Как не испортить отношения из-за мелочей конспект

Денис Самарин
На что Хирам, царь Тирский, доставлял Соломону дерева кедровые и дерева кипарисовые и золото, по его желанию, — царь Соломон дал Хираму двадцать городов в земле Галилейской. И вышел Хирам из Тира посмотреть города, которые дал ему Соломон, и они не понравились ему. И сказал он: что это за города, которые ты, брат мой, дал мне? И назвал их землею Кавул, [как называются они] до сего дня. И послал Хирам царю сто двадцать талантов золота. (1Цар. 9:11-14)

Израильский царь Соломон и царь Тира Хирам были давними деловыми партнерами.  Хирам поставлял Соломону кедровый и кипарисовый лес для многочисленных строительных проектов Соломона. Это сотрудничество продолжалось еще со времен отца Соломона - Давида. Кроме леса Хирам посылал в Израиль различных специалистов. Также между этими двумя странами были налажены дипломатические взаимоотношения.

Но вот однажды их отношения оказались под угрозой охлаждения. Произошло это так. Соломон решил отблагодарить Хирама за его труд. Дело хорошее. Но к выбору подарка Соломон подошел неосновательно. Сам подарок был весьма внушительным - целых двадцать городов. Но города были захудалыми, находившимися в невыгодном расположении. Когда царь Хирам осмотрел подарок, то он ему не понравился. В этот самым момент отношения между двумя державами могли измениться в худшую сторону.

У Хирама было несколько вариантов поведения:

Обидеться и потребовать от Соломона извинений.
Сделать вид, что подарок понравился, чтобы не портить отношения с Соломоном.
Проявить равнодушие. Сделать так, чтобы Соломон понял, что подарок неугоден, но прямо ничего не сказать.

Все эти варианты имеют свои огромные минусы. Хирам был уже немолод. Жизнь научила его мудрости. Он поступил так, как поступают далеко немногие. Что же именно он сделал?

1. Он сказал Соломону о том, что недоволен подарком

Хирам знал, что тайное недовольство никогда не ведет к улучшению взаимоотношений. Очень часто мы скрываем от других свою недовольство. Если это касается каких-нибудь мелочей, которые через пару часов уже не будут иметь значения, то это здравый подход. Но если причина расстройства серьезная, то нужно её высказать. Иисус Христос учил точно так же. Он сказал, что «если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего» (Мф. 18:15). Многие допускают серьезную ошибку, которая может привести к серьезным ухудшениям отношений. Вместо того, чтобы сказать человеку о проблемы, они рассказывают о ней кому угодно (подруге, маме, в соц. сетях), но не тому единственному человеку, кому нужно было сказать.

2. Он назвал Соломона братом

Несмотря на то, что Хирам был намного старше Соломона, он не начинает учить его, поправлять, или воспитывать. Он не превозносится. Не называет его «сыном». Он называет его братом, показывая во-первых, своё равенство, а во-вторых, указывая, на то, что этот конкретный неприятный случай не изменяет их взаимоотношений. Какие бы проблемы не произошли между ваши никогда не нужно забывать о том, что вы друг для друга значите. К сожалению, в пылу гнева можно забыть о давней дружбе, о любви, о многочисленных совместных делах, и наговорить лишнего. Этого нужно всячески избегать. Когда вы хотите высказать кому-то свою претензию, назовите его тем именем, кем он для вас является: другом, братом, любимым.

3. Он принял подарок

Хираму подарок не понравился, но он его принял. Он не стал, как капризная девочка, отбрасывать его. Он принял его.

В случаях, когда мы чем-то или кем-то обижены, есть большое искушение занять положение жертву. У Хирама хватило сил и мудрости принять подарок и закрыть на этом вопрос.

4. Он сам дарит Соломону подарок

Последний шаг Хирама очень неожиданный. Он не просто не гневается на Соломона, не просто не начинает с ним выяснять отношения, он дарит ему ответный подарок. 120 талантов золота. Подобным образом поступил еще один языческий царь - Авимелех. Хотя он не был виноват в случае с женой Авраама Сарой, но он не только выполнил повеление Бога вернуть Сарру (как этого хотел Бог), но и сделал сверх этого. Он одарил Авраама многочисленными подарками.