Обручальное кольцо

Алекс Мильштейн
В советское время речной круиз по маршруту «Москва-Астрахань-Москва» считался интересным и престижным отдыхом. И действительно – за 17 дней плавания теплоход дважды останавливался в таких крупных волжских городах, как Ярославль, Кострома, Горький, Казань, Ульяновск, Саратов, Куйбышев, Волгоград. А ведь были еще милые сердцу старинные городки – Калязин, Углич, Плес. А восхитительные зеленые стоянки! А канал со шлюзами! А какие виды – одни Жигулевские горы чего стоят!

Раньше все хорошее страдало дефицитом, и в разгар отпускного сезона я с трудом достал два билета на пассажирский теплоход. Несколько проще было приобрести путевки на туристический, но на нем, как предупреждали знающие люди, запросто могли замучить массовики-затейники – то конкурс какой-нибудь устроят, то праздник Нептуна, то еще что-нибудь выдумают. На пассажирском спокойнее, пусть и дороже. Хотя в принципе пассажирские рейсы мало чем отличались от туристических – та же скорость, те же города, такие же экскурсии. И публика на 99%  плыла с туристическими целями – кто в наше время будет, например, восемь дней добираться по срочным делам теплоходом до Астрахани!   

И вот в конце июля 1977 года мы с Таней стояли на причале Северного речного вокзала, наблюдая, как пришвартовывается четырехпалубный пассажирский теплоход-красавец. Началась посадка. Отыскали свою двухместную каюту, расположенную на третьей палубе – достаточно свободно, умывальник в маленьком тамбуре, стол, стулья, встроенный шкаф. Пошли осматривать теплоход – два ресторана, буфет, кинозал, музыкальный салон. Публика, устроившись, высыпала на палубы. До отплытия оставалось еще полчаса. Решил спуститься на причал подкупить в киоске сигарет – вдруг в пути не окажется «Столичных». Когда возвращался, заметил, что с Таней перекинулся несколькими фразами проходящий мимо моложавый мужчина. 

– Пока ты гулял, меня чуть было не увели, – улыбнулась она.
– А что случилось? 
– Молодой человек интересовался, не одна ли путешествую. Предлагал составить компанию и переселиться к нему в каюту! И он такой здесь, между прочим,  не один – еще двое подходили с аналогичным предложением. Вон они ходят, смотри! 

Оглянулся – несколько шустрых молодцев с озабоченным видом рыскали по палубе, пристально разглядывая пассажирок. Заприметив симпатичных девушек, останавливались и вступали в контакт. Их старания, надо сказать, увенчались успехом – сам видел, как они менялись местами в каютах, а потом в течение всего плавания ходили в обнимку с приглянувшимися красавицами.

Здесь следует заметить, что в те далекие времена родное государство очень радело о нравственности своих граждан. Ни в одной советской гостинице мужчине и женщине не предоставили бы отдельный номер на двоих, если у них в паспортах отсутствовала запись о совместном браке. Мужчина должен проживать с мужчиной, а женщина – с женщиной! Указанное обстоятельство всегда удивляло представителей загнивающего Запада – у них, когда два однополых индивидуума изъявляли желание поселиться вместе, отпадали последние сомнения в их нетрадиционной сексуальной ориентации. Но за всем не уследить! В гостиничном номере жить вместе категорически нельзя, а в каюте теплохода – пожалуйста, никто и слова не скажет! Поэтому озабоченные граждане на полную катушку пользовались такой возможностью. Обычно партнершу подбирали заранее, но кто не успел, из шкуры лез, чтобы найти пару в самый последний момент!

То, что при социализме сдерживалось и запрещалось, в эпоху вседозволенности стремительно разжалось пружиной. Помню забавный случай, происшедший в одной из центральных гостиниц Владимира во время туристической поездки с хорошо знакомым и веселым  коллективом. Не успел зайти в номер – звонок по гостиничному телефону. Вкрадчивый женский голос интересуется – не хотите ли заказать девушку на ночь? Сразу же подумал, свои девчонки развлекаются, хотя по голосу не распознал – кто именно. Спасибо, отвечаю, только у нас и своих девушек хватает! На другом конце провода извинились и повесили трубку. За ужином стал пытать девчонок – что за шуточки! Пожимают плечами – мы не звонили. Не поверил! Но возвращаясь в номер, над столом дежурной по этажу увидел объявление «Уважаемые гости! Вам могут предлагать по телефону сомнительные сексуальные услуги, к которым администрация гостиницы не имеет никого отношения». Прочитав объявление, взглянул на дежурную – по масляной физиономии мадам было видно, она и звонила!
   
Между прочим, мы с Таней еще не были женаты, и ее немного смущал туманный статус нашего положения.
– Ну что ты беспокоишься! – успокаивал я подругу. –  Если вдруг спросят, говори, что мы муж и жена.
– Но ведь при посадке на теплоход надо показывать паспорта! – возражала она.            
– Господи, просто так положено! Кого здесь интересуют наши отношения!

Не убедил – для маскировки Таня взяла у старшей сестры обручальное кольцо. Но и без него было видно, что не простое сексуальное влечение привело нас сюда, что мы по-настоящему ценим и любим друг друга – любим не меньше, чем две пары молодоженов, отправившихся на нашем теплоходе в свадебное путешествие по Волге. А что касается обручальных колец – подошло время, и мы обзавелись ими.