Байки Клайпедского порта. Контрабандист-2

Сергей Радченко Дядя Серёжа
О морских контрабандистах можно тома писать. Есть в портах "чёрная таможня". Это такая бригада, снабжённая инструментом, а порой и собаками-ищейками, которая не задаёт глупых вопросов, а разбирает пароход по винтику и внимательно изучает содержимое. Ну вот, пришла такая как-то в Норрчёпинге . Понятно, что эти милые люди доставляют массу неудобств экипажу и любовью не пользуются. Но и самим им тупо шерстить все помещения не очень улыбается, поэтому они работают по наводкам, по внешним признакам, по малейшим следам.
И вот, ушлый начальник радиостанции решился на такую шутку. В своей каюте на подволоке он поцарапал шурупы, которым крепится облицовка. Якобы, их недавно крутили. И сидит в углу, изображает испуг при властях и затравленно зыркает на те шурупы. Станиславский сказал бы: "Не верю". Чёрные таможенники поверили. Позвали всех своих коллег и ну крутить те шурупы, а потом и соседние, а потом и всю каюту распотрошили, но ничего не нашли. И тут наш герой не выдержал и расхохотался.

Их начальник тут же побежал жаловаться к капитану: мол, как смеет издеваться, гад, над государевыми людьми! Капитан разводит руками: ничего не знаю, мимику к протоколу не подошьёшь, у вас тут вроде бы свободная страна, каждый имеет право ржать по любому поводу и даже без повода.

Пришлось таможне в бессильной злобе приводить каюту радиста в первоначальный вид.