Американский Чингачгук-окончание

Тамара Петровна Москалёва
(часть 2 - http://www.proza.ru/2016/10/03/2154)


Вот и обед!

-Ну? Софка, чё случилось-то? - первой не терпится узнать Ангелине.

Мы – ушки на макушке! Но Софа склонилась над салфеткой, молчит,  жуёт свой бутерброт, запивает чаем.
Потом она,  как-то нехотя, выпрямилась и, горько улыбаясь, ответила:

-Ничего не случилось... Просто, я же вам говорила, Стив – очень  активный  мальчик. Прямо настоящий Чингачгук... хм, Большой Змей!

Мы переглянулись: «Ну и чё?»

-Ну и ничего!- Софа немного повеселела, - Просто я – лошадка!  С моей-то спиной...  Стив картинки мне под нос тычет. На картинках – Чингачгук. Значит, мальчик – вождь краснокожих! Такой  упитанный Чингачгук. Он - на коне... то есть на мне!   Запрыгнул на мой загривок и... на мне... на лошадке... скакал... – я на четвереньках ползала. - Софа скривилась, -  псс... плечо болит... Потом была война с бледнолицыми! Я – бледнолицая. Чингачгук со мной и воевал! Пулял в меня стрелами. Кинжалом колол – по щеке угодил! - не увернулась вовремя.  Вот так буйно прошёл наш вчерашний вечер. Ох.. да ничего страшного!

-А где родители-то были? Чё, прямо сразу с тобой – с незнакомой тётенькой и оставили ребёнка? – удивилась Ангелина.

-Нет, что ты! Мать чем-то занималась в соседней комнате. Она  в колледже преподаёт. Конечно, мама  извинилась, попросила  меня быть осторожнее с малышом. Сегодня читать ему буду.  Сказки. - Софа показала красочные книжечки на английском языке.

На следующее утро Соня появилась с большим багровым синяком под глазом.

-Кто? – ахнули мы.

–Чингачгук?.. этот... маленький змеёныш?! – я не находила слов.

Соня промокнула влажные глаза. Видно: ей было не по себе, что мы смотрим на её синяк, и, вероятно, в душе смеёмся над нею.
Женщина села на место. Она молчала и время от времения глубоко вздыхала. Но потом, отважившись, коротко рассказала. Она говорила и горько улыбалась:

-Я стала читать малышу сказочку. Славная такая сказочка, добрая. Читала, конечно, по-английски.  Он с удовольствием начал слушать. Даже рот открыл. Но потом с ним что-то случилось. Он стал ёрзать на стульчике. Стал какие-то вопросы задавать. Наверное, не понимал, что именно я читаю. А я не знаю, как ему толком объяснить.  И тут вдруг  мальчишка налился кровью и... ох...  как   давай    ногами топать! Боже! Он топал, пинал меня и рычал, как  ненормальный. Бился головой в мой живот и...  вообще, дикость какая-то! Такого я не ожидала! Я его хочу успокоить – по голове погладить, а он мотает головой и ловит зубами мою руку! И ухватил-таки!.. укусил... – Софа показала кровоподтёк. -   От расстройства  у меня, как назло,  из головы повылетали все английские слова.  А он, кулаками отбивается! Кулачки-то у него - ого, как у мужичка! И вот... попал мне... в глаз... – Соня крепко всхлипнула. – ...Синяк тоном замазывала– без толку: всё равно  видно.

-А мать-то опять, куда умотала?

-Да нет, она, слава богу, тут же примчалась - на минутку-то всего и выходила в лоджию, что ли,  –  заметила наша великомученица-Софья. Она замолчала. Лёгкая краска играла  на  её лице. -  Вот так, девочки. - женщина тяжко вздохнула, потом добавила: -  На этом и закончилась моя работа...  Вобще... тоскливо. -
Она смотрела на всех печальными глазами.

-Да, Софка, хорошую  тебе выволочку  устроили, - сочувственно покачала  головой  Ангелина. - Дак ты теперь с ними  судиться  будешь?

-Судиться? А... а зачем?- не поняла Софа и внезапно озлилась: - Ребёнок-то не виноват в том, что я - неуч! Что я до сих пор не знаю языка! Что... – Женщина неожиданно замолчала и готова была расплакаться.

-Да они сами как бы на неё в суд-то  не подали за посягательство на избиение ребёнка! – сказала Роза.

-Ну, это ещё доказывать надо... – вмешался Лазарь, - тут дело такое... спорное.

-Эх, ты, Сонька...  мягкотелая ты интеллигентша,- пожурила коллегу Ангелина, - я бы на твоём месте не промолчала! Нет, не промолчала бы!

Хозяйка-Галя наблюдала равнодушно и сурово. Потом сказала:

-Прижми-ка ты свой зад, Сонька, и сиди. Не знаешь языка - не лезь, а то так и будешь фингалы получать от психов.
***

И Софа осталась. Когда надоедал учебник  английского, она читала библиотечные книги, цитируя вслух отдельные строчки.

-Любое произведение: литературное или музыкальное - это...  окно в другой мир! – говорила Софа.

А нередко она увлекала нас и в свой музыкальный мир, вынимая наушники:

-Вы только представьте: ласковые пальцы прикоснулись к инструменту и – вот уже идёт душевный разговор между двумя любящими сердцами - музыкантом и инструментом: о жизни, о любви, о вечном... Да вы только посмотрите, девочки, вы  послушайте! Там и стоны, там и песня и тоска и радость...
Щёки её загорались под цвет морковных волос.
Соня  во всём видела необыкновенность, возвышенность:

-Вот! – восклицала она, показывая на стрекоз за окном, - Взгляните, ради бога, на них, красота-то какая - Господи боже мой!

-Трудности? – спрашивала Софа, - Ерунда! Это всё временное! Говорят, семь лет идёт адаптация. Всего-то семь лет!

Она казалась довольной и счастливой! – С ней был любимый муж, цветные фотокарточки которого она носила с собой: «Мой котик! Мой Лёвушка!».

-Ты носишься с ним как с писаной торбой! – замечала Галя, - А ты работать его заставь.
***

-Девочки,  я уже могу разговаривать с американцами, представляете?! Вчера шла из библиотеки с одним джентльменом и свободно его понимала. И он меня! До этого говорить стеснялась. Так замечательно...
***

Мы полюбили Соню. Эту работящую оптимистку.

-Верочка, - говорила мне Соня, - ну скажите вы мне: ну почему, почему должен гибнуть человек? Талант, богом одарённый? – она смотрела на меня, понурив взгляд, -  Но ведь Лёвик и, в первую очередь, именно он должен быть счастливым. – Софа минуту помолчала, - А что вижу я? – она покачала головой, - Понимаете, Вера, просто невыносимо ежедневно видеть, - Софа поперхнулась, - невозможно видеть... как погибает дорогой человек... он уж и выпивать начал. Обидно сознавать, что талант Лёвика никому не нужен.  Ладно, там – понятно, Союз развалился - не до талантов, ну а здесь что?.. Что здесь-то? – Софа невесело усмехнулась, -  Хм, и здесь с талантами получается  то же... А ведь он играет как Бог.

Грешно, конечно, но я живо представила кругленького дедульку с белой бородой, сидящего на розовом облаке, болтающего голыми ножками и тренькающего на балалайке!
***

Однажды во время обеда Соня задумчиво устремила взгляд в окно, где синее небо и белые облака, напоминавшие пушистый снег...  Она глухо что-то шептала, прижимая к невысокой груди ладони.

-Софочка, что невесёлая такая? Опять нос повесила? – спросила её Роза.

Соня побелела: «Да так...», - уклончиво ответила она, утирая покрасневший нос платочком, и сделалась еще более сосредоточенной. Она  глубже ушла в себя, поглощенная своими мыслями...

Да... Блаженная.   
Софа-Софочка, побереги тебя, Судьба...

P.S.  Через десять лет я встретила Софу, но... Но об этом в другой  раз.