Из личной жизни волшебников

Татьяна Назарова 5
Надежда.

 День сегодня как-то задался с самого утра. И отражение в зеркале не разочаровало, и завтрак как-то особенно приятен был, и муж, сопящий на диване, внес свой вклад в общую гармонию, не просыпаясь, не появляясь на пяти метрах квадратных кухни и тем самым добавляя только приятности утру.

Муж рассматривался Надеждой, как атрибут, необходимый для любой женщины, который был востребован время от времени для разных домашних работ, для закупки продуктов, зарабатывания денег и так, еще для чего-нибудь, по мелочи. В остальное время он выключался за ненадобностью, как пылесос, задвинутый в угол, лежал на диване перед телеком, вооруженный пультом и при своевременной подаче ему еды, вообще не доставлял никаких неудобств. Имя ему было муж , и сегодня он как раз был не нужен.

Еще вчера вечером сложно было сказать, как лягут карты на сегодняшнее утро, какое настроение у нее будет с утра, поэтому непонятно с чего взявшийся позитивный настрой надо было быстрей использовать, пока он не прошел. А пройдет он скоро, в этом Надежда была уверена! Это, пожалуй, было единственное, в чем она могла быть уверена на все сто, с самого детства плывущая по волнам настроений. Непонятно кто внутри нее менял ветра, но она как-бы не имела к этому никакого отношения, даже не пытаясь сопротивляться, и при каждом удобном случае сразу отпускала весла и отдавалась на волю очередному депрессивному течению. Само имя ее, казалось, уже ничего не ожидало позитивного от жизни, а только надеялось на что-то, что придет само, заменит в раз всю эту скуку скучную, на что изменит сказать было сложно, ничего конкретного в голову не приходило, наверное на радость радостную.

Бассейн был заполнен лишь на половину, воскресное утро только начиналось. Некоторые лица плывущих на соседних дорожках были ей знакомы, с некоторыми она даже обменялась улыбками. Пока не набежали детишки с мамашками здесь прямо можно комфортно плавать- подумала Надежда, и ее тут же обдало волной от проплывающего мимо мужчины, брызги летели от него во все стороны. – Вот, началось! Псих какой-то!
Псих же всем свои видом показывал, что ничего общего у них, настоящих пловцов, с этими болтающимися на воде поплавками, нет, поэтому наяривал туда и обратно по своей дорожке, не заботясь совершенно кому и какие неудобства он причиняет. Стараясь не раздражаться, Надежда продолжала плыть, обдумывая все, что приходило в голову. В голову лезла всякая муть и, слава богу, никто кроме нее не мог этого слышать . От пятничных разборок с клиентами банка мысли перескакивали на новый наряд подруги  , потом для чего-то припомнился вчерашний ночной закидон мужа, даже вспоминать не хотелось об этом, снова банк, телефонный разговор с мамой. Ничего радостного в голову не приходило и , устав от мыслей и плаванья, она вылезла из воды, присев отдохнуть на специально отведенные для этого места. Недавний псих, решивший тоже сделать передышку, направлялся прямо к ней, вернее к своей сумке, лежавшей рядом с Надеждой. Вынув из сумки махровый халат, он зачем-то предложил его ей, сразу ушла усталость, спина распрямилась, приподнялся подбородок и, томно накидывая халат и говоря- спасибо, Надежда подумала- Халат старый!

Через какие-то полчаса они уже сидели в баре неподалеку от бассейна, пили кофе. Она узнала, что психа зовут Иван, хотя в его то возрасте солидней было бы представляться девушкам Иван Григорьевич, он следил за собой и свои здоровьем, выглядел для своих лет прилично, не курил, занимался разного рода деловой активностью и помимо других достоинств имел еще и дар ясновиденья. Вскользь было упомянуто о бывшей семье и двух взрослых сыновьях. Во все эти сказки с экстрасенсорикой Надежда не верила и оценила все сказанное Иваном Григорьевичем , как его личный способ знакомства с девушками, не более того, и с удовольствием включилась в игру, кокетливо предлагая ему посмотреть , что же там ей приготовлено свыше.

Еще спустя час она уже ехала домой, в сумке ее лежал махровый халат, щедро подаренный ей при попытке вернуть владельцу , теперь она злилась на себя, что не отказалась от него прямо там же, подняв например удивленно брови и медленно по слогам проговорив - бла- го- да- рю! Что для любого интеллигентного человека означало бы - до получения в подарок старых халатов я еще не опустилась! Теперь же злополучный халат только подчеркивал всю беспросветность ее положения, когда уже за сорок , и все уже, с одной стороны, свершилось, а с другой, вроде еще и не начиналось, и даже невооруженным глазом было видно, что вновь обретенный Иван Григорьевич не тянет на того волшебника, который изменит для нее все вокруг , ни возрастом, ни внешностью, ну ни чем, даже со всеми его рассказами о ясновидении. И , растратив при этих раздумьях, последние капли утреннего позитива , Надежда, успокоившись, погрузилась в свое привычное хмурое полуслезливое " ничего не хочу" состояние.

 

Катя .

 

Утреннее сидение на балконе с сигаретой и пристальное разглядывание неба в поисках знака ничего не дали . Небеса безмолвствовали . Надо было ждать, но ждать было трудно , просто невозможно для ее деятельной энергичной натуры. Куда легче было бежать , хватать, тащить, решать, договариваться, чем просто ничего не делать !

Хотя само по себе это молчание небес было для Кати очень даже понятным, ну невозможно же целыми днями устраивать чудеса , выполнять материализации по расписанию и контролировать действительность, нужно уметь отпускать и , когда необходимо , плыть по течению . Короче , время - говорить, и время - слушать ! Последний месяц был наполнен такими чудесами, о которых она только и мечтала, но мечтала, судя по всему, так правильно и с такой энергией, что начав материализовывать действующих лиц своей истории, что называется из воздуха, сама изумилась результату, а потом и вовсе было не до того, началось активное участие в происходящем. И вот теперь в наступившем затишье было неуютно, и написанный большими буквами на небе текст- Сиди И Слушай! ею не воспринимался, хотелось по инерции бежать и говорить.

 

Вадим.

 

С Вадимом они были знакомы со школы , он был ее первая любовь, настоящая , взрослая, с седьмого класса . Причем уже тогда это был ее выбор, он притягивал ее , хотя они не были даже знакомы, учась в параллельных( то есть ни за что бы в жизни не пересекающихся!!!) классах . Но они пересеклись! Они подружились, и все время были вместе. Так прошло лето . В последний день августа, прощаясь, она повторила весь день звучащий в ее голове текст- Ты ко мне больше не приходи! Кто ей наговаривал эти тексты она не знала, но доверяла голосам , считая их чем- то из области интуиции. Тогда и был открыт счет в их , длящейся по сей день , шахматной партии- 1:0. До окончания школы они старательно делали вид, что не замечают друг друга , правда для этого обычно приходилось сначала отыскать его глазами в толпе, а потом уже не замечать.

После школы Катя уехала в Москву , где поступила в институт. Она не знала , где Вадим и что с ним происходит, но приехав зимой на новогодние каникулы домой, первым делом побежала к нему . Детство кончилось, а с ним и детские капризы, игры и обиды и , казалось, теперь можно перейти ко взрослым отношениям. Но.. его не было в городе, он куда-то переехал, никаких известий от него она не получила, словно пришла его пора игнорировать ее, счет сравнялся 1:1, она уехала, на время выбросив его из головы. От общих знакомых она знала , что в первый год после окончания школы он женился , что сразу после свадьбы у них родился ребенок, жил он теперь где- то в другом городе. Короче , их пути стали еще более параллельными, чем раньше.

Следующая их встреча произошла через несколько лет, когда Катя уже вернулась домой из Москвы , работала по специальности и собиралась выйти замуж. Словно специально, проверяя на прочность ее новые чувства, судьба их свела снова, на этот раз по инициативе Вадима. Он давно развелся, был печален и настроен очень лирично, но абсолютно все в нем сейчас Катю раздражало, на фоне ее жениха он смотрелся бледно , встреча закончилась ничем, и со счетом 2:1 они опять разошлись в разные стороны.

Прошло еще несколько лет . Она давно была замужем, у нее рос маленький сын. Что- то похожее на прежде звучащие в голове голоса, стало накручивать ее- позвони ему! Куда звонить и что сказать они не уточняли, но со временем это стало смахивать на навязчивую идею - позвони ему!

Раздобыв номер домашнего телефона его родителей, не представляя о чем говорить , нервничая и никак не решаясь, она все- таки собралась с духом и позвонила. Сердце стучало так , что она с трудом разбирала , что говорит мама Вадима и на ее вопрос- А кто это? ответила:
- Это Катя , мы учились вместе, вы, наверное уже не помните?

- Конечно помню, Катя. Только его нет. Он живет в Воронеже , работает там.

Тут бы на радостях, с чувством выполненной миссии и попрощаться. Но нет, в голове опять застучало:
- Вы мне его телефон дайте, пожалуйста !

После некоторого раздумья мама нехотя выдавила:
- А у нас нет его телефона.

Дальнейший разговор напоминал что- то странное, Катя понимала, что номер телефона ей по какой- то причине давать не хотят , но отступать она тоже не собиралась. Мама Вадима стояла насмерть и диву давалась от такой наглости, с какой бывшая подружка сына пыталась заполучить нужный номер. Разговор закончился ничем, вернее в духе светской беседы, Катя попросила маму передать Вадиму, как только тот приедет в гости, что она его искала .

- Непременно !- прозвучало в ответ, что в свете общей беседы, видимо, переводилось, как- Даже не думай!

Получив таким образом врага в лице мамы Вадима и не совсем понимая, что делать дальше , а главное зачем, Катя отыскала своего школьного товарища Петьку, работающего теперь в органах и вкратце ввела его в курс дела , сказав:
- Найди мне номер Вадима, тебе- раз плюнуть, а мне страсть как надо.
На логичный вопрос Петьки:
- Зачем? - ответила:
- Затем!
Петька профессионально быстро выдал ей телефон родителей, сказав:
- Это быстрее всего будет! Позвони да спроси.

Пришлось вводить его в курс дела подробней. Но минуя мамин блокпост, Петька продолжать расследование отказался, по- дружески заявив:
- С ума не сходи!

Все это длилось не день и не два, и жизнь у Кати шла своим чередом , и так постепенно опять все утихомирилось, голоса притихли и ,казалось бы , и слава богу!

Прошло еще какое- то время. Катя уже развелась и жила отдельно со своим сыном. У нее была отличная работа, она хорошо зарабатывала, начала путешествовать и только недавно вернулась из очередной поездки. И тут, проезжая как- то по городу, случайно выцепила из толпы чей- то взгляд и кого- то он ей напомнил! Да это же Вадим! Или похож?

Снова застучало в голове!!! Еле дождавшись вечера, она ни на что не рассчитывая , набрала его домашний номер. Ответил он.

 

Катя.

 

Звонила мама, сказала, что у Надьки опять хандра. Вроде даже в бассейн начала ездить, а голос опять еле живой , и как так можно жить мама не понимала. И традиционно все заканчивалось уже тысячу раз прослушанным текстом на тему - какие они разные с Надькой, хотя и сестры.

Да уж! Самая долгая в Катиной жизни депрессия длилась примерно полтора дня , для Надьки же это было ее обычным состоянием, в котором она чувствовала себя , как рыба в воде, и скорее ее выбивали из колеи редкие периоды активности , которые , слава тебе , господи, скоро проходили.

Звонить Надьке не хотелось. Сейчас она задаст простой вопрос- Ну что, Вадим объявился ? И потом добавит- Ну понятно. А что ей может быть понятно, если не понятно даже самой Кате.

После того вечернего звонка , уже через полчаса они встретились на остановке, и как буд-то только вчера расстались . Он не понимал, как оказался дома у родителей , не планирую заранее, просто сорвался неожиданно почувствовав что- то, сел на машину и приехал. А когда услышал в телефонной трубке Катин голос, как током пронзило! Дальше они уже не расставались и две недели , пока он был в городе, провели вместе . Стало ясно, отчего мама Вадима не хотела давать ей номер его телефона , ведь он после стольких лет, наконец- то решил жениться , и у него только все стало налаживаться, а тут опять она!!! Но теперь то все было еще хуже! Он был не просто женат , у них был совместный бизнес и хозяйство и пасека , и что делать с этим было неизвестно . Но известно было другое - они должны быть вместе! Еще раз потерять его она не может. Она и так его из воздуха материализовала! Она ему так и сказала - Если что- то опять случится и пойдет не так, теперь - твой ход!И он уехал домой, разговаривать с женой, решать вопросы по бизнесу , чтобы вернуться уже окончательно к Кате.

Это было месяц назад. Он не вернулся и даже не звонил. Постепенно Кате стало казаться, что ее фантазия , выплыв на физический план этакой голограммой и побыв с ней сколько получилось, видимо , ушла назад в свое измерение , оставив после себя лишь красивую фотографию, с которой Катя , ее сын и сама голограмма смотрели радостными лицами.

- Ну что, Вадим не объявлялся ?- первое, что услышала Катя , набрав номер сестры. И не дождавшись ответа , Надежда продолжила, - Ну понятно.

Дальше бы разговор между сестрами потек в известном для них обеих направлении, если бы Надька не ввернула к месту:

- Как мне посоветовал мой экстрасенс...

- Твой экстрасенс?- Катя оживилась , это было что- то новенькое!

Не вдаваясь в ненужные подробности Надя рассказала об ее знакомстве с Иваном Григорьевичем и даже посоветовала Кате поговорить с ним о Вадиме. Хуже то не будет!

- Хотя, честно, я в это не верю! - подытожила она.

Потом Надежда перезвонила и сказала:

- Маг и волшебник готов встретиться, звони ему и договаривайся. И помявшись, добавила- Только он это, выглядит немного странно.

- Я, наверное , тоже- ответила Катя.

- Он весь седой и лысый.

- Так седой или лысый?

- Короче, я тебя предупредила, - закрыла тему Надежда. О чем ее предупредили Катя не поняла, но беседа была в духе ее сестры и выяснять какие- то подробности не хотелось.

Катя набрала номер волшебника, ей сразу ответили. Приятный голос поговорил с ней немного, назначив встречу в сквере в центре города, попросил захватить фотографию Объекта и на вопрос Кати:
- Как я Вас узнаю? , ответил:
- У меня в руках будет блокнот.

- Да уж, - подумала Катя, - исчерпывающая ориентировка.

В сквере были свободные лавочки, народу было не много, с блокнотами в руках вообще никого, и Катя поспешила занять удобное место с видом на остановку, чтобы нет - нет да и поглядывать . Одновременно с ней к лавочке подошел пожилой интеллигентного вида мужчина и представился:

- Иван!

- Катя!

От чем они говорили до самой темноты, она пыталась сообразить , возвращаясь домой. Что- то определенно произошло сегодня, Катя не могла бы сказать, что именно, но что- то важное, это точно. По теме встречи Иван Григорьевич не сказал ей почти ничего , сообщив, что ему нужно время подумать об этом. Однако сходу, только взглянув на фотографию Объекта , он недоуменно сказал:

- Странно, вообще не ваш человек, чем он вам интересен?

 

Надежда.

 

Как легко испортить утро! Достаточно набежать им с утра по- раньше, этим клиентам , как будто своих дел дома нет, как будто они только и ждали открытия банка, чтобы выстроиться теперь в очередь, дыша друг другу в затылок и свесившись за прилавок , от нечего делать , прожигать ее взглядом. А она терпеть не может, когда ее разглядывают.

В девять утра, вся в перьях, боже, откуда ты такая? Из казино что ли? Надежда преувеличенно удивленно выслушивала очередную даму, разглядывая ее наряд. Им всем некогда, они спешат, у них самолет через два часа улетает, им надо срочно перевести деньги отсюда туда, иначе все пропало, а я так и буду сидеть тут, без перьев, без самолетов, без денег, без перспективы...

Неожиданно за головами ожидающих своей очереди посетителей, она увидела машущего ей рукой Ивана Григорьевича. Она взглядом попросила его подождать, прикидывая в уме , что могло привести его в такую рань к ней в банк! С ума все что ли посходили сегодня? За все время их знакомства он был здесь лишь однажды, по своим делам. Но не в такое же время!

Иван Григорьевич был явно возбужден и очень сбивчиво ей доложил, что случай с ее сестрой очень интересный , и им непременно надо встретиться еще раз. На это Надежда выдала ему телефон Кати, и , как не была занята, пошла срочно звонить сестре :

- Ты что там ему понаговорила вчера? Прискакал с утра, такой возбужденный весь, хочет тебя видеть, говорит- информация есть.

 

Иван.

 

Еще недавно, до наступления девяностых, у него была солидная должность главным инженером проекта в одном из полузакрытых НИИ, с полномочиями, ответственностью и соответствующими деньгами. Он крутился целыми днями, постоянно разъезжая по объектам , раскиданным по всей стране, живя в спартанских условиях , но , честно говоря, получая удовольствие от такой жизни, это была его стихия. Ясновидение для Ивана была забава, хотя некоторые из его знакомых , обладающие способностями, уже давно вели прием посетителей и , надо сказать, посетителей не бедных, вопросы тоже рассматривались серьезные, оттого и оплата обычно соответствовала важности вопроса, и поэтому постепенно прекращались все прежние занятия , и экстрасенсорика шла уже профессионально. По заведенной практике они созванивались между собой, чтобы посмотреть кого- то из клиентов и сверить видения, обращались и к нему, обращался и он.

Ясновидение свалилось на него еще в детстве и ничего, кроме проблем в его обычную жизнь это не привнесло. По мере взросления он понял, что лучше вообще держать язык за зубами, что бы ты ни увидел и какую бы информацию ни получил. Ибо поделившись пару раз видениями  со своими знакомыми ,чтобы предупредить людей о возможных неприятностях, усвоил раз и навсегда- знакомых и друзей не так уж и много, чтобы ими разбрасываться, а после получения неприятных известий они, как правило, сторонились его или вообще прекращали общаться.

С развалом союза институт прекратил свою работу, как и много других подобных заведений , и огромное количество профессиональных кадров оказалось на улице. Иван Григорьевич же стал очень востребованным со своим даром, его услуги разным криминальным группам оплачивались неплохо и стабильно , но занятие это было небезопасное со стороны как раз тех, кого он и смотрел. И просматривать приходилось не только по существу задаваемого вопроса, но и следует ли ему вообще влезать в это дело или лучше " не получить информацию", даже лишая себя хорошего заработка.

Но больше Ивану Григорьевичу нравилось участвовать в деловых переговорах, к которым его привлекали в качестве детектора лжи или манипулятора. Говорит ли правду другая сторона или врет, повлиять на собеседника с целью получения нужного результата переговоров или , как он называл это сам- "сломать психику" собеседнику. Это было ему интересно.

Он давно уже был в разводе с женой, имел двух взрослых сыновей, которые были его точной копией, и внешне и внутренне , такие же жесткие, беспринципные, готовые идти к цели любыми путями. Старший сын, Петр, унаследовал способности отца , и тот иногда прибегал теперь к его помощи. Бывшая жена была вычеркнута из жизни, имущество разделено, и теперь он обитал в квартире его пожилой матери, не давая той никаких шансов вмешиваться в его жизнь.

 

Катя.

 

Для вторичного погружения в вопрос Иван Григорьевич был приглашен Катей в гости. Он держал в руках розу, белая рубашка придавала торжественность моменту.

Оба понимали, что вопрос, с которым Катя пришла к нему изначально, на данный момент стал только поводом для встречи, ибо было уже что- то, витающее в воздухе, что пока еще не оформилось окончательно , но приличия были соблюдены и говорить начали о Вадиме.

Это был предпоследний раз , когда о нем вообще вспоминали. Следующий раз разговор о нем зашел где-то через месяц, когда Катя напомнила Ивану обстоятельства их знакомства, и тот в своей жесткой манере решать вопросы резко спросил Катю:

- Он тебе все еще нужен? Да или нет? Если нет- я стираю его резинкой, и он больше не появляется в твоей жизни. Выбирай.

Это было нечто новое. Вот прямо здесь и сейчас принять решение и выбрать. Удалить того, кого ты протащила через полжизни в своем сознании, то цепляясь за него руками и ногами, не желая отпускать, то убегая прочь , сломя голову, но зная при этом, что все еще может измениться ,и у тебя всегда будет еще один шанс. Оставаться без этого шанса страсть как не хотелось. По привычке. Но судьба, в лице Ивана, меняла Кате правила игры , и с этим приходилось считаться.
Найти в своей голове хоть что- то еще держащее ее за Вадима она так и не смогла , и решение казалось очевидным. Крутился, конечно, вопрос- их ничего не связывает больше или их развязали насильно? 
Ведь тогда месяц назад они настолько стремительно сблизились с Иваном и погрузились в так притягательный для Кати мир его магических разговоров и практик, что время на обдумывание ситуации у нее попросту не было.
Надежда время от времени пыталась узнать у Кати про Вадима и видя, что там уже давно не до него , все пытала:
- Так где Вадим то?
На что ей Катя логично отвечала:
- И правда, где же он? С кем он за меня сражается и кого стирает резинкой ?

Вадим.

Что он скажет жене и ее сыну, которого он давно считал своим? Опять все бросать, потом снова с нуля? Здесь дом, здесь лес и воздух и его любимые места. Хотя причем здесь воздух? Просто не укладывалось в голове, как сказать Ольге . Ведь он никогда до этого ей не изменял.

Его родная дочь жила далеко и была уже взрослой. После развода бывшая жена обеспечила Вадиму невозможность видеть дочь часто, а потом и совсем из- за появления нового папы. И также как кто- то воспитывал все это время его дочь, так и он воспитывал теперь Ольгиного сына, Артема , и он давно ему был, как родной.
Когда его лучший друг Мишка, с которым они вместе еще с детства, решился на уход из семьи, Вадим его не поддерживал в этом. А когда он узнал, как именно он расставил все точки над "и" с его женой, встретив их с сыном, вернувшихся с отпуска, радостных и отдохнувших в аэропорту только для того, чтобы сказать- Я ухожу! После этого свинства Вадим и вовсе прекратил с ним общаться.
Сейчас ему предстояло решиться на это же самому.

И дело даже не в том, что все придется начинать с нуля, а в подсознательном ощущении, что он не прав уже сейчас, а дальше будет только хуже. Поэтому разговор с женой все откладывался и откладывался, а Ольга , видимо, интуитивно почувствовав что- то происходившее с мужем, старалась загрузить его делами по дому, которых накопилось в его отсутствии, повторяя целыми днями, что без него она здесь, как без рук.

Кустодиев.

Дмитрий Георгиевич Кустодиев уже давно сменил свою преподавательскую деятельность в университете на прием клиентов на дому, просматривая их личные ситуации, разбираясь с болезнями, взаимоотношениями, помогая уладить вопросы бизнеса, карьерных устремлений, денежные дела, а главное, что интересовало практически всех посетителей- заглянуть хоть одним глазом и подсмотреть, а что там впереди.
Были и другие- те, которые точно знали, что хотят , управленцы, им вынь да положь нужный результат, причем сейчас, ждать им некогда, сама вероятность не соответствия их желаний возможностям отметалась на корню, короче- вот, что нужно получить, делай!

Дмитрий Георгиевич не раз наблюдал, как реагирует реальность на таких управленцев ею. Само желание в их голове уже имело вид плана , где все было предельно ясно- кому, для чего ,зачем и сколько, и , как у себя на предприятии, они шли со своими планами в бухгалтерию, плановый отдел или еще куда, для согласования и запуска идеи, так и к нему они несли готовый план - запускай! И реальность живо начинала реагировать, подыскивая возможности, подстраивая ситуации под готовую идею, иногда убирая с дороги одним прикосновением казалось бы непреодолимые ранее препятствия. Ему отводилась роль проводника, канала , переводчика, сталкера, основная же работа проходила в головах клиентов,и как бы им не хотелось наделить Дмитрия Георгиевича всеми мыслимыми и немыслимыми способностями, что происходит на самом деле ему было лучше знать.

Отдельную категорию посетителей составляли девушки с сердечными запросами. Некоторыми активными особами он занимался чуть ли не еженедельно , то привлекая к ним мужчин, то назад отвлекая при чрезмерной активизации объекта , обычные земные женские методы казались им наверное недостаточно действенными, а вот в его чары они верили безоговорочно, и поскольку решение принимает клиент, его дело было довести запрос до высших сил.

Утром ему позвонил Иван и сказал, что навестит ближе к вечеру. Они знали друга друга давно, созванивались, виделись редко. Разговаривая с ним по телефону, Дмитрий Георгиевич уже просмотрел и молодую особу рядом с Иваном, и его воодушевленность и редкую прочность связывающих их между собой нитей, и длительность этих отношений, уходящую вдаль при просмотре. - Все лучше, чем с этими, - решил Дмитрий Георгиевич, вспоминая последний приход Ивана к нему в дом. Тогда, открыв дверь, за его спиной он увидел еще троих, очень четко обозначенных, и , переведя взгляд на гостя, в удивлении поднял брови.
- Это со мной, - все, что посчитал нужным сообщить Иван.
- Не забудь увести их, когда будешь уходить.
У него в квартире и так проходной двор, из- за открытого пространства, ходят все кому не лень, хотя он и пытается контролировать происходящее по мере сил, а тут еще троих привели, своих мало.

Катя.

Катя много слышала о Кустодиеве от Ивана, о его способностях и чудесах, которые он творил, и упрашивала как- нибудь взять ее с собой. Никакой конкретной цели у нее не было, распирало любопытство, а еще может сидящее в ней большое желание вывести на чистую воду Ивана со всеми его мистическими рассказами, которым она могла верить или не верить, но проверить их было невозможно. Пока невозможно. И если он ее не дурачил, и Кустодиев был так силен, как Иван про него рассказывал, это был шанс для Кати хоть попытаться выяснить что- то новое для себя, если уж не получится обучиться их хитрым техникам.

Договорились встретиться у кинотеатра недалеко от сталинки Кустодиева. Затем вместе выбирали торт к чаю в соседнем с домом магазине.
И когда, запыхавшись, они пешком добрались до последнего этажа, Дмитрий Георгиевич уже ждал их у открытой двери, выйдя встречать их на площадку и как- то особенно разглядывая обоих.
В основном ее. 

Они пили чай, между Иваном и Дмитрием Георгиевичем велась беседа, которая смахивала бы на розыгрыш , устроенный специально для Кати, если бы она не знала, что у этих двух взрослых мужчин есть дела по- важнее, чем дурачить ее. Кустодиев рассказывал о недавнем происшествии с ним, о воздействии на него кем- то из знакомых Ивану тоже, при этом оба закатывали глаза, как бы разглядывая что- то на потолке, обмениваясь увиденным.
Так и подмывало Катю встать и сказать:
- Слушайте! Хватит!
Видимо почувствовав это, Иван как бы в шутку обратился к Кустодиеву:
- А вот Катерина не сильно верит во всякие там магические штучки, может покажешь ей что- нибудь?
- Садитесь в кресло,- обратился к ней Кустодиев.

От прежнего любопытства у Кати не осталось и следа, как- то настороженно и тревожно, прислушиваясь к своим ощущениям, погружаясь в нечто новое для себя, она сидела в кресле и следила за происходящим. Однако ничего необычного не случилось , маг и волшебник ничего не материализовывал из воздуха, а просто просканировав ее, перечислил все беспокоящие ее недомогания и дал ряд советов по питанию. Затем какое- то время он что- то подправлял руками вокруг нее, спрашивая периодически , как она себя чувствует.
- Хорошо, - отвечала Катя, ощущая, как воздух вокруг нее становился каким- то плотным , собраться с мыслями не получалось, а еще было спокойно и приятно, и покидать это состояние не хотелось.

Надежда.

С самого детства Надежда боялась огорчить родителей, своим поведением, непослушанием, плохими отметками, излишней требовательностью и вообще какими- либо желаниями, если они возникали у нее не для всех вместе, всей семьи, а вот для нее конкретно. Это было нехорошо. Кто ей вбил это в голову было неизвестно, но сидело оно там прочно, заставляя постоянно сверять все происходящее с ней с этим внутренним эталоном того, как оно должно быть на самом деле. И если бы она могла слышать тихий голос ангела, сидящего на ее левом плече и болтающего ножками, то этот голос сообщил бы ей:
- Детка! Ты не можешь как ни огорчить никого, так и ни обрадовать , источник их радости и грусти у них внутри, поэтому даже не пытайся никого осчастливить , займись лучше собой !
Но толи голос был слишком тихий, толи время ему не пришло заводить такие разговоры с Надеждой.

И, словно специально, в противовес ее внутренним убеждениям, как декорация чего- то прямо противоположного, что никак не вписывалось в Надеждины стандарты, было поведение ее младшей сестры, Кати.
  Что- то постоянно происходило в ее жизни, что , как кругами по воде от брошенного в реку камешка, докатывалось до Надежды, то раздражая ее, то вгоняя в ступор, то просто выбивая из привычной колеи и заставляя беспокоиться за это младшее создание, перевоспитать которое не удавалось ни ей ни родителям.
Жить в беспокойном состоянии было не комфортно, повлиять же на происходящее в жизни сестры можно было только одним способом- устранить причину беспокойства. Опробовав однажды этот метод и убедившись, что Катька поплачет неделю и забудет очередную фикс идею, а через две недели уже переключится на что- то новое, а для нее, Надежды, вернется утраченная гармония в душе, она уже неосознанно прибегала к этому методу каждый раз, когда по ее меркам только начинали сгущаться тучки на горизонте. И пускай никто ей даже спасибо не скажет за ее заботу, она не за спасибо старается, а беспокоится за счастье своих близких.

Катька всегда делилась с ней по- дружески своими секретами, и в общих чертах о происходящем между ней и Вадимом она была в курсе. Пока это был лишь роман, волноваться ей не было необходимости. Но когда Катя выложила ей их планы на дальнейшую жизнь, Надежда начала тревожиться, а вдруг они соберутся переехать в другой город, Вадим не найдет общего языка с племянником , у Катьки родятся еще дети, ей придется бросить работу- картины в Надином воображении рисовались одна страшней другой. Промучившись с этими мыслями с неделю и решив не дожидаться , пока Вадим, не дай бог, вернется, Надежда созвонилась с Иваном Григорьевичем.

Иван.

- Слушай, девушка! Неблагодарное это дело- забота о ближнем, - посмеялся Иван, выслушивая просьбу Надежды, по звонившей ему тогда , летом .
- Ведь не верит ни одному моему слову , а просит помочь,- подумал он , удивляясь устройству женской логики.
- Как ты там это делаешь , я не знаю, тебе видней, ты там пошамань, чтобы Вадим оставил в покое мою сестру. Так лучше будет для всех, - продолжала Надежда.
Иван тогда долго крутил ситуацию, было очевидно- мужик не для нее, у него свои страхи, комплексы и проработки, с ним все было более менее ясно. С ней- нет. Когда смотришь для себя, легко ошибиться и принять желаемое за действительное. А там было то, чего он уже давно искал, вернее даже не надеялся найти- теплота, взаимное влечение и восхищение им, его способностями. За это стоило побороться! Если только он не ошибался!
Тогда он и сказал Надежде:
- Пусть сестра позвонит мне, встретится надо. Там посмотрим , что я смогу сделать.
Если этот мужик - единственная преграда на его пути, считай ее уже нет.
Он не раз убеждался в своей жизни, на своих и чужих примерах, как тебе помогут, прямо красную ковровую дорожку расстелют и цветы по обе стороны насадят, если это твой путь. Упираться будешь, под одеяло залезешь , спрячешься , все- равно найдут, достанут, приведут и поставят на эту красную дорожку. А уж если не твое, хоть колесом свернись...
Насильно притянуть событие можно, да уж больно много мороки потом с этим, оно ж вылезет в самый неподходящий момент жизни неожиданным отголоском, и думай сиди после этого- вправе ты был вмешиваться в ход событий или не в праве. Но с другой стороны, позволяют же вмешиваться то.

Катя.

Вечером, после возвращения от Кустодиева, у нее поднялась температура , потом стало подташнивать , и полночи она провела в туалете, пока не вылетело все, что было съедено и выпито накануне . Проснувшись, позвонила Дмитрию Георгиевичу, который выдал его номер телефона , сказав звонить в случае чего.
- Интересно, - прокомментировал он ее сообщение о проведенной ночи.- Но сейчас то лучше? Ну и хорошо.

Традиционная сигарета после утреннего кофе почему- то сегодня наводила мысли о ночной тошноте, и , опасаясь ее возобновления, Катя не стала курить вовсе, поражаясь сама себе. Чувствовала она себя и правда лучше и окунувшись с головой в дела, закружилась и вспомнила о том, что целый день не курила только к вечеру.
- И слава богу, - сказал на это Иван, который и сам не курил , и ее эту привычку терпеть не мог.
Вчера перед их визитом к Кустодиеву, он позвонил ему и попросил убрать эту никому ненужную зависимость у барышни, которая придет с ним, только ей знать этого не обязательно.
- А сам что?- спросил тот, на этом тему и закрыли.
Теперь он наблюдал результат работы мастера, а Кате он , конечно , расскажет обо всем , потом , как- нибудь позже.

А Катя была на взлете. Энергия переполняла ее. Она была погружена в новые отношения, в новые идеи . Находиться под защитой волшебников - что и говорить, об этом можно было только мечтать! Это придает ту уверенность в себе и своих силах, которая реально творит чудеса! Иван советовал ей проработать с Кустодиевым карьерный вопрос , но она пока обдумывала это, немного опасаясь возможных перемен и поэтому не желая спешить, сейчас все было идеально в ее жизни по всем фронтам , стоило ли будоражить идиллию ?

Единственное , что ее удручало, да и то не сильно, скорее смешило - это попытки старшей сестры Надьки научить ее уму разуму. На этот раз темой для наставлений был выбран не кто иной, как Иван.
- С ума сошла? - начиналась традиционно Надеждина прочистка Катиных мозгов. - Он старый, лысый и седой.
- Тебе то что?- смеясь отвечала Катя.
- Я переживаю за тебя!
- Надька, не хочешь попереживать за себя? За своего родного мужа? Собой заняться не интересно?
- Балда, - обычно заканчивала беседу Надежда, - Я же любя.

Надежда.

Это было уму непостижимо. Она просила Ивана, как человека, помочь, а он что? Старый пень, а туда же! И, главное, как- будто так и надо! Уже вместе приходят к родителям на обеды. Он Катькой манипулирует, это было очевидно. И она же их и познакомила, на свою голову!

На последнем семейном обеде Надежда попыталась намекнуть Ивану, что мол, в принципе миссия то выполнена, о которой его изначально просили, типа всем спасибо, все свободны!
На что тот как - то странно поглядел на нее, что аж мурашки по спине побежали.
И, главное, Катьке не скажешь, как дело было. А с ним связываться, себе дороже выйдет, чтоб резинкой стер, как Вадима!

Но был и ряд положительных моментов во всей этой истории. Вот курить Катька бросила. Это хорошо. Про встречи с Кустодиевым она выслушивала сестру скептически, прямо не зная- верить или нет. Однако передавая подробности подружкам, сразу получила в ответ от незамужней одинокой Оксанки:
- Прошу тебя! Договорись обо мне!
А потом, когда Оксанка уже сходила к Кустодиеву, вернулась и целый час взахлеб описывала ей по телефону все происходящее, они вместе дружно хохотали над ее :
- Он говорит- Глаза закройте! Расслабьтесь! А я сижу и думаю- Я сейчас глаза закрою, а ты меня сзади по башке стукнешь. А потом смотрю на него - Господи! Он же мысли читает, вот стыдуха!
Кустодиев при этом, вздохнув, сказал:
- Вам может в кресле удобнее будет? Пересядьте.
Оксанка теперь в режиме ожидания , прямо на чемоданах сидит, готовая к новой жизни .

 Катька начала ходить к нему на сеансы по работе, нашаманят там чего- нибудь ей или нет неизвестно, а платит придется по- любому.
Катька и ей предлагала посетить Кустодиева, но что у него спрашивать Надежда не знала, прийти и сказать:
- Ну что там? Есть просвет на горизонте? Или так и буду высиживать неизвестно что?
Короче, вопроса пока не было.
А если не было вопроса, ангел, по- прежнему сидящий на левом плече , понимающее затих, не мешая, в ожидании блеска в Надькиных глазах. А когда огонек в них загорится, вот тогда он разовьет бурную деятельность, тогда придет его время помогать ей, и , видя за километр нужное место или хорошую возможность, он станет кричать , что ей сил , прямо в ухо:
- Беги! Это твой шанс.

Иван.

Ему отлично знакомы эти сердобольные окружающие , которые сначала советами замучают, как тебе нужно жить, а потом, если только пойдешь на поводу , и вовсе сядут на шею и ножки свесят. Никого и никогда не слушал и не собирается.
Иван был взбешен , выслушав от Кати об очередной устроенной Надькой промывке мозгов сестре на тему их с Иваном взаимоотношений.
Куда лезет ? Неймется людям!
Когда у тебя все плохо, им наплевать , только станет налаживаться, начинаются ритуальные танцы вокруг.

В самом страшном сне ему и самому не снилось еще об одной женитьбе , думал наелся в первый раз на всю оставшуюся жизнь.
А тут вон как все обернулось.
- Так, - скомандовал он Кате, - выясняй когда и как, пошли заявление подавать.
ЗАГС работал на прием заявлений по вторникам с утра до обеда , и чтобы не передумать от страха, решено было сделать это в ближайший вторник. Потом все- равно время дадут для размышлений, а там видно будет.

Вторник был днем совещаний, проводимых на территории заказчика. Как обычно, пережевыванию производственной сути, с использованием профессионального для строительной сферы языка, не было видно конца. В конференц зале стоял мат- перемат, в общем была деловая обстановка.
На часах приближалось к одиннадцати , и еле дождавшись перерыва, Иван подошел к главному, говоря:
- Петрович, выручай. Вопрос жизни и смерти, а они , собаки, только один день для женитьбы дали. Без вариантов, короче.
На что Петрович сказал:
- Ну понял. А кто женится то? Кто жених ?
- Да я.
Недоверие сменилось сочувствием :
- Караул! Может тебя наоборот не пускать?
- Пускать, хуже не будет. Я побежал.

В ЗАГСе на приеме заявлений сидела подруга бывшей жены. Он знал это , прекрасно помнил их идиотские " локти себе кусать будешь", " кому ты нужен", " где ты еще такую дуру найдешь", которое лилось на него при разводе , и теперь предвкушал триумф. Не веря своим глазам , она несколько раз перечитала их заявления , детально разглядев невесту и отдельно остановившись на ее дате рождения на бланке заявления, видимо пыталась сосчитать.

- Да-да, 17 лет разницы, - хотелось крикнуть ему прямо ей в лицо. Но вместо этого он еще более вальяжно развалился в кресле, наслаждаясь ситуацией.

Катиным родителям решили пока не говорить , Надьке тем более. Целый месяц еще!
Надо будет успеть обменять его комнату и ее квартиру на одну большую. Не сделать этого до женитьбы , потом налетят его детки, не оставят ей камня на камне. Уж он то их знает, его школа!

Катя.

Катя время от времени посещала Кустодиева, они касались только ее рабочих вопросов, тщательно разбирая возможности карьерного роста и взаимоотношения с начальством. И когда пошли результаты его работы и ее начали повышать, что называется на пустом месте, ни с того, ни с сего, тут повылезали все ее страхи, и они стали работать еще и с ними.

- Что я буду делать на этой должности? Я ведь ничего не знаю,- начинала она свои причитания.
- А там никто ничего не знает, - спокойно объяснял ей Кустодиев- Я же вижу.
- Да там такие тузы! Они собаку на этом съели , у них опыт, они такие уверенные в себе !
- Вот! Это правда! Это все, что там есть- уверенность! Стань уверенной, сразу успокоишься, а в спокойном состоянии ты просто будешь решать вопросы, им нужен кто- то, кто начнет что- то делать наконец, а не светить уверенностью, таких навалом.

За этим следовал сеанс и ее внутреннюю батарейку заряжали. И если к Дмитрию Георгиевичу она обычно ползла и , по ее собственному ощущению ее крылья, поникнув, волочились по земле, то покидая его квартиру, она парила, едва касаясь земли, крылья весело шелестели сзади, энергия била ключом!

Она не раз заводила разговор с Кустодиевым о магии, можно ли ей научиться у него, тот лишь смеялся в ответ. Иван на это реагировал жестче , говоря обычно:
- Не лезь, куда тебя не просят!
Но как- то Кустодиев сказал ей:
- Тебе надо пройти НЛП, тебе это будет интересно и для работы полезно.
Он дал ей телефон психолога, которая занималась индивидуально и вела группы, ее звали Хана.

Что за НЛП и зачем ей это ? Но рекомендации Кустодиева обсуждению не подлежали. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, она созвонилась с Ханой.

Хана.

Хана- польское имя, ее родители были поляками, детьми их вывезли из Польши во время второй Мировой войны в Советский Союз.

Чего ожидают клиенты, приходя к ней на психотерапевтические сеансы? Что сейчас мы вместе погрузимся глубоко-глубоко в их проблемы, обсосем их со всех сторон, смакуя особенно противные моменты и , наверное, в результате, получим решение, увидим путь выхода из тупиковых состояний, ну как-то так.

Каково же их удивление, когда Хана, только лишь они садятся друг напротив друга, начинает рассказывать о себе. И это не формальное сообщение об ее образовании или опыте работы, как можно было бы предположить исходя из повода для встречи. Это рассказ о ее жизни. Как правило, внимательно слушают, не прерывая, наверное пытаясь понять какое отношение этот рассказ имеет к ним, затем возникает вопрос- зачем такие откровения с ними, едва знакомыми людьми?

А она начинает с родины ее родителей, Польши. И в Советский Союз их вывезли при освобождении советскими войсками из концлагеря. Они- буддисты, ее родители, она с детства воспитывалась в духе буддизма.
- На кухне надо непременно держать свежие апельсины, - говорит она- это цвет радости, оптимизма, символ благополучия и успеха.
Ее бывший муж- тоже поляк. У нее три дочки. Старшая живет отдельно, она уже взрослая. У средней- лейкоз. Они борются с ним уже длительное время. Младшая дочь практически не видит. Но хорошо играет на фортепиано.

Погружаясь в ее историю все глубже, теперь и Катя, сидящая напротив Ханы, понимала всю перенасыщенность происходящих в ее жизни событий , такой концентрат драматизма, который хватило бы на многие другие жизни, но по какой-то причине их решено было выдать сразу, одному человеку.

По ходу рассказа полностью меняется Катино восприятие ее собственной реальности и теперь ей очевидна вся ничтожность и надуманность ее собственных проблем, которые привели ее сюда, их и проблемами то назвать сложно, так- рабочие моменты.

А потом неожиданно Хана предлагает и Кате рассказать о себе. О боги! Да она счастливый человек! Она просто везунчик! Так , есть несколько мелких вопросов , и если Хана поможет ей с ними справиться, Катя станет абсолютно гармоничной личностью!!!

Потом они идут на кухню, Хана варит кофе, к кофе подаются кофейные зерна в шоколаде. Это очень вкусно! И на все это теперь наложен аромат таинства происходящего между ними, поскольку процесс обучения уже идет.

Они продолжают встречи пару раз в неделю , и по ходу Катя узнает еще некоторые откровения из Ханиной семейной жизни. Та рассказывает, как испробовав все методы борьбы с лейкозом у дочери, она решилась на очередной шаг, возможно ведущий к выздоровлению. Донором необходимых для пересадки стволовых клеток для дочери мог бы стать плод, зачатый теми же родителями. И Хана едет в Польшу, разыскивает бывшего мужа, отца дочери, придумывает какое-то более- менее правдоподобное объяснение и осуществляет задуманное ею.

При каждой встрече Катя погружается в какое- то новое для себя состояние, которое еще долго после ухода от Ханы не покидает ее , и Иван с интересом наблюдает эти изменения в ней.
Она и сама их видит. А когда они начнут заниматься в группе, результаты будут еще ощутимее и трансформация пойдет полным ходом, так говорит Хана.

Иван.

Когда он по просьбе Кати последний раз " смотрел ситуацию", ему четко показали расклад на 6 последующих лет, абсолютно финансово стабильных для нее с незначительными колебаниями, ничего существенного. По какой причине дальше информация была закрыта? Да кто ж знает. Поживем- увидим.
Иногда ему неожиданно показывали картинку, а зачем и для чего, и как с этим жить дальше? Он прекрасно помнил, как, сидя дома , он вдруг ни с того ни с сего просмотрел этакую короткометражку о его лучшем друге , живущем в Киеве. Ему показали его болезнь, последние минуты жизни, похороны, жену. Оглушенный увиденным, он долго не мог прийти в себя.

Следующий раз он также неожиданно увидел карту страны, она занимала практически всю его комнату , и затем на ней стали проступать границы этакими световыми линиями, как будто лазером кто орудовал, но не по контуру, а внутри, разрезая территорию, как пирог на разные части.
Тогда он не понял, что это было. Понятно стало позже , при развале Союза. Ведь показанная ему тогда карта точно соответствовала новому переделу границ.

Их с Катей квартирный вопрос завис, заблокированный нежеланием бывший супруги превращать квартиру с давно разделенными лицевыми счетами в коммунальную по сути. Еще был вариант ее продать целиком , об этом она тоже даже слышать не хотела , и это осложняло вопрос. Присланная Катей риэлтор, маленькая и смешная Лидия Рудольфовна, посетив квартиру и вникнув в их ситуацию, оценила шансы на продажу квартиры при отсутствии согласия сторон, как нулевые и ,уходя , порекомендовала :
- Договаривайтесь!

Месяц, данный им с Катей на раздумье в ЗАГСе, пролетел стремительно , и ему все более становилось очевидно, что погорячились, с кем не бывает.
Глядя на нее он видел и чисто бабское желание свить гнездо и , в тоже время, и ее работа и ее новые занятия делали ее все более независимой.

 К ее освоению курса нейро- лингвистического программирования он относился без энтузиазма. Ему было смешно, ее преподавательница была на редкость проблемная дама, он видел всю кучу ее личных и семейных проблем, по здоровью там тоже все было не радостно. Короче , сапожник без сапог, учит других решать проблемы, а кто бы ее собственными занялся. Но состояние держит капитально, тут без дураков.

Катя.

Катя сидела в ЗАГСе и вот уже минут десять удивленно выслушивала даму, принимающую у них месяц назад заявления. Катя вкратце изложила ей суть вопроса, а именно- пока они не оформят покупку квартиры на нее, расписываться официально глупо , и поэтому они просят перенести запланированную для них дату еще на месяц.
И вот теперь, сидевшая напротив нее работница ЗАГСа, вместо того, чтобы пропагандировать прелести семейной жизни и вообще нести посетителям доброе и вечное, с энтузиазмом отговаривала Катю вступать в брак.

- Зачем тебе это надо? - говорила она, - Он то понятно, старый пень. А ты, молодая, сама себе хозяйка, ребенок есть, квартира. Даже не думай!
И наотрез отказавших продлять срок, добавила напоследок:
- Разберетесь с квартирами и придете , если не одумаешься к тому времени.

Ей было грустно.
Она была увлечена работой, карьерой и самообразованием, и все шло, как по масло. А хотелось заниматься семьей, готовить обеды, хранить очаг, чувствовать себя женщиной, а не сотрудником- начальником- подчиненной. А с этим опять не складывалось.
Словно разрешено ей было небесами дойти до определенной черты во взаимоотношениях, прямо скажем до предпоследней ступеньки на этой лестнице, где все уже решили и договорились жить вместе, а дальше карточный домик рассыпался, как бы за ненадобностью. И вместо заслуженной награды за прохождение уровня, она опять скатывалась к началу- вот такая компьютерная игра.

Ивана же все происходящее никак не расстраивало.
Оно и понятно. Вот уж у кого не было навязчивой идеи жениться.
Однако же и отпускать ситуацию он явно не собирался, контролируя Катю по всем пунктам и при каждом удобном случае повторяя, что это благодаря ему она продвигается по жизни и только благодаря ему она получает те результаты , которые получает.

И еще недавно так необходимые ей покровительство и опека стали раздражать и пугать. Когда же она принципиально решила не прибегать больше ни к его помощи, ни к его советам, и попыталась сама сосредоточиться на принятии решений , решения не принимались. В голове был вакуум. Промучившись так с месяц, она поехала к Кустодиеву.

Кустодиев.

Они сидели с Катей в его рабочем кабинете, и пока она сумбурно и сбивчиво пыталась обрисовать ему тему, с которой пришла, Дмитрий Георгиевич лишь молча разглядывал пространство вокруг нее и казалось совсем не слушал. Когда она дошла до " решений, которые не принимаются", Дмитрий Георгиевич перебил:
- А тебе обязательно надо их принимать? А без принятия решений нельзя?
Нельзя. Невозможно. Ей трудно было это объяснить , хотелось скинуть одеяло, накинутое на нее, оно мешало дышать и было некомфортно. Будь, что будет, но она просит освободить ее от влияния Ивана, поставить защиту.

Иван перестарался, передавил девчонку, вот ее и корежит. Хотя, зная Ивана... Там могло быть и похуже. Там, как танк идет, если что не по его.
А она и боится остаться без него, вылезти из- под опеки и , видимо, прижало сильно, на волю пора.
И Катя, словно демонстрируя все свои страхи, спросила:
- А можно просмотреть как это будет выглядеть? С ним и без него.
Их пути расходились. А она и вовсе уезжает из страны после сорока лет.
- Куда?- Катя ошарашено его слушала .
- Не знаю, не пойму. Ну что забор ставим?- вернул он ее к основному вопросу.
После "возведения" забора, Иван попытается или его разрушить или калитку найдет, посмотрим! Хотя он тоже увидит, что их дорога до развилки довела, и каждому самому определяться дальше. А у нее сил не хватает пока противостоять ему, но уже хватает попытаться вырваться, растет на глазах!

После окончания сеанса, Катя вынула из сумки чью- то фотографию и протянула ему:
- Дмитрий Георгиевич, а с этим человеком у нас может что- то получиться?
- Как звать?
- Вадим.
- Откуда ты их берешь, этих мужиков?
Слабая аура, еле просматривается, никакой связи между ними.
- Чем он вообще может быть тебе интересен? Вместе вас не вижу, не твой человек.

Она заметно расстроилась, что его удивило. Женщины! По какому принципу они выбирают мужчин? У них интуиция, им сердце подсказывает. Но если человек выполнил свою миссию в твоей жизни, поучаствовал, помог, чем мог, иногда плохим, иногда хорошим, оказался в нужное время на твоем пути, не пытайся ты его дальше тащить за собой! Будь благодарна ему за участие! И отпусти во время! Не каждый из твоих попутчиков должен стать тебе партнером на всю жизнь, программа в них работает что ли- непременно с каждым соорудить гнездо. Иногда временный человек в твоей жизни оказывается важнее, чем те, кто всю дорогу рядом. Тут главное увидеть во время, принять с чем пришел в твою жизнь попутчик и не привязывать его канатами. Может он потому так и хорош кажется , что не привязанный к тебе.

Кустодиев смотрел из окна, как Катя выходила из подъезда и , как обычно после его работы с ней, улетала по своим делам , чуть касаясь земли.

Надежда.

Как легко понять, где неправы другие, какие ошибки они допускают, и как им лучше поступить в той или иной ситуации. И насколько трудно разобраться со своей жизнью. И даже не столько трудно, сколько неинтересно и лень. Откуда в ней эта апатия к себе самой? Вот не верит она в свою способность что- то изменить.
 
Сказать, что ее не устраивает ее семейная жизнь- это не сказать ничего. Это какое- то соседство с абсолютно чужим тебе человеком, в котором тебе в лучшем случае ничего не понятно, а в худшем- все раздражает, от мыслей до грязных носков по углам. Несколько раз она пыталась завести с ним разговор, мол, кому это надо, если нам самим это не надо. И вроде слова они использовали понятные друг другу, но умудрялись при этом говорить на разных языках. Аргументы мужа, приводимые им в свое оправдание, ее убивали- не пью, не курю, деньги тебе отдаю, что тебе еще надо? Модель семьи в его голове была проста, как дважды- два. Под эти требования могли подойти ,как минимум , несколько десятков человек! Пресловутым поиском второй половинки тут и не пахло. Тупые сказки , выдуманные человечеством про любовь и прочую чепуху, его смешили. Эта чушь была для бездельников, а им , работягам, некогда этой хренью заниматься, на хлеб надо зарабатывать! Тут ее традиционно передергивало, и становилось очевидным , что очередная попытка установить контакт с цивилизацией трудящихся масс не удалась. Как ее вообще угораздило слиться с этой массой в свое время? Надо было спасаться, пока не поздно, но что конкретно для этого предпринять было непонятно.

Как- то, встретив одного из своих бывших одноклассников, уверенного , красивого, с деньгами, она решила- с нее хватит! Ей нужны отношения, а не ячейка общества. Катька, на ее рассказы про поклонника, только ругалась, нехорошо типа и непорядочно по отношению к мужу, и Надежда ей сказала на это:
- Непорядочно мужу делать вид, что не замечает ничего! Значит устраивает его это ! Тут главное сделать вид, что не видишь! Тогда с тебя и взятки гладки, вот устроился!
- А ты не думала, почему его это устраивает? Может ты тоже предпочитаешь не замечать его жизни на стороне?
Надежда только расхохоталась тогда:
- Ты издеваешься? Кому он нужен?
- Тоже самое он думает про тебя. Вы просто копия друг друга .

Но с тех пор так и пошло. Каждый из них жил своей жизнью. И Надежда уходила куда и насколько ей было нужно, называлось это- " с подружкой" . Та сторона предпочитала по- прежнему не выяснять подробности. Со временем Надежда обнаружила даже плюсы в таком раскладе, с особо пылкими поклонниками, у которых появлялись планы на нее, было очень удобно в случае чего прекратить общение :
- Ты же знаешь, я замужем.
А те, с кем бы не хотелось расставаться Надежде, те уже все были заняты другими , и это фраза звучала в их исполнении ей самой:
- Ты же знаешь, я женат.
Замкнутый круг какой- то.

Катя.

Свои занятия НЛП Катя продолжала теперь в группе. Коллектив собрался любопытный
- директора агентства недвижимости, рекламного агентства, какой-то авто компании, директор по маркетингу одного из ТВ каналов и еще несколько человек. Занимались по вечерам, Кате открывался новый интересный мир, который по- прежнему погружал ее в " состояние" , и , когда она покидала занятие, состояние уходило вместе с ней. Оно постепенно становилось Ее Состоянием, теперь она могла создавать его в себе уже без посторонней помощи, это было именно то, чего она и добивалась последнее время, научиться управлять собой самостоятельно.

Изменились и ее вопросы к Кустодиеву, которого она так и посещала время от времени. Но это не были больше вопросы из серии"Ну что там они мне еще приготовили? " Теперь она и сама знала, что хотела и просила Кустодиева только помочь ей получить нужный результат.

После возведения великой защитной стены от Ивана, его как отрезало. И наверное это было и к лучшему, потому что она была то в разъездах по работе, то занята на обучениях, если была в городе. Она не чувствовала прежней зависимости от него и даже удивлялась, как ей вообще в голову могло прийти выйти за него замуж.

Иногда ее все же так и подмывало рассказать Ивану про Кустодиевский забор . Но как- то случай не предоставлялся, а потом и как сказать то!
А тут он позвонил сам, они встретились, как когда- то, как обычные знакомые. Он уезжал в Москву, там его ждала новая работа.
- Да и пустота внутри, ничего не чувствую, -так спокойно добавил он.
И тут Катю прорвало.

- Иван, это я виновата. Не знаю, что на меня нашло, у самой пустота внутри. - И все рассказав Ивану , Кате вдруг стало легко и радостно, и невыносимо грустно! Ведь так хорошо просто быть с ним рядом ! Как раньше. Спокойно и уютно под его крылом.
- Зайчик, ты не виновата, не грусти. Все так, как должно быть. С Дмитрием сам разберусь , не сейчас, потом, сейчас других дел по горло, уезжаю.


Вернувшись домой, Катя разрыдалась. Еще недавно угнетавшее ее, теперь казалось таким родным. Ей вспомнилась сцена, которую закатил ей как- то Иван. С серьезным видом и жестко глядя на нее тогда, он сказал:
- Предупреждаю тебя насчет следующей пятницы! Я уже просмотрел всю картинку и мужика рядом с тобой, так вот не зли меня! Даже не думай!
Тогда она расхохоталась, а потом долго не могла успокоиться, все приставая к нему:
- Иван ! Ты меня обвиняешь в том, что еще не случилось ! Может и не случится . А я уже виновата.
- Я все видел, - и не думал веселиться он, - Я тебя предупредил.
Она и забыла тогда об этом, пока не наступила та самая пятница с откуда- то взявшимся тем самым мужиком и его заманчивым предложением пуститься во все тяжкие. Как- то само собой все так сложилось , что только к вечеру Катя судорожно начала соображать , как быть то теперь, признаться или не сознаваться ни в какую. На все сто Иван не может доверять картинкам, иногда принимая фантазию за действительность . На это она и будет ставить. И , не дожидаясь его звонка, она стала звонить сама и выдавать свою версию случившегося - был мужик, приглашал, приставал, отбилась.
Ледяной голос ей тогда ответил:
- Вот нравятся мне такие люди! Ведь знают, что им за это будет, а все- равно делают.

Сейчас ей казалось все это случившимся с кем- то, ни с ней, ни здесь, давно , и вспоминалось с грустью. Уже картинками из прошлого.

Близкие люди в ее жизни приходили и уходили, словно подсев в ее купе в поезде, проехав вместе какое- то время, поговорив немного и выйдя на следующей остановке. А ты уже успела привязаться к этим людям и терять их немыслимо больно, часть души уходит с ними, оттого и боль и грусть невыносимая. Слезы лились сами собой. И спохватываешься об утрате, когда уже поздно , и время ушло. А что мешает любить их пока они рядом?

И, вскочив с дивана и схватив телефон, Катя набрала номер сестры:
- Надька! Ты не обижайся на меня, когда я тебя ругаю. Зачем ты слушаешь меня? Откуда я знаю как тебе лучше , и как бы я поступила на твоем месте? Тебе видней. Мы же сестры. Мы всегда будем вместе, правда?
В трубке зажурчали теперь уже и Надькины слезы .
- Надька , ты то что плачешь ? Это мне надо плакать , я опять одна, Иван уехал... А у меня грусть какая- то светлая, таких людей на пути встречаю! Расставаться не хочется, прям беда ! Но раз уходят, значит надо. Хорошо, что мы всегда вместе будем, что мы сестры, правда?