Честь по заслугам. глава 5

Петр Чванов
Глава 5.Обледенение

После первого дежурства Алексея «запрягли» на полную катушку. Служба помчалось галопом. В свободное от службы время Алексей довольно часто посещал квартирную толкучку*. Каждый день в 17-00 на проспекте Мира на пересечении с улицей Розы Люксембург* собирались владельцы излишней жилплощади, бездомные и не только они. Обычно удачливому в этих вопросах Алексею, на сей раз, не везло. На толкучку* он ходил в форме – больше доверия. Квартиры чаще всего предлагали женщины и, как правило, одну комнату в коммунальной квартире. При этом, отойдя в сторону от толпы, потенциальные сдатчицы квартир, скромно потупив глаза, сообщали:
– К сожалению, у меня только одна комната и Вам придется делить её со мной.

Большинство же были ещё решительнее и откровеннее:
– Я сдаю не комнату, а кровать в маленькой комнате. Одну на двоих, – как правило, тут же уточняла она.
– Извините, мне нужна отдельная квартира. У меня жена и двое детей, – охлаждал их пыл Алексей.

Такая назойливость утомляла и раздражала. Но однажды ему повезло. Стройная, аккуратно одетая женщина, с огромным бюстом и типичным одесским говорком подошла к Рындину.
– Молодой человек, я давно за Вами наблюдаю. Я видела, что Вам не раз предлагали квартиры, но каждый раз Вы были явно не довольны. Вам, наверное, нужна отдельная квартира.
– Вы абсолютно правы, – ответил тот, – или хотя бы отдельная большая комната.
– У меня есть отдельная и не маленькая двухкомнатная квартира. Правда вход в неё через мою комнату, – всё также спокойно и доброжелательно продолжала она.
– Я хотел бы взглянуть, – не чувствуя никакого подвоха, заявил он.
– Конечно, конечно. Можно прямо сейчас. Это недалеко.

Прошли буквально 3-4 квартала и оказались возле двух-этажного домика с мансардой. Поднялись на второй этаж.
– Кстати, меня зовут Нателла, – представилась хозяйка, пытаясь открыть ключом входную дверь. Алексей тоже назвал свое имя и отчество. Дверь оказалась не запертой. В огромной комнате почти посреди неё стоял небольшой столик. За столиком сидел мужчина лет тридцати. Перед ним на столе стояла открытая бутылка шампанского, недопитый фужер и рядом лежал букет хризантем. Вся комната была залита ярким солнечным светом.
– Сёма, что ты здесь делаешь? – защебетала хозяйка.
– Тебя жду, – сонным голосом ответил тот. – А ты что, сменщика мне привела?
– Ну, что ты, что ты, дорогой? Это мой будущий постоялец. Сейчас я покажу ему квартиру и потом уж уделю тебе внимание.
– Давай быстрее, а то я уже дремать начал, – недовольно пробурчал Сёма. Усы его обвисли, и он прикрыл глаза.

Хозяйка сбросила пальто. Подошла к довольно крутой лестнице, взобралась на неё до половины, так что вся нижняя часть её стройного тела оказалась как на выставке.
– Поднимайтесь за мной, – скомандовала она. – Сейчас будем смотреть ваше жилье.
– Заходите сначала Вы, а потом уже я поднимусь, – смущенно ответил Алексей. Ему эта выставка начинала ему не нравиться.
Зашли в квартиру. Нателла, крутнувшись на одной ноге, стянула кофточку, под которой почти полностью обнажилась её огромная грудь.
– Здесь жарко, – налегая грудью на плечо Алексея, заговорила она. – Быстрей раздевайся, да займемся делом.
– Ты чё, очумела? – удивился Алексей. – Тебя же твой кавалер внизу ждет.
– Подождет, – бурно задышав и пытаясь снять с Алексея форменное пальто, залепетала она. – Должна же я знать, кого беру на квартиру.
– Нет, дорогая, ты меня неправильно поняла. Мне нужна квартира, а не любовница, – резко ответил тот и пошел на выход.

В тот же вечер он позвонил жене и сообщил, что с поисками квартиры пока не получается.
– А ты к Люде заходил? – спросила она. – Может, в её районе кто-нибудь сдает квартиру.
– Я к ней заходил. Идут разговоры, что их дома идут на снос. Все ждут проверки количества человек прописанных и фактически живущих в этих домах. Квартиры освободятся, как только комиссия закончит свою работу.

Несколько лет тому назад, сразу же после окончания института, Мария Алексеевна, жена Алексея работала в детской поликлинике № 10. Там она подружилась с женой капитана – автомобилиста Меньших Людмилой Константиновной. И Людмила Константиновна, и её муж Николай Федорович, были прекрасными, добрыми людьми.
Лет пятнадцать назад воинская часть, в которой служил Николай, построила на второй заставе «хапспособом»* четыре временных сооружения из сухой штукатурки, дала новоселам по кусочку земли и поставила на очередь на настоящую квартиру. Но, как гласит народная мудрость, нет ничего постояннее, чем временное.

Маленькую улочку, где жили семьи вертолетчиков, назвали улица Вертолетная и забыли и про семьи летчиков, и автомобилистов, и танкистов, которые там поселились.
Дома уже давным-давно выслужили свой срок,исполнительные военные хозяйственники уже давно списали их с баланса воинских частей, а жильцы продолжают обивать пороги ЖЭКов, политотделов, райкомов партии, но их очередь на получение квартир застыла на мертвой точке. Офицеры уже давно ушли в запас. Многие из них поумирали, а их семьи всё ещё ждут.

Чтобы народ меньше досаждал занятым чиновникам, они милостиво разрешили им пользоваться обветшалым жильем, водой, светом и землей бесплатно и снова надолго забыли о них.

Людмила Константиновна, или попросту Люда, как её называли все знакомые и даже дети, увидев Алексея, очень обрадовалась. Не успел он и рта открыть, как она спросила:
– Ну, ты нашел уже квартиру?
– С квартирой пока не получается. Чаще предлагают углы, с хозяйкой в придачу.
– Ты мне смотри! – засмеялась Люда. – Давай-ка звони! Пусть Маша приезжает. Я уже по ней соскучилась.
– Да куда же им приезжать? – возразил Алексей. – Не поселять же их в канцелярии.
– Поживете пока у нас. Ты целый день на службе, а Маша будет искать квартиру.
– Люда, да вас же самих трое на такую маленькую квартиру.
– Почему маленькую? – не согласилась та.– У меня две комнаты. Так что звони Маше и вези её сюда!
– Сколько дней Вам надо на перевоз семьи? – спросил Ана-толий Васильевич, когда Алексей доложил ему суть проблемы.
– Дня за 3-4 управлюсь, – ответил тот.

Капитан 2 ранга А.В. Кладько посмотрел на часы. Лукаво улыбнулся и заявил: – Время пошло. Даю Вам пять суток.
Пораженный щедростью начальника ОРСО, Алексей в тот же день на «комете» ушел в Евпаторию, где жили его жена с сы-новьями и его мама, приехавшая к ним в гости из Севастополя. Чтобы не сильно обременять семью Меньших, на семейном совете решили оставить старшего сына Игоря на попечение бабушки, Александры Алексеевны, а самим вместе с младшим сыном Николаем ехать в Одессу.

После недолгих сборов, на той же самой «комете» семья Рындиных прибыла в Одессу. Люда хотела поселить их в большой комнате, но Мария Алексеевна категорически отказалась.
– Мы не привыкли к роскоши, – улыбаясь, заявила она. – Когда мужа перевели служить в Севастополь, мы снимали комнату площадью 10 квадратных метров на четверых, а здесь на такой же площади будем жить втроем. Мы не собираемся долго злоупотреблять вашей добротой. Завтра же я пойду искать квартиру. Но ни завтра, ни послезавтра она никуда не пошла. Ночью младший сын, не отличавшийся крепким здоровьем, затемпературил.

 Алексей утром ушел на службу и в тот же день заступил дежурным по училищу. С самого утра шел противный мелкий дождь и начала понижаться температура воздуха. К вечеру она упала до минус 1 градуса, при этом морось не прекращалась. Алексей отвел курсантов на вечернюю самоподготовку.
– Товарищ командир, посмотрите, как потолстели провода, – обратился к нему старшина 8 роты Н. Шевенков. Старшины рот ходили вне строя.
– Да не только провода, – ответил ему Рындин. – Деревья тоже разбухают на глазах. Да и земля уже становится скользкой. К утру, наверняка, будет «шлёп-мороз».
– А что это такое? – засмеялся Шевенков, и тут же раздался какой-то треск.
– Так у нас на Тамбовщине называют гололед, – ответил тот и быстро пошел вперед, заметив, что движение застопорилось.

Оказалось, с левой стороны колонны под тяжестью льда оборвался провод и сбил фуражку с головы командира роты майора Усачева И.Г. К счастью, тела офицера он не коснулся.
– Веселенькое начало, – подходя к Ивану Григорьевичу, очищавшему от грязи свой головной убор, сказал дежурный по училищу.
– Думаю это ещё только цветочки, ягодки – впереди, – «утешил» его Усачев. Он оказался прав. Не успела закончиться самоподготовка, как во дворе Сабанских казарм почти одновременно рухнуло два огромных дерева. Они перегородили въезд во двор, чуть не раздавив машину одного из преподавателей. Мороз продолжал крепчать, а дождь не унимался. Земля покрылась толстым слоем льда.
– Алексей Трофимович, звонили из горкома партии, просили выделить 300 человек на борьбу со стихией, – встретил его в учебном корпусе заместитель Теплова Г.А. Соколов А.Н., когда Алексей пришел, чтобы вести училище на вечерний чай. – Вот распоряжение! Тут расписано, с каких рот сколько человек выделить. Чтобы зря не рисковать здоровьем людей, рекомендую построить их в колонну по одному.
– Я уже об этом тоже подумал и с Вами согласен, – ответил Алексей. Построив училище, он приказал:
– На – право! В колонну по одному, по-ротно, в жилой корпус, не в ногу, шагом марш!

Колонна растянулась почти до самого жилого корпуса. Все перекрестки заняли фонарщики, которые перекрыли движение по улицам Жуковского, Бебеля и Чичерина. Правда, и машин-то на улицах почти не было. Стихия уже бушевала вовсю. С треском падали деревья. С шумом обрывались отдельные крупные сучья и провода. Люди торопливо, насколько позволял гололед, бежали домой. В Сабанских казармах отвалилась стена старой двухэтажки. Едва курсанты успели попить чай, как в казарме погас свет. Прибывший представитель Приморского райкома партии принес схему ответственности училища, где оно должно обеспечить очистку улиц от последствий гололеда.

Алексей построил людей, выделенных для борьбы со стихией, разделил их на группы, назначил в каждой группе старших из числа старшин, указал каждому из них зону их ответственности, особое внимание уделил технике безопас¬ности и вопросам оказания первой помощи в случае травм. Большую помощь ему оказали помощник дежурного по училищу старшина группы из третьей роты Барбакарь С.И. и ответственные по жилым корпусам капитан-лейтенант Самсонов Г.И., майор Усачев И.Г. и капитан 3 ранга Дрожжин В.И..

Алексей определил своему помощнику,Сергею Барбакарь, роль диспетчера, договорился с капитаном 3 ранга Дрожжиным, майором Усачевым и капитан – лейтенантом Самсоновым, кто какие улицы берет под свой контроль. Себе он выбрал улицы, непосредственно прилегающие к экипажу. Потом всю ночь он мотался по улицам Канатная, Кирова, Чкалова, Чичерина, Бебеля и Жуковского, помогая старшинам в организации уборки улиц и трамвайных линий, следя за тем, чтобы строго соблюдалась техника безопасности.

Всю ночь бушевала стихия. Всю ночь четыре командира роты, не смыкая глаз, руководили расчисткой завалов в самом сердце Одессы. К утру все улицы, находившиеся под патронатом ОМУ ММФ, были в состоянии пропускать автомобильный транспорт. По бокам от проезжей части лежали горы сучьев, бревна, болтались оборванные провода. Ни света, ни воды, ни газа в домах не было. Вокруг водоразборных колонок начали выстраиваться очереди. Все магазины были закрыты. Но это уже, казалось, не имеет никакого значения. Главное, за всю ночь ни один курсант не сбежал, не струсил и ни один не получил ни одной серьезной травмы. Более того, многие курсанты, жертвуя сном, добровольно приходили, чтобы помочь товарищам, которым выпало счастье бороться со стихией.

Зрелым старшиной и надежным помощником зарекомендовал себя и Сережа Барбакарь, всю ночь он бессменно просидел в рубке дежурного, принимая звонки и следя за тем, чтобы информация вовремя попадала дежурному по училищу, не забывая выполнять и все другие возложенные на него обязанности.

Эта ночь ярко показала, что нелегкий труд воспитателей-офицеров, преподавателей и руководства училищем не пропал даром. Ещё две недели то ослабевая, то усиливаясь, свирепствовал гололед в Одессе, но такого кошмара, как в первую ночь, уже не было.

Только к вечеру следующего дня весь офицерский состав добрался до училища. Начальник цикла объявил о казарменном положении до особого распоряжения. Теперь, чтобы навестить родных и близких, офицер должен был получить разрешение начальника цикла или начальника ОРСО.

С квартирой Меньших никакой связи не было, поэтому на второй день после смены с дежурства Алексей отпросился навестить свою семью. Три часа, преодолевая завалы и обходя повсюду валяющиеся провода линий электропередач, он добирался до Второй заставы. Никакой транспорт, даже автомобильный, не ходил.
На улицу Вертолетную он добрался только около 9 часов вечера. Дома вертолетчиков были в полном мраке. Стояла гробовая тишина. Только тихо стонали деревья.

Даже собаки, которых здесь было великое множество, не лаяли. Повсюду валялись сломанные деревья и телеграфные столбы. И семья Меньших, и семья Рындина сидели в маленькой комнатке, мирно беседуя и наблюдая, как в голландке полыхает огонь.
– Как вы здесь? Как пережили эту страшную ночь? – спро-сил Алексей.
– Прекрасно! – за всех ответила Люда. – Как будто в Сибири побывала, как будто на родину съездила. Правда, чуть без крыши не остались, но, слава богу, дерево свалилось и отбило лишь небольшой уголок крыши. Да пёс с ней! Починим. А всё остальное – ерунда. Нам не привыкать сидеть то без света, то без газа, то без воды. Да всё прекрасно, – как всегда оптимистически закончила она.
– А спать Вам ещё не надоело? Ведь светлое время суток всего 8 часов, а свечей в городе днем с огнем не найдешь.
– А мы весь вечер сидим у горящей печки! Так здорово! Лена играет на пианино, а мы поем и смотрим, как в печке пляшет огонь.

На следующее утро Алексей поднялся в 4 часа утра, чтобы успеть на утреннее построение училища. К его удивлению, в соседних домах, как светлячки, тот здесь то там, вспыхивали огоньки. Одесситы уже собирались идти на работу. Никакой транспорт ещё не ходил.

Два месяца Одесса боролась с последствиями этого гололеда, восстанавливала электропроводку, газопроводы, водяные системы и налаживала работу электро – и автотранспорта. А чтобы полностью ликвидировать все последствия этого уникального явления, Одессе потребовалось около двух лет.

Только теперь, когда сняли казарменное положение, Алексей опять смог ходить на квартирную толкучку и искать себе временное жилище. На сей раз, он оказался «везунчиком». Буквально на третьей попытке к нему подошел стройный, элегантно одетый мужчина:
– Добрый день! Как я понимаю, вам нужна квартира, – начал он и тут же представился: – Сергей Сергеич. Геолог. Наша группа на днях уезжает в Таджикистан. Могу предложить Вам отдельную комнату в коммунальной квартире на Бебеля.

В это время к ним подошел ещё мужчина.
– Надеюсь, не на Бебеля, 12*? – скаламбурил Алексей.
– Нет, нет, – не принял шутки Сергей Сергеевич. – Просто мы с Колей договорились идти в театр. Лица обоих были какие-то испитые.
– А когда же можно посмотреть квартиру? – ещё не веря в свою удачу, спросил Рындин.
– Приходите на Бебеля, один, завтра в 12 часов. Я Вам ее покажу.

В условленное время Алексей вместе с женой пришли на Бебеля, 1, поднялись на второй этаж. Сергей Сергеевич распахнул дверь комнаты, и супруги Рындины ахнули. Их взору открылась огромная, свежевыкрашенная тридцати¬метровая красавица-комната, с высокими потолками и сияющими стеклами. Никакой мебели в квартире не было. Только в правом углу стоял широкий диван, а слева у стенки плотно прижался книжный шкаф, плотно забитый книгами.
– Я не стал убирать диван, решил, что он Вам пригодится. Если он Вам не подходит, можем выставить его в коридор. Ну а книжный шкаф – это память о моем дедушке.

Всё было прекрасно: и квартира, и дом, и цена вполне приемлемые.
– У меня есть только одно условие. Послезавтра наша группа уезжает, и хотелось бы получить деньги вперед за год.
– Ну, за год у меня вряд ли наберется денег, а вот за полгода – пожалуйста. Остальные буду высылать аккуратно и своевременно. Приходите завтра.

 Геолог недовольно пожал плечами и удалился, вручив новоселам ключ. Поздно вечером Алексей нанял рейсовый автобус № 149 и погрузил все вещи в его салон. Все 10 сумок и чемоданов уместились на заднем сидении. Он забрал свою семью и без приключений добрался до улицы Бебеля, 1. Водитель куда-то торопился. Он открыл только переднюю дверь.
– 10 минут на разгрузку Вам хватит? – торопливо выскакивая из кабины, спросил он. – Поторопитесь, пожалуйста!
Алексей не стал его задерживать.
– Сынок, ты подноси вещи вперед, а я буду их сразу переносить на второй этаж. Я тоже тороплюсь. Я ответственный по экипажу, – обратился он к Игорю, который приехал на зимние каникулы. Дело закипело. Прибежал водитель
– Вот молодцы, – похвалил он. Забрался в кабину и был таков.

Алексей быстренько переоделся и убежал в экипаж на улице Свердлова, 42.
В дверях экипажа он столкнулся с новой заведующей клуба Кирсановой Зоей Георгиевной. Она недавно приняла клуб и старалась вовсю.
– Трофимович, – налетела она на него, – Почему в клубе мало курсантов? На лекции был полон зал, а на представлении по пять человек на передних рядах. Мы для кого старались?
– Искусство – дело личное, – засмеялся Алексей. – Тут насильно мил не будешь.
– У нас училище или что? – возмутилась та. – Мил, не мил. Чепуха какая-то.
– Ладно, не обижайтесь! Постараюсь Вам помочь, – заверил её Рындин. «Старается показать свое рвение», – подумал он. Но он оказался не прав. Зоя Георгиевна до сих пор трудится в училище и всё такая же напористая и энергичная. Закончился спектакль, и начались танцы.

В клуб забежал рассыльный дежурного по училищу.
– Товарищ капитан 3 ранга, Вас к телефону, Ваша жена, – добавил он.
– Алеша, а ты перевозил чемодан с нашими самыми ценными вещами и документами? – спросила Марья Алексеевна, как только он взял трубку. – Я три раза уже пересмотрела все вещи. Его нет
– Конечно, – недоуменно ответил Рындин.

Ему стало дурно. Особенно беспокоило то, что в чемодане были все документы и кортик. Три часа гонялся он по городу в поисках автобуса, на котором перевозил вещи. Только в час ночи он обнаружил его возле дома, где жил водитель. Чемоданчик спокойнехонько объехал на заднем сидении по 149 маршруту всю Одессу. Никто в него даже не заглянул.

Утром, отправив курсантов в учебный корпус, Алексей заторопился на встречу с хозяином квартиры. Сергей Сергеевич всё с тем же другом встретил их в коридоре.
– Опаздываешь, командир, – недовольно сказал «друг».
– Начальство не опаздывает, – отпарировал Алексей. – Оно задерживается по служебным делам. Ему очень не понравилась развязность «друга».
– Да мы понимаем, – постарался смягчить ситуацию Сергей Сергеевич. – Вы приготовили деньги?
– Конечно, заходите в комнату!
– Зачем заходить? Давайте «баки», и мы разбежимся, – засуетился Сергей Сергеевич.
– Вы меня извините, – твердо сказал Алексей. – Деньги любят тишину. Так что входите, напишите расписочку и получите свой гонорар. Расписку я уже приготовил. Вам остается только переписать её своей рукой.
«Если я захочу досрочно прервать наш договор, обязуюсь вернуть аванс в двойном размере», – сосредоточенно читал он.
– А почему в двойном? Ведь я в свою квартиру возвращаюсь? – невольно заметил он.
– Такой в Одессе порядок. Вы это знаете лучше меня. И потом, чего Вы боитесь? Ведь Вы же завтра уезжаете на целый год, – успокоил его Алексей.

Недовольно ворча, хозяин комнаты переписал расписку, подписался и вручил её Рындину.