И опять во дворе...

Галина Алинина
Октябрь. Вместе с исчезнувшими до весны стрекозами, разнообразными жучками и мушками покинули наши края, ещё в начале сентября, милые моему сердцу, ласточки. И скворцов уже не видно. И, необъятных глазу грачиных стай  теперь нет, что широко рассредоточившись в небесном пространстве на пурпурном фоне заката, возвращались с полей подсолнечника и кукурузы на ночёвку.

Признаться, и воробьи поумерили прыть, не шумят, не дерутся. Посолиднели, сидят на заборе сосредоточенно. Должно быть, думают, как зиму зимовать станут.
Рассуждают, поди: "Теперь ведь не старые времена, когда дармового зерна из худых кузовов колхозных машин на обочинах дорог до глубоких снегов хватало. Теперь – чисто. Ни зёрнышка! Ну да, ничего! Зато, рябина удалась. Вон как рдеет. И черноплодной много. А вот и калина. Кое-где, оставленные в огородах шляпки подсолнечника. Проживём. Мы местные – не перелётные. Каждый уголок знаем. Хозяевами остаёмся. Хотя... Чуть похолодает, прилетят сюда красавчики из северных мест. То-то, люди их ждут- не дождутся. И что в них особенного? Уж, мы ли ни чирикаем, мы ли ни стараемся. .. Ох, нет пророка в своём отечестве!"

Да ...Тихо сегодня. И вдруг!!!
Из-за крайнего дома, от недалёкого прибрежного лесочка:
- Кио-ки!
Что за новые звонкие незнакомые голоса? Что за стайка птичек пронеслась и опустилась на деревья соседнего сада? Быстрые, стремительные, чуть больше скворца и, главное, голос таков, словно срабатывает короткая сигнализация машины на кнопку пульта: «кио-ки!». Исчезли в не опавшей ещё листве соседских яблонь, и вдруг глуховато, но внятно - с нескольких деревьев дробь:
- Тук-тук-тук! Тук-тук-тук-тук-тук!

Стремительный промельк к моему дому. Пёстренькая птичка ловко прижимается лапками к деревянной опоре линии электропередач, поддерживает себя хвостом и слышу негромкое, но отчётливое - «тук-тук-тук!»

Батюшки! Да это дятел! Целая стайка дятлов появилась вдруг неведомо откуда! Но какие маленькие. Что за диковинные птахи?

***

Интернет отвечает на моё изумление и восхищение.

= Малый пёстрый дятел, или Малый дятел (лат. Dendrocopos minor, син. Picoides minor) — птица, наиболее мелкий представитель семейства дятловых (Picidae) в Европе и западной Азии. Очень подвижная птица. Чуть больше воробья.
Спина и крылья черные с белыми полосками, верх головы у самца КРАСНЫЙ, у самки БЕЛЫЙ.
Обитает в лиственных и смешанных лесах, охотно селится в уремах по речным долинам, в осокоревых рощах по речным островам, встречается в парках, скверах.
Питается малый пёстрый дятел насекомыми, которых добывает зимой из-под коры и в трещинах, а летом собирает насекомых с поверхности растений =.


Значит, и дятел теперь будет у нас зимовать. Скоро прилетят долгожданные синички, а с первыми морозами, может быть, и снегири. Рябина уродилась.