещи, только дай орехи пощелкать. Палец в клетку не суй, могут отхватить. Глаза у птиц озорные и умные, блестящие.
Трое мальчишек окружили клетку и долбят одну фразу: «Скажи попка – дурак, попка – дурак» И так минут пять, затем уходят, разочарованные: «Эти говорить не могут, тупые птицы!»
Когда они вышли из зала, я подошла поближе, один из попугаев наклонил голову набок, как-то очень хитро посмотрел и вдруг точно шорох, еле слышно: «Пшел дурак»  Затем попугай прощелкал что-то непонятное и уже отчётливо послышалось: «Вон  пошел дурак» 
Спрашиваю у служительницы: « Мне это показалось?»
«Нет, не послышалось, один из попугаев действительно говорящий. Просто он говорит не со всеми, с добродушными людьми говорит.  Когда его дразнят, он молчит, не поддается на провокации, а когда охальники покинут помещение, он их пошлет, куда подальше»