Наш слон. Гимн

Олег Долгов
               
 
                Любимой внучке, Варюшке.

Вы конечно, видели, как идет стадо слонов…Нет?  Странно… Считайте, что   самое интересное в жизни прошло мимо.  Говорю совершенно серьезно. Какое  это зрелище  - они двигаются величественно и неторопливо. Они не идут и тем более не бредут, они шествуют. Ноги напоминают колонны древних храмов, большие уши, весь облик  чуть -  чуть высокомерен, все остальное  -  это несокрушимая доброта,  величие  и своеобразная соразмерность. В нас нет такой доброты, неторопливости, стремления к устойчивости,  и так много непонимания, разобщенности лени или хотя бы любопытства. Осторожно, маленькими шажками мы все же движемся вперед, к познанию и усложненности.  Хорошо,   что мы всегда вместе. 
     По мнению древних,  землю держали три слона, правда, потом появились другие мнения, но все же никто точно не доказал, что этого не было.     С глубочайшим прискорбием необходимо отметить, что в  Кении и Танзании до сих пор  лишают жизни тысячи и тысячи слонов ради бивней. В некоторых верованиях, не будем их называть, существует культ слоновой кости, как символ чистоты и непорочности. В Таиланде даже есть пагоды из слоновой кости. Однако  в Азии, во всей огромной,  необъятной  Азии слонов любят и балуют. Белым слонам (альбиносам), вообще, все поклоняются. Почти в каждой семье есть фигурки слонов. У наших бабушек вы помните, вы ,конечно, помните, стояли фигурки 13 слоников, от больших, до самых маленьких. Чистой, досуха отжатой тряпочкой аккуратно протрите их, они будут так благодарны Вам.
     Как же так,-  что у нас   нет слона . Такой  город и без  этого удивительного животного.  Это очень плохо, совсем  нехорошо …  А ведь до войны он у нас был,  вместе с жителями переживал блокаду, голодал, жадно обгладывая листья деревьев и кустарников.
        Мы долго будем стоять рядом с ним. Он не в клетке. Просто пространство пола  вокруг него утыкано прочными  железными штырями. Слоны совсем не для забавы, хотя в Индии их заставляли перетаскивать тяжелые бревна, Александр Македонский, Ганнибал  и сарацины использовали боевых слонов, еще несколько подобных случаев и все.
  Маленького мальчика спросили:
     - Тебе понравился слон, какой он?
     - Он такой большой и теплый, и  еще, он добрый .- По -  моему лучше не скажешь.
Директор  зоопарка на вопрос:
     - Почему?, -низко опустив голову, стыдливо молчит. Продолжая оставаться вершиной всего земного, слоны даже умирают стоя, символизируя собой особую устойчивость нашего мира, его нетленность и вечность. Так хочется представить себе, что в этом прискорбном случае, наш старый и добрый друг  просто задумался…
     Я позвонил директору зоопарка и попросил разрешения пообщаться с кем нибудь из сотрудников, с тем, кто, что нибудь знает о слонах.
     - Поговорите с Петровичем, он  часика в два будет кормить львов. – В назначенное время я стоял у клетки со старым львом, который безразлично смотрел на посетителей, наверно они ему до смерти надоели. Появился служитель, одетый в старый,  грязный халат, волочащий  за собой тележку со здоровенными кусками мяса. Лев оживился, подошел к краю клетки и лапой пригреб кусок мяса, который служитель просунул в клетку. Я подошел к смотрителю, он коротко взглянул:
     - Директор мне о вас говорил, подождите,  я только тигров покормлю…- Вскоре мы сидели на лавочке. Я вынул сто рублей и протянул  собеседнику:
     - Мой посильный вклад в развитие зоопарка.
     - Ну что ж мой краткий  рассказ должен быть соизмерим с  этой ничтожной суммой…
    Слониха Бэтти появилась в зоопарке в 1911 году вместе с бегемотом Красавицей.
     - Наверно все же Бетти.
     - Нет, именно Бэтти. Правда, в старинной балладе:
     « Бетти, нам грогу стакан, последний в дорогу, бездельник, кто с нами не пьет». Была такая маленькая пластиночка, пел бас – профундо», бывший протодиакон Михайлов, а на другой стороне – «Нелюдимо наше море, день и ночь шумит оно» вместе с выдающимся тенором  Иваном Семеновичем Козловским.
     - Не слыхал.
     - Тогда ты был еще совсем маленьким ...
     - Да, кстати, мы тут в президиуме посовещались и решили  вернуть Вам Вашу крупную сумму… Он вынул мою злосчастную ассигнацию достоинством в 100 рублей и, несмотря на  сопротивление, быстро засунул ее мне в карман.
     Все посетители зоопарка обязательно подходили пообщаться с Бэтти, особенно дети. Раньше приходило много народа.  Странные люди – не могут договориться друг с другом, что  –  бы не ругаться. Вот мы, никогда не наступаем друг другу на ноги – не ссоримся.
     Ее смотритель Евсей Петрович  и Бэтти очень любили друг друга. Если Евсей выпивал, а это случалось почти каждый день,  рюмка водки щедро выливалась в ведерко с питьевой  водой. Однажды он поскользнулся на снежной дорожке, которую забыли посыпать песком, и обругал советскую власть. Кто-  то «стукнул»  в органы и, несмотря на просьбы коллектива, его уволили. Через неделю директор зоопарка лично явился к нему домой и слезно просил вернуться:
     - Бэтти не ест, не пьет, всех гоняет…-  Евсей  Петрович вернулся, и все пошло по-прежнему.  Во время блокады фугасный снаряд разорвался совсем рядом  -  смотритель погиб, Бэтти получила смертельную рану и скончалась. Это было так страшно, так не хотелось умирать. Она вспоминала детство, заботливую маму, сурового папу, в саванне так славно пахло.  В это время в павильоне было всего несколько человек, посетителей,  Выжившие, сбивая друг друга, беспорядочной группой кинулись из павильона. Раньше, до блокады, дети бросали конфеты, от некоторых взрослых пахло так нехорошо – водкой и пивом. На таких Бэтти ворчала, они делали вид, что не понимали.   
      В те голодные, страшные времена ее мясо использовали, дали зверям, некоторым семьям, детскому саду.. Знакомой семье, проживающей рядом, на Зверинской улице, достались уши, мяса в них совсем не было, одна толстая кожа, но даже это спасло семью…Все несъедобное похоронили на территории зоопарка.  Звери окончательно загрустили: гордый кондор грустно смотрел в пространство, малыши – медведи перестали возиться друг с другом, мартышки больше не болтали о чем то  своем ,очень существенном,   крокодил  неподвижно лежал на дне и старый друг бегемот мрачно молчал, уронив тяжелую голову, не хотел  ни с кем общаться.
     Все звери зоопарка  давно ждут  появления другого слона, так хочется, когда все уснут, поговорить с ним, посоветоваться, пожаловаться на свою разнесчастную жизнь, вспомнить, как было прежде.
     Наш слон, конечно же,   появится в самое ближайшее время. По другому просто не может быть… После этого мы станем лучшим в мире городом, наполненным счастливо улыбающимися лицами.
     Это будет  очень скоро, может быть завтра.

     Мой короткий рассказ хочу закончить стихотворением  нашей Варюшки:

                В. Селентьева.

     На свете нет плохих слонов,
     Есть разные большие звери.
     Слоны они важны и величавы,
     Как думаете Вы, они красивы?
     «Да» - скажу Вам я. Они всегда прекрасны.