Ливия опять в повестке дня!

Николай Сологубовский
Ливия – на повестке дня!

Без разгрома террористов в Ливии не будет победы на ИГИЛ-ДАИШ, Аль-КАИДОЙ и другими бандами!
Без совместной борьбы России  и других стран  против терроризма, без поддержки Россией и другими странами  Ливийского сопротивления и антитеррористических сил в этой стране Ливия всегда будет угрожать и соседним странам, и Европе.
В Сирии, из-за антисирийской позиции США,  до сих пор не получается создать единый  антитеррористический фронт. Так может быть в Ливии его удастся создать?
 
Коблер ищет поддержку со стороны России

Агентства сообщают:
«1 октября по инициативе ооновской стороны состоялся телефонный разговор специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова со спецпредставителем Генерального секретаря ООН по Ливии М.Коблером.
В ходе обмена мнениями по ситуации в Ливии основной акцент был сделан на реализации межливийского политического Соглашения, подписанного при содействии ООН в марокканском г.Схирате 17 декабря 2015 г.
С российской стороны была подтверждена необходимость  привлечения к работе по формированию общенациональных органов власти в Ливии представителей ведущих политсил, племенных групп и регионов страны. Такой подход призван ускорить выход из затянувшегося политического кризиса.
Была констатирована важность поддержания активных контактов по ливийской проблематике между российскими и ооновскими представителями».

Россия настаивает, чтобы   к работе ООН по формированию общенациональных органов власти в Ливии были привлечены «представители  ведущих политических сил, племенных групп и регионов страны».
Пришло время назвать эти силы и группы, определить, кто является патриотом Ливии, что сражается с террористами ДАЕШ и АЛЬ-КАИДЫ  и  кто на деле выступает за создание единого демократического государства. Без этого невозможно    продолжить серьезную кропотливую работу под эгидой ООН  по межливийскому политическому диалогу.
В этом деле может позитивную роль сыграть Государственная Дума России нового созыва, пригласив в Москву парламентскую делегацию из Тобрука для «поддержания активных контактов по ливийской проблематике».
Опыт, в том числе и негативный, переговоров по «сирийскому вопросу»  может  помочь избежать ошибок, совершенных западными внешними игроками, и   сыграть важную роль  для выхода Ливии силами самих ливийцев  из катастрофической ситуации.
Е.Л., 2 октября, Дамаск.